Логопед. Буква Р. Имеют ли право отказать?

Pearla: артикуляционную базу логопед в садике подготовила

Уверены? Я выше писала, что сын ходил в специализированный детсад. Артикуляционной гимнастикой там не занимались вообще.

Pearla: платный логопед - кудесник, сразу звуки поставил

Если у ребёнка нет проблем с речевым аппаратом, достаточно ему просто объяснить как и куда правильно ставить язычок.

Анонимный ник!: А что все так за правильное произношение бьются?

Правильная речь - норма. Что Вас удивляет? Пусть ребёнок говорит внятно и красиво.

Фeникc: даладна? расскажите это как? ни мне, ни ребенку никто не исправил

А моему за 2 месяца поставили и автоматизировали. На тот момент ребенка была существенная задержка речи, и я очень, помню, удивилась, что Р стал вторым звуком ,за который взялась логопед. Сын двух слов тогда связать не мог, а Р уже четко выговаривал после занятий.
Так что все от спеца зависит. Наша логопед в тот же период ставила, вернее, исправляла горловое произношение Р 16-летнему парню, который готовился к поступлению в театральный.

Astrum*: Если у ребёнка нет проблем с речевым аппаратом, достаточно ему просто объяснить как и куда правильно ставить язычок.

Ну вы специалист, вам виднее .

Astrum*: Уверены?

Откуда я знаю, что в вашем саду делается? Я знаю как должно делаться. Так и делаю, собственно. Индивидуальные занятия должны быть на логопункте. Если есть вопросы, попросите график занятий с ребенком у логопеда.

Pearla: Я знаю как должно делаться.

Я тоже знаю. А толку? Я как-то выяснила, что с моим ребёнком логопед занималась между делом, когда он на прогулку одевался. Из домашних заданий были только стихи, которые в садике ни разу даже не спросили. Артикуляционную разминку не проводили. Домой нам выдали список упражнений в начале года, но логопед сразу заявила, что ей эти упражнения не нравятся!

Pearla: Индивидуальные занятия должны быть на логопункте.

Занимались либо группой, либо по двое. Индивидуально ни разу.

Pearla: Ну вы специалист, вам виднее

Всего лишь сужу по знакомым детям. У сына есть проблемы неврологические, так мы "р" после постановки ещё год-полтора автоматизировали. Некоторые через месяц занятий чисто выговаривают проблемный звук.

Astrum*: Я тоже знаю. А толку? Я как-то выяснила, что с моим ребёнком логопед занималась между делом, когда он на прогулку одевался. Из домашних заданий были только стихи, которые в садике ни разу даже не спросили. Артикуляционную разминку не проводили. Домой нам выдали список упражнений в начале года, но логопед сразу заявила, что ей эти упражнения не нравятся!

А можно вопрос? Если вы знаете как должно было быть, чего вы год ждали? Почему с логопедом не поговорили? Только со слов ребенка выводы? Некоторые дети из кабинета вышли и забыли, что вообще тебя сегодня видели :). Снова "Здравствуйте"! Не событие для них занятие, чтобы запоминать :).

Pearla: Почему с логопедом не поговорили?

Я пыталась. Сначала она проводила диагностику, месяцок-другой. Потом добавили парочку сложных детей, которых она адаптировала. Потом ещё какие-то отмазки. Неудивительно: в группе 20 детей, рабочий день логопеда с 8 до 12 (а дети в это время ещё гуляют, завтракают и ходят на другие занятия). При первой же возможности мы оттуда сбежали.

Pearla: Только со слов ребенка выводы?

Мой 5-летка с ОНР-2 не мог сформулировать связно ничего. Он сейчас в 3-м классе, дежурные ответы: "Я забыл", "Не знаю", "Не помню". Он не засоряет мозг ненужной ему информацией.

интересно а в 8 лет можно поставить Р?

Гита2014,
В любом возрасте можно, если нет определенных физиологических проблем. Но нужно желание, чем старше человек, тем сильнее должна быть мотивация, так как стаж привычки.
Одновременно ставили маме и сыну, сыну быстрее поставили, мама быстрее автоматизировала :). Но ей тяжелее было намного.

НЕШОКОЛАДКА,
Точно! Нас взяли в саду, но платно. Пол года ставили шипящие, после я отказалась от услуг. Нашла в инете занятия и за месяц поставила сама букву "р" . До этого тоже говорили горлом долго.

Pearla: Ага, артикуляционную базу логопед в садике подготовила, а платный логопед - кудесник, сразу звуки поставил

С базой был порядок, я написала выше. Мы ходили на диагностику, нам именно было рекомендовано заниматься двумя звуками, все остальное было в норме. А индивидуальных занятий в садике не было вообще, и не планировалось. С садичным логопедом я разговаривала по этому поводу. Сказали - новые правила, индивидуалок нет, занятия только в маленькой группе, 15-20 минут, 2 раза в неделю. Увы. У старшего в садике логопед несколькими годами раньше занималась индивидуально, по 30 минут, три раза в неделю. К ней-то я потом младшего и отвела, только уже платно.

Аноним: заниматься двумя звуками,

как бы объяснить? Заниматься двумя звуками - подготовить для них артикуляционную базу, поставить, автоматизировать, дифференцировать, если есть необходимость. В общем, молодец ваш платный логопед, на том и остановимся :). Про новые правила ничего не слышала .

Аноним,
Все люди и дети разные. У кого то просто ставится, у кого-то тяжело и почти невозможно.

Pearla: Заниматься двумя звуками - подготовить для них артикуляционную базу, поставить, автоматизировать, дифференцировать, если есть необходимость.

Как бы вам объяснить... Никакую "базу" невозможно сформировать за 15 минут группового занятия, особенно если половину этого времени раскрашивать рисунки букв в тетради.

Pearla: Про новые правила ничего не слышала .

Их может и нет. Но, видимо, садичному логопеду удобно было построить свою работу столь ненапряжно, прикрываясь некими правилами. А отсутствие результата - не ее проблема, понятно.

Аноним,
В том-то и дело, что проблемных звуков, которые не успел поставить платный логопед, ещё очень много. Р-просто один из них. Была надежда, что хотя бы пару звуков поставит логопед в садике. Но пока получается так: пока платный логопед ставит очередной новый звук, логопед в садике по сути занимается повторением уже усвоенного материала. Это тоже полезно. Не спорю. Но это далеко не то на что рассчитывали изначально.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы