Обращение к Путину по поводу распределения путевок в детские сады

SvettMama:
А я считаю. Допустим, в садике в вашем дворе 30 мест вашей возрастной категории, а детей этого возраста - 35. Кто-то получил садик раньше вас, и попал на эти места. А вот вы не попали. Предлагаете подвинуть чужого ребенка и отдать это место вашему?
Нет ведь.
Основных требований к предоставлению дс два: 1. В пределах муниципального образования. 2. В прямой ТРАНСПОРТНОЙ доступности (про шаговую там нет ни слова). Когда вам дают садик на другом конце района - оба эти условия выполняются. Чем вы недовольны?

Я недовольна тем, что есть проблема нехватки мест в детских садах в каждом конкретном районе. И её надо поднимать, решать. Например в нашем районе строится целый новый квартал, угадайте на сколько человек увеличится очередь в детский сад? Чтоо плохого в том, что кто-то поднимает вопросы проблемные? Вас послушать, так надо заткнуться и радоваться.
Но проблема есть. Ч моём конкретном случае я сама сейчас вынуждена 30 раз бегать как ошпаренная и что-то предпринимать, чтобы дали в ближайшие распределения ближе.
Также и все остальные делают. А что, пардон, делают в управлении образования. Кивают на программу и создают проволочки. Не работает эта система, одни побочки у неё. Настасья 88 ,
++++

мурави: прям беда!одному ребёнку в один конец,другому-в противоположный.до18часов работают сады.Такое впечатление,что родителям вообще не надо работать.

Вовот

А чего так удивляетесь? Работать не надо? Все прекрасно знали в какой стране живут. И если рожали, то на что надеялись. Государство не помощник. У меня вот ребенку в апреле исполнилось 3 года. Путевку дали в мае. В садик можно только с сентября пойти. Пришлось идти и увольняться в апреле на следующий день после дня рождения. Ну и вообще я так понимаю, работать теперь с двумя детьми -не вариант. Как говорит моя мама, чей думала, а нарожала, так воспитывай и занимайся детьми. Они не сорняк, чтобы так просто расти. Зарплата у меня очень даже приличная была и поработать бы очень даже хотелось. Так что понимаю, выход один-урезать расходы и свои желания. И нечего на государство пенять. Самим надо справляться со своими проблемами.

Нимерия: Например в нашем районе строится целый новый квартал, угадайте на сколько человек увеличится очередь в детский сад?

очередь всегда будет, раз имеется ограниченный ресурс. В данном случае этот ресурс - место в детском саду. И тут да, придется смириться. Вы ж в магазине тоже стоите в очереди, а не требуете посадить вам отдельного кассира.
Не нравится расположение садика - отказываемся, и ждем, когда появятся места в нужном. Но что вот дать обязаны дать во дворе - такого нет.

Нимерия: Ч моём конкретном случае я сама сейчас вынуждена 30 раз бегать как ошпаренная и что-то предпринимать, чтобы дали в ближайшие распределения ближе.

А кто за вас должен бегать? Вам же надо. Не бывает все идеально, как бы ни хотелось нам этого. Всегда будут побочки, всегда будут недовольные.
Настроят садиков в каждом дворе - будут жаловаться, что все дворы застроили и детям гулять негде, парковок нет и т д.

anna2010,
эти разговоры про "сами рожали,на что надеялись"достали.Говорим про плохую организованность.Почему в большинстве садов убрали дежурные группы?Как будто всё делаем для того,чтобы жизнь родителям усложнить.

BellaDonna,
Я считаю, что программу распределения должны централизованно разрабатывать единую для всей РФ. У нас же на местном уровне выдумывают разные правила, а систему переделывают бесконечно и непредсказуемо. Вот и получается куча ошибок и непоняток.

Astrum*,
Я про ажиатаж с детсадами узнала только на юмаме)). Жили в нижнкм- сад дали спокойно в 3 года, пошли в 3,5)), сад хороший с бассейном и английским , около дома)) переехали в ярославль- сад дали через недклю- ребенку было 5 лет.

Мне не надо территориально. Мне надо со старшим в один сад. Включайте такой пункт, подпишу.

Настасья 88 автор темы: Действительно места в детские сады распределяются хаотично: жителям Ботаники - в Шабры, жителям автовокзала - на химмаш, жителям химмаша - на уктус, академическому - на широкую речку (это я точно знаю), широкой речке - заречны (и это я тоже знаю). Причем также здесь было написано и про Изоплит, и про Северку.

Есть такое. Вся беда, что это районы города Екатеринбурга. Это происходит именно из-за апрельских указов - распределить максимум детей по садам.
Иначе бы районы можно было бы "сузить" в той самой программе. Тогда бы садики в Северке получали жители Северки, а дети ЖД района не получали бы ничего. Итог - очередь бОльшая, чем при таком распределении.
Чиновникам главное - отчитаться. Они и отчитаются, что места предотставлены 10 тысячам детей (условно), родителей 3 тысяч места не удовлетворили. Но это уже как бы проблемы родителей.
Распределение не хаотично. Вам уже написали - на закрепленной территории живут 50 детей одного возраста, а в группе дс мест только 30. Куда деть 20 детей? Распределить в другие сады. Но за другими садами закреплены другие дети, и их тоже немало. Распределяют в порядке очередности. Кто раньше в очереди - у того и больше шансов попасть в ближайший сад. Кто дальше в очереди - тот и получает сад на окраине.
У автора ребь августовский, отсюда и садик в 9 км.
И Путин тут не поможет. Потому что это просто нехватка садов. Не по городу в целом, а в отдельно взятых районах, особенно в районах с новой массовой застройкой.

Если что, то я с проблемой знакома хорошо. Мой сын получил сад далеко от дома. После 9 месяцев делала обмен и теперь сад под окнами.

Ну и да, проблемой школ никто не озабочен? Их не строят совсем. Скоро эта проблема встанет гораздо острее, чем сады. Но о ней пока все молчат.

Аноним,
Наш город - не единственный, где остро стоит проблема.
В 5 лет, кстати, и у нас детсад получить не сложно, только в некоторых микрорайонах дефицит мест.

Редиsка Кэт,
Я озабочена проблемой школ. Я в Пионерском живу. Здесь реально не хватает мест.

Astrum*,
+++

Astrum*: Здесь реально не хватает мест.

Вы это Эльмашу расскажите
Нехватка школ в первую очередь там, где идет плотная массовая застройка.

Редиsка Кэт,
Я не знаю про Эльмаш. У нас тоже застройки много. А новая школа только в планах на 2018 аж на 550 мест. Наш микрорайон назвали в числе самых проблемных. Ещё эта 35-ая, в которую рвутся с других районов. В ОО мне открытым текстом заявили, что понятия не имеют, куда посадят всех первоклашек в 2018, нет ни мест, ни педагогов. Я в прошлом году при переезде еле устроила сына во второй класс. В следующем году дочь отдавать. По приписке 35-ая... Места туда в этом году кончились ночью, в 47-ую к утру, в 165-ую к вечеру. Посмотрим, останутся ли где-то места к 1 июля для тех, кто не попал по приписке.
Наши чиновники ведь понятия не имели, что дети, которым не хватает мест в садиках, скоро в школу пойдут. А среднее образование в отличие от дошкольного у нас обязательное.

Astrum*: Я не знаю про Эльмаш.

Вы не слышали про войны за 99ю?

Astrum*: По приписке 35-ая... Места туда в этом году кончились ночью, в 47-ую к утру, в 165-ую к вечеру.

Факт в том, что у вас рядом 2 лицея и вполне себе неплохая 165я. И туда есть шанс попасть. К вечеру в 165ю - не так уж плохо.
У нас есть 99я и 67я. В них места закончились за полтора часа. А дальше полный треш. 136, 66, 46, 112, 114.

Astrum*: А новая школа только в планах на 2018 аж на 550 мест.

А у нас и в планах нет. Есть какой-то мифическое расширение 66й. Но оно исключительно на словах. Ни дат, ни смет нету.

Редиsка Кэт: Вы не слышали про войны за 99ю?

Слышала. У нас в 35-ой такая ситуация далеко не первый год. Когда не было электронной записи, были драки на крыльце и запись в живую очередь за неделю. Теперь беспредел с купленными накануне 1 февраля регистрациями (в 2015, например, за январь прописали 90 детей).

Редиsка Кэт: у вас рядом 2 лицея

Где? Вы про 130-ый? Он не так уж близко. Это ВТУЗгородок, а не Пионерский. 88-ой ещё дальше. И туда к 1 июля мест не останется.

Редиsка Кэт: вполне себе неплохая 165я

Сын там учится. Мне школа категорически не нравится.

Редиsка Кэт: И туда есть шанс попасть. К вечеру в 165ю - не так уж плохо.

Набирали в этом году 6 классов, потому и места так "долго" были. У сына в параллели вообще 7 классов. Школа уже переполнена.
Ну и смотрите: у нас прописка к 35-ой. Мы подаём заявление. Удачно нажали кнопочку - отлично, неудачно - ждём 1 июля... Ни в какую другую школу мы подать заявление не можем.

Редиsка Кэт: А у нас и в планах нет.

Если честно, я не уверена, что новая школа будет в указанный период. Тендер на строительство заканчивается в декабре 2017. Успеют ли к сентябрю 2018... Ну и 550 мест - это целых два класса в параллели? Опять же припишут туда соседние дома. Мне от этого не легче. В масштабах микрорайона это капля в море.
А вообще дело не в том, где ситуация хуже. Проблема нехватки мест в школах уже есть. Это факт. Вот только работать на опережение никто не посчитал нужным. Более того, в садик детей всё-таки водят/возят родители, а школу хотелось бы как можно ближе. Мне реально страшно даже второклашку одного отправлять. На дорогах движение дикое. Не так давно на Сулимова маршрутка сбила подростка, переходящего дорогу по зебре на зелёный свет. 1 сентября пошли на линейку, светофор по дороге в школу вообще не работал.
Хорошо, что рядом живёт бабушка, которая сына моего водила. А так либо нанимать кого-то, либо не работать.

Astrum*: Где? Вы про 130-ый?

я про 35 и 47. Да, вот напомнили сами, 130 не так уж далеко. У меня муж там учился. Жил на Бехтерева 4.

Astrum*: Сын там учится. Мне школа категорически не нравится.

А у нас это запасной аэродром )) Если совсем трэш на Эльмаше будет. Бабушка там живет Ну и все познается в сравнении - про 114 и 112 почитайте.

Astrum*: Удачно нажали кнопочку - отлично, неудачно - ждём 1 июля... Ни в какую другую школу мы подать заявление не можем.

Все в таких условиях. У нас же равенство теперь.

Astrum*: Тендер на строительство заканчивается в декабре 2017.

О как! У вас тендер есть. Уже что-то. У нас - НИ-ЧЕ-ГО!
Школы - серьезная проблема Еката. Которой власти пока серьезно внимания уделять не хотят. У них все гуд по статистике. Вот эту бы тему поднять.
А сады... если честно, надоело уже. Только сады и строят. Началки поотбирали под сады...
Сначала к 5ти годам получали - не нравилось. Получить в 3, пусть за 5 остановок, считалось удачей.
Сейчас в 3 дают почти всем. Не нравится - ищи обмен. В следующее распределение точно попадешь в ближайший сад. Но все равно не нравится. Нужно все и сразу.

В области 110 км от Екб. , сады дают с 2ух лет и садики работают с 7 утра до 19. При том что этот город можно пешком за 30 минут пройти от одного конца до другого. А воспитатели работают один состав восп+помощник с 7 утра до 13-00, второй состав с 13 до 19.
В Екатеринбурге

мурави: Как будто всё делаем для того,чтобы жизнь родителям усложнить.

+++

Редиsка Кэт: все познается в сравнении - про 114 и 112 почитайте.

Что толку читать? Про 165-ую хорошие отзывы. А мне не нравится. Я в ужасе с 1 сентября и по сей день. Первый класс сын отучился в обычной дворовой школе другого района. Там меня устраивало всё. И сам он ходил с удовольствием.

Редиsка Кэт: я про 35 и 47

Это гимназии, а не лицеи. Хотя название роли не играет.

Редиsка Кэт: 130 не так уж далеко.

От нас 2 км. Это далеко. Особенно если ребёнок ходит один.

Редиsка Кэт: Сейчас в 3 дают почти всем. Не нравится - ищи обмен. В следующее распределение точно попадешь в ближайший сад.

Я выше писала, что 4-хлетку переводила прошлым летом через отказ. Ей Кировский ОО дал путёвку в Орджоникидзевском районе. В садик рядом с домом она в итоге попала только потому, что за день до очередного распределения одного ребёнка перевели в логосадик. И то ходит она в группу на год старше.
С мая по июль 2016 я выслушала от специалистов ОО 4 варианта распределения путёвок. Хотелось бы определённости. Документ, регламентирующий порядок распределения, мне так и не показали. Бардак!
В идеале надо решать и проблему детсадов, и школ. Но у нас пока жареный петух не клюнет...

Аноним: В области 110 км от Екб. , сады дают с 2ух лет и садики работают с 7 утра до 19. При том что этот город можно пешком за 30 минут пройти от одного конца до другого. А воспитатели работают один состав восп+помощник с 7 утра до 13-00, второй состав с 13 до 19.
В Екатеринбурге

Почти во всей стране сады работают с 7 до 19 и 2 воспитателя на группе. У меня "пунктик" такой, я спрашиваю у всех иногородних при возможности Народ делает вот такие глаза когда узнает про ситуэйшен в Екате. Одноклассница-воспитатель вообще первым делом спросила - "а как забирать то успевают?? У нас к 19-00 то многие опаздывают. Как работают люди в Екате? Все поголовно до 17-00?"
Потом только пообмыслив задала другой вопрос: "Как работает несчастный воспитатель каждый день по 10,5 часов?" Сказала, что она б сдохла и так бы работать никогда не стала. Она в ХМАО, зп около 25. Это считается мало. Но это 1 полная ставка. Работа по полдня.
У нас в областное правительство дает доп финансирование в областные сады, поэтому там зп для области вроде более менее, отсюда и 2 воспитателя. Сады в 2 года - потому что детей меньше. В Екате мат капитал хорошо подстегнул рождаемость. Сады хоть и настроили, их все равно недостаточно. Плюс растяженность районов, что позволяет Ботанике давать сады в Горном Щите - по закону все гуд. По здоровой логике - идиотизм.

Astrum*: Первый класс сын отучился в обычной дворовой школе другого района.

165 разве не обычная дворовая?

Astrum*: Я выше писала, что 4-хлетку переводила прошлым летом через отказ. Ей Кировский ОО дал путёвку в Орджоникидзевском районе.

Это я б сказала, уникальный случай. Не знаю второго такого. Про этот слышала. Удивительный кретинизм - что ситуацию в следующем году не исправили.
В Орджо все нормально с садами. Мой не льготник получил ясли в 2,7, да, далеко.
В следующее майского перевела через отказ. Без проблем дали сад около дома. Выбесило только то, что для этого на 4 месяца остались без садика. Тоже хотела внятный ответ получить почему так? Мямлили одно и то же: "программа-закон, закон-программа"...

Редиsка Кэт: 165 разве не обычная дворовая?

Обычная дворовая, но по сравнению с прошлой обычной дворовой, где учился сын, - небо и земля по очень многим показателям. Вот я и в разочаровании.

Редиsка Кэт: Выбесило только то, что для этого на 4 месяца остались без садика. Тоже хотела внятный ответ получить почему так? Мямлили одно и то же: "программа-закон, закон-программа"...

Мы тоже 3 месяца без путёвки были. На мой вопрос "Мне что уволиться с работы" в ОО ответили: "Как хотите... Можете увольнятся!"
То, что ребёнок не может одновременно ходить в садик и числиться в очереди, - враньё. Я переводила очередь из Верх-Исетского в Кировский. В Верх-Исетском с очереди дочь не сняли почему-то. Выдали путёвку в дораспределение в неполные 3 года (она декабрьская). Потом предложили путёвку в Кировском. Я отказалась письменно в связи с переездом. Только тогда они обнаружили косяк. Если верить госуслугам, путёвку в 582-ой детсад дочери выдали в августе 2015. По факту на тот момент она уже 11 месяцев туда ходила.

Astrum*: То, что ребёнок не может одновременно ходить в садик и числиться в очереди, - враньё.

Я поизучала документы тогда. Оснований исключать из сада дйствительно не было. Т.е перевод не обязывает исключаться.
Я так понимаю, это программные косяки, ну или они не знают тупо всего функционала своей этой "программы". Сначала думала дойду до Гаагского суда, блин... Потом выдохнула, а бабушка увезла внука на юг на все лето к родственникам.
Но мы январские, и я факт далекого садика приняла спокойно. Трех лет не было.
Соседке тоже дали место, тоже не было трех лет, но сын октябрьский, в основное распределение им уже место дали. Далеко, но не критично. И то она отказалась сразу. В дораспределение получила место в ближайшем саду. Это все в первый год распределения программой.

Настасья 88 ,
Вы бы ещё господу Богу написали

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы