Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
интересуюсь, кто сталкивался.для того, чтобы организовать самостоятельно мини-сад что надо?разрешение администрации?разрешение СЭС?разрешение от пожарных?что еще?что вообще?реально ли не имея экономического образования открыть сеть мини-садов?это же рабочие места, очередь в сады меньше...
я вот думаю, реально ли это, выгодно ли?ведь надо платить налоги.(соцпакет сотрудникам)как легализоваться?получить лицензию, чтобы педработникам было начисление льготной пенсии по педстажу и т.п....
подскажите.
хоть в личку напишите плиз...
несколько знакомых вполне успешно реализуют проекты... с персоналом , для меня было бы самое сложное, все атки профессионалов надо-ответсвенностьв едь за детей. по поводу всяких согласований, никто нчие не делает, иначе бы фиг кому разрешили
http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=95901&iq=5
наишите автору этой темы, она в курсе.
разрешение администрации?разрешение СЭС?разрешение от пожарных?что еще?что вообще?реально ли не имея экономического образования открыть сеть мини-садов?это же рабочие места, очередь в сады меньше...
я вот думаю, реально ли это, выгодно ли?ведь надо платить налоги.(соцпакет сотрудникам)как легализоваться?получить лицензию, чтобы педработникам было начисление льготной пенсии по педстажу
Легализовать мини сад именно как сад нереально, по крайней мере на данный момент. У нас в законодательстве нет такой формы как мини сад. Насколько я помню Вы работник детского сада и поэтому должны знать, что для открытия детского дошкольного учереждения первое условие - отдельно стоящее огороженное здание с определённым месторасположением. Соответственнот разрешение СЭС и пожарных и т.д лицензию можно получить как ИП на индивидуальную педагогическую деятельность - для этого надо иметь соответствующее образование и категорию. Работников оформить можно, но тоже масса нюансов. Вывод: как бы ни хотелось легально мини сад работать не может.
Что касается моего личного опыта: кадры решают всё и найти соответствующих работников самое трудное. Текучка жуткая и уровень профессионализма не всегда соответствует заявленному. Этот момент больше всего и напрягает. Я думаю сеть садиков можно создать и это в принципе доходное предприятие, но окупаться будет долго, если создавать хороший садик, куда могли бы ходить и свои дети. Если только для денег и бизнеса, конечно, попроще, но я так не могу( синдром отличницы - делаю всё либо на отлично,
либо никак - очень в жизни мешает это качество).
подсчитайте расходы и доходы
расходы:
1 оборудование (спальные места, кухня, игрвая зона)
2 игрушки, развивалки
3 питание
4 персонал
5 аренда
доходы:
кол-во детей*помесячную оплату
выясните за какой промежуток времени примерно садик начнет окупаться.
практически все минисады не лицензированы никак...
кадры найти - ?
+своя изюминка, изюминка вашего садика (программа своя,методики и т.п)-?
ну и учитывайте что первое время может ходить малое количество детей..например 4-5.
"Нас берут в одно место... Назывется не мини-сад! А просто женщина любит детей и приятели приводят детишек к ней в гости... просто так..." - это няня называется)))) Сколько по стоимости платите?
давно вас не было видно
у знакомой доход чистыми в месяц остается где-то 30 тыс. но у нее полная заполняемость всегда, полный штат,хорошие методики, корчое сил вбухано много..
да это в лучшем случае
когда
ой.. если решитесь - откройте миник на Сортировке. от клиентов отбоя не будет ибо минисадиков там нема :(((
автор топа в Мурманской области живет(если не ошибаюсь) :)
девочки.всем спасибо.для меня открыть сеть садов- идея "фикс".во-первых хочется дать возможность реализовать себя,как педагогов, людей, которые ушли из садов из-за оплаты.во-вторых- дать возможность молодым мамам выйти на СВОЮ работу и быть уверенной, что дитятко под присмотром.пусть хоть на пол дня.что касается отдельного здания и оборудования:можно, чтобы сад располагался в жилом доме(я это точно знаю).другой вопрос, что помещение должно быть адаптированно под сад.а вот мебель и оборудование я хотела бы просить у администрации области, города.но нужен так сказать "бизнесс план"мне нужны веские доводы .то есть идти к "большим" людям не с пустыми руками (я хочу-дайте).на большой заработок не рассчитываю.но, думаю, было бы достаточно желающих водить ребенка скажем и на 4 часа, и на 14...найти хороший персонал я бы смогла(правда, отбор проводила бы строгий и лично.не потерпела бы блата).но не знаю- С ЧЕГО НАЧАТЬ?
я хотела бы сэкономить на количестве персонала: на дворниках, сторожах(это реально, я полагаю), на помощниках.хотелось бы поддержки адмиистрации в найме помещения.иметь одного специалиста по экономическим вопросам на 3-4 сада.нанять логопеда не а группу, а на 3 сада с графиком.группу человек на 12-15(в зависимости от возраста)+5 человек на неполный день.сколько можно брать в месяц с одного ребенка?я бы организовывала выезды в тропические купальни... хочется лучшего для детей, их родителей и персонала.где она "золотая середина".
ап
Часть статьи, при желании можно найти полностью.
Согласно статье 11.1. закона РФ "Об образовании" от 10 июля 1992 года #3266-1, государственные и негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством РФ для некоммерческих организаций. Поэтому образовательные юридические лица существуют в одной форме -- форме учреждений. С весны 2006 года регистрация некоммерческих организаций производится в Федеральной регистрационной службе Министерства юстиции РФ. Установленный законом срок рассмотрения документов составляет один месяц. После этого для согласования специфики деятельности получайте все необходимые разрешительные бумажки у прочих инстанций, указанных в законе.
Цитата:
Помещение : должно соответствовать требованиям, предъявляемым к помещениям для ДОУ: 6 кв. м на каждого ребенка (это вдвое больше, чем для школы), отдельные комнаты для игр и сна, спортивно-оздоровительный комплекс, медицинский кабинет, пожарная сигнализация, специальная мебель и оборудование, все необходимое для правильной организации питания. Иначе представители СЭС, пожарная служба и прочие блюстители интересов ребенка не дадут разрешения на использование помещения. Таким образом, если взять в аренду у муниципальных властей 400 кв. м из нежилого фонда, то ежемесячные затраты на аренду составят 50-100 тыс. руб. в зависимости от договоренности, при этом оплата коммунальных услуг обойдется не менее чем в 30 тыс. руб. в месяц (для некоммерческих организаций используются те же тарифы, что и для всех прочих организаций).
Цитата:
Следующая статья расходов -- оснащение детского сада. Оно должно соответствовать требованиям санитарных норм и правил для дошкольных учреждений и образовательной программе. Необходимы: игрушки, канцелярия, методические пособия, детская мебель и оборудование для развивающих занятий и свободных игр; рабочее место с музыкальным инструментом для педагога, детские музыкальные инструменты, игрушки и оборудование для физических занятий и подвижных игр; детские кровати, постельное белье (не менее двух комплектов на ребенка); индивидуальные шкафчики для хранения верхней и сменной одежды; посуда, приборы, мебель для приема пищи; горшки и/или детские унитазы, полотенца, хозяйственные принадлежности для санитарно-гигиенических процедур. Кроме того, в детском саду должны быть пищеблок, медицинский кабинет и прачечная -- их тоже надо оборудовать.
В поисках педагогов
Образовательная деятельность, осуществляемая юридическим лицом, подлежит обязательному лицензированию -- на случай несоблюдения этого указания существует уголовная ответственность. Для получения лицензии потребуется предъявить в местный департамент или комитет образования устав организации, справку из налоговой, договор на аренду (или свидетельство о собственности) помещения, заключения СЭС и пожарников по поводу этого помещения, образовательную программу, подтверждение наличия материально-технической базы и учебно-методической литературы, сведения о составе педагогического коллектива, численности детей и т. д.
Во-первых, если вы заявляете о себе как об образовательном учреждении, то ваш шанс получить лицензию равен нулю по вышеизложенным причинам. Как вы себе представляете выполнение требований, предъявляемых законом к дошкольным учреждениям, в условиях жилого помещения? Однако, согласно Положению о лицензировании образовательной деятельности, не подлежит лицензированию развивающая (занятия в кружках, секциях, студиях), воспитательная деятельность, организация досуга, проведение семинаров, тренингов, лекций, оказание консультаций и т. д., то есть любая деятельность, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации. Очевидно, что деятельностью, "похожей" на образовательную, но таковой не являющейся, могут заниматься юридические лица любых форм (в том числе ООО и ЗАО), а не только некоммерческие организации.
Во-вторых, осуществление коммерческой деятельности в условиях жилого помещения влечет за собой применение статьи 7.21. Кодекса об административных правонарушениях ("Нарушение правил пользования жилыми помещениями"). Это грозит нарушителю предупреждением или наложением административного штрафа в размере от 10 до 15 МРОТ (1000-1500 руб.). Это, конечно, немного, но беречь хорошие отношения с соседями, бдительными бабушками во дворе, участковым милиционером и инспекторами жилищной инспекции обязывает.
Али Абдураимов: Самой чистой схемой в этом бизнесе можно, наверное, считать следующую: владелец детского сада регистрируется как индивидуальный предприниматель, снимает квартиру под проживание, сам занимает, скажем, одну комнату из четырех, а три остальные отводит под дневное пребывание детей. При этом он должен правильно организовать бухгалтерию хотя бы в части взимания наличных денег... поставить контрольно-кассовый аппарат, вести журнал кассовых операций. Кроме того, детские кровати от инспекции не спрячешь -- а это значит, что дети находятся в помещении целый день, это уже не кружок и не секция... Так что даже в этом случае грань между законом и беззаконием весьма тонкая. Ведь все равно жилое помещение используется с нарушением закона -- но нарушение это такое милое, розовое и радостное, что всегда есть шанс, что участковый или инспектор ограничится предупреждением. Безусловно, в силу профессиональной этики я не могу давать советов вроде "пригласите детишек своего инспектора, соседей ходить в ваш детский сад на особых условиях", но иногда это работает.
Таким образом, любой подобный домашний садик -- явление на сегодняшний день противозаконное. Именно поэтому все их владельцы с удовольствием рассказывают о тонкостях своего бизнеса, но лишь на условиях анонимности -- на всякий случай.
Кстати, ситуация с домашними детскими садами -- яркий пример того, что в России на государственном уровне по-прежнему напрочь отсутствует бизнес-подход. И это одна из причин того, почему мы никак не догоним и не перегоним, например, Америку. Так, в Лос-Анджелесе домашних детских садов -- более 80% общего числа детских дошкольных учреждений. Чтобы получить лицензию на этот вид деятельности, не нужно ни специального образования, ни метража и особых условий для детей, ни плана занятий или чего-либо подобного. Государство жестко контролирует только два момента: детский сад должен быть именно и только в доме, где вы живете (если вы переедете жить в другое место, то утратите лицензию на этот вид деятельности), и дети должны быть в безопасности. В понятие безопасности входит безопасность дома (все, что может представлять опасность для детей, убирается подальше, закрывается-запирается, огнетушитель вешается на видное место) и безопасность окружения (вы проходите медосмотр и посещаете специальные двухдневные медицинские курсы, а также предоставляете в лицензионное бюро справки из ФБР на себя и на всех совершеннолетних членов семьи). Кстати, если вы не являетесь владельцем дома, а арендуете его -- не беда: достаточно лишь написать в анкете, что владелец дома извещен и не против такого использования его собственности.
В общем-то, несмотря на свою нелегальность, домашние детские сады процветают и у нас -- и приносят немало пользы горожанам.
Организовать такой сад несложно. Надо найти и арендовать крупнометражную квартиру. Спрос на них невелик, поэтому сегодня четырехкомнатная квартира стоит в среднем 30-32 тыс. руб. в месяц (плюс единовременная плата риэлтеру, плюс коммунальные услуги -- 5 тыс. ежемесячно). Возможно, в квартире понадобится сделать небольшой ремонт (заложим на него 40 тыс.). Покупка необходимой мебели для детей -- еще 120 тыс.
Кроме того, в расходную часть можете записать детское питание. В домашнем детском саду оно дороже -- 160 руб. в день при четырехразовом питании, это 3520 руб. в месяц на каждого ребенка. Если в своем садике вы будете содержать 15 детишек, в месяц на питание будет уходить 52 800 руб.
Теперь персонал. Если сами вы не планируете заниматься воспитанием и образованием детей, то вам понадобится хороший воспитатель (20 тыс. руб. в месяц) и нянечка (10 тыс.), которая может быть по совместительству и поваром.
Итого единовременные расходы -- минимум 190 тыс. руб. Плюс ежемесячно -- 120 тыс. руб.
Теперь о доходах. Стоимость пребывания ребенка в домашнем садике зависит от района и составляет в среднем 18 тыс. в месяц. В домашних детских садах существуют все те же схемы, что и в частных. То есть вам поступят вступительные взносы за 15 воспитанников (270 тыс. руб.) и потом столько же ежемесячно. Конечно, в домашних садиках все не так бюрократизировано, поэтому если ребенок по какой-либо причине не посещал сад, то ему обязательно сделают перерасчет. Но правило платы "за место" существует и здесь.
Главная проблема такого бизнеса -- высокая мера ответственности. Все же вы работаете с детьми! Поэтому придется подстраховаться со всех сторон: регулярно оплачивать своему воспитателю курсы повышения квалификации, обязать его пройти курсы первой медицинской помощи, оборудовать квартиру пожарной сигнализацией, наладить систему хранения в саду выписок из медицинских карт воспитанников.
"Как-то у меня был ужасный случай,-- делится опытом Вероника, педагог, хозяйка домашнего детского сада.-- Привели к нам новую девочку, и буквально на второй день я смотрю -- а она сидит неподвижно в уголке. Я ее зову -- она не реагирует. Я к ней, а у нее руки свело... Я сразу позвонила бабушке, выяснилось, что у ребенка такая реакция на повышение температуры. Вы представляете -- и они ничего мне об этом не сказали! Пока я бабушке звонила, ребенок уже только лежал и пузыри пускал! А если бы я вовремя не заметила?! Я, конечно, сразу же вызвала скорую, и все закончилось благополучно. Но это, безусловно, безответственность родителей, из-за которой чуть не случилась беда".
Во время пребывания ребенка в детском саду ответственность за жизнь и здоровье ребенка несет сад. Поэтому систему обеспечения безопасности детей необходимо продумать с особой тщательностью.
НАТАЛЬЯ ФЕДОСОВА, Экономический еженедельник «Коммерсантъ ДЕНЬГИ» от 29.01.2007 г., (с) http://www.fin100.ru/
Привет.
Про Пермь расскажешь ?