Адаптация к садику - у кого/как было? И нужен ли он в данном случае вобще?

Секуринега,
Вот много плюсов

Убью_ведром: надо знакомиться????
тетеньки
вы слишком преувеличиваете важность сего процесса
ну честно

Вот с воспитателем точно надо знакомиться и не преуменьшать важность воспитателя.
От одной мой сын убегал с воплем за мной, а к другой спокойно шёл в группу.
Так что кто там будет в самом начале посещения садика крайне важно.

Сонька Ветер автор темы: Предполагаю, что мой ребенок еще к садику не готов

А вы сами у сына спрашивали, хочет ли он в садик? объясняли, что там с ребятами будет играть, потому что организационные моменты вам уже написали, быстро со всеми-то приспособится. А самое главное - это дружба, мой пошел в 2 года в садик к 3 уже друзей имел и с ними он в садике мог целый день играть, вы этого дома обеспечить не сможете. У них в садике куча интересного происходит, театр по 2 раза в мес приезжает, шоу мыльных пузырей, масленицу отмечают и всякие другие праздники. Выступления на утренники готовят. У меня вот сын говорит, чтоб я его рано не забирала, а то он на площадке не успевает с ребятами поиграть, я сейчас в декрете и полпятого его забирала, теперь на час позже прихожу, чтоб наигрался.

Oxana84: А вы сами у сына спрашивали, хочет ли он в садик?

каждый раз по- разному отвечает))) не могу понять, да и про садик - рассказывала, объясняла.

SilverSky,
Аналогично. Ребенок дома не одевалс сам, ел через раз. Неделя в саду и воспитатель не нахвалится, все сам, все с первого раза. Все разные дети. И учить всех и всему с года не считаю нужным. В три года они все сами учаться делать и быстро.
Да и признаться, большинство мам учат всему детей шоб хвастануть очередной перед остальными. Честно, фиолетово мне что девочка из группы с года

Сонька Ветер ,
Вы лучше всех ребенка своего знаете, я в 2 года знала, что он в садике легко адаптируется, я его оставила и ушла, а он даже не заметил, так игрушками новыми заинтересовался, а когда пришла перед обедом, он меня увидел и заплакал, пришлось с ним сидеть на обеде, а до этого воспитатель сказала, что отлично играл.

МамаМама2013: . Неделя в саду и воспитатель не нахвалится, все сам, все с первого раза.

Они в садике быстро друг у друга учатся. И азарт тут же "кто быстрее", и нежелание быть в хвосте.

МамаМама2013: большинство мам учат всему детей шоб хвастануть
очередной перед остальными

Да просто есть детки, которые и правда легко чему-то учатся раньше других. Кто говорить, кто читать, кто колготки надевать... Я научилась абстрагироваться. Всему своё время.

SilverSky: Да просто есть детки, которые и правда легко чему-то учатся раньше других. Кто говорить, кто читать, кто колготки надевать... Я научилась абстрагироваться. Всему своё время.

+++

SilverSky,
Согласна с Вами. Тоже давно забила на якующих. А у меня,,, а мой вот... ))))) а мой зато лучший))))))))

Сонька Ветер автор темы: 1) на какое время оставляют ребенка в первые дни? (т.е. могу я, например, подойти к обеду/прогулке и оставить ребенка на пару часов или есть какие-то строгие рамки?)
2) Как обстоят дела с питанием/туалетом (для детей 3 лет)? если мой ребенок ложку держит по-настроению и с рождения малоежка, а какает, блин, в памперс, будет ли ему там кто-то помогать или я - наивная?
Ну и в целом хотелось бы послушать мнения, стоит ли попробовать начать сразу ходить в муник с 3 лет или выбрать группу развития 2-3 раза в неделю?

Обычно в первые дни можно только на прогулку напроситься (я своим родителям рекомендую). Потом к 8.00 и до 10.00 несколько дней, пока не поймет, что мама обязательно вернется))) Обычно в эти дни с прогулки забирают. Потом сразу после обеда забирают, т.е. до 12.00. Потом на сон, и забирают после сна. Ну а уже после этого всего и до конца.
Бывает, что родители по средам ребенку выходной устраивают. Одну девочку у нас только до сна водят, т.к. есть, с кем сидеть. Вариантов посещения много. Но привести ребенка в 10.00 или в 12.00 - это не приветствуется. Все дети с утра в ритм вошли, а ребенку, которого поздно привели, уже сложно влиться будет. Ведь все режимные моменты упорядочивают жизнь детей в группе, дают им ощущение стабильности.
Вновь набранных детей докармливают первое время, обычно месяца три. Потом уже сами-сами. Но, как уже многие написали, в коллективе дети гораздо лучше едят, чем дома. В период адаптации бывает голодная забастовка у некоторых, но потом проходит. Кто-то в период адаптации только хлебом питается и компотом в первое время, кто-то кашу только ест. Потом обычно все и всё едят, за редким исключением.
С туалетом в вашем случае сложнее... Надо стараться приучать какать в горшок/унитаз все-таки. Потихоньку, без нажима.
вот это очень хороший совет

теперь я слон: подгузник положить в горшок)) и сказать "так тоже можно", через несколько дней можно будет и без подгуза

Ну и в любом случае, лучше попробовать сейчас в сад ходить. Вы уже место застолбите за собой, не пойдет дело, напишете заявление на отпуск. А может и вам и ребенку так понравится, что через полгода со смехом о своих сегодняшних страхах вспомните!
Удачи вам и вашему сыну! И хороших воспитателей!

Мы пошли в садик хорошо, в обществе дочка не какает вообще-психологический барьер, целый день в садике не какает, ест отлично, хоть дома только уговорами, и приходит домой и какает каждый час, признаёт только свой горшок, поэтому бед связанных с этим делом можкт и не быть, но есть у нас в группе два ребёнка, которые какают в ш аны, воспитатель относится спокойно, зная наши проблемы, говорит, что хотя бы какают, и каждый день проводят с моей экскурсию на горшки:"какать в садике можно и нужно,это хорошо, беги на горшок, как только захочешь" а приходит из садика и :"в садике нельзя"

Ancheg: Отдайте конечно в садик. Ребенок в коллективе всему научится. Ну поносите 2 месяца домой описянные и обкаканные трусешки, облитые супом рубашки. Поплачется вам ребенок. Зато самостоятельности научится.

в этом страшного ничего нет, все проходят этот этап. дерзайте, автор

Сонька Ветер автор темы: про садик - рассказывала, объясняла.

показать надо еще)), нам заведка разрешила гулять с группой, месяца 1,5 ушло на это, параллельно медкомиссию проходили. зато в группу пошел уже к знакомой тете)). узнайте у своей

Мои дети в садик с 1,8 ходят. Ревели пару недель. Сейчас сами в садик просятся. Прочитала тему и думаю, что не так с моими детьми. Посему никакой нервотрепки не было?

NatashaM: Младшая пошла в 2,8. Все это умела. Весь садик сбегался посмотреть на нее(вот ни сколько не приувеличиваю

и чего такого особенного? на что смотреть? Я вообще не учила одевать, как писали выше - энеогия уходила на одевание младшего, с 2,2 спокойно одевала все сама и застегивалась тоже сама, я только шарфик завязывала, если не в шлеме гуляли и мороз был...
Причем тут работа родителей... не только все от них зависит, детки разные. Младший в свои 2,9 так не хочет сам одеваться и учиться не хочет.

Про туалетные дела с вами полностью согласна, скорее всего упустили момент, нужно дома работать и не важно пойдет ребенок в садик или нет

Сегодня мои говорят: мама надо в садик идти. Там кушать можно.
Я : вас дома что ли не кормят.
Они: нет.
Вот не дай бог, так расскажут кому нибудь

Тут так все хвалят садики.. Мне одной кажется, что это преувеличено?? Не всем детям нужно это общество.. Мой старший вообще детей не любит в таких объемах и хотя в сад пошел в 1,10, единичные друзья в прошлом году появились только. Хотя ребенок по развитию далеко впереди сверстников и в садике явная стагнация у него, если можно так выразиться. И на счет занятий.. Ржу)) по 15 мин эти занятия! Для 4-5 леток по нормам.. Ясли так вообще.. Толпа детей, внимания им уделяется мало, тк в группе 2 взрослых людей.. Что уж там такого шикарного может быть.. Маме удобно, да, когда есть куда ребенка сплавить для " передержки" за недорого. Но, ИМХО, в плане развития мама может дома дать в разы больше при желании и возможности быть дома с ребенком и заниматься им. Так что, автор, жалко отдавать - не отдавайте. Успеет ещё ребёнок вне дома побыть. В садиках подводных камней масса, далеко не у всех гладко адаптация идёт..

Valentinchen,
Тут очень индивидуально. Кому-то сад в плюс идет, кому нет. Моему ребенку помог. Я писала выше, что не смотря на занятия постоянные, скачок определенный был- совсем другим стал человек, взрослый и самостоятельный, речь лучше стала в разы. И хотя я тож не большая поклонница садика, тоже считаю, что не всем он нужен ребяткам, с моим ситауция такая. Все очень индивидуально.
Подводных камней много( к сожалению, агрессивность у многих, обидчивость, плаксивость повышаются

МамаМама2013,
Соглашусь. На моего сына в плане самостоятельности очень рождение дочки повлияло)) гораздо в большей степени, чем садик..садик дал толчок определенный тоже, тк был совсем замкнут на мне, ни с кем на контакт не шел, с садиком изменился, конечно. Но сейчас, оглядываясь назад, понимаю, чего нам это стоило - и в психологическом плане (стресс жуткий для него) и в плане здоровья (аж в больницах лежали с ним, как болел и болеет по сей день, до этого не болел вообще). Сейчас даже не уверена, перевешивают ли плюсы минусы и стоило ли оно того. Думаю, со временем эта боязнь людей прошла бы сама собой с куда меньшими потерями в плане здоровья((( а уж про самостоятельность и вовсе молчу, при желании и терпении этому всему мама легко обучить может..это наш опыт и мое личное мнение, никому не навязываю совершенно

Не понимаю в этой ситуации одного, если не купить памперсы, то дите вообще какать не будет? И как это происходит, интересно, деть весь день в нем ходит, или одеваете, когда говорит что хочет какать? А если не одеть - не покакает? Бред какой-то, с учетом того что ребенку 3 года, и он пока домашний!

Автор, мне очень все это знакомо. С сентября сын ходит в садик, правда из-за болезней месяца два проходил в совокупности. Сын ест сам нормально, но очень мало что из продуктов, зато в садике ест почти все. На горшок по большому начал ходить в 3,5 - была масса способов перепробовано, для приучения, в итоге уговорами разговорами договорились какать до садика утром. у сына была масса проявлений адаптации, мне кажется, что мы с ним прошли через все :) но все это во благо, не обошлось и без успокоительных. Но теперь в садик он идёт с удовольствием и я его отвожу с легким сердцем, надо сказать, что я сразу знала, что у нас все будет не просто с садиком, поэтому я не работаю до сих пор.

аноним,
Не работайте, зато адаптацию ребенок нормально прошел. Могу себе представить когда на работу и ребенок капризы закатывает, какая атмосфера царит в семье.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы