Тема о том, когда стихи дают учить одним и тем же...

Хочу по-беседовать с вами. Может я чего то не понимаю и это нормально.
Ходим в садик первый год, группа 3-4 года. Естественно проводятся утренники. На первом утреннике учат стихи 5 ребятишек. Ну думаю, в следующий раз, к тому же плохо говорим. Забыли. Новый год - опять 5 ребятишек учат стихи и рассказывают. Причем фамилии те же. Хм. Я спросила у воспитательницы: "Дочке не даете стихи потому, что плохо говорит (хотя к новому году у нас улучшилась речь (рекомендации невролога и логопед), только слоговая цепочка еще путалась немного)?" Воспитатель ответила: " Нет нет, она у вас очень хорошо разговаривает, просто она застесняется и не расскажет ничего. Вы не переживайте, все будут рассказывать со временем". Ну ладно. И вот 8 марта,опять те же учат и будут на утреннике рассказывать стишки. И что-то мне обидно стало. Хочу опять подойти к воспитательнице, поговорить.
Дочка и правда очень стеснительная, но если ее не привлекать к общественным мероприятиям она так и не научится справляться со стеснительностью когда это не обходимо.
Может я слишком близко к сердцу принимаю эту ситуацию, и это нормальная практика.
Кстате дети рассказывают, родители которых в род. комитете. Так к слову. Может восп-ца боится им отказать...

LudmilaLublu автор темы: (хотя к новому году у нас улучшилась речь (рекомендации невролога и логопед), только слоговая цепочка еще путалась немного)

значит, не особо улучшилась
занимайтесь речью ребенка, большой же уже, вычо

Потолковый Лампонюх,
Нет сейчас как раз все очень хорошо. Речь очень четкая и правильная. Ну есть не большие проблемки с окончаниями.

LudmilaLublu автор темы: Речь очень четкая и правильная

тогда нет причин не дать ребенку стихотворение.....
что-то здесь не так))))

сын только в подготовишках раскрылся. вот даже не заморачивалась. учит. а не рассказывает.

LudmilaLublu автор темы: Дочка и правда очень стеснительная, но если ее не привлекать к общественным мероприятиям она так и не научится справляться со стеснительностью когда это не обходимо.

Вы очень рано об этом тревожитесь, стеснительность в таком возрасте просто следствие темперамента, а не проблема, которую срочно нужно решать .

LudmilaLublu автор темы: Может я слишком близко к сердцу принимаю эту ситуацию

Да, это просто ваше материнское тщеславие, вам хочется, чтобы вашего ребенка тоже выделяли. Самому ребенку такое внимание пока вряд ли требуется.

я_это,
Да и я бы не заморочилась если бы она и правда не стала рассказывать из-за стеснения, позже. Так даже попробовать не дают. Из 30 человек, только 5-6 ро участвуют на празднике.

Инфанта,
Может Вы и правы. Еще задевает, что одни и те же, буд-то других нет. Не только нас "игнорят" получается. Как бы в практику не вошло на постоянной основе.

как нам повезло с воспитателем на первом собрании сразу было оговоренно 4-5 утреников и все дети выступят))) так и есть праздник осени 4 выставпали, новогодний -5чел выставпили сейчас 8 марта еще 5 и а май останется немного, от воспитателя зависит и мне кажется если вам не будут давать дак куда стеснительность пропадет? говорите с воспитателм, скажите что рекомендации логопеда, примерно как то

LudmilaLublu автор темы: просто она застесняется и не расскажет ничего.

Но когда то надо начинать? Пусть по 2 строчки, но у нас в группе рассказывали все.

Инфанта: это просто ваше материнское тщеславие, вам хочется, чтобы вашего ребенка тоже выделяли.

А почему и нет? Все ходят на равных условиях в садик, и я тоже хотела бы чтобы мой ребенок участвовал.

Утренники же короткие по времени, все 25 человек прочитают по стихотворению и утренник закончен. Обычно распределяют на всех, кто-то стихи читает, кто-то танцует, кто-то поет. Или ваш вообще ни в чем не участвует?

Villisa: все 25 человек прочитают по стихотворению и утренник закончен.

Да ладно вам - 1-2 строчки погоды не сделают, не поэмы ж там рассказывают. Зато все бы участвовали.

Villisa: кто-то танцует, кто-то поет.

А вот это как раз таки все вместе и поют и танцуют.

LudmilaLublu автор темы: ще задевает, что одни и те же, буд-то других нет. Не только нас "игнорят" получается. Как бы в практику не вошло на постоянной основе.

Вы поймите, в нашей стране все поставлено с ног на голову. По идее эти праздники должны быть для детей, для того, чтобы дети ощутили атмосферу праздника и смогли поучаствовать, каждый в силу своих способностей. Но по факту получается, что утренники становятся смотром достижений для воспитателей и муз. работника, чем-то вроде отчета перед заведующей и родителями. Поэтому выбирают для выступления более ярких и артистичных детей, которые легко заучивают слова, и есть уверенность, что выступят, а не замкнутся, детей с потребностью к самопрезентации. Ваша ведь пока не такая, зачем вам тревожиться? Надо отталкиваться от потребности своего ребенка, все равно всеобщей справедливости и равенства не будет никогда .

В садиках проводятся конкурсы чтецов, на нг любой желающий может деду морозу рассказать персонально, готовьтесь , проявляйте себя. Не факт, что воспитатели дают учить, муз работники ещё ведь влияют, ведь на них постановка утренника

LudmilaLublu ,
ходим в группу 3-4 года, говорим хорошо, громко, все буквы выговариваем, но конечно не во всех словах. Стихи дают учить всей группе, даже тем, кто рассказывает их тихо и/или не понятно.
Начинают все время одни и те же (передовики). Объективно если, приятно слушать тех, кого слышно, если тихо и не понятно, то и не слышно, поэтому некоторые воспитатели не дают таким детям стихи. Но в нашей группе всем дают шанс, детям обидно, что одни рассказывают, другие нет. Но есть программа утренника, где все просто не могут рассказать, по времени не укладываются, тогда читают самые передовые, недовольства родителей, у кого дети не читают в тот день стихи ни разу не слышала.

Да, поют и танцуют все вместе. И к тому же совсем не замечаю, что бы дочка стеснялась и впадала в ступор.

И кстати в садиках раньше были типа внутренних конкурсов на лучшие утренники, воспитателям премии за них выписывали насколько я знаю...

Я б подошла к воспитателю ещё раз, странная она у вас, у нас всегда даже кто плохо говорит рассказывают стих, они ж не экзамен ведь сдают

Я из тех родителей дети которых рассказывают стихи на каждом утреннике. (3-4 года)
Причины на это есть. Ребенок хорошо говорит и не стесняется. Расскажет 100% и отлично. Ну и не отказываться же мне.
Последний раз на НГ дети ревут не могут рассказать, боятся или стесняются, но блин родителям так хочется утвердиться за счет своих детей, что они готовы силой детей выпихнуть стихи читать. Зачем?? Ну не может ребенок, сложно ему, зачем через слезы и угрозы ребенка выпихивать.
Ну и с речью у некоторых полный трэш!!! Ни шипящих, ни свистящих, во рту как будто каша, 4 строки и даже смысл сложно уловить, не то что дословно разобрать о чем стих.
У нас кто стих не рассказывает, те в танце задействованы или поделки тематические и т.п.

Анна Иванна: Но когда то надо начинать?

Ребенок первый год ходит в садик, рано еще переживать, что не начала.

Анна Иванна: А почему и нет?

Да или нет, каждый решает сам. Это просто ярмарка тщеславия, каждой маме хочется, чтобы ее ребенок проявил себя перед посторонними, хотя посторонним все равно, что покажет чужой ребенок. По мне, так надо упираться, когда это действительно важно, а утренник в садике - это то, ради чего вообще не стоит париться, если только у ребенка нет потребности блистать на садиковских подмостках.

sntagil,
Деду морозу, тоже сказали, рассказывают только вот эти ребятки, которых и выбрали. Других не пустили...

sntagil: Не факт, что воспитатели дают учить, муз работники ещё ведь влияют, ведь на них постановка утренника

Именно муз работник распределяет роли и слова. Воспитатель не причем тут. У нас так.

LudmilaLublu автор темы: к тому же совсем не замечаю, что бы дочка стеснялась и впадала в ступор.

На НГ представлениях не в садике, рассказывала стихи на публике? Если да то натренироваться должна была. Моя на всех спектаклях и представлениях рвется в первых рядах рассказать стих, и желает не один.

LudmilaLublu ,
А на елки городские ходили? Там тоже можно деду морозу рассказывать. Конкурс чтецов у нас весной обычно был.

у нас в садике очередь не выстаивается за стихами, дают тем учить кто берет. Мы учили на новый год, но когда рассказывал забыл половину или застеснялся:) Если сильно переживаете отдайте ребенка в театральный кружок, с 3х лет там вроде бы. Ну и с воспитателем я бы поговорила, а то не честно как-то получается.

mari 83: на всех спектаклях и представлениях рвется в первых рядах

У меня доча в садике в первых рядах всегда была и на утренниках, и конкурсах, а вот общественные мероприятия не любила, чтоб где то читать. И главные роли ей не давали, хотя справилась бы на отлично, мне не приходило в голову узнавать почему так, не видела смысла

mari 83,
Ну такого рвения у дочки нет . Но дома любит рассказывать мне стишки.
И дело даже не в том, что бы выделить ребенка, мне это не нужно совсем. Меня больше беспокоит,что бы не было дискриминации по каким-либо причинам. Что бы давали шанс себя проявить. То, что выгодно для воспитателя, что бы утренник прошел идеально об этом я не знала. Я как раз думала,что праздник делается для

Инфанта: эти праздники должны быть для детей, для того, чтобы дети ощутили атмосферу праздника и смогли поучаствовать, каждый в силу своих способностей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы