Есть у кого дети поступили в ВУЗ без репетиторов?

Я бы не стала платить репетиторам при таком отношении ребенка.

Если вы платное обучение рассматриваете и при этом ребенок звезд с неба не хватает, то я считаю можно и не тратится на репетиторов на проходной балл в вуз наскребет и так

Аноним 768: Молодец! Куда поступила? Наверно, сразу, куда хотела

В Арх бюджет, да. Но там внутренние экзамены без репетиторов никак. Сейчас как вспомню, как ипотеку платили.

Ирландец: Хочет в науку, вернутся лекции читать и детей учить, но в вуз

Ничего себе, молодец какой, редкость сейчас.

Аноним 519: При этом, по словам репетиторов, он то прогуливает, то несерьезно относится к занятиям. А оплачиваю я все это даже при его отсутствии, потому что не предупредила заранее (а как я могу предупредить, если я узнаю постфактум?).

ну и зачем ему репетиторы? правильно написали, что дело не в репетиторах, а в заинтересованности. фактически вы деньги выкидываете сейчас.
а там уж как у кого в классе или на юмаме вас не должно волновать.

Аноним 519: Репетиторов наняла на обязательные экзамены для ЕГЭ + история/английский/информатика.

ну смотрите, если история и англ, значит, скорее всего гуманитарные специальности? сколько там бюджетных мест видели? откладывайте тогда уже на платное, может в вашем случае это будет больше смысла иметь чем платить впустую репетиторам.

Аноним 750: Учится нравится?

Это моя боль Бросил на 3 курсе.

В первый институт сын поступил без репетиторов. Хватило знаний из 9ки и мощного стимула, если поступит на бюджет.
В этом институте он не доучился.

Во второй готовился с репетитором по математике, но оплачивал его сам.

В вашем случае я при первом же прогуле перестала бы репетиторов оплачивать. Или вычла бы стоимость занятия из карманных денег. При повторном прогуле отмена репетитора однозначно.

Но у меня нет убежденности в необходимости высшего образования в современных реалиях. Особенно для галочки. Если уж вкладываться деньгами, то в реальные компетенции, которые понятно монетизируются.

Аноним 519: В том-то и прикол, что я не знаю, что он хочет. То есть нет какой-то любви ни к техническим, ни гуманитарным наукам. У него совершенно ровные оценки, ни одной тройки, но и не отличник. Ему то внезапно нравится на питоне программировать, то он зачитывается архивами истории Руси в Библиотеке Белинского, то не может остановиться от изучения испанского. Нет четкой цели по поводу будущего. Репетиторов наняла на обязательные экзамены для ЕГЭ + история/английский/информатика. Что выберет по итогу, не знаю. Пока еще 1 год остался.

Может пока психолога ему на пару месяцев? Помогает справляться с кашей в голове

Аноним 727: Мое мнение, если человек не может сдать элементарные экзамены в конце школы, ему нечего делать в институте.

А мнение авторитетных настоящих учителей в школе сына такое, что если нынешний выпускник сдаст нынешний ЕГЭ на 85+ баллов, то в вузе ему делать нечего - он итак всю вузовскую программу знает

Аноним 27: На вагоны в ургупс, по-моему, всех берут

Там сложно учиться, как и на других технических специальностях с низкими проходными

Приведённые примеры у многих неактуальные,старые, сейчас совершенно другой уровень ЕГЭ по сравнению с ЕГЭ 3-4 летней давности

Манулa:

На 85 + это средний результат обычного ребенка, который занимается в системе и мотивирован (без репетиторов), мнение «настоящих» учителей говорит об их профнепригодности. Потому что в некоторых вузах даже 100 б. ЕГЭ не дает начальной основы, с которой ребенок будет спокойно учиться, не хватает базовых знаний.

Ksenon: Бросил на 3 курсе

Сочувствую
Расскажите почему, пожалуйста, хоть в общих словах
Если бросаешь, то в армию?
Просто тоже сейчас рассматриваем тех специальности в УРФУ- не хочется ошибиться

Аноним 545: В Арх бюджет, да. Но там внутренние экзамены без репетиторов никак. Сейчас как вспомню, как ипотеку платили.

Тоже архитектура, бюджет, но московский вуз. 2 курс. Репетиторы были по композиции и рисунку. Математику. русский сама, чисто из школы.

Сейчас она второй год подрабатывает репетитором по математике в среднем звене. Говорит, что есть либо замотивированные дети, не пропускают занятия, работают, домашки делают, либо прогульщики - два мальчишки, неглупые, но безответственные. А она же готовится к занятию, план урока делает, свою жизнь подстраивает. Но поскольку сама еще вчерашняя школьница (19 лет ей), за пропуск занятия денег не берет.

А я думаю, это что же за уровень преподавания такой в школе, что в среднем звене уже нужны репетиторы, и к 19-летней девчонке в очередь за деньги выстраиваются. И да, она всех взять не может. Учеба же еще своя есть и личная жизнь.

Аноним 869: который сейчас без танцев с бубнами не доступен(((.

Манулa: А мнение авторитетных настоящих учителей в школе сына такое, что если нынешний выпускник сдаст нынешний ЕГЭ на 85+ баллов, то в вузе ему делать нечего - он итак всю вузовскую программу знает

Странные у вас настоящие учителя.
Я работаю в УРФУ. По разному учатся высокобальники. Школьная программа сильно отличается от вузовской. Особенно на технических направлениях. Не учат в школе 5 разных математик, как на мат мехе. А уж спец предметам тем более не обучают. Куда ж идти то советуют вши учителя звездам высокобальникам ?

Аноним 573: Потому что в некоторых вузах даже 100 б. ЕГЭ не дает начальной основы, с которой ребенок будет спокойно учиться, не хватает базовых знаний

Наш случай, да. 100 баллов ЕГЭ по физике и 94 по математике сына вообще не спасали уже на первом курсе (физтех ИТМО), другой абсолютно уровень

Аноним 750: Расскажите почему, пожалуйста, хоть в общих словах

Он хотел быть программистом, а по факту преподают очень много предметов с программированием не связанных, куча всякой лабуды, как говорит мой сын. Грубо говоря в неделю только 1 раз интересный ему предмет, но в этом году, препод (который вел предмет) часто не приезжал на лекции. Сын приезжает на пару, а препода нет, ее отменяют. Один раз, другой, третий... вот мой и психанул, сказал нафига я езжу, если ничего полезного и нужного для моей будущей работы я не изучаю, теряю время. Пока не отчислился, но на учебу больше не ездит. Готов в армию идти, как призовут.

Бронза:

Примерно тоже, первый курс был как страшный сон. ЕГЭ все выше 90+, олимпиада

Ну, вроде, бы все уже написали. Если нет реально мотивации к 10 классу, не накручивайте себя. К 18 годам личность физиологически сформирована. Дайте время СЕБЕ. Принять тот факт, что ребенок это другая личность и он - не вы. Пусть колбасится, платит сам, ищет себя тоже на свои деньги. Но тут и вы не подкачайте, что решите - кремень. Кстати, если чо. Ребенок может быть не успешен, не ярок, без медалей и тд. Но он ваш и самый лучший для вас. Смирите родительскую гордыню. Для меня это был урок, себе время для "выдохнуть". Ребенку принятия и воздуха.
P.S.:Мне, кстати ю -мать, мозг на место вернула. Указывать ники , считаю не корректно) В личку, если что.

Аноним 750: Если бросаешь, то в армию?

Да
Даже если перепоступить - теряешь отсрочку
Возможно есть нюансы какие - то, но в целом для мальчика лучше не ошибаться

Аноним 934: Мне кажется Вам сейчас некорректные примеры привели для Вашего случая. В примерах выше, дети с мотивацией, целью и способностями. У Вашего ребенка ни цели ни мотивации. В таком случае я бы платить за репетиторов не стала. Репетиторов берут в одном случае: когда у ребенка есть мотивация, но не хватает базы или способностей.

Я как репетитор полностью поддерживаю. Я отказываю на время в занятиях таким детям. Потому что сама вижу, что можем барахтаться месяц-два и даже полгода-год, если мама настаивает на занятиях, - а результата с гулькин нос.
Прощаемся. Часто на время до того момента, когда появится мотивация.
И о чудо, когда с мотивацией человек возвращается, за 3 месяца с ним можно продвинуться больше, чем удавалось за год, а с кем-то и за два. Одна проблема - найти время в расписании, но решаемая

Поэтому я бы остановила занятия, от оплаты репетиторов на данном этапе дело особо не сдвинется.

Сын 5 лет назад в горный поступил , на бюджет, был троечником в средней школе, сама удивилась, что набрал баллы на бюджет., но учиться там не смог, не потянул, бросил.

Ksenon: Он хотел быть программистом, а по факту преподают очень много предметов с программированием не связанных, куча всякой лабуды, как говорит мой сын

На первом курсе много общих предметов, типа литературы, русского, культурологии и т.д. На старших курсах становится больше спец предметов. Нигде в вузах не учат только одному программированию.

Очень по разному могут учиться. Олимпиадников натаскивают на олимпиадные задачи, в вузе же преподают прикладную математику или физику, они будут отличаться. Стоит понимать, что победитель изумруда и ВСОШ региона и выше - это разные олимпиадные уровни и олимпиадник Олимпиаднику - может быть рознь.

Аноним 750: Подскажите пожалуйста
А как проявляют себя олимпиадники по сравнению с высокобалльниками?

Манулa: А мнение авторитетных настоящих учителей в школе сына такое, что если нынешний выпускник сдаст нынешний ЕГЭ на 85+ баллов, то в вузе ему делать нечего - он итак всю вузовскую программу знает

Очень странное заявление «авторитетных учителей», честно говоря. Начиная с того, что ни о какой вузовской программе в ЕГЭ речь не идет, хотя требуются для высоких баллов, конечно, достаточно хорошие углубленные знания и, скажем так, склонность ума к предмету. Но не более того! Какая еще вузовская программа, да и про какие вузы говорят эти учителя, они что, все их знают? Где-то математика та же дается в ознакомительном практически варианте - ну, может, для таких вузов и факультетов знание к ЕГЭ по математике и будет подспорьем поначалу, но очень недолго. То же - про физику, химию, биологию
Возможно, история и общество требуют больших знаний, утверждать не буду, с гуманитарными направлениями в ВУЗах у меня понаслышке, но и там не поверю, что ВУЗовская программа на нормальных гуманитарных факультетах приличных университетов столь скромна
Если что, я говорю о ЕГЭ не времен царя Гороха, а о 2024-25 годах

Ну и второе. Почему все как-то предпочитают не помнить о том, что ЕГЭ фактически - это вступительный, а не выпускной экзамен!??? А во вступительных и в наше время (да, царя Гороха) были задачи, которых в школе не решали, это нормально, это опять же - углубленные знания + склонность. А как еще понять, что абитура осилит учебу!?
Неправы Ваши учителя, к сожалению.

Ирландец: Истфак УРФУ, бесплатно

Сын поступил в этом году. Репетиторов не было, были онлайн-курсы 4 месяца по истории и обществознанию.

Аноним 934: В примерах выше, дети с мотивацией, целью и способностями.

Мой сын лентяй. Он из тех, кому надо чтобы как можно проще. Мотивация появилась за 4 месяца до ЕГЭ. Последний месяц до ЕГЭ он попросил написать заявление на освобождение от школы и занимался по 12 часов. Он спринтер, не стайер. Пахать долго он не может. Учится нормально.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы