А в вашем саду тоже пасха вместо первомая?

ХХХL Флюктуация: куличи по вкусу редкое гавно...

Макушку я могу съесть. И изюм выковырнуть. А вот пасха - буэээ
Яйца я вообще не ем)))
Но все пеку, крашу , да еще - слабонервным не читать - в церковь освящать ношу

Данилара: в церковь освящать ношу

у нас бабушка че то красит. блины печет. я не умею и не хочу. а уж куда-то с яйцами чесать... нуна... лень ведь)))

Никто в садике религию не навязывает. Даже если и изготовляются пасхальные поделки, то сопровождающий материал носит информативный характер. Это все равно что рассказывать ребенку об окружающем мире. Потому что в это воскресенье и по телевизору, и на улице. и в магазинах будет звучать ХВ и везде на глаза будет попадаться соответствующая символика. Пусть ребенок знает, чего это вдруг все вокруг с ума посходили. А вот верить или не верить, это ему должны в семье объяснить. Как конкретно в ней к религии относятся и к данному празднику.

Относительно Первомая. Не думаю, что в младших группах стоит вообще вести какую-то пропагандистскую работу по этому поводу, так как современное отношение к празднику еще не сформировалось, а устаревшее совдеповское совершенно под новые реалии не подходит. Давайте сначала сами разберемся, что это за праздник такой, а уж потом будем детям объяснять. Старшим дошкольникам, наверное, имеет смысл объяснить в честь чего мы в этот раз не 2 дня отдыхаем. а 4. Но без пафоса, красных флагов и всего такого прочего. А так как времени между праздниками мало, мне кажется, воспитателям лучше сосредоточиться на работе (и понятийной, и творческой) по другой памятной дате - Дню Победы. Думаю, этот праздник ни у кого отторжения не вызывает?

))) я думала - в саду, типа на даче -
народ собирается шашлы жарить, но не на первое мая, а на пасху))) -
а оно то оказалось - в детском садике)))
У нас тоже, но большой проблемы нет - если в семье прививают, то привьется, а если нет - то ну запомнят из садика, что яйца красят, и все.

62 садик, про пасху ни слова. Вчера была аппликация флажки :) учили стихотворение про разные флажки. Группа 3-4 года

Вот честно, девочки, задели даже не сами яйца, а во многих местах написанное "ХВ".
Я у ребенка спрашиваю: "- А что это значит?" - Она мне: "Мама, тебе это не понравится".
Ну так мы с ребенком, конечно, тему религии обсуждали, она в курсе моих взглядов.
И тут я вижу не просто поделочки, а именно с надписью "ХВ", может, и отвечать учат "Воистине воскреси!"

Селедка ,
Интересно, а остались хоть где-то адекватные родители садичных детей? Капец, как Вы живёте? Жалобы и скандалы на ровном месте, везде видят какую-то пропаганду. Стонут и стонут.

Селедка автор темы: а во многих местах написанное "ХВ"

А у нас нету ХВ, только яйца :)

проблемы с цитированием- боженька видно мну покарал
Вот может поэтому стоит рассказать ДОМА, что есть такая легенда?
спасибо что подсказали, сама бы не додумалась)))
Не религии, а национальных традиций. Или региональных. Так мы здесь живем вообще-то.
у православных свои традиции, у всех остальных свои... Просто православных намного больше, чем всех остальных и по-этому идет навязывание начиная с детского сада...Убеждать меня в обратном не надо. Я вижу всё своими глазами.
Ну вообще в любой семье есть традиции.
Есть традиции, но вовсе не обязательно, что они как-то связаны с православием.
не стоит жить в полуобмороке
Всё с нами нормально, не переживайте!

Просто стоит лишь написать/сказать/выразить свою точку зрения о религии среди православных начинается жесть...на форуме, в жизни. Везде одинаково. Обычно споры идут до хрипоты...
Меня это веселит, попкорна всегда с запасом. Сижу и ловлю лулзы...

Возвращаясь к теме Автора. Я против рисования яичек, если упор делается на религию... Не надо забивать мозги ребенку с детского сада мракобесием. У детского сада другие задачи - присмотр и уход за детьми. Всё, что нужно рассказать о религии дошкольнику - это сделают сами родители, если посчитают нужным. Религиозное воспитание - внутрисемейное дело. Особенно это касается дошкольников.
Стонут и стонут. никто не стонет, вам показалось

вспомнила, что резануло в теме))>Селедка автор темы: вместо первомая?

а зачем он вообще в САДИКЕ?
кратко - 1 мая день международной солидарности трудящихся. ну и в путь... трудящиеся празднуют. Детям -рано

Селедка автор темы: полностью игнорируется 1 Мая, так-то официальный праздник. у нас не северная Корея и садики не обязаны отмечать официоз.

Та ещё...зараза: Капец, как Вы живёте? Жалобы и скандалы на ровном месте,

А я написала, что устроила скандал?
И да, мне не нравится излишнее привлечение внимание к церковным обрядам. Кому это надо, тот с удовольствием их проделает и дома.

нед: у нас не северная Корея и садики не обязаны отмечать официоз.

У нас не Ватикан и садики не обязаны отмечать церковные праздники.

Хмурая Бровь: Просто стоит лишь написать/сказать/выразить свою точку зрения о религии среди православных начинается жесть..

Нуу я человек не шибко религиозный. В смысле ритуалов. скорее имею склонность к истории и этнографии.
И, кстати, не переживаю за посторонние семьи. Я чисто из интереса докапываюсь -лан, русские или татарские традиции вам не угу. Но какие-то в семье есть? на поверку оказывается - есть.

Селедка автор темы: лепка, рисунки с надписями ХВ

что старшая в 3 классе, что мелкая в ШР сделали поделки к Пасхе. Про 1 мая даже мысли не возникло отмечать.

Naturlich ® я: Я чисто из интереса докапываюсь понятно
Naturlich ® я: Но какие-то в семье есть?

славянский праздник будем отмечать - живин день

цитирование заработало - снизошла на меня благодать))

Хмурая Бровь: славянский праздник будем отмечать - живин день он в основе тоже религиозный. Другой религии.
А на капище в масленицу ходите? на шарташ))
Вообще это мода всё) на праздники. Но я все-таки за традиционные, а не за...политические. С пояснениями легче и логичнее будет, а зачем дошколятам пояснять политреалии? рано.

Naturlich ® я: А на капище в масленицу ходите? на шарташ))

не ходим, мы сами по себе, на своей волне ...

у нас забор красят-дак это поди первомай самый настоящий

Хмурая Бровь, А-аа) а то нас ансом раза два приглашали песен им поорать, поучить с людьми заклички и веснянки. сами не поют, не умеют. Разве что на один голос вразнобой.

Ну что. Напоминает праздники в летнем лагере или массовку в доме отдыха. Весело, опять же воздух свежий.

зы. Пасху люблю, Вербное люблю. Память об отце и бабушках. Сложностей не соблюдаю, путаюсь в них.

Та ещё...зараза: Жалобы и скандалы на ровном месте, везде видят какую-то пропаганду.

конечно пропаганда. у нас светское государство. должны рассказывать о празднике труда.
а религия дома под одеялом хоть хоббит, хоть кришнаит.
не надо детям это мракобесие нести в государственных образовательных учреждениях.

Аноним: у нас светское государство. должны рассказывать о празднике труда. ниче не должны. Труд не праздник, а необходимость) за денюфку. Нечего детям головы дурить

Аноним,
Селедка ,
Ононисты как всегда. Ваши дети уже записались в церковную школу? Или сразу в монастырь ушли?

Селедка автор темы: Мне кажется, излишне привлекают внимание детей к религиозной тематике, а тему труда, солидарности обходят стороной.

Ну и пусть. Сами не обходите темы которые по вашему мнению важны. Расслабьтесь, автор)))

Naturlich ® я: Весело, опять же воздух свежий.

вот и у нас на даче свежий воздух, песни, шашлыки))) , во круг костра поскачем с метлами))) поорем в лесу, хочется иногда погорлопанить . Чтобы просто так не орать, заклички весны поучим накануне- опять же для памяти полезно)) главное чтобы весело было и старым и малым

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы