подготовка к школе

анонимм Дети в классе разные, но педагог ориентируется на успевающих и читающих.

неправда, педагог не имеет права продолжать, пока не убедится, что все успели сделать, понять и т.д.

анонимм нечитающий - пока буквы в слоги сольет

а читающий в это время будет сидеть, бездельничать и другим мешать... Ему, в конце-концов, станет неинтересно ежедневно заниматься тем, в чем он давно преуспел, что давно умеет. Привыкнув в первом классе, что учеба дается легко и не нужно прикладывать никаких усилий, в следующих классах есть вероятность, что он уже не сможет включиться в учебный процесс и тогда

анонимм В итоге - 2, и полное отсутствие желания учиться.

Оно надо?

Если что - мой шестилетка читает , но и представленный вариант тоже проходила со старшим (круглый отличник был в началке)

анонимм пока ваш слоги будет учиться складывать, ваш ровесник будет сам энциклопедию читать. И шагнет в развитии гораздо дальше вашего.

+++

не я Да ладно????? Ни разу не видела четырехлеток самостоятельно читающих энциклопедии

В 4 года ребенок может начать читать. Ясен пень что никто не начинает обучение чтению с энциклопедий. В 6 когда некоторые будут осваивать буквы-слоги, он уже будет вовсю читать энциклопедии. Как собственно у нас и получилось.

СаммиТ а читающий в это время будет сидеть, бездельничать и другим мешать

ну вообще то это зависит не от умения читать, а от воспитания:)

Чипа™ ну вообще то это зависит не от умения читать, а от воспитания:)

Тут не в воспитании дело, просто ребенок в любом случае будет отвлекаться, если ему скучно и не интересно. А как может быть интересно несколько лет подряд одно и то же повторять?

СаммиТ просто ребенок в любом случае будет отвлекаться, если ему скучно и не интересно. А как может быть интересно несколько лет подряд одно и то же повторять?

ну у меня вот дочь не сильно скучает. Хотя решает задачи в три действия, а на уроках проходят увеличение/уменьшение на 1. Обстановка новая, люди новые, все в диковинку - где уж тут скучать, каждый день новые впечатления:)

СаммиТ
а читающий в это время будет сидеть, бездельничать и другим мешать... Ему, в конце-концов, станет неинтересно ежедневно заниматься тем, в чем он давно преуспел, что давно умеет. Привыкнув в первом классе, что учеба дается легко и не нужно прикладывать никаких усилий, в следующих классах есть вероятность, что он уже не сможет включиться в учебный процесс и тогда

У моего первоклашки техника чтения 100 слов в минуту. Только я не заметила, чтобы он скучал и налегке выезжал, так как чтение это малая доля от всего, что они делают - логика, математика, письмо, раскрась, обведи, слепи, разбери слово на слоги, звуки. В данном случае навык чтения помогает прочитать задание, быстро и самостоятельно выучить стих, прочитать те же слова перед фонетическим разбором. Что касается возраста, все дети разные. Мой в 3 года начал проявлять интерес к буквам, выучили их потихоньку, не упорствуя, потом чтобы навык не утерять, в игровой форме учились слоги складывать. Так и пришли за три года к беглому чтению без напряга, чисто на интересе ребенка.

И что характерно, чем раньше освоишь чтение - тем богаче словарный запас, умение писать без ошибок. Чтение - это фундамент, основа всего. Но опять же, все должно быть во время. Есть дети которые легко обучаются чтению в 4 даже в домашних условиях, а есть те, кому это приходит ближе к 7.

Dashkun И что характерно, чем раньше освоишь чтение - тем богаче словарный запас, умение писать без ошибок. Чтение - это фундамент, основа всего.

умение читать и любовь к чтению далеко не одно и тоже. У меня паталогическая любовь к чтению, в детстве я каждый день бегала в библиотеку, часами сидела в школьной библиотеке, наверное весь книжный фонд перечитала. При том что я пошла в первый класс совсем не зная ни одной буквы. Мама-учительница не учила меня принципиально, но при этом много мне читала в слух. Я знала наизусть целые книжки стихов, запоминала на слух. Моя дочь совсем не читает, говорит не интересно, книг дома полно. При этом у нее словарный запас и кругозор дай бог каждому взрослому. Учительница в начальной школе говорила что у нее речь и уровень мышления старше ее возраста.

PolinaV если это не стеб, то бред. Как говорила преподаватель на курсах, даже, чтобы яблоня дала первые яблочки, за ней 7 лет надо ухаживать! А так, смотрите по ребенку, если кругозор развит, любознателен, впитывает все новое быстро, зачем все эти подготовки, потом может случится так, что желание учиться именно в школе снизится.

Больше верьте преподавателям курсов, это их хлеб, ваше не желание заниматься со своим ребенком.
Вот и надо 7 лет до школы заниматься с ребенком, а не шашлыки жарить. :)
Как проверить кругозор, любознательность, способность впитывать все новое? Вот на азбуке, чтении, счете, письме это все и проявляется.
Почему то уже на третьем внуке наблюдаю, что желание учится пропадает, когда мама в первом классе сидит по ночам с ребенком, учит буквы и читать. Школа этому не учит. Вас 30, я одна, во ответ учителя. То что можно было 4 года учить постепенно, приходится вдалбливать за пару месяцев. Отсюда перегрузки.

не я Да ладно????? Ни разу не видела четырехлеток самостоятельно читающих энциклопедии.

Зачем передергивать? Сразу и энциклопедии. Просто начать читать, считать до сотни. В пределах десяти складывать и вычитать.

СаммиТ Если что - мой шестилетка читает , но и представленный вариант тоже проходила со старшим (круглый отличник был в началке)

Так почему вы учили и старшему позволяли учить? :)

Dashkun Мой в 3 года начал проявлять интерес к буквам Есть период детства когда ребенок сам расставляет буквы по алфавиту, это ему интересно. Как раз в три года. Надо не упустить этот момент, купить азбуку, буквы, показать все. Упустил, все прошло мимо. Для этого родитель должен приложить усилие. А без азбуки, букв, и к 7 желание учится читать не придет само собой.
Dashkun Так и пришли за три года к беглому чтению без напряга, чисто на интересе ребенка

все верно. Так и надо, все в игровой форме. Домовенок БУ и Лунтик этому прекрасно учат.

Dashkun а есть те, кому это приходит ближе к 7

Это с теми, которых родители бросили на произвол судьбы, им некогда.

Dashkun И что характерно, чем раньше освоишь чтение - тем богаче словарный запас,

Полностью согласен.

не я Познавательные процессы спокойно развиваются без чтения и письма. Ну так немножко навскидку: учите ребенка отгадывать загадки, играйте в четвертый лишний, "слышишь загаданный звук в слове- хлопай", играйте в слова "на последнюю букву", в развивающих тетрадях ищите отличия между картинками, проходите лабиринты, дорисовывайте недостающие детали у фигур (предметов) в соответствии с образцом, блоки Дьенеша, квадраты Никитиных, вырезание из бумаги,

Все это элементы букв. их надо еще выучить целиком, а потом соединить в слова. Вся эта подготовка и 5% от необходимого будет.
Ходили на железную дорогу, смотреть поезда, сперва считали сколько прошло, 1,2,3,4,5
Потом сколько вагонов в электричке. Потом выходил из садика и мелом на асфальте писал цифры от 1 до 100.
Изводил кучу бумаги, рисовал буквы по алфавиту и цифры. И не только русские, но и английские. Лунтик этому хорошо учит. Только надо с 3 лет это делать. Другой внук далеко, так и в 6 ему это сделать трудно.

Мамуля34 а сейчас желания учиться совсем нет, жалуется, что ей скучно выполнять ,,лялечные,, задания.

Это говорит о не профессионализме учителя. И вам надо было подойти к учителю и это объяснить. Учитель ВСЕГДА может дать задание по силам.
Вундеркиндов мало. Да и не верю я в эти сказки. Почему то у всех знакомых такого нет, чтоб отличница, без подготовки родителями.

Dashkun И что характерно, чем раньше освоишь чтение - тем богаче словарный запас, умение писать без ошибок.

Ой, не всегда, к сожалению. Если у человека нет орфографического чутья, то писать без ошибок он, конечно, может научиться, но это от скорости чтения и возраста, когда он приобрел этот навык, совершенно не будет зависеть.
Сына научила читать раньше трех лет, книги по собственному желанию он взял где-то в районе 18-ти. Думала, уже и не возьмет. Писать грамотно он умеет - спасибо литературному классу хорошей гимназии. Но если перестает себя контролировать на письме, такие дурацкие ошибки выдать может! Про пунктуацию вообще молчу!

Подготовка к школе должна заключаться в подготовке мозга и волевой сферы к новому виду деятельности. Готового психологически к обучению чтению ребенка можно научить этому за 2-3 занятия. Еще пара месяцев уйдет на совершенствование навыка и доведения его до автоматизма. Совершенно ни к чему тратить на это первые годы жизни ребенка.

Дед

Да я не передергиваю, только дословно ответила про энциклопедии.

Чет мы все разошлись - автора просто интересовало какие школы по подготовке к школе есть в районе ВИЗа.

не я Чет мы все разошлись - автора просто интересовало какие школы по подготовке к школе есть в районе ВИЗа.

Все верно, теперь нам разрешили только горшки обсуждать.

Дед

????????

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы