Логопед. Буква Р. Имеют ли право отказать?

В детском саду тестирование детей проводили в прошлом учебном году. За лето ребенок научился говорить неправильное горловое "Р". В сентябре начались занятия и мы конечно не ходим. Звонила в сад, нам сообщили, что скорее всего нас не примут, т.к. логопедические группы переполнены, а у нас только одно речевое нарушение.
Правомерно ли это? Предложили ходить куда-нибудь платно(((

обычно в группы логопедические ходят дети, имеющие заключение ПМПК о тяжелых нарушениях речи. У вас такое есть? Или речь идет не о логопедической группе, а просто о занятиях с логопедом? Р можно и самостоятельно у любого логопеда поставить за короткое время.

А вы проходили комиссию Радуга? У вас есть заключение? Если есть тогда имеет смысл разговаривать о неправомерности. Если нет, то увы....

StiX,
Переучивать всегда сложнее чем ставить... Но все же да

насколько я знаю логопеды стараются брать самых сложных. еа вас действительно времени не остается

у нас и с заключением не всех брали))) только с тяжелыми нарушениями. д/с обычный, не логопедический, логопед одна, всех брать не может((( ну мы и за деньги горловой "р" не исправили. ниче, живем, не тужим))

Заключений никаких нет. Знаю что весной всех деток проверяли. Многие получили направление к логопеду. Но у нас в отличии от остальных все звуки четкие, "каши во рту" нет. Только звук "Р" неправильный вылез.

Ancheg ,
логопед имеет право заниматься с детьми только после прохождения комиссии ПМПК.
У Вас его нет, значит с Вашим ребенком заниматься не должны. Все же просто автор.

Ancheg автор темы: Но у нас в отличии от остальных все звуки четкие, "каши во рту" нет. Только звук "Р" неправильный вылез.

ну вот и хорошо. возможно, сам научится говорить правильно. а если нет, то тоже нестрашно

AbyssusK: мы и за деньги горловой "р" не исправили. ниче, живем, не тужим))

+++ точнее исправили, но потом опять стал картавить немного

Ancheg автор темы: у нас и с заключением не всех брали)))

hirabambyna: логопеды стараются брать самых сложных

спасибо. Значит будем своими силами исправлять.

Мой в логопункт ходил, но р и мягкая л остались, сама по интернету занималась, исправили.

Ancheg ,
Запишитесь сами к частному хорошему логопеду, гораздо быстрее исправит, чем садичный .

Не возьмет вас садичный логопед

StiX: Р можно и самостоятельно у любого логопеда поставить за короткое время.

Горловой Р не всегда исправляется, тем более, быстро.

С одним звуком Р вам логопедическая группа вообще не нужна. В садике подойдите к логопеду и узнайте есть ли у вас шансы в этом году попасть на логопункт (если он есть в саду).
Но, думаю, что нет. Логопункт еще в мае комплектуется на следующий учебный год. Найдите специалиста, поставьте звук.

Аноним: Лучше чем когда толпа детей, шум и логопед что-то там пытается поставить

так не бывает Постановка индивидуально.

Вряд ли поможет Вам логопед в садике. У меня ребёнок наконец попал к логопеду. Вот уж месяц звук У проходит. Хотя этот звук ему еще год назад поставили. Такими темпами очередь до действительно проблемных звуков, в том числе до звука "Р" только через несколько лет дойдёт.

Аноним: Вряд ли поможет Вам логопед в садике. У меня ребёнок наконец попал к логопеду. Вот уж месяц звук У проходит. Хотя этот звук ему еще год назад поставили. Такими темпами очередь до действительно проблемных звуков, в том числе до звука "Р" только через несколько лет дойдёт.

Звук [У] (и другие "непроблемные" звуки) ребенок проходит для того, чтобы развить фонематический слух и обучиться в итоге звуковому анализу и синтезу. Что, в свою очередь, является профилактикой нарушений чтения и письма.

Если вы не замечаете других проблем (кроме звука [Р]), это не значит, что их нет.

StiX: Р можно и самостоятельно у любого логопеда поставить за короткое время.

даладна? расскажите это как? ни мне, ни ребенку никто не исправил

Фeникc: даладна? расскажите это как? ни мне, ни ребенку никто не исправил

А сколько логопедов у вас... гм... было? Сколько недель / месяцев вы к ним ходили? Дисциплину хоть соблюдали? Домашнее задание делали? Просто реально странно, если проблема была исключительно в [Р]. Ротацизм - одно из самых легких речевых нарушений.

Аноним: А сколько логопедов у вас... гм... было? Сколько недель / месяцев вы к ним ходили? Дисциплину хоть соблюдали? Домашнее задание делали? Просто реально странно, если проблема была исключительно в [Р]. Ротацизм - одно из самых легких речевых нарушений.

три года)) три логопеда)) у меня-один

Аноним: логопед имеет право заниматься с детьми только после прохождения комиссии ПМПК.

Неправда. Если у ребёнка нет ТНР, достаточно заключения невролога и психиатра. Другое дело, что при дефиците мест предпочтение отдадут детям с ТНР.
У моей дочери есть небольшие шероховатости в речи. Нам именно такой сокращённый список специалистов дали. Я не повела. Постановкой звуков на логопункте всё равно не занимаются (проходили со старшим логопункт в этом же садике, занятия нацелены исключительно на фонетику и фонематику). Да и в логопедическом садике для детей с ТНР моему сыну не поставили за учебный год ни одного звука!
Дочь отдам заниматься платно к проверенному специалисту.

Аноним: Ротацизм - одно из самых легких речевых нарушений.

Я в логогруппу ходила. Не исправили. Картавлю по сей день. Но, "порычав" годик с сыном, стала картавить меньше. Бывает такое, что не удаётся "р" поставить. Видимо, ко взрослому возрасту я научилась лучше владеть речевым аппаратом. С дочкой скоро "рычать" буду, вдруг и мне поможет.

Сыну горловую ,твердую Р так и не смогли поставить(мягкая р" в норме). Занимались с 3 логопедами,у дочери не было 6 звуков,за 2 года-чистая речь, занималась в логопункте. С обоими детьми выполняла все рекомендации и задания.

Pearla: так не бывает Постановка индивидуально.

Бывает. Мой младший ходил к садичному логопеду именно так - на занятии одновременно 3-4 человека, 15-20 минут занятие.

Аноним: Вряд ли поможет Вам логопед в садике.

У нас такая же история. Проблемных звуков было два - р, л. Как уж проходили занятия не знаю, ребенок регулярно носил листки с раскрашенными буквами, шипящими в основном
, у него они в норме на тот момент были. И это не мое мнение, а специалиста. Я месяца три это понаблюдала, после чего пошла к платному логопеду, через три занятия появился звук Р, еще через пять - Л.

Аноним: Мой младший ходил к садичному логопеду именно так - на занятии одновременно 3-4 человека, 15-20 минут занятие.

Это подгорупповые занятия, может быть для детей с одним звуком на этапе подготовки и автоматизации звука. Постановка - только индивидуально. Или групповое, там вообще другие задачи.

Аноним: Я месяца три это понаблюдала, после чего пошла к платному логопеду, через три занятия появился звук Р, еще через пять - Л.

Ага, артикуляционную базу логопед в садике подготовила, а платный логопед - кудесник, сразу звуки поставил . Хотя, все индивидуально, конечно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы