Развод на деньги или мой ребенок правда плохо разговаривает.

jane air: ОНР это не ТНР, это просто общее нарушение речи.

ОНР любого уровня - это ТНР. Это вообще не собирательное понятие, есть вполне четкие критерии, на основании которых делают или не делают подобные заключения.

jane air: ОНР считаю таким же синдромом как ППЦНС, РЦОН и прочие

Ну это ты так считаешь. На самом деле ОНР - не синдром и само бесследно не исчезает. Я вижу взрослых, у которых в детстве явно было ОНР, но его не корректировали, ждали, что рассосётся. Отпечаток в разговорной речи и письме неизгладимый.
Не бывает ОНР из ниоткуда.

В 4 года Р был в некоторых словах, где то появлялся где то исчезал. Учитывая что в нашем центре есть логопед к 4,6 Р появилась и еще пару звуков, но выпали нижние зубы и произошла замена на шипяще- свистящие звуки. Зубы выросли, звуки частично остались на месте. Ребенку в апреле 6..... Мы справляемся с проблемами уча стихи, поговорки и так далее. .... Выпал верхний зуб... В общем поняла, что проблема со звуками не так страшна)))) Но в 4 года я вообще не парилась со звуками.....

Astrum*,
Даже корректируя ппцнс, РЦН и то что у нас написано имеем проблему со звуками , может не в том объеме как было бы без коррекции. Но лет до 3 ребенка понимали только дома.... Звуки терялись, глотались и за менялись на какие то неведомые.

Клюква: Логопед в "платном" мунике бесплатен. Но для этого и нужна комиссия по новым правилам.

ага. если он есть. с моей занимались аж 2 года. потом убрали ставку. толку от занятий было ноль. потом плюнула, нашла логопеда и за полгода она поставила все звуки. а говорила моя дочь очень плохо.
а комиссию проходила, толку от нее в итоге ....

Банкирша: ага. если он есть.

Дак есть, в том и фокус!!! В садике шикарнейшие логопеды, каких и за деньги не найдешь, занимаются с детьми совершенно бесплатно. А автору все разводка на деньги мерещится :D.
Ну в принципе хозяин-барин ведь, пусть с другими детьми занимаются ;)

Автор, Вы не в 550-м? Всю тему не читала.
А то один в один история в нашем колхозе, я уже пережила шок от направления на пмпк...

Astrum*: Не бывает ОНР из ниоткуда.

так ты с чего взяла что из неоткуда?
бывают некие особенности ЦНС, лечению не подлежат и не требуют, просто вот так.

в 4 года садичный логопед смотрит всех детей, и направляет на пмпк тех, у кого есть нарушения. выдает листы-бегунки, с которыми вы проходите специалистов. дальше эти бегунки вы приносите обратно в садик логопеду, и она решает, кого направлять в Радугу на пмпк, и переводить по логогруппу, а кого просто брать с нового учебного года на логопункт ( при этом ребенок в логогруппу не переводится) - обычно это ффнр без онр или дизатрии.
перед началом занятий логопед смотрит детей еще раз, и если звуки у ребенка за это время встали самостоятельно - и на логопункт не берет:)
сейчас как раз время выдачи этих побегальников, ничего удивительного.
где тут развод на деньги - непонятно.

Ninel123,
Вы это мне рассказываете? Моему изначально алалию ставили. Внятной речи не было до 4-х лет. Дизартрию сняли только в 6,5 лет. Сейчас в первом классе ставят риск дисграфии. Работу с дефектологом продолжаем. Ещё много чего нужно сделать, чтобы от речевых проблем остались лишь воспоминания. Я стремлюсь к тому, чтобы во взрослой жизни по сыну не было видно, что в детстве он имел речевые диагнозы.
За последние 4 года я видела много детей с ТНР, общалась с их родителями и специалистами. Потому и говорю, что ОНР за 1,5 года не корректируется.
Фима Собак,
Про развод на деньги: Автор пишет о платных занятиях с садичным логопедом. Варианта два: либо она не поняла что-то, либо ей навязывают услугу.
Кстати, логопед и ПМПК могут только давать рекомендацию о посещении коррекционного детсада, логогруппы или логопункта. Окончательное решение за родителями.
Клюква,
Прям во всех детсадах шикарные логопеды? Если бы... Сталкивалась с 3-мя. Все при серьёзных диагнозах бесполезны, в том числе логопед из логосадика. Мало того, в логосадике ребёнку за учебный год ни одного звука не поставили. Да и на логопункте массового садика тоже. Не повезло. Не спорю, что есть в садиках толковые логопеды, но не везде.

Astrum*: Прям во всех детсадах шикарные логопеды? Если бы...

Просто по описанию у автора вполне конкретный детсад вырисовывается ))))

Клюква: Просто по описанию у автора вполне конкретный детсад вырисовывается ))))

и логопед, который "вменяет" 4-х летке замену р на л - шикарен?

дочь была в логопедическом садике. поставили все звуки очень хорошо. но там все занятия ведет логопед-дефектолог. последним ставили "р" после 5 лет. до 5 лет считается нормой если нет его. остальные уже должны быть. но в обычном садике да еще при групповых занятиях с логопедом, имхо, ставить очень сложно, долго и может даже безрезультатно будет. наблюдала такие занятия = один делает, 5 в окно смотрят да в носу ковыряют.

iru: и логопед, который "вменяет" 4-х летке замену р на л - шикарен?

Я выше написала, что, во-первых, к пяти годам все проблемы со звуками после занятий исчезли навсегда и, во-вторых, я не понимаю, зачем можно добровольно отказываться от бесплатных индивидуальных занятий с логопедом, на которые даже водить не нужно %).
Логопед вроде как ничего не "вменяет". Всего лишь предоставляется возможность бесплатных занятий и формальный повод для этого (предлагают не всем, т.е. проблема по любому какая-то есть). Безусловно, можно сказать, что ребенок отлично говорит, все буквы выговаривает и гордо отказаться )))))))))).

iru,
Да это наш садик

Аноним ,
Завтра Вам напишу (в теме)

iru,
Хорошо

Astrum*,
Логопеда как и психолога надо иметь хорошего. Развод на деньги или нет автору нужно судить по результатам. ....и после 4 лет логопед бесплатный как и психолог. Может это только у нас бесплатно ....

моему 3 г10 мес букву р в каких-то словах выговаривает, а в каких-то л у него вместо р. Еще шипящие вместо ш - с у него.Я пока спокойна, словарный запас хороший думается для нашего возраста, иногда такие вещи сказанет какой-н фразой, что я в шоке спрашиваю откуда он это знает)))
Вообще в муниках логопед смотрит группу 4-5 и уже отправляет на комиссию и берет на занятия, нам так заведующая сказала. Т.е. это след.учебный год.И невролог тоже говорила что к 5 годам все звуки должны быть.
И еще стоматолог сказала лет в 5-6 проконсультироваться у логопеда нужно ли подъязычную уздечку подрезать, опять же если какие-то звуки неверные будут.

Автор, дело было так :)
На прошлой неделе мне позвонила логопед, как вероятно и Вам.
Спросила - Вы, вероятно, ждете моего звонка? Не жду.
Тестировала ребенка, замена шипящих - свистящими, р-л, не картинках - автобус назвал машиной, ботинок - носком, собаку - волком, самовар - вазой.
Чтобы я занималась, надо направление комиссии. Проходите врачей, я запишу на комиссию.
О деньгах, кстати, речь не шла - я поняла, что если ПМПК даст направление, занятия оплачивает бюджет.
Далее вопросила - вероятно, есть неврологические диагнозы - нет.
Заговорил поздно? - рано.
Я - человек эмоциональный, впала в шок от направления.
Но, пребывать в шоке молча - не наш метод.
почитала ю-маму, прочла про логопеда Баклановскую Е.А. В пятницу мы были у неё в УГМК.
Произвела очень хорошее впечатление.
Протестировала дитя, спросила зачем мы здесь.
Итог: полная возрастная норма, замена ш-с норма до 4- х лет (нам 3 и 7), р-л - до 5-6 лет.
Мужу сказала, что у него "Ш" неправильная:)
Про логопеда вопросила - какой стаж у данного специалиста, если верить сайту - 17 лет.
В итоге, обсудили версию, что логопеду нужны часы, получить их можно только через ПМПК.
ПМПК обычно в курсе ситуации, и даже, если ребенок говорит все, что должен - пишут "Рекомендованы занятия".
Плюсом - есть польза от этой истории - сказала, что коротковата уздечка, смотреть после 4-х лет - подрезать- не подрезать.
от всей этой ситуации, неприятное впечатление от формы подачи информации логопедом садика.
Но, умение общаться с клиентом, вообще ценный дар.
Назвать логопеда садика - шикарнейшим специалистом, который либо не владеет информацией о возрастных нормах либо намеренно искажает её (пусть и в благих целях) мой язык, не знавший логопедических упражнений, не поворачивается.
Итог - с Вашим ребенком процентов на 99,9999 все в порядке. Заниматься или нет - решение Ваше добровольное.
Мы решили пройти ПМПК, т.к. отказываться от занятий с логопедом 3-х летке - как-то не айс, тоже самое как и отказаться от занятий физкультурой.
Форма подачи информации - напрягает, но, это бывает :)))

перед тем как начать занятия с логопедом, прошли комиссию, логопед дала бумагу с названиями врачей, их прошли в обычной пол ке, бесплатно, эту бумагу отнесла логопеду, с диагнозом от невролога, потом начали занятия, логопед же не может ставить диагноз

и еще, помню логопед сказала у сына жуткая речь, мне казалось вполне нормальная, но не стала спорить, пошли к неврологу, сказала и она, что плохая, через год пришли к неврологу, она говорит, что говорит сын довольно хорошо. А по мне так и было, эьо я к чему, мы родители не можем адекватно понять хорошо или плохо говорит ребенок. Сейчас сын в 4 кл, когда праздники в классе, дети рассказывают стихи, то порой такая речь невнятная, хотя и эти дети не все троечники, есть хорошисты, но речь очень не чистая, поэтому лучше сейчас поработать с речью, чем в 10 лет говорить как с кашей во рту

старший не выговаривал букву "Р", она у него как у француза получалась, к логопеду ходили ровно 2 месяца в выпускной группе в садике, теперь все хорошо.

Фима Собак: в 4 года садичный логопед смотрит всех детей

да?
наших чета не смотрели....или не сказали ничего

iru: не картинках - автобус назвал машиной, ботинок - носком, собаку - волком, самовар - вазой.

ээээ
а это не напрягает?

Кикимора я Болотная,
Вот и у меня младший как француз р говорил, но до сих пор вспоминаю садичного логопеда, которая сказала перед выпуском, что заниматься-то бесполезно - привкус-то логопед не исправит. А мы к ней два года платно проходили..... В итоге р сын все равно стал нормально выговаривать, уже как-то сам в школе. Но взбесила она тогда меня сильно.
Поэтому автор - на комиссию я бы все равно ребенка сводила для подстраховки, посмотреть что они скажут. А старший лет до 5-и с на ш менял, говорил дениш, шушка, а потом все само исправилось.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы