Не понимаю, как помочь выучить правило

Аноним 948:

О, это да.

То, о чем или о ком говорится в предложении, это подлежащее. Подлежащее отвечает на вопросы кто или что.
Сказуемое -это действие, которое происходит в предложении.
Мама пошла в магазин. О ком говорится? О маме. Мама - это подлежащее.
Мама что делает/ сделала! Пошла в магазин. Пошла -это сказуемое.

Аноним 975:

Так ребенок автора понимает суть правила, а не может выучить формулировку как в учебнике. Учитель требует зубрежки.

Аноним 975: Сказуемое -это действие, которое происходит в предложении.
Мама пошла в магазин. О ком говорится? О маме. Мама - это подлежащее.
Мама что делает/ сделала! Пошла в магазин. Пошла -это сказуемое.

Так не нужно объяснять, некорректное объяснение. У ребенка должно быть четкое понимание, что подлежащие отвечает только на вопросы что? Или кто?
А вы ставите вопрос "о ком". Ну про сказуемое тоже запутается ребенок.

Если не может выучить именно эту формулировку, пусть учит тогда из старых учебников, если ей так понятнее. И плевать, что там учитель поставит. Главное, чтобы понимание было

Аноним 794: То есть получается, что ребенок, который знает русский язык на отлично, эту несчастную отлично в итогах четверти получить не может. Потому что правило…

Если ребёнок знает, пусть пишет так, как правило в старых учебниках звучит.
А если учитель за это поставить двойку, я бы подошла к учителю и к завучу, с большим вопросом о правомерности подобной оценки. С готовым письменным заявлением по данному вопросу.
После пары заявлений максимум, вопросов у учителя к ребёнку не будет.

Зимка_Мёрзлая: Набор слов, а не правило

Ага, три раза прочитала, не поняла

Аноним 794: Она это знает, в заданиях без ошибки выделяет и подлежащее и сказуемое. Задача-вызубрить правило и рассказать на оценку.

Слушайте ну как прозу наизусть учили, а как стихи Маяковского?

Просто вызубрить, без понимания текста

Вот ещё из советского учебника

Зимка_Мёрзлая: У меня, пока читала, мозг сломался!

Зимка_Мёрзлая: Набор слов, а не правило

Да ладно, вы серьезно чтоли? Обычное правило, мы такое же учили в свое время (в 90-е ) - что обозначает, на какие вопросы отвечает, как подчеркивается. Что тут непонятного

Найдите в инете как это правило звучало в советских учебниках. И не ломайте голову чушью. Сейчас специально программа отупения внедрена, за кучей лишних слов вся суть размыта. Находите советский аналог правила где все четко, просто и ясно и выучите его.

Аноним 195: Честно не понимаю, что ужасного в этом правиле.

+++
Во всех выложенных тут учебниках тоже самое написано. В разном порядке только. В советских еще и длиннее.

Член предложения, который отвечает на вопрос КТО или ЧТО называется существительным.
Существительное отвечает на вопрос КТО или ЧТО.
Разберитесь с ней по вопросам.
Какие вопросы мы задаём?
Кто. Что.
Приготовьте картинки или рисуйте вместе.
Дождь идёт. Задай вопрос.
Что? Дождь.
Человек идёт.
Кто? Человек.
Поезд идёт.
Что? Поезд.

Таким языком корявым написаны учебники, что хочется их выкинуть и найти старые и учить только по ним.

Со сказуемым так же.

На тех же рисунках но теперь
Дождь идёт.
Дождь льёт
Дождь капает.

Дождь что делает?

Таша: Член предложения, который отвечает на вопрос КТО или ЧТО называется существительным.

Капец как член предложения может называться существительным? Подлежащее и сказуемое, дополнение, обстоятельство - члены предложений. Существительное, глагол, прилагательное, причастие - части речи. Да, подлежащее выражено существительным. Но не называется.. Составители этого сами-то по русски говорят?

О, новые правила- это прямо моя боль с сыном была, я не могу до сих пор понять, почему сейчас в правилах, то о чем учат ставят в конце предложения, когда у нас было: Подлежаще-это ..........., а сейчас, .................... называется подлежащим, зачем? ребенок не может уловить суть, тем более выучить

Была раньше здесь:

Вот после такого фонетического заучивания мой ребёнок так и стал писать, теперь не могу переучить.

Аноним 129: Жалко детей. Наших не заставляли, главное, понимать и применять правильно
я сразу сказала не надо ЭТО учить...главное, знать правило и уметь применять, а не зубрить непонятно что

Аноним 460: Вот после такого фонетического заучивания мой ребёнок так и стал писать, теперь не могу переучить.
Так это массовое явление в начальной школе, вредительство на уровне государства

Lelkako: Ага, три раза прочитала, не поняла

Странно, да?)
А вот мне все понятно. Элементарное правило, и что там не может выучить дочка автора, больше непонятно.
И в чем проблема в заучивании для взрослых людей тоже непонятно.
Подлежащее может быть любой частью речи, на это и сделан упор в правиле - о ком или о чем. Ни одного лишнего слова. Даже само предложение (первое в правиле) построено по правилам русского языка.
Я думала только у детей сейчас проблемы в понимании школьной программы из за телефонов/компьютеров, а получается и у взрослых тоже.
Будете смеяться, я, в качестве эксперимента, за завтраком вот только у сыну спросила, который в этом году русский на 100 баллов написала, хотя не гуманитарий. Он мне почти дословно повторил это правило, ну без подчеркивания)))

Автор, идите от простого.
Как пример - Человек, который рисует, называется художник.
Это понятно будет дочке?)
Теперь меняем слова в простом предложении на нужные нам из правила.
Играйте с детьми) элементарный крокодил, элиас, скажи иначе. Школа длинная, пригодится)

Анонимик: Т.е. ей ставят 2, если она рассказывает правило своими словами, типа Подлежащее - это главный член предложения….? За перемену слов местами?
Тогда это вопрос к учителю, у нее все в порядке с головой?

Вряд ли. Скорей всего учительница борется примерно с этим "Существительное - это ... ээээ....мээээ....нуууу....тогда, когда, корова, лошадь ... кто... что..." и просит говорить в том порядке, в котором написано в учебнике, чтобы избежать речевой катастрофы. Очень сомневаюсь, что она поставит "2" за то, что ребёнок рассказал правило, как в советском учебнике и привёл свои примеры.

Аноним 794: То есть получается, что ребенок, который знает русский язык на отлично, эту несчастную отлично в итогах четверти получить не может

Вам так важна оценка? Главное то - знания, не нервируйте ребенка

Аноним 164: Да ладно, вы серьезно чтоли? Обычное правило, мы такое же учили в свое время (в 90-е ) - что обозначает, на какие вопросы отвечает, как подчеркивается. Что тут непонятного

А мне кажется разница приличная, посмотрите фото ниже, ну согласитесь, в старом учебнике намного легче правило звучит?

Людмила_57: у сыну спросила, который в этом году русский на 100 баллов написала, хотя не гуманитарий.

Ну это конечно повод для гордости, что выпускник смог повторить правило для второклашек, мощь 💪🏻

Аноним 591: Вам так важна оценка? Главное то - знания, не нервируйте ребенка

Мне вообще пофиг, она сама расстраивается из за низкой оценки.

Анонимик: Т.е. ей ставят 2, если она рассказывает правило своими словами, типа Подлежащее - это главный член предложения….? За перемену слов местами?

Нет. Она пыталась рассказать слово в слово как в учебнике. Не получилось.

Под луной: Найдите в инете как это правило звучало в советских учебниках

Так и поступили. Выучила правило из учебника Закожурниковой.

Lelkako: Слушайте ну как прозу наизусть учили, а как стихи Маяковского?

В начале второго класса?))
Так я это правило тоже дословно уже после второго прочтения пересказала, но это я, а вот восьмилетке, оказывается, сложновато.

Ищу подлежащее.
КТО или ЧТО в предложении выполняет действие.
Подчеркиваю одной чертой.

Задаю вопрос
.... (что делает?)....
Это сказуемое.
Подчеркиваю двумя чертами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы