Подтянуть русский язык в начальной школе

Всем добрый день.
Сыну тяжело дается русский язык. 2класс.
Постоянно ошибки в словах. Как слышит, так и пишет. Еще буквы периодически путает (и с у, заглавные е и з вечно не помнит в какую сторону).
Посоветуйте, пожалуйста, чем с ним дома заняться, чтобы улучшить ситуацию.
Те же словарные слова, сегодня-завтра напишет правильно, а послезавтра уже с ошибками.
Так же обстоят дела при списывании текста.
Про диктанты молчу уже.

Тут нужна консультация невролога и дефектолога, а потом только делать упражнения по русскому

Как бы не совсем всё плохо.
Но как бы ни старался, но в упражнении хотя бы одну ошибку, но сделает. Если сказать, что есть ошибка - найдет.
Учится во вторую смену. К вечеру, конечно, внимательность меньше.
Может есть какие-то методики?

Mari2547: методики

так Вам же выше написали уже - сначала надо подтвердить или исключить дисграфию, а потом уже думать, что с ней делать :) 2 класс отличное время это поправить.

Т.е. в зависимости от того, есть дисграфия или нет, методика будет отличаться?
Я думала, принцип работы примерно одинаковый.

Mari2547: Постоянно ошибки в словах. Как слышит, так и пишет. Еще буквы периодически путает (и с у, заглавные е и з вечно не помнит в какую сторону).
Посоветуйте, пожалуйста, чем с ним дома заняться, чтобы улучшить ситуацию.
Те же словарные слова, сегодня-завтра напишет правильно, а послезавтра уже с ошибками.

Я такая же была . Не только в началке .
Как только начала читать, много и с удовольствием, начала и писать грамотно . Так что - чтение , очень помогает .

Mari2547: методика будет отличаться?

прежде всего надо понять, надо ли ребенка лечить и исправлять - или достаточно только исправлять :) а это сильно разные стратегии.

Синдирелла:

Вот с чтением тоже не очень. Сам не читает (когда от безделья страдает). А если под надзором, то на мой взгляд, медленно, не выразительно, и не всегда то, что написано (то окончания у слов не те, то слово исковеркает так, что не сразу поймешь, о чем речь)

Mari2547: А если под надзором, то на мой взгляд, медленно, не выразительно, и не всегда то, что написано

Ваша задача это контролировать. Ну а как еще?
Чтобы читал именно те слова, что написаны. Спрашивать смысл прочитанного каждый раз.

Mari2547:
Не мучайте ребёнка и себя.
Специалист вам скажет, вы сами не справитесь.

Племянник такой, мать тоже думала, что сможет. Бабушка была вовлечена- всё мимо.
Круглые двойки по рус яз и мат.

Mari2547:

Постою послушаю....
Мой такой или хуже...миллион ошибок при списывании. Словарные слова вообще караул. И полное нежелание учиться вообще. Не запоминает и даже не пытается то, что ему неинтересно. Почерк ужасен.
С английским та же история.
Дополнительно заниматься не будет и не заставишь (((
С математикой относительно нормально, считает и соображает хорошо. Проблема только в кривом оформлении и почерке. И даже по лит-ре оценки хорошие, потому стихи учит запросто и рассказывает с выражением, а их много задают.

Больше читать!

Аноним 954: Больше читать!

Моя читает много и все равно, то буквы путает, то пропускает. То как слышит- так и пишет. Это им с первого класса голову забили фонетическими разборами, вот они и запутались.
Мы их раньше в каком классе проходили? Классе в 3 или 5 и то чуть-чуть. А сейчас сколько лет долбят. Зачем??? 🤦‍♀️

Автор, обязательно логопеду дефектологу показать ребенка, неврологу. Специалист определит что у ребенка дислексия, дисграфия или просто невнимательность. Самим взять за правило с ребенком читать по 30 минут каждый день. Если ребенку сначала тяжело, то можете по очереди читать. Т. Е. Сначала вы 2-3 предложения, потом ребенок, или вы начинаете предложение читать, он заканчивает, со временем свое участие минимизируете, только слушаете. После прочтения, ребенок должен содержание передать. + списывает ребенок каждый день по 2 предложения, не торопясь, с обязательным проговариванием того, что пишет, заведите отдельную тетрадь для этого. Потом можно дать ему ошибки там поискать, либо самой найти и ребенку показать, выделить ярким цветом места ошибок.
При дисграфии есть специальные методики, ну например таблицы Шульте. Но нарушение все же специалист должен определить.
Еще мои дети, например, любят в слова буквы вставлять. Либо в печатном небольшом тексте ошибки находить и исправлять. Это мы делали когда они а школу играли летом.
А вообще очень много разных методик для коррекции дисграфии есть. Тут специалист лучше подберет, главное не бросать. Ребенку вашему тоже тяжело.

А логопеда-дефектолога у нас где-то можно бесплатно пройти?

Синдирелла: Я такая же была . Не только в началке .
Как только начала читать, много и с удовольствием, начала и писать грамотно . Так что - чтение , очень помогает .

И я такая же была.... и есть. Но читать я научилась в 4 года и ВСЕГДА много читала и читаю, но могу что-то без ошибок написать только если держу строгий контроль при написании и потом пару раз проверю. А так, до сих пор фонетическое письмо может проявляться "фсё" вместо "всё" и т.п. Правила учила и училась очень хорошо, по русскому 4 ставили, т.к. другие предметы на 5. Поэтому, если проблема "медицинская", есть смысл решать здесь и сейчас со специалистами.

Проконсультироваться у дефектолога, если диагнозы есть и логопед в школе, проходить пмпк, назначат бесплатные занятия с логопедом, но это нужно делать в началке, со средним звеном не занимаются.
Пройти курс у нейропсихолога.

Mari2547:

Ответ: Можно. Пройдите ПМПК и на комиссии проконсультируйтесь со специалистами

Mari2547:

Ответ: но если не готовы заниматься с ребенком чтением, пересказами и письмом хотя бы час ежедневно (включая каникулы и выходные дни), то в ПМПК, неврологах и консультациях нет никакого смысла. Волшебной таблетки никто не нашел, говорю по своему опыту.

Аноним 739:

Вот только на каникулах и в выходные и получается позаниматься.

Mari2547: Как слышит, так и пишет.

это нормально.
длдя начала разобраться сформирован ли навык письма, те он думает а и пишет а.
далее списывание. берите Узорову, ожно взять учебники очень старые Костин и по ним заниматься.

Аноним 420: Постою послушаю....
Мой такой или хуже...миллион ошибок при списывании.

надо научить правильно списывать.
еще книгу осильте Косенко алгоритмы обучения грамотности. на литресе в эл виде есть.
там все разложено по полочкам.

Аноним 73: Моя читает много и все равно, то буквы путает, то пропускает. То как слышит- так и пишет. Это им с первого класса голову забили фонетическими разборами, вот они и запутались.
Мы их раньше в каком классе проходили? Классе в 3 или 5 и то чуть-чуть. А сейчас сколько лет долбят. Зачем??? 🤦‍♀️

многие по причине неграмотности и того что учить, лечить унас в стране умеют все, пишут охинею про читать.
кому то это может и помогает, но массе нет.
задачи у чтения дешифровка и понимание смысла, у письма - шифрование в знаковую систему. навык наиболее сложный.
есть ошибки на доорфографическом уровне, есть на орфо уровне, невнимательность и тд.
и всем этим страдают здоровые дети.
у автора термина "дисграфия" не было здоровых, только после ЧМТ или менингитов и энцефалитов.
сейчас всех тех кого не могут научить (по причине малограмотности) проще отправить на ПМПК.
я если не думаю как написать и у меня азарт - ну пишу как слышу. какие ТСЯ и ТЬСЯ?! у меня будет ЦА.
мне нормально.
папа такой же был, я и теперь сын.
но ничего, я дождалась свою пятерку за диктант к классу 6 вроде, но все еще сочинения с оценками 5/2 вариант нормы для него.

Mari2547: Может есть какие-то методики?

Есть советские методики. Которые учат правильно русскому языку. Поищите в телеге канал Гузаевской Светланы. Она методист по русскому языку.

Бобрито бандито:

Аноним 143:

Спасибо, почитаю, посмотрю

Бобрито бандито: надо научить правильно списывать.
еще книгу осильте Косенко алгоритмы обучения грамотности. на литресе в эл виде есть.
там все разложено по полочкам.

Спасибо за то, что поделились. Видно, что тема вами глубоко изучена. Скажите, может посоветуете хороших специалистов в Екатеринбурге? Я сама с вечной проблемой с русским была. И понимаю, что ребенок "в меня". Книгу нашла, жаль, что нет в бумаге с диском. Скачаю, почитаю.

Natalia_NU:

я сама + подруга моя учитель начальных классов и сурдопедагог. мы с ней на пару кумекали на тему.
поэтому не подскажу куда пойти. писать учила тоже сама, до орфографический уровень проверьте. автоматию что буквы ребенок пишет те что думает.
узорову возьмите еще контрольное списывание. там алгоритм. учебники тоже написала. заниматься можете сами.
тут важно не перескакивать этапы. первое это научить писать, навык сформировать, письмо под самодиктовку.
и буквы и слоги. потом слова.
он запомнит как будет слово писаться именно на письме.
это очень помогает и поэтому у нас поколение с "врожденной" грамотностью когда то было.
не бойтесь сами вникать и заниматься. это все реально.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы