Не хотят делать уроки

Тоже всю началку нам на собрании каждый раз говорили- вы учитесь в лицее, и вы должны плечом к плечу с вашими детьми делать дз ежедневно. Не все дети хорошо принимают это - плечом к плечу, моя, например, сама хотела делать. Или не делать.
К вопросу о том, что все от родителей. Ну нет совсем. С книгой дочь видит меня постоянно, читать много от этого не стала. Но что то иногда хочет прочесть, просит купить ей, читает. Уроки тоже так и делает сама, повторюсь- или не делает. По учёбе- ну сразу было видно, что она- не я. У меня слово надо было на первом месте, отличница была, учила все, что задают. Она другая. Говоришь, надо- это кому надо, мне не надо. К обучению в этом якобы лицее у меня вопросов много. Но понятно, что это практически повсеместно такое «обучение».
Советовать что то сложно, разговариваю, про будущее- что родители не вечны, что скважин нефтяных в семье нет, ну надеюсь, что то откладывается. 8 класс, пока выруливает как то , с началки примерно одинаково- очень разные оценки в течение четверти- от 0 до 5, итоговые примерно пополам 4 и 5. Знаю, что при чуть большем внимании к урокам могла бы быть отличницей, но портить отношения из за оценок не буду. Был очень нервный период с 12 до 14, когда для себя поняла, что здоровый ребенок главнее всего остального. Они неглупые сейчас совсем, вырулят.

Еж в тумане:

Пол месяца уже абсолютно без гаджетов. Толку нет. В школе кстати задания на 4 выполняют. Т.е знания какие-то есть. Я готова помочь с домашкой, но им лень и неохота.
Вчера вот 1й день с репетитором делал д/з, сказал понравилось, но голова разболелась, видимо много информации. Сейчас эту неделю отходит, а там дальше посмотрим.
Дорого(для меня). В неделю 5т.р. Надеюсь либо в групповое ходить или только в свои рабочие смены

Аноним 516: Расскажите, как поощряете.
А если двойки, что из наказаний?

Так деньгами поощряла. Больше ничто моих оболдуев не мотивирует.
Наказывала тоже деньгами сначала. Но получалось, что они из-за двоек ничего не зарабатывали. Штрафы за двойки нивелировали доход от пятёрок. Пересматриваю систему мотивации раз в квартал - в начале четверти объявляю, в зависимости от того, каких результатов хочу.
Например, 5ки за обж, труд, физкультуру и музыку - сами сыпятся в дневник. Смысл за них приплачивать. А вот английский тяжело даётся - там и за "4" - поощрение в два раза больше, чем за пятак по остальным предметам.
Причём каждому ребёнку у меня разный подход. К старшей дифференцированный есть - премия и за 4 и за 5, за ключевые предметы - х2. Младшему - по всем предметам за пятёрки плачу.

Аноним 91: Сын пофигист по учебе, стих не выучил дома, ничего перед уроком 5 раз прочитаю и запомню
Уроки не доделал, ничего, на перемене перед уроком допишу

У него это хорошо получается? Оценки хорошие?
Если так, то завидую белой завистью, что можно делать быстро и без напряга для психики.

Me: всю началку нам на собрании каждый раз говорили- вы учитесь в лицее, и вы должны плечом к плечу с вашими детьми делать дз ежедневно.

Ох.... Как школа ( я имею ввиду всю систему среднего образования) технично перевела всё реальное обучение на родителей.
Не готовы детские умы слушать лекцию на уроке, а потом самостоятельно разбирать примеры и задачи. Не готовы! Это не студенты вузов, это дети, у которых мозг еще не дозрел до самостоятельного переваривания информации и он не умеет самостоятельно решать задания.
Сколько школьников должно выпуститься, чтобы наши министры образования поняли, что не работает эта схема сама по себе. Всё равно нужен учитель/родитель для закрепления тем.
И всегда надо помнить, что на старости придется жить вот с этими плохо выученными бывшими школьниками. Это они придут на смену недоучителям - недопрофессионалам. Это они будут работать на заводах, предприятиях, учить, лечить, оказывать услуги.
Печально всё это.

Долорес Клейборн: Я в детстве книги обожала, прям могла на ходу идти читать, другое неинтересно было. Мои не читают от слова совсем. Ну инет, естественно, читают. Книги никогда и никакие.

Вы читали детям вслух с рождения? Каждый день?
Мой читает, много, в том числе и школьную программу. Считаю, что это целиком и полностью моя заслуга. С пелёнок прививала любовь к книгам, каждый день.

Мирa: Вы читали детям вслух с рождения? Каждый день

Читала. Почти каждый день. Ну не с рождения прям. Смысл читать ребёнку, который ещё не понимает ничего. Теория эта НЕ работает либо не у всех и не всегда

Долорес Клейборн: Смысл читать ребёнку, который ещё не понимает ничего.

Ну вот в том и ошибка. Привычка, ритуал читать не выработались. Потом другие интересы появляются.

Мне кажется, что надо по-максимуму в плане воспитания, подачи хорошего примера до трёх лет вкладываться в ребенка. Потом уже пожинаем то, чему научили.

Мирa: Вы читали детям вслух с рождения? Каждый день?

я никогда не читала детям. Ни с рождения, ни на ночь, никогда вообще Дети при этом разные, но с уроками как-то оба способны справляться. И читают тоже сильно по-разному оба.

Мирa:

Да блин, что не сделай - все ошибка. Работаешь - не уделяешь внимания детям. Не работаешь - денег не зарабатываешь для детей. Водишь по кружкам - лишаешь детства. Не водишь - лишаешь будущего. А тут, оказывается, читать надо с рождения. Да нафиг надо. Чихать я на это хотела, любое действие все равно назовут ошибкой, даже париться не буду. Не читают и не читают, это не самое худшее в жизни. Я вот слишком много читала, лучше б в это время общение себе искала. Жалею. Чтение это мне ничего в жизни не дало, одно потраченное время.

Татьяна Вакалюк: никогда не читала детям. Ни с рождения, ни на ночь, никогда вообще

Вот-вот, отличный пример

Долорес Клейборн: Вы думаете, если я начну с книжками сидеть, они тоже начнут? Ага, десять раз. Было б так все просто

+++
Читать люблю с детства. Читаю везде, где только можно и появляется свободная минутка. Перед сном - святое дело. Т.е ребёнок очень часто видит родителя с книгой.
Ребёнок не читает. Вообще)

Татьяна Вакалюк: но с уроками как-то оба способны справляться.

Татьяна, у вас дети выбиваются из среднестатистических ))) таких немного )
Обычно, чтение - это когнитивная нагрузка, и очень тяжёлая. А в наше время быстрого поглощения контента, некоторым вообще не под силу.
Я не стала рисковать, поэтому с рождения ребенком занималась, чтобы такие вот усилия типа чтения и уроков не вызывали проблем )

Мирa: Мне кажется, что надо по-максимуму в плане воспитания, подачи хорошего примера до трёх лет вкладываться в ребенка. Потом уже пожинаем то, чему научили.

это очень удобная теория, замечу на полях :)
И что теперь автору делать, по этой теории?

Долорес Клейборн: Да блин, что не сделай - все ошибка.

Да вы так не переживайте ))) все мы ошибаемся ))
Я может тоже неправильно всё делаю. Посмотрим, что вырастет )

Мирa:

Мы читали. С рождения.
Итог: до 6 класса хотя бы программное читал ребёнок, потом уже несколько лет только краткое содержание и учит заданные стихи. Больше никакие книги не интересуют вообще. Слава Богу, что литературу не сдавать.

Мирa: Татьяна, у вас дети выбиваются из среднестатистических ))) таких немного )

никто имхо ниоткуда не выбивается. Просто так просто это не работает и не работало никогда. Личность намного сложнее формируется, чем чтением на ночь вслух :)

Мирa: чтение - это когнитивная нагрузка, и очень тяжёлая

но когда ребенку читаешь, он же не трудится. Он пассивно слушает. Максимум что происходит - развитие воображения, и то если к тому задатки есть.
Я читала своему собственному брату (видимо, у мамы теория была похожей на Вашу). За школу он сам по себе прочитал 3 (три) книги. Нет вау-эффекта.

Татьяна Вакалюк: И что теперь автору делать, по этой теории?

Вообще не знаю )) Менять работу, набираться терпения, помогать, поддерживать, сидеть рядом. Там вроде кто-то предлагал к специалистам обратиться.

Татьяна Вакалюк: Я читала своему собственному брату

Я тоже брату читала. И он сейчас тоже большой любитель книг.

Аноним 288: хотя бы просто переписать готовое

Зачем вы за него делаете?

Анонимус: Как психолог говорю: дети всегда отражение родителей

А если ребенок не один и они абсолютно разные, чье они отражение? Как психолог скажите

Kaбанчик: А если ребенок не один и они абсолютно разные, чье они отражение?

Тоже ваше )) вы же многогранная личность )) в одном ребенке одни ваши черты проявляются больше, в другом другие.

Мирa: в одном ребенке одни ваши черты проявляются больше, в другом другие.

А ребенок разве не самостоятельная личность? Со своими чертами, характером, темпераментом.

Kaбанчик: А ребенок разве не самостоятельная личность?

Да можно вообще не воспитывать. Пусть растут как трава, сильные и независимые личности ))

Kaбанчик:
Делаю только Английский, так как программа вообще не понятная ни для меня ни для сына.

Анонимус: А если вовлекаться с дитем вместе в его задания, первые 2-2,5 года точно, то можно рассчитывать на какой-то результат

С первого класса вовлекаюсь по полной. 7 класс - уроки из-под палки. Пока не встану над душой, делать не будет.
Я школу закончила на отлично, делала всегда все уроки без напоминаний.
Есть дети, с кем родители ни минуты не сидели, а уроки делают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы