Не понимаю, как помочь выучить правило

Анонямка: тут бессистемный набор слов

Зато рисунки в учебнике красивые)

Аноним 794:

Подлежащее отвечает на вопрос кто или что и подчеркивается одной чертой, сказуемое отвечает на вопрос что делать? Что сделать? Подчеркивается двумя чертами.

Это все.

Аноним 230: Это объяснение из учебника времен СССР

Тут очень похожее правило, но все гораздо понятнее. Потому что в учебнике автора сначала используется понятие главного члена предложения, а после этого дается его объяснение. А в советском учебнике наоборот.
логично сначала ввести термин и объяснить его, а потом его использовать.
Если суть ребенок понимает, что такое предложение, главные члены и второстепенные, что такое подлежащее, как его определить и найти, что такое сказуемое, что составляет грамматическую основу предложения и как это все подчеркивается, я б на этом остановилась. Когда мой ребенок это понял, я отстала от него ))) нехай это правило учитель сама себе выучит )) оценки в началке вообще ни на что не влияют.

Хотела написать, что вы еще до правила про безударные гласные не добрались в этом учебнике... Но была приятно удивлена, что учебник в 2023 году переиздали, и правило стало менее страшным. Вот было в 2019 и стало в 2023.
Так что, вам повезло!

Аноним 794: Рассказывают правило на оценку. Учитель требует всё правило. Что такое подлежащее и сказуемое знает, задания с ними без ошибок делает. Но вот, нужно еще и рассказать.

Ну и пусть на 3 расскажет. Напишите учителю все что вы думаете об ее подходе к учению правил.

Очень просто выучить. Берёте советский учебник Закожурниковой, находите там то же самое правило, написанное нормальным языком и учите. А вот эту херь, что Вы выложили - в топку. Это не учебник, а помойка и выучить такое невозможно даже взрослому.

Учите по пунктам
Что такое подлежащее- главный член предложения
На какой? Отвечает- кто что
Как подчеркивают? - 1 чертой
Что обозначает? - о ком и о чем говорится в предложении

Честно не понимаю, что ужасного в этом правиле.

Если нужно будет собрать хворост на костер для всех тех пИдагогов, которые разработали новые учебники, я уволюсь и пойду это делать на бесплатной основе. Потому что это вредительство нации в неописуемых обьемах.
На прошлой неделе разбирали физику, к черту закрыла учебник, разобрали на бумаге. Просто пособия по засиранию мозгов детям.
Даже если это правило обсуждать, оно написано неверно.

Аноним 230: не ставя перед собой задачу сделать их доступными детям

Они ставят другую задачу - сделать правило недоступным для понимания детьми. Формулировка правила зависит от того, какую цель ставит автор. В советских учебниках цель была, чтобы любой мог его понять, чтобы как можно быстрее повысить уровень образования людей. Сейчас цель другая.

БелыйОлеандр: это вредительство нации в неописуемых обьемах

100%

Сначала называют подлежащим и сказуемым, а потом существительное и глагол. Конечно как ребёнку не запутаться. Мой в 5 и то путает, в одном задании так назовут, в другом по другому. Каша в голове у детей

Аноним 794: Что такое подлежащее и сказуемое знает, задания с ними без ошибок делает. Но вот, нужно еще и рассказать.

Ну как знает, если сказать не может? Обязательно надо уметь объяснить. Или учитель требует дословно из учебника? Ну вот ребенок правильно определяет в предложении грамматическую основу - он же чем-то руководствуется? Это и надо вслух озвучить.

Milena29: главное, чтобы дети понимали смысл правила

+++++ А добиться этого - задача учителя, это работа над пониманием текста.

Аноним 230: Это объяснение из учебника времен СССР

Вот идеальное правило!

OlicM

Вы исключили очень важный момент.
Подлежащие не просто отвечает на вопросы кто? что? Оно обозначает, о ком или о чем говорится в предложении. Эта фраза не зря в правиле.
Например:
Мама купила стол.
Слово "стол" отвечает на вопрос что?, но не является подлежащим, потому что говорится здесь о маме, а не о столе. Именно мама - действующее лицо.

Chайkа: Вот идеальное правило!

Ну так нынешние дети учатся не по учебник у ссср.
Я тоже закрыла этот бред.

БелыйОлеандр: закрыла учебник, разобрали на бумаге. Просто пособия по засиранию мозгов детям.

Кто придумал этот дебилизм, интересно.
Так же и ря, и матем и др предметы

Я объяснила так: Ищешь глагол - это сказуемое, потом ищешь, кто или что это действие производит - это подлежащее, а если существительное отвечает на вопрос Что?, но не подлежащее, то это существительное в В. падеже. А подлежащее всегда в Им. падеже. Потому что разграничение существительных в Им. и В. п. это следующая сложная задача. Я с этим В. п. всю школу разобраться не могла, пока в 9 классе мне не объяснили, что в Им. п. только существительное - подлежащее.

Аноним 547: Ищешь глагол - это сказуемое,

Осторожней! Сказуемое далеко не всегда выражено глаголом. Рискуете получить проблемы позже. Лучше добавить, что пока ты учишься в начальной школе, тебе будут встречаться предложение, где сказуемое выражено глаголом. Позже увидишь предложения, где сказуемое выражено и другими частями речи.

Аноним 794: Задача-вызубрить правило и рассказать на оценку.

Я забила бы. Пофиг. Главное, что понимает

Аноним 230:

Отлично написанное правило. Коротко и понятно. Да где ж такие учебники, верните их

конФФетка: Ну так нынешние дети учатся не по учебник у ссср.

Поэтому и приходится на уроках перерабатывать правила или давать детям другие.

Это что...вы еще не делали фонетические разборы по этой программе...вот где корень всех зол

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы