Добрались и до колледжей: правительство хочет сократить платные места

Татьяна Вакалюк: Перефразирую - покажите мне живого настоящего ребенка-подростка, который в 7 классе, в 13 лет, точно и всенепременно знает, какую именно профессию и где именно он хочет получить, да еще так, чтобы по ней потом всю жизнь работать с удовольствием.

У меня таких сразу все оба))) Сын в 7-м классе заявил, что будет стоматологом. Не врачом в общем, а именно стоматологом. Ну, и стал, весьма успешен. Учился в языковом классе, доучился в нем до 9-го, в 10-ый сдал ОГЭ по химии и перешел в химико-биологический. Хотя хим-био профиль в гимназии был и до 9 класса, но мы совместно решили не дергаться до 10-го.

Дочь с 1-го класса хотела стать "художницей"). Когда стала постарше, начали разговоры о прикладном применении ее увлечения и решили, что это будет архитектура. Тогда и всплыл вопрос о серьезной подготовке к математике.

Татьяна Вакалюк: потому что архитектору без нее ну никак

В 7-м классе всем сообщили, что с 8-го класса надо будет выбирать профиль, и хотя я считала, по примеру сына, что рановато, но тем не менее нужно было делать выбор: дочь сдала экзамены по математике и информатике и перешла в физмат. И в 8-м классе она взвыла, хотя тоже до этого по математике были пятерки. Новый учитель, новые более жесткие требования. Пошли тройки, порывалась уйти из класса, но потом втянулась, в 9-м уже снова отличницей была, без репетиторов сама подтянулась.

Татьяна Вакалюк: А если таких детей нет, то из каких соображений необходимо этих детей рано начинать "профилировать".

Ну, уж не совсем нет... Они существуют, и не все хотят менять школу на 9-ку.
И хотя я изначально не была

Аноним 837: за профиль в 7-8 классе

Но тем не менее, в случае дочери это оказалось очень вовремя. Сейчас она уже студентка 2-го курса московского вуза, архитектура, бюджет. И если бы кто-то ей сказал в 8-м классе, что она будет подрабатывать репетитором именно по математике, она бы у виска покрутила))) А сейчас вполне успешна в этом, и в учебе математика и физика физмата очень пригодились.

По теме - не понимаю этих телодвижений "детопутов"))) в части сокращения платных мест. Кому от этого плохо? Ладно, бюджет, но платники-то кому помешали: деньги платят, образование и профессию получают, рабочие места для преподавателей создают, с зарплаты которых налоги платятся.

И незачем загонять детей в те отрасли, где они точно асами не станут... Зачем три плохих электрика, если из них может получиться три хороших юриста? И сейчас много рабочих мест в бюджете для юристов и "недоюристов" - МФЦ, Росреестр и иные госструктуры, где можно натаскаться на выполнение определенных функций и работать.

Девочки я не знаю кто там и как , но либо учатся в онлайн школе просто напишу школа с Лисой чтоб за рекламу не сочли и прикреплять со сдачей экзамена в платную частную школу-партнёра Феникс , все школы г. Москва, гарантия, что поступят бесплатно в колледж с пропиской г Москва и если отучились в школах г Москва 1 год, можно и в бесплатные школы попробовать.
У старшей часть занятий проходят здесь тоже ссылка ниже , можно посмотреть центр подготовки студентов колледжей он огромный и открыли недавно все специальности там практически, здесь по ссылке выдало тех специальности xn--b1add5ahhv.xn--d1abenfat.xn--80adxhks/. Так что, кто может позволить жить в Москве или подмосковье , дерзайте можно попробовать бесплатно поступить, знаю на поварское и кондитерское охотно берут и потом разберут так же, транспорт и прочие тут больше выбор чем в Екате

Анонимно!!!: У меня таких сразу все оба)))

у меня из двух точно ни один, и сами мы такие же - ни один. Вернее, в нашем родительском случае мы всеядные. И никакого разрешения до профессии не прослеживалось никогда :) Ну и дети разно...эээ.... разноплановые. Имхо, это хорошо.
И самое главное, я никак не могу понять, как надо сделать выбор из специальностей колледжа, если ты понятия о них не имеешь. Вот буквально никакого. Какие-то теоретические где-то там...заводы. Которые дети уж точно не видели никогда примерно :(

Анонимно!!!: платники-то кому помешали

на мой взгляд (как человека, когда-то в этой системе работавшего), платники мешают бюджетным колледжам набирать студентов. И имхо да, это абсурд - когда юристов в колледже учит горный институт. Не должны юристы учиться в горном институте, даже платно. И религиоведы не должны. Это про те сапоги, которые должен тачать сапожник. А ведь это аудитории и загрузка преподавателей.
Юристы СПО должны учиться в юридическом колледже. А религиоведы и теологи - в специализированном учебном заведении. Да, даже за деньги.

Анонимно!!!: начали разговоры о прикладном применении ее увлечения

Ваше влияние на выбор очевиден

Я тоже могу сказать, что хотела стать врачом с 7го класса, все олнокрюлассники поддерживали мой выбор, и родители естественно
По факту, родители мои мысли в этом направлении поддталкивали и это стало казаться моим выбором
У меня сочинение есть в 7 классе, что хочу связать свою жизнь с медициной, я его сама писала, но позже вспомнилось, что идею и сюжет написания (там немного с юмором) подбросила мама
Но это влияние родителей, как и у большинства детей, которые «точно знают» что хотят

Чем было хорошо наше разностороннее образование, что выборов не тот вуз, можно было легче перепоступить, база то была единая

Зимка_Мёрзлая: Что делать детям-гуманитариям?

перестать родителям искать оправдания и учиться детям по всем предметам. заниматься дополнительно. дети с математическим складом как то же учат русский и литературу и сдают экзамены, оценки получают.

на тему сокращения - согласна. для чего плодить безработных? диплом есть, рабочих мест - нет.

Бобрито бандито: дети с математическим складом как то же учат русский и литературу и сдают экзамены, оценки получают

У них мозг энергичнее и живее! Могут себе позволить
Я раньше тоже не верила, что математику можно не понять, считала это ленью, оказывается такое есть
Но натаскать можно любого!

Аноним 804: У них мозг энергичнее и живее! Могут себе позволить
Я раньше тоже не верила, что математику можно не понять, считала это ленью, оказывается такое есть
Но натаскать можно любого!

школьный курс это для среднего ума. любого.
да, моему дано.открыл ТВИС учебник, параграф повышенной сложности и сразу сам 80% верно. ему дано.
но объяснить умственно полноценному можно все.
и даже понимать не надо, местами надо принять и выучить. и все.
и делать как сказали. мы сейчас обсуждаем базовый уровень, не физ-мат направление.
мое мнение не поддерживали никогда что надо направлять силы туда что не идет, что идет и нравится ребенок и так возьмет, тк есть мотивация. там где не идет нужна помощь, поддержка и контроль усвоения.
поэтому да, вопрос не диплома, а кем потом работать с дипломом и есть ли место.
это почему то не интересно родителям.
пс: пол ляма на диплом муж потратил. теперь ребенок сам оплатит колледж второй раз.
применить диплом нельзя. мед колледж, зубной техник.
она спокойно проходила на сестринское дело на бюджет. хотели как лучше, получилось как всегда.

Бобрито бандито: на тему сокращения - согласна. для чего плодить безработных? диплом есть, рабочих мест - нет.

Нет рабочих мест, нет мест в школе, нет места в колледже. Куда их? Раньше их худо бедно учили, социализировали, приглядывали. Сейчас они выкинуты на улицу, им нигде нет места, они ничем не заняты. И их количество будет увеличиваться.
Какая перспектива у этих людей? У них нет будущего, отняты малейшие перспективы. В Свердловской области увеличивается подростковая преступность. И она будет дальше расти с количеством выкинутых. Это будут те, кто будет грабить нас на улицах, обворовывать наши квартиры, убивать.
Необразованные, несоциализированные будут совершать преступления и сидеть в тюрьме, проедая наши же налоги.
Надо не закрывать места в школах, техникумах, институтах. Наоборот, надо давать каждому желающему возможность учиться, даже неумным, безденежным. Пусть не в школе, так в техникуме, на заводе, где- нибудь.

Аноним 729:

Ну что вы, вон в теме про отчисление за поведение из школ находятся радующиеся. А это все одно и то же, тупо лишают детей образования, прикрываясь "поведением" ( это вообще субъективное понятие) и ненужностью "юристов и экономистов". Нашли повод, ага.
У меня сын учится в частном колледже и именно в дипломе будет "юрист". Специальность "правоохрана". Нам все-таки нужны работники правоохранительных органов при их жесточайшем дефиците или не нужны и нужно сокращать эти места в колледжах? Бред сивой кобылы. А народ ведется.

Hasta-Aşk: сокращать эти места в колледжах?

про частные никто не говорит, ттт. Сократить платный набор можно только в бюджетных учебных заведениях.
Прямо идея для бизнеса, ага. Открывай частное учреждение СПО, лицензируй его под нужные специальности и учи. Что бы вот кому-нибудь не открыть колледж в Академе, а? Было бы востребовано....
...ах да, площадей нет, не догадывался же никто, что понадобятся району учебные заведения, а не только домищщи...

Аноним 804: натаскать можно любого!

Так и натаскиваем. Школьный курс. Но продолжать обучение там, где основным предметом являются математика/физика, гуманитарий явно не пойдёт

Татьяна Вакалюк: про частные никто не говорит, ттт. Сократить платный набор можно только в бюджетных учебных заведениях

Они сократят в бюджетных - люди пойдут в частные, и туда еще сложнее будет попасть. На специальность сына и так уже в июле места закончились, а будет ещё хуже. У кого нет денег - останутся на улице.

Татьяна Вакалюк: Прямо идея для бизнеса, ага. Открывай частное учреждение СПО, лицензируй его под нужные специальности и учи

Между прочим, дело говорите)) где б только денег взять)

Hasta-Aşk:

многие частные школы не имеют лицензии на образование, все ученики на семейном, и фактически прикреплены к реальной школе.
профессиональное обучение не может быть "семейным".

;ekz:

Я про колледжи

Аноним 729: Куда их?

Предлагается не сдавшим ОГЭ за следующий учебный год в некоторых колледжах, например в Политехе, подготовиться к повторной сдаче ОГЭ по русскому языку и математике и заодно познакомиться с какой-нибудь рабочей специальностью.
Мое мнение, это способ ребенка удержать в системе образования еще на год. Он через год сможет с аттестатом попробовать поступить в колледж и продолжить учебу.

Татьяна Вакалюк: И никакого разрешения до профессии не прослеживалось никогда :) Ну и дети разно...эээ.... разноплановые. Имхо, это хорошо.

Я тоже была такая разноплановая. И кем только не хотела быть. И родители меня, конечно, ориентировали. Мама предлагала стать дефектологом, папа - программистом. И у меня одинаково бы все получилось. Но выбрала программирование. Выучилась, успешно работала. Потом попала в сферу образования

Татьяна Вакалюк: на мой взгляд (как человека, когда-то в этой системе работавшего),

Проработала в этой системе 25 лет, в вузе, где были возможности проявить себя во всех направлениях.

Татьяна Вакалюк: Прямо идея для бизнеса, ага. Открывай частное учреждение СПО, лицензируй его под нужные специальности и учи.

Пробовали? Сейчас это довольно трудно. Не нужны государству частные учебные заведения. Те, что еще остались, не лучшие дни переживают.

Татьяна Вакалюк: Не должны юристы учиться в горном институте, даже платно.

А об этом в заголовке темы ничего не было. Тема звучит. что нужно сократить платные места в колледжах, а не сократить их в непрофильных образовательных учреждениях.

Аноним 804: Ваше влияние на выбор очевиден

Поясните, о чем Вы в моем случае.

Аноним 804: Но это влияние родителей, как и у большинства детей, которые «точно знают» что хотят.

А куда бы Вы пошли учиться, если бы не "тлетворное")) влияние родителей?

И это при том, что на большинство детей это влияние не действует. Интересно, почему?)))

Анонимно!!!: Пробовали?

да :)
Легко и просто никогда не было. Но почему государство это хочет с хвоста стряхнуть, очень понятно. Только оно не делает следующего шага - на гарантирует эффективной трудовой мобильности.

Анонимно!!!: И родители меня, конечно, ориентировали.

мы в выбор одного ребенка не вмешивались и второго не собираемся. Пусть сами, сами :)

Анонимно!!!: Тема звучит. что нужно сократить платные места в колледжах, а не сократить их в непрофильных образовательных учреждениях.

вот имхо платные места в колледже горного института - юристов - и стоит сократить в пользу целевого набора своего профиля. И это будет правильно.
Заметим, что ТУ УГМК юристов-то не набирает :)

Аноним 729: Нет рабочих мест, нет мест в школе, нет места в колледже. Куда их?

кто вам сказал что мест в школе нет? всем кому надо было в 10 - все там. через отдел образования. неграмотность и малохольность родителей проблема явно не правительства.

Татьяна Вакалюк: вот имхо платные места в колледже горного института - юристов - и стоит сократить в пользу целевого набора своего профиля. И это будет правильно.

знакомый закончил горный. во. работа в сочи и в районе норильска, причем везде надо опыт. лет от 5.
и куда кому нужны ваши выпускники колледжа с инженерной специальностью? в шахте работягами работать?
ну такое себе удовольствие.
в нашей стране качественно обесценен уровень образование в колледже. это основная проблема.
а не то что юристов а внебюджете выпускают.

Бобрито бандито: в шахте работягами работать?

в шахте начальниками смены работать. Да, в Сочи и в Заполярье, это не офисная работа.
Но горный не должен выпускать юристов в принципе.

Бобрито бандито: ну такое себе удовольствие.

м...мммммм.... Работа это вообще не удовольствие, если угодно.

Татьяна Вакалюк: в шахте начальниками смены работать. Да, в Сочи и в Заполярье, это не офисная работа.
Но горный не должен выпускать юристов в принципе.

а взял кто начальником смены без опыта? а кто хочет? давайте про взрослую позицию и понимание что люди не хотят уезжать и переезжать.
выясняется это только потом. что как то не так все как хотелось бы.

Бобрито бандито: а взял кто начальником смены без опыта?

так в том и дело, что надо учить детей по целевому и с предоставлением времени на практики. И чтобы человек не выпустился с дипломом и не знал, куда идти, а чтобы знал, что вот на этот завод его ждут.
А все остальное - это просто пополнение рядов людей с дипломом, и все равно, с каким дипломом и чего.

Бобрито бандито: люди не хотят уезжать и переезжать.

потому что никто им нигде не гарантировал ничего. А давали бы жилье - еще бы как поехали.

Татьяна Вакалюк: так в том и дело, что надо учить детей по целевому и с предоставлением времени на практики. И чтобы человек не выпустился с дипломом и не знал, куда идти, а чтобы знал, что вот на этот завод его ждут.
А все остальное - это просто пополнение рядов людей с дипломом, и все равно, с каким дипломом и чего.

целевое это ученический договор в первую очередь и рабство. а не практики и понимание.

Бобрито бандито: целевое это ученический договор в первую очередь и рабство. а не практики и понимание.

да называйте как хотите - но если наши депутаты добьются-таки того, чтобы дети массово из 9 классов уходили куда-нибудь, то и на выходе они получат каких-нибудь специалистов с каким-то дипломом. Да еще и с поверхностным общим образованием.
Я честно всем этим мантрам про "заводы" поражаюсь. Ну ладно, Вы с Эльмаша, Ваш ребенок хотя бы снаружи видит заводы. А ребенок Академа или Солнечного даже и забора ни одного завода не видит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы