Скандальные родители в детском саду

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с вопросом. Я работаю воспитателем. И есть у нас в группе один ребенок, отношения с мамой которого у нас не сложились. Маме этой около 40 лет, у нее двое детей (они приемные, точнее под опеку она их взяла). Я отношусь ко всем детям в своей группе одинаково, но она почему-то решила, что я выделяю её мальчика, отношусь предвзято (из-за того, что он приемный). Конечно, это неправда. Я просто изначально о ей не поправилась. Началось всё с самого начала. Я только устроилась работать осенью, а они перешли из другой группы в мою. Она меня спросила что-то про физкультурную форму, я ответила что пока ничего не знаю (я третий день тогда что ли работала еще, физрука у нас тогда не было), что как узнаю скажу сразу. Потом они заболели на месяц. Я создала общий чат для родителей, писала туда им список канцелярии и заодно про форму написала (узнала). Они как раз с больнички вышли только что. Что там началось после того как я про форму написала.. Она написала, что её обошли стороной, типа все знают про форму, а ей не сказали. Что они уже второй день после больничке вышли, а им не сказали в первый день как они вышли. Я ей ответила, что вот сейчас говорю это всем. Её это не устроило, ей надо было лично сказать чтобы она знала, а не общее объявление было сделано. Родители там вступились, написали что они тоже не знали, но ничего же страшного не произошло. Ну и дальше это всё пошло-поехало. И весь год, пока они ходили ко мне, она привязывалась ко всяким мелочам (например, опять же я лично ей не сказала о каком-то объявлении, а повесила его у группы для всех, а ей читать его некогда, как она сказала), выносила мозг мне и заведующей, писала в наш общий чат с родителями какая я ужасная, что в нашей группе творится ужас и тп. Однажды ребенок подрался немного с другим мальчиком пока раздавались после прогулки, у него царапок остался. Она с этим царапком неделю мозг выносила всем, собиралась идти в прокуратуру со мной разбираться. Она присылала фотки в общий чат, опять же писала там какие ужасные воспитатели у нас и тп. Мне она постоянно писала в мессенджере. Она достала меня и я удалила ее из чата и заблокировала у себя в мессенджере. Так она начала писать мне на телефон, что она изгой группы и прочее. Я объяснила что создавала группу для своих целей (писать объявления для родителей), а не для ругани. Что если она хочет обсуждать воспитателей пусть создаёт свою. Ее это видимо это очень задело, она неоднократно припоминала мне о том, что все в группе сидят, а она нет. Почти все родители за меня заступались тогда и говорили ей, что видно со стороны даже, что она просто меня недолюбливает и это пошло с самого начала. Мне она постоянно писала о том, что ребенок у нее не спит ночами, у него истерики (я даже не знаю, к чему это она). Ребенок на мои вопросы отвечал, что он спал хорошо и не плакал ночью. Она приходит в садик и громко при всех, при ребёнке в т.ч. говорит, что он приемный (мне же она писала, что он не знает об этом). Я спрашиваю, почему она при ребёнке это говорит на что она ответила, что он не слышит (а он рядом с нами стоял и смотрел). В общем, она очень много выдумывает вдобавок. Последний раз случилась такая ситуация: все дети садились кушать, а он хотел играть и не пошел (он иногда капризничает), я начала его уговаривать и шутить, он смеялся, но не шёл. Тогда я сказала, что сейчас придет мама за ним и спросит как он покушал, что же мы ей скажем. Он начал плакать сразу, я даже удивилась (ведь ничего такого в этом вопросе и нет), что у него такая реакция на маму. В этот момент она зашла. Сразу же, без разборок начала кричать "что происходит в этой группе, вы его довели", я объяснила ей всё. Он как только маму увидел сразу же вскочил и успокоился. Она схватила ребенка и побежала к зав. Что-то там они разбирались, она выясняла, после этого всего я узнаю, что она сказала зав, о том, что я сказала ребёнку, что если он не пойдет ужинать, то его мама отдаст в детский дом. Сказать то, что я была в шоке -ничего не сказать. После этой ситуации ребенка перевели в другую группу временно (им осталось ходить месяц и они переходят к другому воспитателю) . Все пошли ей навстречу лишь бы только не ругаться с ней, чтобы она успокоилась. Но дело в том, что её и это не успокоило. Она ходит и рассказывает всем о том, какой я ужасный воспитатель, довожу детей до истерик, пугаю их детским домом. Группа,в которую он сейчас ходит (там его сестра) с сентября должна перейти ко мне. Она написала в общем чате той группы вот это вот всё про меня, настраивает всех родителей против меня, написала заявление чтобы меня не прикрепляли к их группе и собирает подписи. Врёт, что когда ребенок увидел меня после этой ситуации не спал опять ночью, истерил, я приснилась типа ему. А ребенок тем временем тянется ко мне, всегда подбегает, рассказывает что-то, обнимается. И опять же, говорит, что ночью спит хорошо. Уже дошло до абсурда. Мы гуляем на соседних площадках с той группой и когда она приходит ко забирать специально громко говорит про меня «Вот, она в вашу сторону смотрела сейчас, наверное у ребенка моего опять истерика после этого будет», на след день приходит и говорит, что он опять ночью не спал, что я ему приснилось и он испугался. Тут же спрашиваю у ребенка как он спал, он говорит что хорошо и рассказывает что ему приснилось. Ходит жалуется заведующей, что я на их участке (как-то стояла один раз). Я не вижу смысла с ней разговаривать. Самое интересное, что заведующая идет постоянно у нее на поводу. Вместо того чтобы поставить ее на место, она потакает ей каждый раз. Уже все пошли ей навстречу и разрешили ребенка в другую группу водить (я считаю, что согласие на это подтверждает, что что-то значит не так, а у меня в отношениях с ребёнком все хорошо). Она про меня говорит такие вещи, а зав мне говорит не обращать внимания. Вот как не обращать? Мне с этими родителями работать скоро, а у них такое представление обо мне. Конечно не все ей поверили, я с некоторыми родителями из той группы общаюсь, но всё же. Да и достала она меня уже конкретно за этот год. Это уже последняя капля. Что можно сделать в такой ситуации? Куда обратиться? Можно ли снять на видео как ребенок со мной общается, на всякий случай? Хотя, свидетели есть (другие воспитатели)

Всё не осилила. Но заведующая у вас в саду на что? Слейте ситуацию ей и пригрозите увольнением.

Я бы сказала, что мать не адекватна, психически больная и надо бы сообщить в опеку, чтобы присмотрелись к ней. А конфликтовать и комментировать её слова не стала бы, мол больна, что взять то.. Отношения с ребёнком у вас нормальные, пусть ходят в любую группу. Что она навязчивого пишет вам по не рабочим вопросам и не в рабочее время, сообщила бы заведующий. У нас это в саду строго присекалось, ещё и сплетни распускать и портить вашу репутацию, заведующая то что безмолвна? И у них не только в вашей группе такие проблемы с педагогом? Вам надо быть спокойной и уверенной, отгородитесь от неё и не реагируете, может успокоительные. Вот не оправдываться главное. Я бы фоткала и записывала не адекватные диалоги.

Как же бесят такие родители. Хоть я и не воспитатель. Но есть такие, кто вечно ко всему докапывается, постоянно недовольные.

Dashustik1 ,
Есть такие родители. Это не первая и не последняя в вашей практике.
Так что учитесь не реагировать или правильно реагировать на кукушкой съехавших родителей.
Про запись на тел- если не для общего обозрения, а, например, завед показать, то пишите. Только не откровенно камерой в нос невменяемой мамаше. А то еще и за это огребете.

Мать истеричка, ничего вы с ней не сделаете. Вам только уходить, вот правда, она , похоже, пойдет на все чтоб от Вас избавиться. Не дай бог, какая-то минимальная травма будет у ребенка, она Вас по судам затаскает. Воспитатель никак не защищён, к сожалению. В Березовском сейчас в одном из детских садов с суды идут. Там мать прет напролом. Добивается реального срока заведующей и воспитателю. Посмотрите, просто для примера, что происходит.

Если бы она меня так достала, припугнула бы опекой, раз она со взрослыми такой неадекват, мало ли что с ребёнком творит. Ну и, конечно, попросила бы защиты у начальства. )))

Dashustik1, может вы хотя бы на абзацы текст поделите? И между ними пробелы сделаете?

Dashustik1,
Автор, Вам на будущее, создаёте чат и сразу комментируете - ТОЛЬКО для информации. Никаких комментариев. Все обсуждения лично. Личная информация от родителей передаётся воспитателю иным путём, отдельным чатом, смс сообщением и тд. Чтобы в общей в группе не читать «у Маши сопли, мы к бабушке», «у Васи животик болит, съел что-то».

Скандальную маму максимально игнорировать. С заведующей поговорить, обьяснить, попросить ее побеседовать с мамашей, чтобы та не накаляла обстановку.

Как вариант, все претензии, чтобы она высказывала Вам лично в присутствии заведующей. Ну и фиксировать как-то ее закидоны. Дневничок вести. У мадам может крыша едет, очень похоже по поведению, а ей детей доверили. Папа в семье есть? Или ей одной двоих отдали?

Вы воспитатель! Вы должны были проходить при обучении тему про общение с родителями.
И зачем вы заранее думаете о родителях новой группы? Зачем вы обсасываете кости, ведь вы педагог. Родитель вам подкидывает ,а вы заводитесь, а это в свою очередь заводит ее. Успокойтесь и работайте. Будьте умнее и берегите нервы, у вас ещё будет не одна такая родительница.

Автор, можно чат завести только такой, где вы - модератор пишете. Все остальное пусть за кадром остается.

Ой, у нас такая же мамашка была. Всё ей не так и всё не эдак. Два воспитателя из за неё уволились. Она на постоянной основе всегда была всем недовольна. Что все то её дитёныша обижают и прочее и прочее. Боже. Все родители были против неё, опасались, не дай бог в одну школу с ней (слава богу пронесло)
Она в итоге ушла в середине подготовительной группы, даже до выпускного. Все выдохнули. И особенно наш любимый воспитатель!
Вам можно только посочувствовать.
Терпеть и постоянно рассказывать о неадекватной заведущей или увольняться..
Увы
Такие не унимаются никогда

Ну и да, вам бы поучиться поддержкой руководства. Она ходит, требует. Заведующей в уши льют ситуацию только с одной стороны. Что ей еще остается: дите не плачет - мать не разумеет

Gafff ,
Уволиться я всегда успею. Это слишком большой подарок для неё, она этого и добивается видимо))

Автор, а вы вся в белом? Ну честно? Та мать какашка, да? А сейчас они у другого воспитателя, там как дела?

И регистрация сегодняшняя, разводка:-)

1. Поговорить с заведующей
  2. Не сработает - уйти. Детских садов много, без работы долго не останетесь.

Ну а так..
Да, очень много странных родителей. И в саду, и в школе. Так что, их не избежать. Включите педагога и спокойней посмотрите на ситуацию.

nastua84 ,
А зав. у нее на поводу идет. Боится скандалов и проверок. Эта неадекватная мадам после той ситуации сама позвонила и департамент образования, и в органы опеки. Ну позвонили оттуда зав, сказали успокоить её. Дело в том, что зав мне одно говорит, а ей другое. Это я узнала недавно. Мне она говорит, что она неадекватная и прочее, а ей она говорит "ну она молодой педагог, что вы хотите". При чем тут молодой педагог. Хоть молодой, хоть какой, я не говорила этих слов. А сейчас зав предлагает мне закрыть глаза на это всё. Поэтому я теперь и думаю, что нужно разбираться где-то выше.

IRISHА_Я: В Березовском сейчас в одном из детских садов с суды идут. Там мать прет напролом. Добивается реального срока заведующей и воспитателю. Посмотрите, просто для примера, что происходит.

Если не секрет, в каком?

ОСА ,
Я ей однажды ответила, когда она начала мне про прокуратуру свою опять, что в прокуратуру вместе пойдем, тоже есть что написать про нее. Она сразу как шёлковая стала, до очередного припадка правда.

Dashustik1 ,
Я не поняла, вы хотите, чтобы мамашу приструнили? Так на неё у заведующей нет рычагов давления. Вот она и говорит ей про молодого педагога.
Я б уволилась

Тайна. ,
Мне не родитель подкидывает. Я увидела её заявление на имя заведующей в раздевалке той группы (воспитатели показали) где она пишет о том, что у меня недостаточно пед.опыта, что может сказаться на физ.и псих.здоровье детей, поэтому они просят не закреплять меня за их группой. 3 человека уже подписали и мне стало интересно почему. Одна мама мне рассказала, что она агитирует тех родителей, рассказала что она говорит. Полное враньё и чушь. Ну вот, некоторые поверили ей. Она не эксперт чтобы судить о моем опыте. К тому же, пед.стаж у меня 6 лет.

В институте не учат как выходить из подобных ситуаций?
Типа курс молодого бойца воспитателя,учителя?
Народная мудрость давно сказала, не тронь г... но, не не завоняет
Меньше эмоций в ту сторону, больше работе внимания уделяйте

Dashustik1: А сейчас зав предлагает мне закрыть глаза на это всё. Поэтому я теперь и думаю, что нужно разбираться где-то выше.

редко сейчас кто из заведующих идёт на конфликт с такими родителями...
у нас в группе такая же горе-мамаша есть, только мать-одиночка с комплексом брошенки... дочь истеричка с ней... с нами нормальный ребёнок... считаем дни до их выпуска! Вы не одиноки.

ИМХО если она везде бегает и истерит, то Вам надо собирать доказательства своей невиновности... если дело примет не хороший оборот, то у Вас уже будет, что сказать/показать в своё оправдание- "хочешь мира, готовься к войне"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы