Второй класс, двойки, я в отчаянии

Татьяна Вакалюк: интересно

у нас тоже за дз не ставятся оценки в основном, только если какая-то отдельная работа на листочке выдана типа того же полотна с примерами аля Узорова

ancora85: поэтому больше нервничает во время контрольных

Нервничает, да, больше меня пугает-боится ответить неправильно.

Аноним 128: Нервничает, да, больше меня пугает-боится ответить неправильно.

те скорей всего просто до конца не понимает что делает, уверенности меньше, чем по русскому и литературе- вот и результат.

Может, действительно, учи ру по математике подключить? Там все в игровой форме, но вполне полезно и приятно, ну те если он у вас играет в телефоне и тп, то заменить на учи ру?

Ну и отработка навыков, та же Узорова листами/колонками. Может банально не хватает с репетитором отработки, еще вопрос, насколько сильно она ему помогает. Там же, кроме задач и схем особо объяснять нечего во 2 классе. Остальное дети в состоянии понимать и доводить до автоматизма.

ancora85: у нас тоже за дз не ставятся оценки в основном

ну все равно - три отметки за два месяца это крайне мало.

Аноним 128: -боится ответить неправильно.

и вот тут Ваш костыль в форме репетитора только мешает, а не помогает.

Аноним 128: Нервничает, да, больше меня пугает-боится ответить неправильно.

Ваша задача - объяснить, что в этом нет ничего страшного.

Татьяна Вакалюк: ну все равно - три отметки за два месяца это крайне мало.

тут согласна.

Татьяна Вакалюк: и вот тут Ваш костыль в форме репетитора только мешает, а не помогает.

вот тоже надо разбираться, что они там делают, и какой % участия каждого из них в решении задач/примеров.

если репетитор многое за него делает, и активно помогает, без формирования навыка запоминания, наработки и умения использовать схемы и решать задачи, то тут как раз может быть затык.

В критический момент он понимает, что все равно плавает - и провал.

Уже писала выше, самое сложное во втором классе для большинства по математике это, имхо, схемы. Их виды и как и где применять. Остальное там просто и тупо технические навыки вычитания и сложения. Больше ничего там нет. Таблица умножения даже не началась еще. ( обычно 2 полугодие 2 кл, ну мб по Петерсон раньше начинают учить)

Татьяна Вакалюк: Ну и заодно вспомните, что пионерские собрания и политинформации в светлом советском детстве

Во вторых классах?
Не было у нас собраний во вторых классах.
И никаких обязательных допов не было.

Зато в светлом настоящем на уроках английского языка требуют, чтобы дети хорошо читали, писали и знали транскрипцию
Прошло два месяца и английский не с начала года.
Чудесно просто

Аноним 468: Что там во втором классе репетировать?
2+5?

Ответ: проблема в том, что на отработку темы нет времени
Каждый раз новая тема, прыг-скок, потом вернулись через год на углубление
Задачу решать, то нужна схема, правильный вариант решения, записать ответ
Если немного медленно соображаешь, то как снежный ком начинает валиться
В учебниках никаких объяснений темы нет, в школе понял не понял, погнали дальше

аноним 235: Во вторых классах?

конечно. Ну, возможно, Вы октябрятского детства уже не застали, а так был сплошной конферанс - собрания, классный час отдельно, собрание звеньев отдельно, стенгазеты отдельно (и обязательно). И политинформации.
А после этого всего еще походы по двоечникам этим с попытками вразумить. И не со второго, а прямо с первого класса, так как отметки начинали ставить прямо со 2 сентября.

Татьяна Вакалюк: Ну, возможно, Вы октябрятского детства уже не застали

Я ж написала - не было у нас этого.

ancora85: мб по Петерсон раньше начинают учить

неа. По Петерсон заходы на таблицу и ее начало перед весенними каникулами, полностью в апреле 2 класса.

аноним 235: Я ж написала - не было у нас этого.

ну а у нас было. Говорю же - все зависит от школы, от личности учителя и т.п. Система радикально не изменилась.

аноним 235: Не было у нас собраний во вторых классах

У нас и в первом были, каждую четверть.

аноним 235: Ваша задача - объяснить, что в этом нет ничего страшного

Конечно объясняю…

ancora85: если репетитор многое за него делает, и активно помогает

Они идут параллельно программе. То что делали в школе повторили-прорешали.
Если есть пробелы-решают примеры, задачи. Уроки слышу как проходят, задания выполняет сам.

Аноним 128: У нас и в первом были, каждую четверть.

Так четверть.
А сейчас каждую неделю минимум по два ненужных и непонятных урока.
Потом их еще больше будет.

Аноним 128:

Все вы правильно делаете, что сейчас пользуетесь услугами репетитора
Есть возможность, то это очень хорошо, чем к 5 классу понять, что проблемы такие, что терпеть предмет не может, знания никакие и нагонять нужно
Был бы у вас прекрасный учитель, то наверное, вы бы не стали пользоваться услугами репетитора
Вот в первом классе учитель ведь не озвучил вам проблему? Насколько она глубока, на что упор сделать летом, чтоб немного подтянуть
Типа все нормально было?
А сейчас оценки пошли и не враз ребенок поглупел

аноним 235: Так четверть.
А сейчас каждую неделю минимум по два ненужных и непонятных урока.
Потом их еще больше будет

Я не поняла, вы о чем? 🙈 я про собрания отвечала

Аноним 128: Если есть пробелы

ничего себе постановка вопроса...

Аноним 128: лышу как проходят, задания выполняет сам.

теперь вопрос - сколько времени каждый день Ваше дитя учит математику дома сам, без взрослых?

Татьяна Вакалюк: ничего себе постановка вопроса...

????

Аноним 128: ????

при отметках 4, 3 и 2 постановка вопроса "если есть пробелы" вообще-то удивительна. Если бы пробелов не было, было бы 5, 5 и 5.

Татьяна Вакалюк:

Слушайте, ну глупое какое-то суждение.
Пришел ребенок с урока, на уроке не понял какой-то момент, вот он пробел. Прорешали с преподавателем- сделал дз по этой же теме САМ, получил пять. Что вас так удивило, я не пойму?

Аноним 128: Пришел ребенок с урока, на уроке не понял какой-то момент, вот он пробел. Прорешали с преподавателем- сделал дз по этой же теме САМ, получил пять. Что вас так удивило, я не пойму?

но на контрольной продемонстрировать знания без пробелов не может. Ответить на уроке не может.
Собственно, это и есть пробелы - если знания не демонстрируются, никто и не узнает, что они есть.
Возможно, после урока ребенок понял, но к контрольной забыл. Это пробел? Вроде да. Значит, не хватает закрепления знаний.
Итак, ежедневно сам в день сколько занимается ребенок? Учит, повторяет, разбирает?

Татьяна Вакалюк: ну. У моих у обоих Петерсон. Нет там никакой математики-математики.

у ваших просто семь пядей во лбу, и по сравнению с другой математикой, петерсон сложнее

Программа у вас Петерсон или школа России?
Расскажу, что помогло нам. У нас Петерсон и он ребенку не зашел( было очень тяжело, самостоятельные и контрольные писались плохо, при этом дома было все было ок. Я начала прорешиввть с ребенком учебник, рабочую тетрадь на одну тему вперед, т.е. старалась объяснить сама как бы ознакомится, потом от учителя повторение и ребенку было легче в классе и стал поувереннее в себе. Потом смотрела какие могут быть задания на контрольной и дома отрешивали на несколько раз. Например, сказали в четверг контрольная будет. И мы с выходных готовились, решали примерные задания. У ребенка часто было что просто не понимает задание из-за формулировок. Ну и программа такая, что нам не хватало того что на уроках для закрепления. Решали дополнительно много. Счет до десяти и до двадцати по методичкам узоровой и Нефедовой, автоматизация навыка. Каждый день математика. И так весь год. Оценки вытянули до уверенной 4.

Реактора тоже нанимала, но он не помог, потому что он был два раза в неделю, а навык темы каждый урок в школе. И постоянно проверочные и самостоятельные. Мне было проще в моменте смотреть что проседает и с ребёнком это тренировать, чем надеяться на репетитора, что все успеют посмотреть. И часто просто не хватало автоматизации и быстрого счета, а его можно без репетитора тренировать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы