Не понимаю, как помочь выучить правило

Открою секрет, в 7 классе нужно будет теоремы по геометрии учить)) их тоже своими словами рассказывать будете? Выучил и все. Полезный навык))

Аноним 813: их тоже своими словами рассказывать будете?

Это точно мне адресовано? При чем тут своими словами? Разве у меня шла речь о том что бы правило рассказывать своими словами?
Ну и не даром, наверное, теоремы в седьмом классе, а не во втором? Я думаю за это время как раз и вырабатывается навык заучивания

Как то странно сформулировано правило. Я сама несколько раз прочитала и не понимаю его. Те я понимаю о чем оно, но так коряво написано

Корявость в том, что нужно было само понятие поставить на первое место в предложении, а не на последнее.
Подлежащее - это главный член предложения, который....
А не главный член предложения, который..( дальше много букв)..........называется подлежащим

Мне посоветовали купить учебники русского языка Костина. Конечно, нужно будет сидеть с ребенком, а не кинуть учебник его в сторону двери и он такой весь впитает информацию. Но это стоит того. Там расписано все четко с примерами. Идиотскую Школу России мы даже не открываем.

Аноним 269: Мне посоветовали купить учебники русского языка Костина.

Хороший учебник. НО. Он написан то ли в 43, то ли в 46 году. Следовательно там процентов 70 лексики того времени. Т.е. Ленин, Сталин, Коммунистическая партия, комсомольцы, пионеры, колхозы и совхозы. Если Вас это не смущает и Вы готовы стоять над ребёнком, объясняя значение всех этих слов, то покупайте. Но лучше брать всё же Закожурникову. Там тоже "колхозы", но уже существенно меньше. Плюс у Закожурниковой более свременный язык.

Аноним 794: Это точно мне адресовано?

Вообще на заданную тему))

Аноним 794: не даром, наверное, теоремы в седьмом

Конечно, но они и не сравнимы с правилами второго класса. От простого к сложному.

А вообще не заметила особой разницы в вашем учебнике, и который посоветовали. Только если "подлежащее" вперёд вынести

Я своим так рассказала:
Подлежащее - это главный предмет о котором говорится в предлодении, отвечает на вопрос кто, что, подчеркивается одной чертой.
Сказуемое - это действие, что делает этот предмет в предложении. От на вопр что делает? , подчеркивается двумя чертами

Аноним 230: Это объяснение из учебника времен СССР

А можете обложку показать,купим такой.

Была раньше здесь: Хороший учебник. НО. Он написан то ли в 43, то ли в 46 году. Следовательно там процентов 70 лексики того времени. Т.е. Ленин, Сталин, Коммунистическая партия, комсомольцы, пионеры, колхозы и совхозы. Если Вас это не смущает и Вы готовы стоять над ребёнком, объясняя значение всех этих слов, то покупайте. Но лучше брать всё же Закожурникову. Там тоже "колхозы", но уже существенно меньше. Плюс у Закожурниковой более свременный язык.

Я также думала, учебник 1961 года. можете тексты глянуть: snezinka11.livejournal.com/16011.html Хорошие тексты, я считаю для примеров

Подлежащие-это главный член предложения, о котором рассказывается, отвечает на вопрос кто, что? Подчеркивается одной линией.
Про сказуемое так же. Надо понять смысл.
Кратко пусть выучит и все. Непонятные слова убрать просто.

Аноним 628: Кратко пусть выучит и все.

Ответ: все верно. Надо разбить правило на 4 части. Потом по этой схеме учить другие члены предложения.

1. Какой член предложения (главный, второстепенный).
  2. Что обозначает: прилагательное обозначает о ком или о чем говорится в предложении. Про сказуемое - действие предмета и т.д.
  3. На какие вопросы отвечает.
  4. Как подчеркивается.
    Посмотрите дальше правила - структура такая же.
    А чтобы запомнить - несколько раз повторить с ребенком. Например:
    вы: - прилагательное это...
    Ребенок - главный член
    Вы - чего?...
    Ребенок - предложения.
    Вы: - Супер, а теперь повтори все сам С пятого раза получится🙂

Аноним 813:

Вся прелесть геометрии, что там практически ничего не надо учить. Всё ясно и четко. Если понял суть теоремы и как эта теорема доказывается, значит готов к уроку.

Не могу понять чем так все возмущены на 4 страницы.
Правило простое же.
Три факта о главных членах предложения, ничего заумного - обозначает, называется, отвечает на вопросы.
Дальше-то как учиться, если уже такое недостижимо для запоминания и надо переделать "своими словами"?

Правильно вам выше написали, запомнить 4 пункта
И дома начать разбор предложений. На примере должно стать понятно потом. Это одни из легких правил, в 3 классе есть заметно больше и хуже запоминаются, в форме табличек итд. Надо тренироваться постепенно. И это все время подчеркивают, подлежащее, сказуемое.

Учебник дебильный, учитель недалеко ушел от авторов, если проверяет память, а не понимание, в результате - нежелание идти в школу.

Выучить правило очень просто. Японцы так заставляют детей учить английский. Дают ребенку, допустим, 100 слов, садят его в коробку и не выпускают до тех пор, пока не выучит.
А тут всего лишь какое-то правило, не самое сложное, кстати.

Аноним 93: Учебник дебильный, учитель недалеко ушел от авторов, если проверяет память, а не понимание, в результате - нежелание идти в школу.

А если так рассуждать, то, конечно, и дальше всё будет очень сложно по всем предметам.

Вообще не вижу проблемы
Обычное правило
Более развернутое, чем в приведенных советских учебниках
Вообще проблема на пустом месте, считаю

Аноним 794: Может есть какие лайфхаки?

да. учебник костина. там правила написаны нормальным русским языком, который соответствует возрасту ребенка:

Подлежащим называется слово, которое обозначает, о ком или о чем говорится в предложении. Отвечает на вопрос кто? или что?

Сказуемым называется слово, которое обозначает то что в предложении говорится о подлежащем. Сказуемое отвечает на вопрос что делает?

упражнения, которые помогут запомнить и научиться выделят тоже есть.

Inogorodnyaya: Не могу понять чем так все возмущены на 4 страницы.
Правило простое же.

пед вуз закончите может поймете. правила написаны по уродски и результаты обучения таковы что когда был учебник костина дисграфиками были люди после контузий и менингита и после освоения школьной программы.
щас по пол класса и все дисграфики с 1 класса и олбанский превалирует в популяции...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы