Адаптация в садике: попытка номер два, помогите

Дорогие мамы! Очень прошу вашей моральной поддержки И советов, конечно же)

Дочке 2,9. Осенью прошлого года дали ясли, пошла с трудом. Из двух месяцев в саду были недели две - три ))) То сопли, то кашель, то все вместе. Даже в больнице полежать успели с бронхитом. Написала заявление в саду на сохранение места и пока отложила походы туда. Эмоционально сад также давался тяжело. Утром вой, истерики, в раздевалке тоже ревела, но в группе успокаивалась. Забирала ее в четыре часа.

Сил сидеть дома больше нет. Позвонила в наш сад, узнала, можно ли ходить по своему графику. Сказали: можно, пишете заявление, по каким дням будете ходить, на сколько часов и причину (состояние здоровья).

Хочу снова попробовать, в конце апреля ей уже три, это вполне подходящий возраст для сада, чтобы летом и осенью уже на полный день.

Подскажите, пожалуйста, КААААК облегчить эту адаптацию?? Если я буду водить ее вторник и пятницу с 8-12:00 будет толк вообще? Или если она пойдет спать, например, то забирать ее уже в 16:00. Хочу как-то облегчить этот процесс.

На работу пока не выхожу, но планирую осенью.

Заранее спасибо всем, кто напишет!

Результаты опроса

Правильное решение
27.3%
Ерунда полная
72.7%
Проголосовало: 55

Не облегчит. У меня ходит на полдня. 2 раза ходит-1,5 недели сопли.
Коллектив, бактерии.

Fial-ka,
В муниципальный? Ну после соплей все равно же опять идете в сад?

Aleksiya, ходить. Болеть будет. Это нормально. Самой воспринимать сад позитивно. Болезни пережить и привыкнет.
Начните ненадолго оставлять, там посмотрите.

Aleksiya ,
Муниципальный. Осенью отвела, заболел. Стали только на прогулку ходить в садик.
На прошлой неделе опять отвела в группу. Сейчас сопли лечим.
Жалко,но надо привыкать. Старшая первые полгода болела,потом адаптировалась

Aleksiya: но в группе успокаивалась

Если успокаивается в группе- значит все нормально. По утрам плачет потому что еще адаптация- это пройдет. Болезни в период адаптации тоже норма. Начинайте ходить по схеме: до 10, до 12, на сон час до 15, на полный день- каждый период по 3-5 дней и корректировка в зависимости от прогресса(если все хорошо, сократить периоды).
Читайте сказки для успешной адаптации (в сети их много), проигрывайте сюжетные игры "детский сад", рассказывайте свой положительный опыт нахождения в дс., настраивайте положительно утром, расспрашивайте на позитиве о прошедшем дне после садика, утренние прощания сократите до минимума.

Практически все дети болеют в детском садике, орви, ветрянка и т.д. Это нормально. Эмоциональный аспект это работа ваша и вашего воспитателя. Если воспитатель адекватный, он поможет адаптироваться ребёнку. Нам не повезло. Нашей было вообще фиолетово на всех детей в группе, кроме своего (который по каким-то договоренностям ходил к нам в группу). В одно лето мы водили ребёнка в другой детский сад месяц и (о чудо!) адекватный воспитатель, спокойный ребёнок, и за месяц не болел хотя был в чужой группе с чужими детьми.

Не знаю, имхо, лучше каждый день ходить на полдня.

Ерунда
Во всем нужна стабильность и режим определенный
Если ходить то каждый день , пускай это будет только полдня , но без перерывов

А почему до 12 каждый день нельзя?

{Бусинка}: А почему до 12 каждый день нельзя?

да, автор. Почему? Прогулка закончилась, детки в группу, Вы свою забираете.

{Бусинка},
потому что когда ходили каждый день утром были адовые истерики (((((( поэтому думаю так лучше будет((

Начинайте адаптацию заново.Т.е три дня до обеда,после на весь день. А то что с утра истерики..... Могу вас напугать.У меня в группе был мальчик,ревел до выпуска.Утром,с мамой. И весь день отличное настроение.Так что слезы утром не показатель,поверьте. А водить-не водить,это как коту хвост отрезать кусками. Да,будет болеть,и это нормально.Новые контакты,новые бактерии ,вирусы. Ну, и сами понимаете,что ваши планы могут резко измениться,не согласовывая с вами решения.А ребенок привык,у него установка уже,что мама после прогулки заберет домой.... Самое главное-свой внутренний настрой! Не паниковать,не вестись на слезы. Начните с начала.Может папа вам на выручку придет,будет уводить? Обычно с папанями без слез .Ну и ваша поддержка-я работаю,это тоже твоя работа.В конце недели можно зарплату выдать Заведите календарик красивый и отмечайте дни без слез.

Aleksiya: когда ходили каждый день утром были адовые истерики (((((( поэтому думаю так лучше будет((

просто никакого привыкания не будет.

Автор, ребёнок в три года вряд ли понимает , что в садик ходит два через два.
Надо ходить каждый день и процесс расставания в раздевалке не растягивать.
Чем дольше вы прощаетесь и уговариваете ребёнка остаться, тем больше растёт его разочарование от вашего ухода.
Начните каждый день до обеда , так и говорите покушаешь в обед супчик и мама тебя заберёт, потом с воспитателем уже смотрите, если нормально все у ребёнка то на сон час пробуйте оставаться.

Aleksiya: Если я буду водить ее вторник и пятницу с 8-12:00 будет толк вообще?

Имея небольшой опыт работы с малышами, скажу-НЕТ!
Мы всегда торопили мам ускорить эту адаптацию ( заберу в обед, заберу после сна и тд)
Лучше водить каждый день, но забирать пораньше.
Потом до конца дня.

Osinajulia: если нормально все у ребёнка то на сон час пробуйте оставаться.

она оставалась на сончас в первую попытку, да. А потом резко заболела и в больничку загремели... Мне тогда показалось, что слишком много для нее по времени там..
Поэтому и решила во вторую попытку хоть так.. до 12.

Aleksiya: Или если она пойдет спать, например, то забирать ее уже в 16:00

Конечно!
Перед сном не советовала бы забирать.
Как правило, после обеда они уже все сонные, а после сна вполне досиживают до прихода родителей.
Почему два раза в неделю ещё и на пол дня?
Болеть ребенок все равно будет. Чем реже будете водить, тем больше балет болеть

• За те пару дней, приведенные с вами 24/7 ребенок подзабудет про садик, потом снова вести, опять стресс, как в первый раз

Aleksiya: Мне тогда показалось, что слишком много для нее по времени там..

Болезнь вообще никак от времени пребывания не зависит.
Подхватить можно и в первый час пребывания

Лучше каждый день до сна, я так свою вожу по состоянию здоровья. Но с соплями не легче, конечно, вирусы что полдня, что весь день одни и те же. Для нас эти вирусы очень плохо кончились, за 3 месяца сада у ребенка аденоиды увеличились до полного перекрытия всех труб при том, что на больничном дочь один раз была, переносила все практически в скрытой форме, но это никак не влияет на то, что иммунитет под постоянной сильной нагрузкой, а тут уже кому как повезет - нам сильно не повезло. Поэтому вы определитесь, что вы хотите - не болеть или адаптироваться. В плане адаптации ходить через день точно не вариант, в плане болезней по сути без разницы, потому что детский коллектив хоть как является рассадником инфекций.

Клёпкa: Мы всегда торопили мам ускорить эту адаптацию

так лучше для ребенка? или как?

Однозначно водить каждый день. Сначала до обеда, но,чем скорее начнет оставаться на сон, тем лучше. Если затянете этот процесс-привыкнет, что в обед домой, потом еще сложнее будет. И ваш настрой-это главное! Ребенок вас "считывает". Будете спокойны, и она тоже.

Клёпкa: Мы всегда торопили мам ускорить эту адаптацию ( заберу в обед, заберу после сна и тд)

у сына одна девочка так до конца нашего скомканного выпуска и ходила без сна. Не смогла. Буквально только в подготовительной группе штучные разы оставалась полный день. Но каждый день ходила :)

Aleksiya ,
Водить каждый день. Утром проговаривать: позавтракаешь, позанимаешься, погуляешь, потом обед и я тебя заберу.
В таком режиме ребенок у меня болел гораздо меньше.

У меня оба ребенка первый год болели. Три дня в саду, две недели на больничном. Старшего забрала через пол года, потом отправила в 4,5г, всё равно год болел. Младшую в 3 отвела, год потерпели и наладилось. Но это по болячкам, эмоциональных проблем не было. Торговались конечно, что бы пораньше забрала или раз в месяц вообще, что б не пойти, но шли без воплей и истерик.

Татьяна Вакалюк: Не смогла.

Так родители,видимо, сами дергали каждый раз после обеда, жалели

Aleksiya: так лучше для ребенка? или как?

Да. Долгая адаптация ни к чему. По две -тои недели,как многие,обеда до обеда. У ребенка рефлекс срабатывает,что после "супа" приходит мама. Потом его очень сложно оставить после обеда в группе, не говоря о том,чтобы спать уложить.
Поэтому недели две край, дольше уже на сон оставлять

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы