Сын сказал: "двойка, значит, двойка"

Сын в 6 классе.
Ребёнок с ОВЗ, речевой.
1-4 класс учился в речевой школе, потом пришлось отдать в обычную.
В 5 классе сложно привыкал, а в 6 классе поменялись и классный руководитель и учитель математики.
При чем, у ребёнка, самые проблемы по математике. А по остальным предметам было нормально, с 3 на 4 в 5 классе.

А тут по истории получил одну 2 - за диктант по терминам, через пару недель вторую двойку.
Учитель назначил дни для пересдачи тем, кто хочет исправить двойки.
У моего из оценок за четверть по истории две двойки и всё.

Я написала классному руководителю, попросила узнать у учителя истории, что именно конкретно надо выучить, он мне прислал термины. Я ребёнку сказала, что их надо выучить. Он их дома учил. Я проверила.

На контрольной им давали определение, а они должны были написать термин.

И вот в тот день, когда надо сдавать, у них уроки до 17-30, а сдача с 19 часов. Сказала сыну.

Он приходит домой в 18.
Я говорю, ну, ладно, отдохни и обратно в школу, по истории исправлять двойки.

А он мне говорит, мол, учитель сказала, что на сдаче надо не термин говорить, а давать определение, а он так не учил.

Я дозвонилась кл.рук, он спросил учителя истории, та сказала, что моему можно сдать, как и было изначально, учитель даст определение, а он ответит только одно слово-термин. Она его ждёт.

Напомню, он все 20 терминов выучил, знакт назубок, я проверяла.

Я ему говорю, мол, сдавать будешь так, как и учил, учитель тебя ждёт. Говорю - иди в школу.

А он говорит - нет.
Что значит нет?
Не пойду.
Почему?
Я так решил
Но тебе надо исправить двойки, а то у тебя будет 2 за четверть.
Будет 2 значит будет 2.
Но почему? Ты де все выучил, всё знаешь, учитель тебя ждёт, надо только пойти и сдать.
Не пойду.
Ну почему?
А чего Вы за меня решаете, я так решил.
Ну так в тебя за четверть будет 2, так нельзя.
Два значит два. Я так решил.

Тут я психанула, говорю, одевайся, я тебя в школу отвезу, учитель ждёт, я ей сказала, что ты сейчас приедешь, ты, в конце концов, меня ставишь в неловкое положение.

Он оделся, мы вышли, я пошла к машине, а он взял и убежал от меня.

Через час муж пришёл с работы и пошёл его искать, а там темно уже, девятый час. Смартфон ребёнок оставил дома.

Вернулся муж, говорит, что он его увидел и убежал.

Вобщем, вернулся ребёнок часам к 22.
Конечно, муж был зол, что он от него убежал.
Был скандал, в котором мы узнали, что мы его воспитывать не умеем, что он сам всё решит.

Сижу который день как оплёванная.
Сын ходит гордый.
По истории за четверть намечается оценка 2.

Что мне делать?

Аноним 364:

Сын в 6 классе, тоже овз речевой, у нас две двойки выходит: русский и английский. Ну никак не идут эти два предмета!!! Учителям насрать, на каждом уроке штампуют двойки.

Анонимно: Учителям насрать, на каждом уроке штампуют двойки.

В случае автора дали возможность исправить. У нас вот такого нет. Мне бы тоже неловко было перед учителем.
Совета не дам, мой овз тоже весь в двойках. Я понимаю, почему, но что сейчас делать - не понимаю.

Аноним 364: Сижу который день как оплёванная.
Сын ходит гордый.
По истории за четверть намечается оценка 2.
Что мне делать?

Сын сдвг, но дело не в овз или сдвг. Это просто характер такой, и отсутствие опыта. Ну пусть даже незрелость еще нервной системы.

Если складывается ситуация, что надо идти, и он не готов - у него сразу истерика, тоже сбегал однажды, в пятом классе, один в один ситуация с вашей была.

Я перестала, конечно, доводить его, если так вышло, что вот надо идти, но не готов, объясняю, что мир не рухнет, подсвечиваю причинно-следственную связь, и не настаиваю.

Сейчас 7 класс, почти не возникает таких ситуаций, но все же они есть, не профильный предмет сейчас - труды, две двойки за дз и все, задания на пересдачу не берет, не подходит, пока у него стратегия - избегать пересдач и закрывать хорошими отметками, ну пусть. Пока все получалось. По трудам я изначально разрешала ему иметь тройку за четверть из-за специфики предмета и особенностей ребенка, поэтому не чешется, уверен, что на тройку вытянут.

Мое мнение - не трепать ребенку нервы в таких ситуациях и не доводить до сбеганий, подростки нежные существа, могут разных глупостей с психу сделать. Особенно если с особенностями.

Мир то и правда не рухнет, да ведь?

Ой автор, вы будто мои ситуации описали.
Только у нас такое началось со 2 класса.
Я поняла, что мой ребенок таким образом отстаивал свои границы и возможность решать что-то в своей жизни самостоятельно. Потому что изза точно тких же особенностей приходится тащить всё на себе, а ему часто в приказном тоне.Стала давать больше свободы и выбора в других сферах кроме учёбы, и как то иногда выравнивается. Но проблемы конечно вот с таким поведение большие, и я поизучав сдвг и пообщавшись с профессором поняла, что это характерная черта этого отклонения.
А сколько раз мне было неудобно перед людьми ума не приложу, когда дают шанс а он из гордости всех шлёт нафиг.

Парень, видимо, отчаяный у вас. Сдалась вам эта двойка, не стоит оно того, чтобы вот так через колено ломать его и создавать нездоровые отношения. Вы суетитесь слишком много, сами подключили столько народу, а потом неудобно становится, из-за смены планов. Учителя самого устраивает, что у ребенка только 2 двойки? Пусть даёт задания в учебное время.

O2: В случае автора дали возможность исправить.

Так и есть.
Дочь в другой школе, и там такого нет. Учителя говорят, что "нам за ваши пересдачи во внеурочное время не платят, так что это ваши проблемы ". А тут учитель специально остаётся после работы, ему явно за это время не платят, даёт возможность исправить, нн только моему ребёнку. А мой выпендривается. Хотя тут реально его косяк, несмотря на ОВЗ, он вполне способен выучить это, просто не выучил к уроку, то есть не выполнил, по сути, домашнее задание, не подготовился к проверочный работе.

O2: но что сейчас делать - не понимаю.

У нас с математикой так.
Одни двойки.
Только за счёт того, что задают на дом сделать работы в я классе, а потом ставят оценки в журнал, выходят за четверть тройки, т.к. я за него решаю там и эти оценки перекрывают 2ки. Но по сути, он не может выполнить ничего сам.

Брали репетитора по математике, мало того, что мне это дорого, так он с ней начал бараниться, спорить, отказываться делать, что она говорит, и она сказала, что не справляется, и мы расстались.

Со мной, когда я делаю попытки помочь ему по математике хоть что-то научиться делать, он тоже всё время спорит, слушать не хочет, делает неправильно по-своему, и у меня нет никаких нервов с ним заниматься.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: не чешется, уверен, что на тройку вытянут.

Вот это для нас стало самой большой проблемой. К 9 классу есть очень большая вероятность получить абсолютного пофигиста, который из-за своих особенностей ещё и поднажать на учебу, списать в нужный момент, или тупо зазубрить - просто не сможет. А 9 класс тянуть уже никто не будет, смысла нет. Впереди ОГЭ, пусть и упрощённое.
Это вот самое я сейчас и имею.

Аноним 364: он вполне способен выучить это

Уже хорошо. Главное, не запустить это сейчас. В 6-7 мой хоть как-то, но учился. Вера в "тройку натянут" сделала своё дело.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: , что вот надо идти, но не готов

Так он был готов на 100%.
Если бы был не готов, я ты это могла бы понять.
А так какое-то бессмысленное упорство...

Аноним 364: А тут учитель специально остаётся после работы, ему явно за это время не платят, даёт возможность исправить. А мой выпендривается.

Автор, поменьше драматизма. Учителю заняться больше не чем, вот и остаётся. Жизнь школой не ограничивается и нельзя ждать, что все дети с радостью в 7 вечера побегут исправлять оценки.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: По трудам я изначально разрешала ему иметь тройку

Я вообще согласна, чтобы у него хоть все тройки были, ни слова не говорю за 3ки, если случается по математике 3, то даже хвалю, иногда за ответы на уроке ему ставят три, это у нас тогда праздник.

Аноним 364:

Автор, не лезть к учителям, не ходить не просить, не толкать ребенка на побеги из дома.
У меня ребенок со сложностями по русскому и , вследствии, английский тоже.
Знаете, я вижу прогресс , идем маленькими шагами, но два, значит два , ничего страшного, ваша 2 в 6 классе, вообще ничего не значит. Выучил, была причина не пойти, в итоге вы из-за того, что миллион раз позвонили всем учителям, сына поставили в неловкое положение.

Ребенок растёт, перестаньте портить отношения, смысл кричать было на ребенка, после того, как он пришел домой, в следующий раз будет удет бояться вас и не пойдет вообще домой, имейте ввиду у вас у ребенка первая попытка ухода из дома случилась, ребенок вас боится уже.

Аноним 364: У нас с математикой так.

У нас тоже. Я не знаю, зачем система АООП позволяет переводить из класса в класс - я с 4 класса просила оставить на второй год. Сейчас я имею на руках табель со средним баллом 2.3. И нулевыми знаниями по предмету.
Репетитор и не поможет, если завал предмета с самых истоков и нет мотивации. Пробовали и это.

Аноним 364: Так он был готов на 100%.
Если бы был готов, я ты это могла бы понять.
А так какое-то бессмысленное упорство...

Может учитель там кричит и позорит.
Ну вы этого не узнаете

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: Мир то и правда не рухнет, да ведь?

Но мне никто не может объяснить, что будет, если, например, у него дважды в году выйдет за четверть оценка 2 и он ее исправлять не пойдёт принципиально, а он сейчас именно так настроен? А в школе спросить я не рискую.

Аноним 404: поизучав сдвг

У моего нет СДВГ, вот совсем.
Я знаю, что это такое. У него этого нет даже самых слабых признаков. Совсем.

Анонимно: Учителям насрать, на каждом уроке штампуют двойки.

У моего дисграфия и дизартрия, 2 класс. По русскому каждый день орфографические диктанты за которые у него естественно двойки. Он каждый день делает работу над ошибками на страницу и на следующий день опять 2. Я попыталась с учителем поговорить, что хотя бы может частично двойки давать исправить. Рекомендации невролога и нейропсихолога показывала. Но она не согласилась. Вот почему нельзя создавать детям положительный опыт, не понимаю. У него две пятерки были по русскому в тетради, так он их постоянно вспоминает. Но они естественно в журнал не пошли. Зато как только за домашку 3, так сразу в журнале и двойки все. Ну это офтоп, просто навеяло.

Аноним 364: Напомню, он все 20 терминов выучил, знакт назубок, я проверяла.

слушайте если он бы знал то в любой форме написал бы.
я учитель истории по образованию.
вы ребенка воспитывать начните и то что у него БЫЛО ОВЗ пора забыть.
у него не УО и не ЗПР, у него было ТНР и надо просто учить, просто своевременно это делать и попу напрягать.

Аноним 364: А чего Вы за меня решаете, я так решил.
Ну так в тебя за четверть будет 2, так нельзя.
Два значит два. Я так решил.

мой получил по хребтине и пошел сдавать. молча. потому что пока решалка не отросла и за результаты отвечаю я, то делать будет как я скажу.
у вас откровенная пед запущенность помноженная на взросление.

krispykreme: все дети с радостью в 7 вечера побегут исправлять оценки.

Просто в 7 вечера последний урок заканчивается, а в другое время у учителя уроки. Но насчёт драматизма, Вы правы.

Аноним 192: ребенок вас боится уже.

А чего меня бояться?
Я могу наорать, да и только, причём он никогда не молчит в ответ, всегда отвечает дерзко. Явно не боится. Потому что, кроме как поорать, я ничего не могу поделать.

Аноним 57: У моего дисграфия и дизартрия, 2 класс. По русскому каждый день орфографические диктанты за которые у него естественно двойки. Он каждый день делает работу над ошибками на страницу и на следующий день опять 2. Я попыталась с учителем поговорить, что хотя бы может частично двойки давать исправить. Рекомендации невролога и нейропсихолога показывала. Но она не согласилась. Вот почему нельзя создавать детям положительный опыт, не понимаю.

вы как себе это представляете? у меня вопрос к вам - почему ваш ребенок не в 5 виде все еще?
почему вы не наймете репа, который будет учить ребенка или сами не учите?
есть методики обучения, которые подходят таким детям, есть даже литература от спецов, которая и родителям подходит (Косенко алгоритмы обучения грамотности)
у вашего ребенка обычные проблемы доорфографического письма (те нет навыка писать О когда думаешь О) и нет знания как пишется слово.
у нас не надо ни слышать, ни еще что то. надо научиться писать (дисграфики массово пошли после отмены уроков чистописания в школе) и просто уродские учебники. Берете учебник Костина и занимаетесь, до этого учите писать.
Словарные слова стандартно - прописываем, выполняем упражнения и все.
И никакой дисграфии.
Но опять же школа будет виновата, а вы непричем и вы не должны своему ребенку. Ни варианты поискать, ни самой почитать, ни репетитора найти.
У меня если что свой такой же, я такая же и папа мой такой же.

И я не требовала никогда за одни ошибки ставить 3 или 4 только потому что детка огорчиться. Чтобы не огорчаться - работать надо.

Аноним 364: чего меня бояться?
Я могу наорать,

А вы думаете дети любят, когда орут на них? 🤣
А вы любите, когда начальники на вас орут, стресс не испытываете?
Попросите мужа на вас поорать, что чуп не вкусный, нормально?

У меня сын давно закончил, и учился хорошо, но не делал то, что считал ерундой. В 4м классе отказался вести дневник наблюдений (надо было каждый день писать температуру и красить солнышки, или дождик, все такое...). И не делал всю четверть, а я не знала. Это был последний год когда было природоведение. В конце четверти мне учитель звонит и говорит - у него будет последняя двойка, и тройка за четверть и за год, в аттестат пойдет. Я всяко уговаривала, говорю - давай я нарисую этот дневник, ты только отнеси. Уперся, нет и нет, это бессмысленная ерунда, даже если ты нарисуешь, я не понесу. Ну, в аттестате единственная тройка за природоведение)) Мир не рухнул, кстати.

P.S. Учить термины по истории - это странно, если честно.

Аноним 364: Но мне никто не может объяснить, что будет, если, например, у него дважды в году выйдет за четверть оценка 2 и он ее исправлять не пойдёт принципиально, а он сейчас именно так настроен? А в школе спросить я не рискую.

Не накручивайте себя. Решайте проблемы по мере их поступления. Лучше заняться отношениями с сыном, чтобы он перестал протестовать и убегать из дома

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы