Сын 3,3 года отказывается идти в садик! Говорит - я там потеряюсь. Что делать?

Помогите, пожалуйста! Что делать? Моему сыну 3,3. Путевки в муниципальный садик еще не дали. Сын постепенно сам стал проявлять интерес к другим детям: подходит на детских площадках знакомится, играет. Я подумала, что он уже созрел для детского садика, дома стало уже скучно - по потолку ходит.

Отдали в частный садик. Ходили две (!!!) недели идеально: сам шел, мне ручкой махал - пока, пока, мама! Ходили по полдня. Отходили две недели. И тут утром просыпается и говорит - я не пойду в садик! С уговорами пошли. На следующий день тоже самое, пошли уже с плачем и криками. На третий день закатил настоящую истерику, кричал так, что, наверное весь дом нас слышал. На расспросы - что случилось, почему? отвечает: я боюсь. Что ты боишься? - Я там потеряюсь. На расспросы с воспитателем, последняя говорит, что никаких предпосылок нет для такого поведения. В садике ведет себя хорошо, успокаивается сразу как я ухожу. Естественно, нигде не терялся.

И вот сегодня как только понял, что я собираюсь его одевать, стал кричать, плакать, впал в ДИКУЮ истерику - нет, нет, я не пойду в садик. Мы остались дома.

Вопрос - что мне делать? Переламывать ребенка и вести насильно в садик. Или отказаться от этой идеи. Значит ребенку в этом садике плохо, раз он не хочет туда идти. Изначально повела ребенка в садик, чтобы он там с другими детьми общался, ему там было комфортно и интересно. А на деле так вышло...

А может дело в садике или в воспитателе. Значит нам они почему то не подошли и надо искать другой. Что делать?

Lastochka642 автор темы: Что делать?

Адаптация.
Можете сидеть дома до школы - сидите.
Нет - тогда это просто надо пережить.

простите автор, вмешаюсь:
у нас похожая ситуация ребенку 3,4 года. сначала нормально ходили в частный садик (больше месяца), а теперь с воплями, плачем еще с вечера (и так уже недели 3-4). понятно что адаптация у всех разная, но может кто поопытнее что-то посоветует? как уменьшить сопротивление ребенка? Каждый день разговариваю, объясняю, что надо ходить, спрашиваю чего же там так плохо, но причины так выяснить не удается. просто не хочу в этот, хочу в другой. и все мои аргументы мимо ушей((( и еще вопрос: как долго это длится или вообще не предсказать?

Lastochka642 ,
придумывайте сказки про любимых героев, как они пошли в садик, как боялись потерятся и никогда не терялись. терапевтические сказки...погуглите много шаблонов таких сказок

Все мне говорят, что АДАПТАЦИЯ! Но ведь это не просто абстрактное понятие. Одно дело просто капризы, небольшие слезы. А другое дело - дичайшие истерики, которые явно не на пользу нервной системе. Совет "это просто надо пережить" означает - ломать ребенка и насильно вести в садик?

Мой ребенок в принципе спокойный и такая реакция, на мой взгляд, свидетельствует о его неблагополучии в садике. Зачем тогда этот садик нужен, если ребенок мне кричит, что ему там плохо?

Аноним, у которого похожая ситуация, вы ведете в садик несмотря ни на что?

аноним, Я уже все пробовала - и сказки, и про друзей которые у него там появились, и фонарик брали с собой, чтобы "не потеряться". Все одно твердит - боюсь, потеряюсь и не хочу идти.

Lastochka642 ,
пока водим в надежде, что дадут муниципальный и это будет как раз другой садик, который требует ребенок. но с каждым днем все тяжелее вот про июнь уже думаю, что может стОит отказаться. главное вечером в садике все отлично и настроение хорошее, а как только домой заходим, так все по-новой.

Lastochka642 автор темы: И вот сегодня как только понял, что я собираюсь его одевать, стал кричать, плакать, впал в ДИКУЮ истерику - нет, нет, я не пойду в садик. Мы остались дома. ну это была явно ошибка.
не обращайте внимания да водите дальше спокойно. привыкнет. все.

Я бы на Вашем Месте пока не водила, неделю-две. Если есть возможность, конечно. А вообще, похоже кто-то ребёнку сказал, что он может потеряться, не сам же он это придумал.

Только не говорите ребёнку, что не ходите в сад потому что он не хочет. Придумайте какую-нибудь другую причину. А то потом просто манипулировать станет

Lastochka642 автор темы: Совет "это просто надо пережить" означает - ломать ребенка и насильно вести в садик?

Воспитание вообще ломка ребёнка.
Расставание с матерью вообще тяжело даётся.
Ребёнок просто понял, что это будет на постоянной основе и бунтует. Это нормально.
Вы сами пишете, что успокаивается быстро после вашего ухода.
Это просто пережить надо. Ребёнку надо привыкнуть, что мама уходит, но всегда возвращается.
Мой старший не просто орал, а ещё и хватался за меня.
Чуть попозже убегал в группу и забывал рукой махнуть на прощание, а вечером, увидя меня, стонал, что хочет в садике остаться ещё. А поначалу стоило мне придти за ним вечером мчался ко мне как ветер, бросался на руки и никого видеть не хотел.

Мама Льва: Я бы на Вашем Месте пока не водила, неделю-две

Чтобы потом всё по новой. Лучше один раз пережить адаптацию, чем мучить ребёнка повторяя процесс через 2-3 недели.

дайте ему что-нибудь с собой в садик. игрушку мелкую. фонарик. и скажите, что по сигналу от нее вы найдете сразу же, даже если он потеряется

Да, похоже, что ему кто-то сказал, что он потеряется. И скорее всего воспитатель. Буду думать...
Совет "не обращайте внимания да водите дальше спокойно" очень интересный...
Водить дальше спокойно не получается - о том, что мы одеваемся в садик слышит весь дом и я бы на месте соседей вызвала милицию, так как орем и визжим так, что есть все основания подумать, что кого то режут наживую!

Lastochka642 автор темы: о том, что мы одеваемся в садик слышит весь дом и я бы на месте соседей вызвала милицию, так как орем и визжим так, что есть все основания подумать, что кого то режут наживую!

У моих такого не было... Это уже истерика наверное.
Мои в раздевалке начинали реветь.

У меня ребенок 3 недели ходил в сад спокойно и с радостью. А после праздников садится на скамеечку в раздевалке и печально так говорит: "Мамочка, ты скоро приедешь? А зайку принесешь?" Это период адаптации, сначала ребенок воспринимал сад как игру, а теперь постепенно дошло, что мама не в соседней комнате сидит и всегда можно к ней пойти.

Smatrex,
В том то и дело, кричать начинает дома на начальной стадии одевания, когда понимает, что собираемся в садик. С вечера стал говорить - я больше в садик не пойду. Спокойно так, по деловому.
Я все таки склоняюсь, что дело в воспитателе. Насильно, через колено, водить не хочу, это садизм какой-то.

Bаrаbаkа,
Если бы у меня ребенок СПОКОЙНО просто говорил, что не пойдет в садик, у меня бы и вопросов не было. Тут другое.

воспитатель может и по делу сказала про потеряться. например, чтобы с площадки не убегал на прогулке.

вы поиграйте с ним в детский садик. возьмите игрушки. вы - за ребенка. он - за воспитателя.

Lastochka642 автор темы: такая реакция, на мой взгляд, свидетельствует о его неблагополучии в садике. Зачем тогда этот садик нужен, если ребенок мне кричит, что ему там плохо? +++ моя спокойная и самостоятельная дочка в 3,1 рыдала на лавочке всю прогулку 3 недели(((((
ужасный садик, ужасный воспитатель
сменили садик, все стало прекрасно, в 3,6 с первого дня пошла на полный день, никакой адаптации не было, супер садик был!!!

Государственная Тайна,
Да, поиграть в детский садик хорошая идея. Попробуем.

viento,
Вот, я тоже к этому склоняюсь! Наверно это просто не наш садик и не наш воспитатель, раз такая реакция. Сколько времени прошло между сменой садиков - брали тайм-аут, передышку?

У меня дети пошли в садик в два года. Сейчас им 2,8. Пережили всё тоже, что вы описываете. Садик платный, отличный. Сначала ходили с удовольствием, потом один рыдал не успев открыть утром глаза, цеплялся, истерил. Второй в это время бежал с улыбкой. Потом первый привык, второй начал рыдать белугой самого утра, длилось это у него больше месяца. Я думала с ума сойду. Не хотела сама в садик отводить, по возможности кого то отправляла-невыносимо было. Они ещё и говорить начали, так ещё жальче "мамочка, пожалуйста, я хочу домой" Истерика была до рвоты несколько раз и один раз с валянием на полу. Это все было связано с не желанием расставаться со мной. Но я почему все это не прекратила-я видела, что как только дверь в группу закрывается, он тут же переставал реветь. Потом резко прекратилось. Просто в одно утро встал и сам начал собираться в садик с радостью. Ну и воспитатель у нас молодец, нашла подход к каждому. В течение дня мне видео/фото присылала, как они играют, кушают, гуляют. Я по детям видела, что у них все хорошо там.

Детский сад - это институт для работающих родителей.
И всегда так было.
Так что - если надо на работу - то без вариантов водите, что же делать;на самом деле адаптация (у всех она разная).
Если есть возможность не работать - расслабьтесь и получайте удовольствие! Маленькому ребенку лучше рядом с родиетлми. Всегда!!! Сам начнет просится в садик опять - попробуете еще

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы