Подтянуть русский язык в начальной школе

Mari2547: есть дисграфия

ее же несколько видов ( не различает парные звуки в-ф, г-к; зеркалит; путает и заменяет похожие буквы ш-щ; пропускает и недописывает буквы в конце слова), поэтому, будут отличаться методики коррекции.

В том же Белом слоне есть нейропсихологи/логопеды-дефектологи, кто занимается этим. Или других подобных лого центрах.

Работать надо, второй класс - самое время исправлять. Иначе потом мб хуже - темп занятий увеличится, сложность заданий повысится и проблемы как снежный ком будут цеплять одна другую.

Аноним 73: То как слышит- так и пишет. Это им с первого класса голову забили фонетическими разборами, вот они и запутались.

вот когда у ребенка есть проблемы типа дисграфии, фонетические разборы это только усугубляют. увы.
для детей без дисграфии, они не так проблемны. они учатся и умеют отделять.

Эlli: А вообще очень много разных методик для коррекции дисграфии есть. Тут специалист лучше подберет

100%. Надо идти к специалисту. Хотя бы методику подберет, сначала можно заниматься с ним, потом уже закреплять самостоятельно.

Mari2547: Сам не читает (когда от безделья страдает). А если под надзором, то на мой взгляд, медленно, не выразительно, и не всегда то, что написано (то окончания у слов не те, то слово исковеркает так, что не сразу поймешь, о чем речь)

а это уже про дислексию. когда прочитанное не может мозг обработать.
тоже надо со специалистом консультироваться, исключать. возможно просто не хватает навыка, наработки или просто торопится когда читает, те язык вперед головы бежит. Поэтому додумывает слова сам.

Natalia_NU: И понимаю, что ребенок "в меня"

Так не бывает. Грамотность это навык, которому обучают.
Но сейчас очень плохо этому обучают. Дети не умеют списывать текст, копируют побуквенно. Не учат предварительному анализу, самодиктовке. И огрехи обучения начинают списывать и вешать детям диагнозы.
Посмотрите эту тему. Никто же не предложил варианта, что ребенка просто не научили. Сходу начали посылать на консультации к неврологам, дефектологам, нейропсихологом.
"в вас" у ребенка может быть цвет волос. Но школьные предметы это не наследственность. Это навыки, которым детей обучают.
Я выше рекомендовала канал Гузаевской. У нее много репетиторов в канале общается. К ним пачками идут дети "с диагнозами" и они их прекрасно обучают. Но это специфичный канал. Они популизируют советские методики. В рекомендациях у них не найдете пособия Узоровой.

Бобрито бандито: узорову возьмите еще контрольное списывание.

Спасибо. Узорову в первом классе практиковали, приобрету за 2 кл, позанимаемся.

Аноним 143: Так не бывает. Грамотность это навык, которому обучают.

оооохх ))))))))) Мне уже чуть за 40. Я всегда хорошо училась, все правила и прочее по русскому учила. То, что поддаётся логике, — на 5, а орфография... Нет, мне не досталось учителя, который бы за меня "взялся", но и за "нарисованную" 4 тоже спасибо им. У мамы тоже большие сложности с правописанием были. При этом я знаю людей, которые и учились посредственно, и мысли излагают плохо, но пишут без ошибок! Поэтому склонна думать, что это всё-таки что-то в складе ума или способности слышать и переводить это в письмо. Но с этим можно и нужно работать, все верно.

Аноним 143: Посмотрите эту тему. Никто же не предложил варианта, что ребенка просто не научили. Сходу начали посылать на консультации к неврологам, дефектологам, нейропсихологом.

ну почему никто? я сразу написала что учить надо. У нас деградация методической и дидактической мысли с семидесятых годов прошлого века. И не заканчивается. Увы. да и учить некому.

Бобрито бандито: ну почему никто? я сразу написала что учить надо.

Извините, может ваши рекомендации пропустила. Я больше про общий настрой в принципе этой темы.

Аноним 143: Извините, может ваши рекомендации пропустила. Я больше про общий настрой в принципе этой темы.

это да. сразу козырять дисграфией, дислексией и нарушением фонематического слуха.после реплики что у глухих нет никакого слуха, а пишут грамотно мне тыкают что я ничего не понимаю
учить сложно, особенно когда методику не знаешь, логопеды тупо бабла хотят.
особенно щас, когда детей нет.
тут в ВК высчитала что с года берут аж детей, а то потом все, поезд ушел.
а когда детей было много - до 4-х лет процесс без результата
родителям тоже удобно. учить и работать никто не готов.
ни над умением писать, считая что только красота в этом, ни над развитием грамотности.
увы вот так.

Natalia_NU:

Да, я тоже искала-искала, кроме эл.варианта не нашла. Но я в этом плане мамонт, вообще не представляю, что с этой электронной книгой делать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы