Сын 3,3 года отказывается идти в садик! Говорит - я там потеряюсь. Что делать?

Про игру в садик отличный совет. Мы время от времени так сканируем состояние ребенка. У нас все игры с садиком позитивные получаются, у воспитателя положительный образ.
Если трехлетка еще ведь и бунтовать может. Мой каждое утро хныкает: ни качу в садик. Выслушиваю, сочувствую. Рассказываю, что иногда не хочу на работу. Вечером рассказываю, как скучала и смотрела на его фотографию.
В период обострения просила воспитателя радостно с улыбкой встречать - Как мы тебя ждали! забалтывать, заигрывать игрушкой. В частном садике на такое соглашаются охотно.
Придумайте ритуал, акцентируйте на положительном - мне так понравилось, когда ты спокойно зашел в садик!

Lastochka642 ,
а вы можете с ребенком побыть в садике?...хоты бы пару дней?

Lastochka642 автор темы: вы ведете в садик несмотря ни на что?

Были жуткие истерики, по нескольку часов. Ребенок стал замкнутым, перестал улыбаться. Ничего не рассказывал. Когда спрашивали, что было в садике - просто молча сидел и слезы градом из глаз катились. Мы на это смотрели 2 дня. Сменили садик. Теперь ребенок бежит туда вперед ножек, улыбается, хохочет. Все рассказывает.

аноним,
Неужели вы более полугода каждый день переламывали детей и силой водили детей в садик?

ГАЛА,
Я могу побыть с ребенком в садике, но воспитатели против. Говорят, что потом он вас не будет отпускать вообще. И другие дети за ним потянутся, все будут требовать мам. Не знаю, может быть настоять на своем...

Lastochka642 автор темы: воспитатели против. Говорят, что потом он вас не будет отпускать вообще. И другие дети за ним потянутся, все будут требовать мам. Не знаю, может быть настоять на своем...

Воспитатель права.

Lastochka642 ,
мне наоборот предлагали побыть вместе.....

Lastochka642 ,
Унас была похожая ситуация, сын с вечера начинал стонать, что не хочет в садик, несколько раз переспрашивал, в выходные пойдем ли мы завтра в садик, с утра сразу после пробуждения была истерика до самой сдачи его в группу, там он успокаивался. На мои вопросы почему ему там не нравится, отвечал-мне грустно без тебя))) это все манипуляции. Правильно написали-ребенок понял, что это не развлечение, а "работа",на которую нужно ходить каждый день.
А по поводу поведения воспитателя и нянечки, мы каждый вечер с сыном играем в садик и в процессе все становится понятно, кто и что говорит)) терпения Вам и здоровья сыночку)

Lastochka642 автор темы: Неужели вы более полугода каждый день переламывали детей и силой водили детей в садик?

у меня двойняшки. Это состояние длилось по очереди у каждого примерно по месяцу. Потом повторялось после пары недель сидения дома на больничном. НО! Мои дети всегда про садик рассказывали только хорошее, говорят, что им там нравится, во что играют, что кушают и т.д. Претензия с их стороны одна - там нет мамы. Успокоились как только заходили в группу.

Lastochka642 автор темы: Говорят, что потом он вас не будет отпускать вообще. И другие дети за ним потянутся, все будут требовать мам. Не знаю, может быть настоять на своем...

нам говорили так же. Я со временем поняла, что это так и есть.

В свое время работала в частном детском центре, там была группа адаптации к детскому саду, так вот мои наблюдения: 1) дети все разные и каждый на разлуку с мамой реагирует по-разному. С мальчиками, как правило, сложностей больше, привыкают дольше. 2) возраст 3 года - самый тяжелый, вот в идеале или с 2-2,5 лет ребенка в садик водить, либо уже ближе к 4 годам, если есть такая возможность. 3) Воспитатели-педагоги у нас на тот момент были суперские, правда, НО, видимо, не для каждого ребенка предпочтительные. Это как мамы....все разные: кто-то более строгий, кто-то чрезмерно сюсюкается с детками, система понятий и ценностей (можно/нельзя и т.п.) у всех очень и очень разные! А тут мало того, что новые лица (дети, воспитатель), так еще и сам педагог может просто под "формат" ребенка не попасть, будь она хоть трижды золотая/заслуженная и так далее.
Поэтому если все вокруг садик и воспитателя хвалят, а именно ВАШЕМУ ребенку там плохо - я думаю есть смысл к ребенку прислушаться.
Особенно запомнился один случай, когда одна мама ребенка приводила, "сдавала" воспитателю и бегом по своим делам (мама не работала). А ребенок все три адаптационных часа орал как резанный, просил маму, заинтересовать/успокоить/отвлечь/и еще куча методов не помогали. И мы маме звонили, на что получали в ответ: "ну ничего, он же "адаптируется", а я все равно пока приехать не могу, я на маникюре" !!!! Вот тут прям хочется непечатным текстом сказать пару слов таким мамашкам.....ну НЕ НАДО так!

Сонька Ветер,
Спасибо. Очень интересный комментарий.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы