А в вашем саду тоже пасха вместо первомая?

Данилара: навязывать свое мнение дома - хорошо?

Я не навязываю, но мне не нравится когда постоянным напоминанием извне навязывают. Еще раз - у нас светское государство.

Данилара: Вы мусульманка? Атеистка?

Кто бы не была - всему свое место и время.

Селедка автор темы: сейчас порвут.

Где, кого? Тоже хочу.

kvetek: ни Первомай, ни Пасха никого не интересуют. готовятся к 9 мая

Анна Иванна: у нас светское государство.

В саду другое говорят?

Анна Иванна: Кто бы не была - всему свое место и время.

Ок. В каком месте наступает время красить яйца?

Да в этом возрасте им еще пофиг на это :) Ну яйца и яйца, пусть делают поделки. Потом-то я уж постараюсь, чтоб ребенок вырос без этого мракобесия. Дома все равно никаких яиц не будет.

Что-то мне вспомнилось, как в колледже, где я работала, столовую отдали в аренду армянам, и они к каждой Пасхе (у армян она , кстати. с нашей не совпадает) пекли куличи. И их все дружно ели, включая мусульман и буддистов. А на байрам всегда были кайнары, Я вот, например, очень люблю кайнары.
И никто не жаловался, что им что-то там навязывают.

тапком в глаз™: так то день всех святых_))

Канун дня всех святых, точнее. Ну изначально Хэллоуин был связан с религией, сейчас нет.

Кстати, вспомнила, в прошлом году День космонавтики и пасха были в один день, ух я всех троллила, когда надоедали со своим ХВ, бодро отвечала - а вас с Днем космонавтики! :)

Потолковый Лампонюх: религией тыкать в моего ребенка не надо +++
Анна Иванна: Мой из садика принес - слава богу, ну с богом, и прочее о боге. воспитатель/няня видно боженьку в суе вспоминает каждый раз...
Навязывание религии идет с малых соплей, через поделочки, через крашеные яичечки, через поедание куличей/ блинов и прочее...мне это не нравится, дети в таком возрасте ничего не смыслят в религии, но уже рученьки и головушка уже запомнила, что яйку надо покрасить...
Можно конеШно поржать над тем, что я выше написала, но навязывание религии от этого никуда не денется. Светское государство, 21 век....

Хмурая Бровь: через поедание куличей/ блинов и прочее...мне это не нравится

Куличи и блины не нравятся? Совсем?
Я смотрю, нынешние атеисты даже наш родной СССР переплюнули в поисках везде, где можно религиозной подоплеки. По крайней мере, коммунисты не додумались запрещать блины с куличами.

Хмурая Бровь: дети в таком возрасте ничего не смыслят в религии, но уже рученьки и головушка уже запомнила, что яйку надо покрасить...

+++

Данилара: В каком месте наступает время красить яйца?

Вам можно где хотите и когда хотите.

Сиpин: И их все дружно ели, включая мусульман и буддистов. А на байрам всегда были кайнары, Я вот, например, очень люблю кайнары.
И никто не жаловался, что им что-то там навязывают.

вот да))) когда вы на расслабоне по какому-либо вопросу, то ребенок тоже воспринимает этот вопрос просто как игру. как данность, как обряд традиционный... не более того. лично я во что-то верю, но любую религию как инструмент насилия лениво презираю. ребенку просто не транслирую. барана режете-хорошо, яйца- прикольно.. ведро- да флаг вам в руки. ни разу он меня не спросил ни о чем подобном... ибо видит, что маме пофигу. искренне считаю,что только такой подход лечит от фанатизма. а фанатизм-это дело страшное.

Сиpин: Куличи и блины не нравятся? Совсем?

Ну блины зря считаю приплели, их можно круглый год есть :) А куличи вот мне не нравятся.

тапком в глаз™: сами то активно на первомайские демонстрации ходите? солидарны с др трудящимися? бред еще такое детям навязывать это точно. пусть яйца красят и блины пекут лучше,веселее

+++
с детства терпеть ни могу все эти солидарности трудящихся с демонстрациями обязательными.

Ториль-ор-Твайн: А куличи вот мне не нравятся.

По вкусу или из принципа?

Сиpин: Куличи и блины не нравятся? Совсем?

куличи не нравятся - противные они на вкус, а блины я просто пеку, не относя их к масленице...

Сиpин: По крайней мере, коммунисты не додумались запрещать блины с куличами. я ничего не запрещаю, мне просто это не нравится....

Ториль-ор-Твайн: ух я всех троллила

вот я именно об этом))) зачем? чтобы ребенок понял,что это вопрос серьезный и стал задаваться теориями, в итоге выбирать какую-то и бороться за нее? и в итоге религия или боьба с ней станет занимать место в его жизни. а вот именно этого я,например, и не хочу)))

Ториль-ор-Твайн: А куличи вот мне не нравятся.

ага
гадость

fly_mama: расписывать и украшать яйца куда веселее, чем рисовать дедушку Путина с ведром

поэтому мне пофиг, что праздник религиозный изначально. Дома рассказала ребенку про кроликов и цветные яйца, довольный утащил поделку в сад.

Хмурая Бровь: блины я просто пеку, не относя их к масленице

Так и все люди их просто так пекут. Ну на Масленицу еще раз.
Мы как-то в санатории лежали на Масленицу. Чучело радостно жгли все, независимо от религиозной принадлежности. И блины тоже все ели. Кстати, педагог-организатор в нашем санатории - мусульманка. Но она почему-то в падучей не билась, а наверное, должна была бы.

Анна Иванна: Вам можно где хотите и когда хотите.

Спасибо вам, добрая женщина!

Хмурая Бровь: дети в таком возрасте ничего не смыслят в религии

Вот может поэтому стоит рассказать ДОМА, что есть такая легенда? Про плотника Иосифа, его жену Марию и их сына Иисуса, про предателя-Иуду, про Ирода, про воскрешение Иисуса и про то, как яйца окрасились в знак его воскрешения. Обозначить, что есть такая сказка, в которую люди верят, чтоб ребенок знал, откуда ноги растут.
А так-то можно и сказки не рассказывать, и мультфильмы не смотреть. Тоже навязывание ложной веры получается. В Баб Ёг, русалок и говорящих зверей.

Данилара: А так-то можно и сказки не рассказывать, и мультфильмы не смотреть. Тоже навязывание ложной веры получается.

Это из серии борьбы религиозных фанатиков против Гарри Поттера. Только наоборот получается.
Фанатизм мне непонятен любой - хоть религиозный, хоть атеистический, хоть политический.

Хмурая Бровь: Навязывание религии идет с малых соплей, через поделочки, через крашеные яичечки, через поедание куличей/ блинов и прочее.

хм. Не религии, а национальных традиций. Или региональных. Так мы здесь живем вообще-то.

Ну вообще в любой семье есть традиции. Хоть и краснознаменные) или йоговские)..или вы их не ощущаете, что не есть гут.
не стоит жить в полуобмороке, "под собою не чуя страны"

Сиpин: По вкусу или из принципа?

По вкусу. Если б нравились, мне никто бы не мешал их печь хоть каждый день, без связи с пасхой.

Ториль-ор-Твайн: По вкусу.

Вот именно. Зачем везде врагов искать, особенно там, где их нет.
Я, кстати, на куличах обычно только верхушку объедаю, посыпку очень люблю, а изюм наоборот.

Точно так же в СССР пытались запретить елку, как навязывание религии. Потом вернули. И никто из октябрят после хоровода в церковь не рванул.

у нас ни 1 мая ни Пасхи)))) праздники? не, не слышали
по теме мне б пофиг было, детям яички красить пасхи жувать вкусно и весело)))

Ториль-ор-Твайн: По вкусу.

кстати,да.. куличи по вкусу редкое гавно... может после поста кажется нормальным... фиг знает...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы