Есть у кого дети поступили в ВУЗ без репетиторов?

Я бы не ориентировалась на прошлогодний опыт. Сейчас все бюджетные места будут заняты детьми сами знаете кого. За платные места будет борьба. Уже год назад в нашем городе многие дети пролетели с местом,потому что места заняли аттестаты с баллом дай бог 3,5
Сесть и поговорить серьезно с сыном. Что вот так и так,сын. Выбираем ту профессию, которая не отталкивает, готовимся и поступаем, но иллюзий не строим,готовимся на платное. Но надо,чтобы он серьезно принял решение,иначе вы будете бегать и краснеть и оправдывать его пропуски ещё и в универе.
Либо ждём 18 летия дальше в свободное плавание на отдельное жилье. Повзсролеет,сам решит куда идти учиться. За свой счёт.

HhhYa: поступили на бюджет в ургупс, аграрный, лестех, педагогический.

Моя без репетиторов поступила в аграрный, но я столько всего наслушалась от неё плохого о качестве преподавания, контингенте обучающихся и условиях обучения, что зная об этом заранее, ни за что не отправила бы её учиться туда.

Аноним 841: Нашла статистику lyceum.urfu.ru/nashi-dostizhenija
Предмет / Средний балл
Математика (профильный уровень) 88
Химия 91
Информатика 83

Ну, те самые средние 85 и выше (инфа штука такая, большинство таких детей к ней вообще особо не готовятся)

Наша школа (условно аналог сунца) -
2025
Математика 89.9
Физика 87.4
Инфа 83
Химия 81 (химия не профиль школы, просто хорошие химики)

Репетиторы не самая частая история, у кого-то курсы типа школково, кто-то сам-сам

Так что у сильных школ это вполне нормальный балл.. СУНЦ соответствует.

Насчёт репетиторов - всё очень индивидуально. И мотивация ребёнка тоже очень много значит.
Мой сейчас в 9 классе. Репетиторы появились только в начале 9-го класса. Сначала по английскому языку. Сын самостоятельно год учил английский язык по видеоурокам и пособиям, довольно успешно, но когда понял, что ему необходим педагог для дальнейшего обучения, попросил найти ему репетитора. Репетитор его очень хвалит, говорит, что у ребёнка редкая мотивация и целеустремлённость.
Потом мы нашли репетитора по русскому языку. Не только для подготовки к ОГЭ, но и в целом для повышения грамотности. Учителю в школе я не доверяю, а для меня очень важно, чтобы ребёнок писал без ошибок, у меня пунктик такой. Репетитор хороший, как приятный бонус от занятий - сын сейчас пишет пробники ОГЭ лучше всех на параллели.
В конце зимы нашли репетитора по обществознанию. Сын сначала готовился к ОГЭ самостоятельно, но сказал, что на данном этапе ему уже необходима помощь в подготовке. Вот и пришли к тому, что сейчас уже три репетитора.
По математике занимается в школе, в общей группе платно. Репетитора не стали искать, т.к. математика у него не профильный предмет.

По поводу репетиторов для подготовки к ЕГЭ я бы так рассуждала. Сначала нужно всё таки отпределиться со специальностью и вузами и смотреть проходной балл. И как ребёнок пишет пробники. Если с большим запасом, то значит самостоятельной подготовки ему хватает. Если нет, нужно подключать репетиторов для повышения баллов. И смотреть в динамике, есть ли толк от занятий. Если балл не повышается, то смысл в этих занятиях? Если результата нет по причинам, зависящим от самого ребёнка (нет способностей, не старается), то я бы задумалась, а нужен ли вообще вуз. Смысл туда идти, если ребенок по причине лени учиться там всё равно не будет.
Родителям "пасти" ребенка в вузе (следить за посещаемостью, договариваться с преподавателями, платить за пересдачи) не вижу никакого смысла. Вы всю жизнь собираетесь его пасти???

Аноним 519: При этом, по словам репетиторов, он то прогуливает, то несерьезно относится к занятиям.

В 11 классе ребенка я приняла решение что это последний год когда я оплачиваю а ребенок забивает. Я как мать до 18 несу ответственность и обязанна дать образование. После 18 лет его дело. Но деньги вот в такое отношение я не вкладываю. Не поступишь? Бери кредит на образование. Не хочешь? С вещями на выход на работу. 3 месяца на определение с местом работы даю и после выезжаешь с квартиры.

Аноним 519: На что он сказал: "ты только угрожаешь, ничего не поменяется

И такое проходили. И он ведь прав. А что вы сделаете? Уберете репетиторов ? Дак он вам виноватой сделает что вы отказались помогать. В тусовке таких детей есть способы манипуляций родителями.

Да, всё больше склоняюсь к тому, что занятия с репетиторами полезны только для мотивированных детей. А в отношении бездарей и лентяев - пустая трата денег. Толку не будет, в отдалённой перспективе. Даже если поступит в вуз, всё равно его не окончит.

обворожительная555: Что значит именно освобождение от школы?

Сын не ходил на уроки. У него началась плотная подготовка к ЕГЭ на платформе, где он занимался последние 4 месяца. Лекции были в прямом эфире, разбирали сложные вопросы, задания нужно было делать. В школу ходить и просиживать в ней до 17-00 было нереально по времени. Поговорила с классным руководителем, предупредила, что сын ходить не будет и написала заявление на имя директора. 14 мая я вспомнила, что был пробник, на него он ходил. Никто палки в колеса не вставлял, сын учился хорошо, все работы были сданы вовремя, оценки выставлены уже были к маю.

Аноним 719: Толку не будет, в отдалённой перспективе

Предлагаете бросить? Вот этот незрелый мозг. А я считаю что это высшая степень наплевательства в отношении своего ребенка. У него п появляется свободное время в большом количестве и именно таких детей потом не вытащить с улицы. Одно на другое накладывается. Отсюда толпы не нужных детей. А тут и время занято и мозг глядишь дозревает.

olik:

Какая интересная разновидность школ . Это в Екатеринбурге?

Аноним 747:

Мотивированность либо есть, либо нет. И кроме вузов, есть ещё колледжи. Это говорю как мама ребёнка, бросившего вуз и оставшегося вообще без образования.
А занять на самом деле ребенка не проблема. У сына друг слаб в учёбе, вуз ему не потянуть. Собирается в колледж. С удовольствием занимается в авиамодельном кружке, мастерит руками и ещё регулярно ходит в спортзал.

Аноним 747: Какая интересная разновидность школ . Это в Екатеринбурге?

Да, конечно. :) Видимо эта история кажется странной, потому мало кто так делал. В прошлом году у сына первый ЕГЭ был 23 мая, он за 10 дней до экзамена садился в 10 утра за комп заниматься и в 12-00 ночи плавно перетекал спать. Уроки в школе это последнее, что интересовало всех.

olik: Мой сын лентяй. Он из тех, кому надо чтобы как можно проще. Мотивация появилась за 4 месяца до ЕГЭ. Последний месяц до ЕГЭ он попросил написать заявление на освобождение от школы и занимался по 12 часов. Он спринтер, не стайер. Пахать долго он не может. Учится нормально.

а на сколько баллов в итоге сдал ЕГЭ?
очень интересно
и идея об освобождении от школы - очень клевая

Ирландец: Истфак

Ирландец: Но он в предмете, выше всяких похвал

В последнее время у меня возникает вопрос, что именно учат историки? Историю переписывают прямо сейчас, подозреваю, что и раньше так делали, начиная с летописей. У каждого государства своя история, с умалчиванием "неприятных" фактов и преувеличением достижений. Получается, что история это не наука, а собрание мифов и легенд. Я совершенно без наездов, если что, просто интересно как все устроено.

Анонимус: Сейчас все бюджетные места будут заняты детьми сами знаете кого

В ВУЗе максимум 20% льготники могут занять.

Astrum*:
Astrum*
сегодня в 10:26
Анонимус: Сейчас все бюджетные места будут заняты детьми сами знаете кого

30%
3 льготные категории по 10% каждая

Аноним 111: 3 льготные категории по 10% каждая

Какие?
Есть особая квота и отдельная квота.
Целевики и БВИ - другие категории. У них нет квот.

Astrum*:

Целевики разве не 10%?
Какие смотрели специальности, везде 30% было отведено под льготников ( даже если целевеки не льготники)

Аноним 111: Целевики разве не 10%?

Нет. От заявок предприятий зависит. На некоторые специальности видела 0 мест, на какие-то половина мест. В медицинских, например, на некоторые программы теперь вообще целевое 100%.

Astrum*: В медицинских, например, на некоторые программы теперь вообще целевое 100%.

С медиками все понятно.
Видимо те, которые я смотрела, там было по 10% на квоту у всех. Целевые не разобрали - отдали в общий конкурс.
Но! В этом году неразобранные целевые уйдут сначала в другие квоты, то есть могут дать разобраны до 30% опять же льготниками

Ребенок учится во 2 гимназии, они переходят на очно-заочное обучение с 30 марта. Все оценки годовые выставят уже сейчас, кроме предметов ЕГЭ. В гимназию будут ходить только на русский, математику и предмет, который сдают. Сделано с целью освобождения времени на подготовку к ЕГЭ.

Аноним 802:
Вы во многом правы. Но история это не только факты, часто подтасованные, это еще и законы, спирали развития, правила и закономерности. Все повторяется. Поэтому история, как ни странно, доказательная наука. Сын понимает эти законы, схемы, достаточно просто может спрогнозировать ситуацию. В истории много аналитики) Мы с ним оба считаем, что образование не учит нас конретной дисциплине, а дает кругозор и масштаб восприятия и мышления. А истфак вообще рулит)

Аноним 750: а на сколько баллов в итоге сдал ЕГЭ?

232 балла плюс 8 баллов за доп. достижения., итого 240 баллов. Русский сдал не очень, историю и географию на 80 плюс. Занимался бы с сентября сдал бы лучше.

Девочки, на технические инженерные специальности нет ажиотажа из льготников. Там же учиться надо. Так что без паники.
У сына на специальности в прошлом году из 9 мест для разнообразных льготников и целевиков 4 вернулись «в бюджет»

olik:

Молодец! Я теперь тоже задумалась как бы написать заявление и не ходить в школу - спасибо за идею

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы