Мамы, у кого дети хорошо учатся, что лично Вы делаете для этого?

Интересно послушать родителей, у кого дети хорошо учатся в школе.
Какие лично Вы совершаете действия для этого?
Может быть, уроки вместе делаете, или строго контролируете выполнение домашней работы по каждому предмету, постоянно на связи с учителями, заставляете пересдавать низкие оценки, пр?
Поделитесь, очень интересно.

Результаты опроса

Учусь вместе с ребенком
6.3%
Постоянно держу "руку на пульсе"
20.4%
Ничего не делаю, ребенок учится сам
35.7%
Ребенок постоянно просит помощи, помогаем
2.2%
Нанимаю репетиторов
2.2%
Всего понемногу
17.8%
У ребенка высокая мотивация учиться, старается
8.9%
Свой вариант
6.3%
Проголосовало: 269

Ничего
В этом году начала помогать с олимпиадами, потому что самой заняться нечем))

Так смотря, в каком классе. Началку 1-2 сидела рядом, вместе смотрела что задали и тп, потом просто была рядом, дома.
Потом класса с 6 могла ответить на вопросы, если что-то непонятно. А с 7 всё самостоятельно, только докупались доп пособия какие то

Старшая золотая медалистка- ничего не делала, ребенок сам учился.
Младшая- на ушах разве что не стою, чтобы в началке 4 и 5 было. Не буду с ней заниматься, скатится однозначно.
Дети разные

Всего по-немногу. Если сложно что-то дается, сяду рядом и будем делать вместе. Есть доп занятия с педагогами по Английскому и математике , может там спросить если что-то не понятно. К диктанту готовимся, пишем. Если что-то выучить, проверяю. У меня дети 4 и 6 кл но не отличники а хорошисты. И у меня есть время и желание этим заниматься, мы не из под палки сидим и за отметки не ругаю. Могут даже не сделать домашку если сил совсем нет или оставлю дома отдохнуть школу прогулять пару тройку раз за год. Как-то так)

мне кажется, что все отличники это сами дети такие, ну не считая помощи в началке

7 класс, помогаю активно, где не понимает сразу объясняю, и материал подбираю для изучения, и там где не могу сама подключаю репетитора. Олимпиады вместе проходим, контрольные вместе решаем, соревновательный момент - ребенку интересен. И даже литературу читаем если вслух то по очереди, потом обсуждаем героев.
Можно сказать учусь вместе с ребенком и всего по немногу. У меня есть свободное время, у ребенка есть интерес у учебе, нам вместе весело.

Ничего не делаю, просто родила))))) Есть 2 ребенка, погодки, одна сообразительная и легко ей всё даётся, мозг так устроен, учится почти на отлично, 7 класс 1 четверка, до этого всегда отличницей была. С 1 класса не делала с ней уроки, она всё сама. У неё это в характере, везде быть первой, лучшей. Спортсменка, времени на уроки почти нет но всё всегда сделано, выучено.
Вторая не такая сообразительная, и 2 есть и 3.. но итоговые за четверть старается не допускать троек, исправляет. С ней иногда уроки делаю, объясняю то что не поняла в школе.
Одна семья, одинаково воспитываются дети, погодки... просто разные природные данные у них...

Формула успеха = личностные качества ребёнка (усидчивость,мотивация понять, старание) * взрослый организатор ( мама/бабушка)

Взрослый сопровождает в раннем детстве , а далее ребёнок по накатанной сам уже начинает ,при условии вышеперечисленных личных качеств

Со страшим ничего не делала, ибо в началке сам хорошо учился. Думала, что и дальше так будет. Фиг К 9 классу скатился, поняла, что если нужен приличный аттестат, то надо самой впрягаться. Благо случилась пандемия. Все засели дома. И я стала работать учителем: до обеда с младшим-первоклассником, после обеда и до ночера со старшим. ЖЕстко контролировала выполнение всех заданных работ, объясняла, где могла, где не могла - подключала инет в помощь. Результат - аттестат на 4 и 5 (8 класс закончил с 5 тройками).
Выводы сделала. Поэтому младшего не выпускаю из вида ни на минуту. Но с ним уже проще, он с 1 класса научен, что надо все-таки учиться. Сейчас 7 класс. Учеба школьная полностью передана сыну. Помогаю, когда просит. Но сама лично сосредоточена на доп образовании (олимпиады, курсы и т.д.). Вот тут полный контроль: сижу рядом (в качестве группы поддержки), слежу за сроками, пинаю или стимулирую "пряниками".

Аноним 41: Одна семья, одинаково воспитываются дети, погодки... просто разные природные данные у них...

Абсолютно точно. Это как раз второй фактор в моей формуле успешной учёбы.
Смешат однобокие безапелляционные заявления некоторых, что если ребёнок -двоечник , значит в семье на него забили. Смекалку , усидчивость и терпение не привлечешь и не разовьешь искусственно ,хоть лопни

Соглашусь с мнением что сами дети такие. Я с первого класса не сидела и толком не помогала, просто не нужно было, отличница, активистка, все ей было интересно. Сейчас 5й класс - желание учится пропало, надо сто раз напомнить, контролировать. А толку то

Mariwell: Старшая золотая медалистка- ничего не делала, ребенок сам учился.
Младшая- на ушах разве что не стою, чтобы в началке 4 и 5 было. Не буду с ней заниматься, скатится однозначно.
Дети разные

Абсолютно аналогичная ситуация.

Контролю. Мой хотя не отличник конечно далеко, но без трояков, математика вся на отлично. Тут конечно репетиторы, их заслуга как и в английском. А так я знаю как учиться мой ребенок, знаю что ему задали на завтра и какие у него текущие оценки. Всю началку учились вместе, домашние задания вместе. Результат мне нравится очень .

1) самое главное: так совпало и мне повезло, ребёнок родился изначально с высоким интеллектом
2) раннее развитие , "Чтение с пелёнок", система Глена Домана
3) подготовка к школе
4) первые 2 школьных года я с ним просто отпахала.
5) в средней школе я старалась интересоваться школьными вопросами : кто учитель, какие проблемы, чем помочь
6) старшие классы, 10 и 11,всё сам. Я только оплачиваю счета и хожу на родительские собрания.

Когда-то прочла, что за каждым успешным ребенком стоит неравнодушный взрослый. Согласна отчасти, ибо есть дети в окружении, где родители вообще не при делах, не знают ничего об уроках даже в начальной школе. Но таких на примете 2 девочки. С роскошными нейронными связями, зрелыми долями😂. Остальные успешные прекрасно сопровождались с раннего детства, там и репетиторы, и кружки, и личная помощь, мотивация, потом прекрасное окончание школ и бюджеты престижных вузов.

В детстве разные развивашки, подготовка к школе. В начальной школе сидела рядом, мы учились учиться. В среднем звене всё самостоятельно, но пришлось брать репетитора по английскому языку т.к в школе учитель слабая как преподаватель. В 7 классе ушла на пенсию учительница математики, пришла новая и дочь сказала, что ей видимо понадобится репетитор. Пришлось и по математике брать репетитора. За четверть даже четверок нет, все пятерки, отличница. Я её уже давно не контролирую, всё сама, от меня только помощь в виде репетиторов.

Аноним 402: Соглашусь с мнением что сами дети такие.

Манула: Формула успеха = личностные качества ребёнка (усидчивость,мотивация понять, старание) * взрослый организатор ( мама/бабушка)
Взрослый сопровождает в раннем детстве , а далее ребёнок по накатанной сам уже начинает ,при условии вышеперечисленных личных качеств

++ как-то так
у меня одна из трех детей - прямо с жаждой знаний, не ленивая.
двое других - умные, но ленивые. если их не трогать, будут учиться с 1-3 четверками, если насесть, могут стать отличниками, вечный вопрос - стоит или нет)
вот мы сейчас болеем, одна - за 1.5 недели не вспомнила про уроки, вторая один день полежала, вчера села и сидит уроки делает с температурой, никто не заставлял.

на домашку к 3-4 классу обращаю внимание только если просят, 1-2 класс на контроле.

Ни одного урока не контролировала с 1го класса.
Учится в математ лицее на 4-5.
Трудяга, вечно за уроками.
Иногда спрошу оценки, чтоб 3 не вышло, что то подумаем, исправит. И все.
Все сама.
10 класс уже.

От ребенка зависит.
Со страшим - ничего, круглый отличник, ЕГЭ 100 баллов, без репетиторов.
Младшая берет "железной задницей", с моей стороны было главное помочь организовать время, иногда обращалась за помощью, но никаких репетиторов не было. Твердая хорошистка, могла быть отличницей, но смысла упираться в это ни я, ни она не видели. Сейчас в колледже учится практически на отлично не особо напрягаясь.

С сыном постоянно делала уроки, пыталась разъяснить - разжевать. До 8 класса был хорошистом, в 8 упрямиться, подростковые закидоны- итог с тройками.
Если внутренней мотивации нет, хоть убейся "помогай-не помогай".
Сейчас думаю нафига столько лет потратила на эти уроки.
По одноклассникам сына смотрю и понимаю , что отличники это полностью самостоятельные дети, ну возможно где-то с репетиторами, но не с родителями.

ЖаР ПтИцА: ЕГЭ 100 баллов, без репетиторов.

По какому предмету? Расскажите пожалуйста как удалось? Много сам готовился?

Крутой результат, поздравляю!

Много чего
Во-первых, гены (у меня и золотая медаль, и красные дипломы, и все возможные интеллектуальные достижения и победы)
Во-вторых, ценность образования как базовый приоритет всей жизни.
В-третьих, посильная помощь и контроль, но скорее в младшей школе.
В-четвертых, хорошая сильная школа. Школы разные, есть те, которые ориентированы на результат, это очень способствует развитию.
И из самых сильных мотиваторов - поездки в Сириус (через сито конкурсного отбора на уровне 400 человек на место). Это прямо судьбоносно оказалось.
В итоге - золотая медаль в школе, ЕГЭ на высокие баллы без репетиторов и доп. затрат, сейчас - стипендия Правительства РФ, учится, работает по специальности (архитектор).

Всёполучится: Когда-то прочла, что за каждым успешным ребенком стоит неравнодушный взрослый. Согласна отчасти, ибо есть дети в окружении, где родители вообще не при делах, не знают ничего об уроках даже в начальной школе. Но таких на примете 2 девочки. С роскошными нейронными связями, зрелыми долями😂. Остальные успешные прекрасно сопровождались с раннего детства, там и репетиторы, и кружки, и личная помощь, мотивация, потом прекрасное окончание школ и бюджеты престижных вузов.

Абсолютно точно. И личный взрослый пример конечно еще. Полностью в этом убеждена

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы