Ребенок постоянно врёт и обвиняет других

3 класс.
Врёт постоянно,но самое неприятное,что он,совершив плохой поступок,( например,портит вещи сестры и вещи одноклассников) и тут же прибегает ко мне,а в школе к учителю и сообщает,что другой ребенок сломал эту вещь,дома обвиняет сестру.
Уже так надоело постоянное враньё,обвинения других людей и бесконечные мелкие пакости, которые делает из под тишка.

Посоветуйте,что делать,почитать или психологов

Что их читать- то? Ищите психолога и причину.

TOD's: и причину

Я не понимаю причин такого поведения.У нас доверительные отношения

Аноним 113: Посоветуйте,что делать

Ничего. Всё бесполезно. Такой человек.

Аноним 113: причин

Честность - это врожденное качество. Как и лживость. Этот как цвет глаз.

Сейчас просто врёт. Подрастёт, начнёт изворачиваться.

Вам и надо просто этот понять и принять. Ну и с этим жить.

Аноним 113: не понимаю причин такого поведения.У нас доверительные отношения

Чтобы понять причины, вам придётся для начала признать что это не так. По крайней мере, отношения не доверительные для одной из сторон)). Если вы с этим справитесь, скорее всего, у вас получится увидеть источник напряжения, в результате которого ребёнок проявляет деструктивное поведение, и тот внутренний диссонанс, который заставляет его прятать за враньем удовлетворение своих потребностей. Увидите - размотаете этот клубочек, сами или со спецом.

Аноним 827:

Гены?

Аноним 827: Честность - это врожденное качество.

Точно. Лежат в роддоме два младенца, и сразу понятно, вот этот честный, а этот бесчестный. Ещё какие врождённые качества знаете?

Психиатрию проверьте. Возможно он не контролирует такое поведение. По аналогии с клептоманией.

nettta: врождённые качества знаете?

Доброта и злость. Тоже врождённые.
Ум и глупость.
Доверчивость и наивность.
Подозрительность.

Эти всём качества врождённые.

Доброго человека сколько не бьёт судьба, он добр.
А злому сколько не дай, он злой. Мб даже и злее.

Аноним 827: Честность - это врожденное качество. Как и лживость. Этот как цвет глаз.
Сейчас просто врёт. Подрастёт, начнёт изворачиваться.
Вам и надо просто этот понять и принять. Ну и с этим жить.

Чушь. Нормотипичному ребёнку реально объяснить последствия лжи. Для этого существуют родители.
Надо искать причину лжи.

Аноним 113: из под тишка.

Ой, за это автора еще не линчевали разве? Теряет юмама обороты, даа.

Врет-это не про доверительные отношения в семье. Тут одно из двух-боится говорить правду из-за предполагаемого наказания или думает, что упадет в глазах близких, типа разочаруются в нем.

Спасибо, про врождённое все очень занимательно.

Автор, спокойно. Читаем все, что попадёт по теме, любую поп психологию кроме эзотерики. Оно все про одно и то же.
Детское воровство и вранье это прежде всего симптом.
Не говоря о том что за фактом условного вранья может стоять очень много разных вариантов.
Ребёнок это не завершенный человек, это множество проб и проектов. Он пробует разные стратегии выживания в семье и социуме и ваша родительская задача помочь ему отказаться от деструктивных в пользу конструктивных. Это интересный и длительный процесс, отнеситесь к нему больше с любопытством чем с раздражением и результаты вас удивят.

Аноним 113: портит вещи сестры и вещи одноклассников)

Аноним 113: из под тишка

Ревность, зависть?

Байнова А.: Ревность, зависть?

Согласна. Ревность, зависть, нехватка внимания и признания.

TOD's: Гены?

Не психолог, но я бы посмотрела, кто из родни обладает такими чертами характера, и очень даже вероятно, что они наследственные

Аноним 827: Честность - это врожденное качество. Как и лживость. Этот как цвет глаз.
Аноним 827: Доброта и злость. Тоже врождённые.
Ум и глупость.
Доверчивость и наивность.
Подозрительность.
Эти всём качества врождённые.

Какой феерический бред

Причина лжи чаще всего кроется в страхе и совсем не обязательно, что это страх наказания, это может быть боязнь разочаровать в себе близких. А мелкие пакости могут быть связаны с завистью, ревностью, обидой, возникающими от неуверенности в себе. Я перечислила лишь некоторые из причин такого поведения. Насчет доверительных отношений - это заблуждение, значит, не совсем доверительные, раз ребенок врет. Доверительные отношения - это когда ребенок пришел и сказал, что сломал линейку одноклассника, потому что сильно разозлился на него.

nettta: Лежат в роддоме два младенца, и сразу понятно, вот этот честный, а этот бесчестный.

Не,вот хоть смейся хоть нет,у меня старший сын когда лежал в больнице для недоношенных,30 лет назад,там медсестра была интересная такая,ходила в кювезы заглядывала к новорожденным и про всех что то говорила,про моего,помню,говорит:О,а этот точно начальником будет! вон какой важный лежит!(хотя я этого не замечала ).

Ну что,вот уже второй раз повысили из мелкого начальника в среднего, ,теперь как повышают,сразу этот случай вспоминаю,семейная байка теперь.

У меня муж не то чтобы врёт, но изворачивается всегда, как кот, который из любого положения умудряется приземлиться на четыре лапы. Свекровь говорит, он такой с раннего детства, ее это страшно бесило, она сама очень добрая и бехитростная, растила его одна и очень любила. И да, он стал адвокатом, очень хорошим. Любую ситуацию клиента выкручивает до предела законных возможностей, никогда не сдается. Это талант выкручивания, что интересно, передался сыну, дочерям - нет. Так что насчёт врожденных качеств я склонна согласиться. Их невозможно исправить, но можно подкорректировать - за счёт развития интеллекта, например, чтоб человек умел просчитать ситуацию и понять, что иногда не стоит врать. А иногда надо врать умнее, тоже талант)) Мюнхгаузен вон тоже врун был

Аноним 113: Посоветуйте,что делать,

Тут уже правильно посоветовали,вам нужно немного больше уделить внимания этому ребенку,наверняка что то тревожное в его жизни произошло,вам это может казаться сущей ерундой,а для него важно.Может в классе его кто то напрягает,может у вас в семье какие то изменения,ревность к сестре, и т.д.

Я старалась в такие моменты куда нибудь пойти отдельно с этим ребенком,в кино,парк,кафе,съездить в одно-двухдневный поход, выделить время только для него,там разговаривать о разном,веселиться,рассказывать какая я была в его возрасте,чем увлекалась,чего боялась,ну и так далее.

Психологи тоже это вам посоветуют наверняка.

Если не получится на уровне разговоров,то исключить физические проявления,может неврология,нехватка витаминов,или противотревожное что то назначат лекарственное.

Ну и воспитание,постоянно проговаривать что так нельзя делать,возможно отзеркалить пару раз.
У меня младший сын с отставанием в развитии,слова плохо понимает,но вот если его действия перевернуть и направить на него,сказав,каково тебе,нравится так? То доходит намного лучше.

Была раньше здесь: Возможно он не контролирует такое поведение. По аналогии с клептоманией.

при качественной коррекции и соблюдении рекомендаций врачей пациенты могут значительно улучшить свое состояние и научиться контролировать импульсы, ведущие к кражам. Клептоманию можно контролировать

Аноним 113: Посоветуйте,что делать,почитать или психологов

Наказывать, только хитро: хочет сладостей или новую вещь: Извини родной, денег нет. У нас было отложено на твои вещи, а теперь деньги ушли на покупку вещей одноклассникам и сестре, которые ты сломал.
Ну и не поощрять стукачество.
Гонцов с плохими вестями всегда убивали

мама мужичков: Доверительные отношения - это когда ребенок пришел и сказал, что сломал линейку одноклассника, потому что сильно разозлился на него.

Порча имущества наказуема. Сломал линейку- отдал свою и пользуйся его сломанной.
А порча чужих вещей из зависти это тянет на психиатрию.
Ребенку 9 лет, а не 3-5

У меня в подопечных такая девочка которая прошла детдом, отец сидел, мама умерла от цирроза на фоне алкозависимости. Я как друг семьи, помогаю уроки делать и вместе кушать готовим.
Вижу, что многие фразы от отца её, остальное , как способ выживания, так уж повелось, что она наблюдала за реакцией окружающих на себя, на свои действия, и бездействие.
Проговаривайте своему ребёнку постоянно, что его видно, видно как смотрит, как говорит, что делает, его просто видно, он не невидимка. Скажите, что авторитет в жизни очень важен, наживается годами, а потерять авторитет и доверие можно в миг.
Что я делаю со своими детьми и как наставник ребёнка с тяжёлой судьбой. Слушаю постоянно аудио лекции и книги Анатолия Некрасова «Материнская любовь», вместе перед сном мы слушаем 5 минут аудиосказки в VK Книжный червячок, на следующий день обсуждаем дружбу, порядочность, авторитет, доброту, честность, Бога, принципиальность дедовского воспитания, веру о том что вера неизменна, ходим к бабушкам 80+ и обсуждаем, воспитываем твёрдость характера и мысли…
Сейчас в гаджетах игры и ролики, они делают мысли наших детей просто балованными, что хочу то и творю. Важно проговаривать жизненные устои и заповеди семейные.
Смотрю лекции и семинары , про девиантное поведение детей , от учителей, опеки, соцслужб, педагогов разных возрастов и заведений. Там всегда говорится, озвучивайте действия, обсуждайте, особенно нельзя промолчать, когда ребёнок поступил девиантно, говорить об этом, как следовало бы поступить.
«Материнская любовь» поможет вам не раздражаться.
Лекции о девиантном поведении, помогут подбирать нужные слова.
«Книжный червячок» , развивают в сюжетах грани действий и бездействий. Я поняла, что он понимает, что его видно, что он есть, и не незаметен, хоть и малыш, не боится ответственности.
«Книжный червячок» похож на мультики из моего детства про библейские рассказы «Летающий дом», может кто помнит.
Не раздражайтесь, ребёнок просто прощупывает, как можно себя вести, как удобнее и легче жить для его психики.

Mariwell: А порча чужих вещей из зависти это тянет на психиатрию.
Ребенку 9 лет, а не 3-5

Ребенку 9, а не 30, и если в 3-5 было что-то упущено, то надо успевать наверстывать это в 9.
Меня немного выбивают из равновесия сегодняшние темы: ребенок врет - это врожденное, с этим ничего не сделать, это психиатрия. Детдомовский ребенок оказался не идеальным - сдать его обратно срочно, тут ничего не сделать, это генетика. Блииин, женщины, вы чо???.........................

Вашему сыну не хватает вашей любви и внимания и он таким способом хочет привлечь их.
Надо выстраивать с ним близкие комфортные отношения.
Он просто бьет в набат от нехватки любви.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы