Досуг первоклассника (если мама работает из дома)

Дано: первоклассник и моя работа из дома. Не понимаю, как организовать его время после школы, чтобы еще и мне умудряться работать.
Сейчас картина такая: домой приходит в 12.30, я делаю себе перерыв до 14.00, чтобы пообедать и накормить его, пообщаться, по необходимости помочь с уроками. И вот с 14.00 он ходит стонет, что ему скучно, постоянно дергает меня, я не могу сосредоточиться. Иногда гаджеты на полчаса (больше по рекомендации невролога не даю), иногда может чем-то увлечься типа Лего. Но все чаще ходит ноет, что ему скучно.
Погода была хорошая - выходили гулять, но это получается в счет моего рабочего времени, одного его не отпустить пока. Сейчас погода плохая, и делать на улице особо нечего.
Секция спортивная у нас дважды в неделю, вечерняя. Плюс художка два раза тоже ближе ближе к вечеру. Водим мы с мужем по очереди. Бабушки в других городах. Продленка в школе есть, но очень плохо организована (дети сидят в телефонах в классе, есть пара кружков с орущими руководителями и невкусная еда).
Я уже думала, ну брошу я работу или урежу сильно (в принципе, возможность есть), разве лучше будет все время начиная с обеда его развлекать?
Хочется взгляда со стороны, может быть каких-то советов, как выстроить график и чем занять ребенка. Как приучить к самостоятельности. Чем вообще ваши дети после школы занимаются?

Зачем вы его развлекаете? Скучно: читай книжку, разбери посудомойку или что там вам нужно помочь..
если еще школьника развлекать на постоянной основе, то чокнуться можно

Никак не развлекать бы не стала.
Сам пусть играет. Станет скучно- поиграет. Мультики посмотрит недолго пока мама работает, уроки пусть делает. В 1 кл. задают тоже дз. Книжки смотрит.
Так и скажите, что вы работаете, доработаете и пойдете вместе гулять)

Короче пусть ждет.

Аноним 586:

Платная продленка

Там обычно тоже дети сами себе предоставлены и условия так себе.... 🤦‍♀️работала в детском центре, точно знаю.

Этим вопросом, конечно, надо было до школы озадачиться.
Это беда многих современных детей. Их не учат играть, не учат слушать себя и свои желания. Они не знают, что они хотят и чем хотят заниматься. Им суют гаджеты, как самую великую игрушку. Даже на полчаса.
Скучно в 7 лет??? Да у ребенка в норме должно быть миллион дел и миллион желаний. Почитайте детскую психологию.
У меня дочь первоклассница. Не представляю, чтобы она мне мешала что-то делать. У нее времени не хватает, чтобы воплотить все свои желания. Она или читает или рисует или поделки какие-то делает. Придумывает постоянно что-то. Гаджетов нет вообще. Телефон кнопочный для звонков.

Получается, что Вы работаете где то с 14.00 до 17.00? Тоесть ему надо побыть одному три часа? Ну, сажайте его рядом с раскраской, минут на 20 его хватит, потом лего - ееще полчаса, потом мульмик полчаса, потом дайте какое то задание (придумайте заранее), что то поделать двигательное - полчаса. Потом гаджет - полчаса. А там и Вы свободны.

А почему так рано приходит? У нас уроки со второй четверти до 13:30. Три дня в неделю художка рядом с домом. В начале 5го ребенок дома. В четверг доп занятие в школе - олимпиады.
По сути - ей отдыхать некогда
Плюс уроки.
Но я с ее рождения дома. Она знает, что я работаю. Если есть время - развлекаю. Мультики может посмотреть

urtica: А там и Вы свободны.

и пошли его развлекать

Аноним 264: Если есть время - развлекаю.

До какого возраста планируете это делать? Серьезно спрашиваю.

Аноним 586:

На ближайшей платной продленке мест уже нет. И честно, мне проще его домой забрать, чем туда отводить и приводить. Она далековато от дома

Аноним 258: школьника развлекать на постоянной основе, то чокнуться можно

Согласна, я понимаю, что это неправильно. Но видимо не хватает ему пока способности самостоятельно себя развлекать. Или может я неправильно реагирую и "ведусь" на его нытье, не могу донести до него, что я занята и не могу отвлекаться. У мам, которые в офисе, есть четкая граница - пришла с работы / ушла на работу, при работе из дома такого нет

Аноним 486: и пошли его развлекать

И пошли ужин готовить, гулять, в секцию и много чего еще, что обычно делается дома вечером.

Аноним 781: не могу донести до него, что я занята и не могу отвлекаться.

Вы не можете ребенка развлекать не потому что вы заняты и у вас нет времени, а потому что вы не клоун. Функция родителей другая. Не развлекать своих детей.

Аноним 486: До какого возраста планируете это делать? Серьезно спрашиваю.

У меня нет ограничений. Я же не клоуном пляшу). Мы проводим время вместе. Книги читаем, общаемся, уроки вместе делаем.
Я и встречать долго планирую. Это тоже общее время вместе. Возможность есть.
Но если я занята - она закрывает дверь и не трогает меня. Вполне самостоятельна. Но от времени с мамой не откажется. Я сама с теплотой эти моменты вспоминаю. Мы с мамой близки были.

Аноним 264:

Время проведенное с мамой не приравнивается к развлечениям ребенка, как вы написали.

Аноним 486: Время проведенное с мамой не приравнивается к развлечениям ребенка, как вы написали.

Так вы зачем так буквально все воспринимаете? Хочется выше быть и уму разуму научить? Мы сами с усами

Платная продленка. Обзвонить несколько. Они «своих» детей, как правило, забирают из школы. Моя ходила весь первый класс и начало второго, потом выросла и стала более самостоятельной.

Аноним 486: У меня дочь первоклассница. Не представляю, чтобы она мне мешала что-то делать.

тут дело даже не в том, что ребенку нечего делать, а в том, что он не хочет это делать один.
У меня такая старшая дочь была, одна вообще не играла, ей всегда нужен был зритель и участник, она с детства командир и ей нужна была команда))) если что-то мастерить, то со мной, гулять тоже с кем то, она одна с ума сходила.
Как она говорит, что у нее травма детства про ее ДР, а он у нее в конце июля, как правило никого дома нет, все кто в лагерях, кто у бабушек в деревне, и ей некого пригласить...она прямо ревела, что все подруги разъезжаются
Вот такой характер - истинный лев - штампа ставить некуда)))

А, младшая могла часами сидеть и одна играть, и ей уже 16, и до сих пор она любит одиночество, хотя подруг много

Аноним 781:

найдите ему компанию, может одноклассник, кот рядом живет, или друг по соседству может быть есть. Пусть вместе играют, а вы спокойно работайте.

Аноним 264:

Ну если с усами...
Терминология очень важна. Вы слово "развлекать" как трактуете? Мне кажется, смысл слова очевиден.
Время, проведенное с родителями, беседа, досуг, настолка, книга и т.д - это время, когда все участники добровольно и без принуждения участвуют в процессе.
Пост автора очевидно, что не о совместном времяпрепровождении.

Анонимка: Там обычно тоже дети сами себе предоставлены и условия так себе.... 🤦‍♀️работала в детском центре, точно знаю.

Моя мама работает более 10 лет. Не предоставлен никто сам себе, кормят, уроки учат, английский ещё дополнительно. От конкретной продленки зависит и людей.

Аноним 781: чем туда отводить и приводить.

Обычно из школы забирают и водят, забирать только вечером

Znayka: Моя мама работает более 10 лет. Не предоставлен никто сам себе, кормят, уроки учат, английский ещё дополнительно. От конкретной продленки зависит и людей.

Наверное. Ну значит хорошая продленка!)

Аноним 586: Кружки на дневное время вместо вечерних

А поведет кто? Мама и папа работают днем. Бабушек нет.

Аноним 781: домой приходит в 12.30, я делаю себе перерыв до 14.00, чтобы пообедать и накормить его, пообщаться, по необходимости помочь с уроками

Полтора часа вы его кормите и общаетесь?
Пришел, сели пообедали вместе это минут 30 максимум, заодно пообщались

Сели работать, ребенка рядом. Дали ему прописи, это не лишние, пусть руку тренирует. Предложите полежать подремать, книжку почитать.

Я с садиковским сидела из дома работала, он за спиной у меян лего собирал, я иногда отвлекалась, восхищалась, с ним пару раз паровозик прокатила и опять работать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы