Досуг первоклассника (если мама работает из дома)

Lelkako: Я с садиковским сидела из дома работала, он за спиной у меян лего собирал, я иногда отвлекалась, восхищалась,

Ну это удобный ребёнок мой на голову залезает, но надо с ним, смотреть, участвовать

Аноним 486: меня дочь первоклассница. Не представляю, чтобы она мне мешала что-то делать. У нее времени не хватает, чтобы воплотить все свои желания. Она или читает или рисует или поделки какие-то делает.Придумывает постоянно что-то. Гаджетов нет вообще.

Считайте, что вы выиграли в лотерею)

Я выдаю домашку и занимаюсь делами. После школы поговорили, поел, поиграл, посидел в телефоне, провисел на турнике итд. Потом делает уроки с паузами и мне приносит, что не может говорю как... Потом веду на тренировку три раза в неделю в 17, потом устные уроки. Сын моет посуду за собой, может подмести когда скучно. Иногда поиграем в карты, слова. Но я занята и не могу развлечь. Есть перерывы не большие. После 15-16 сестра приходит, строят шалаш, иногда жалуются) (

Я говорила детям - у меня работа, сейчас 2 часа ко мне подходим в экстренных случаях. Займи себя сам. Полная комната всего, найти чем заняться много. Поскучать полезно для развития, в скуке рождается понимание того, что тебе интересно и вообще умение найти себе дело

Идите от противного: работать не даешь, отлично, буду вкладываться в тебя, ребёнок. Отрабатываем почерк. В классной работе грязь? Давай перепишем. Неплохо бы выучить стих и т. П.
Думаю, через неделю он будет после обеда сидеть как мышка и сразу сам найдет себе развлечение

Аноним 264: А почему так рано приходит? У нас уроки со второй четверти до 13:30.

Не знаю, почему такая разница. По 4 урока у нас, один день пять уроков.

Аноним 486: Им суют гаджеты, как самую великую игрушку. Даже на полчаса.

Сейчас иногда даю свой телефон, он там карты географические изучает, не играет. Иногда смотрит видео с идеями, как из лего что-то смастерить. Где вы прочитали, что это у нас великая игрушка?)) Мультики раз в неделю в выходной на полчаса-час. Все.

Аноним 486: Да у ребенка в норме должно быть миллион дел и миллион желаний.
Так есть у него желания, и занятия есть. Ему нужно общение со мной и внимание.

Аноним 408: тут дело даже не в том, что ребенку нечего делать, а в том, что он не хочет это делать один.
100% так

Аноним 586: Кружки на дневное время вместо вечерних

Это ничего не поменяет. Я тогда вечером буду работать, а днем его водить на кружки

Lelkako: Полтора часа вы его кормите и общаетесь?
Пришел, сели пообедали вместе это минут 30 максимум, заодно пообщались

Да, кормлю обедом, общаюсь, пока делает уроки он меня точно будет дергать и спрашивать что-то. Поэтому делаю что-то по дому в это время параллельно, сажусь работать только когда уроки сделал

Настало время учить его самостоятельности. Самостоятельно придумывать себе игры и занятия.
Купите ему поделок, пазлов, мастерилок, что он у вас любит. И пусть играет.
Мама занята, мама играть не будет и точка.
Мой ребенок знает это с четырех лет.
Аудиосказка в уши, карандаши в руки, овощная нарезка и вода на столе и пару часов можно спокойно работать.
Конечно, ему больше нравится с мамой. Но мама любит не только его, но и свою взрослую интересную работу тоже. И деньги

Аноним 486: Время, проведенное с родителями, беседа, досуг, настолка, книга и т.д - это время, когда все участники добровольно и без принуждения участвуют в процессе.

Когда рожаешь ребенка, добровольность становится слишком эфемерной.
Вы как-то слишком серьезно восприняли мои слова.
У меня все хорошо с моим ребенком. Мы не о подростке говорим. И не о совершеннолетние лбе.
Первоклашки ещё нуждаются в маме. Особенно, если мама предварительно не выстроила процессы.
Если у меня есть время и желание - я с удовольствием пообщаюсь с ребенком. Нет одного или другого - мой ребенок найдет, чем себя занять.
Если вас в моем подходе или терминологии что-то не устраивает - ну что ж, я справлюсь с этим

Аноним 781: По 4 урока у нас, один день пять уроков.

У нас по 6 вместе с динамикой.
Я бы посмотрела рядом какие-то кружки. Либо в школе. У нас как раз начинаются после уроков.
Как вариант - составить график дня. Продумать, чем будет заниматься. Привлечь к составлению. Возможно, так проще будет ребенку самостоятельным становиться

Аноним 486: У меня дочь первоклассница. У нее времени не хватает, чтобы воплотить все свои желания. Она или читает или рисует или поделки какие-то делает

Я когда разговариваю с подругами, а у них девочки, вот они тоже самое горят: рисует, лепит, поделки - вся в делах.
А у меня мальчишки. Один абсолютно не может себя занять, сдвг. А второй до 3 лет сам играл, а теперь ему непременно нужен соигрок.
Старший начал сейчас друзей иногда проводить, так мы не очень стали нужны. А когда один так "мам, пап, мам, пап"
Поделки, лепка, рисование их это не интерисует, сядут на 5 минут с родителями, а одни - никогда

Но тут опять начнётся бОтл: мамам играющих детей никогда не понять не играющих детей, очередные обвинения в адрес родителей (не научил, подстраивается и проч). Аналогично теме про сдвгшек

Можно попробовать составить с ребенком план. Вот поели, мама села работать, а ты пол часа вот этим займись, потом вот этим и ТД. И стараться следовать плану. Выполнил план - презент можно организовать. Полчаса гаджетов. У нас прям так было.

Аноним 781: Или может я неправильно реагирую и "ведусь" на его нытье, не могу донести до него, что я занята и не могу отвлекаться.
Он же знает слово «нет»? И что такое работа / обязанности?
Мама занята, зарабатывает деньги, освободится когда большая стрелочка будет на 12, а маленькая…😁
Если не знает чем себя занять, то пусть лежит и смотрит в потолок)) надоест -придумает сам занятие. А пока вы как аниматор, то и напрягаться не надо

Аноним 781: На ближайшей платной продленке мест уже нет. И честно, мне проще его домой забрать, чем туда отводить и приводить. Она далековато от дома

Ммм даже у нас в области у меня было 3 на выбор из тех, кто мог забирать из школы ребенка.
Где же вы живете?
Понимаете, в первом классе большинство детей не сидят дома одни, либо продленка, либо бабушки, либо мама не работает.
Вы то работаете, то, что в той же квартире, где слоняется ваш бесхозный ребенок, не особо помогает.

Аноним 486: Она или читает или рисует или поделки какие-то делает. Придумывает постоянно что-то. Гаджетов нет вообще.

Ахаха, и при этом мама на юмаме сидит, пальто выгуливает, диктатурой попахивает

somebody_more: Полчаса гаджетов. У нас прям так было.

Так у него итак полчаса гаджетов в день безусловных, а сверх - невролог не велит

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк:

В Екатеринбурге живем. В не самом "семейном" так скажем районе. Студий с продленкой и секциями на каждом шагу нет. Рада, что у вас вот так. У нас одна ближайшая продленка, там мест нет, я уже писала. Туда забирают, обратно самим забирать. Другие продленки в соседних районах, выбор есть, но туда никто забирать не будет, возить туда-обратно смысла не вижу

Я прекрасно, прекрасно все понимаю. Поэтому и создала эту тему - хочется понять, как можно организоваться с учетом тех реалий, которые есть у нас.

Планировала день так,что самую ответственную и мыслительную работу переносила на утро,пока ребенок в школе. Потом уже только доделывала остатки. У меня ребенок тоже такой, надо было много внимания моего.
В секции возила,ноутбук с собой.

Аноним 258: Зачем вы его развлекаете? Скучно: читай книжку, разбери посудомойку или что там вам нужно помочь..
если еще школьника развлекать на постоянной основе, то чокнуться можно

++++ Что значит скучно. Научите самому себя занимать. И зачем вы позволяете ему ходить ныть в то время, как вы работаете?

У меня конечно спокойный ребёнок, сам может долго себя занимать, но пришли к этому не сразу, тренировками.
Садимся например играть в лего, я 5 мин с ним сижу, придумываю сюжет, завязку игры и сматываюсь якобы в туалет, мин через 10 он начинает звать, прихожу опять на несколько минут, опять ухожу и тд и тп
Но это я лет с 2х начала практиковать, постепенно время игры без мамы удлиняется.
Сейчас первоклашка, я на удаленке, после домашки и до кружков часа 4. Предлагаю игры/книги/пазлы на выбор, надоедает, приходит ко мне за сменой деятельности - даю новые задания. Но часто сам себе придумывает что то, главное не мешать и дать побыть в одиночестве какое то время

Автор, все не читала, напишу из своего опыта удаленщика и младшеклассника.
Нужно понять и принять две простые вещи: родитель ребенку не аниматор, скучать - это нормально.
Поэтому ваша задача как хорошей мамы обеспечить ребенку образовательный процесс: отвести в школу, забрать из школы, помочь с уроками, если есть необходимость. Всё.
Если есть возможность, то дополнительно организовать спорт, кружок по интересам.
В остальное время сказать: зайчик мой, мама работает, пошарься сам в своих игрушках и книжках, придумай себе игру или занятие. Скука - двигатель фантазии, ребенок должен поскучать, чтобы включилась фантазия и он сам себе придумал занятие.

С первым ребёнком не было проблем, тоже считала себя великим педагогом ребенок сам себя завлекал и организовывал, и даже бывало мне на обед простые блюда перепадали. Приятно вспоминать.
Младшая не сидит одна, будет скулить, стонать, реветь. Ей надо, чтоб я сидела рядом без телефона и компьютера, при этом необязательно вовлечена в игры. Два дня ещё может протянуть, не отвлекая, а дальше у меня глаз дёргаться начинает. Поэтому на больничных стараюсь пораньше приступить к работе. Неудобно, но на вечер тем более надежды нет, там я уже как выжатый лимон.

Анонимка: Там обычно тоже дети сами себе предоставлены и условия так себе....

Так это вы так работали. Что у вас дети были сами по себе. У меня дочь ходит, ни минуты покоя. Каждые пол часа расписаны. Они ждут вечера , после 6 у них свободное время, просит рано за ней не приходить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы