Это адаптация или стоит копать, что в саду приключилось?

После майских праздников сын (сейчас ему 3,10) начал ходить в муниципальный сад, ранее никуда не ходил. Совершенно спокойно, без слез и с интересом. Воспитательница на него нахвалиться не могла. Кушает хорошо, одевается сам, засыпает и спит тоже хорошо. Садик очень далеко от нас, если есть возможность, в сад вообще не идем, т.е. в среднем ходит в садик 3-4 дня в неделю с 9-30 до 16-30. Сначала началось, что не пойду в садик, там физкультура, я на нее не хочу. Уговаривали, в дни без физкультуры хорошо ходил, с физкультурой приходилось договариваться. И вот эту неделю просто какой-то кошмар. Есть в садике перестал вообще с конца прошлой недели. Может на обед хлеб пожевать и все, еду даже не пробует. Пьет только из бутылки с водой, которую ему в шкафчике оставляем. Вечером перед сном со слезами в голосе с час может говорить, что он не пойдет в садик завтра, лучше весь день проспит или дома один сидеть будет. Утром мужа не отпускает, сегодня я отводила, еще хуже - просто в истерику провалился. Ни на кого конкретно не жалуется, говорит, что в садике грустно и что ему плохие сны там снятся (они ему и дома снятся, бывает). Муж считает, что это просто адаптация и надо просто пережить. Я вижу, что ситуация каждый день все хуже. Сегодня поговорили на эту тему с бабушкой нашего дворового друга - она бывший садичный педагог, сына нашего хорошо знает и вообще дама по-житейски мудрая. Считает, что это ни разу не адаптация и надо искать причину, что его именно в садике так беспокоит. Собственно вопрос :) может ли так происходить адаптация к садику? С чего начать копать, где там в садике камень зла? У воспитательницы совета спросила, на что получила ответ, что уходите и пусть ревет, я его успокою, все родители так делают. Но ведь он с месяц ходил в сад совершенно чудесно.....
Спрашивала у нескольких родителей из нашей группы - детишки ходят хорошо, ни на что не жалуются.

Вы сами как оценивате работу воспитателя? в саду есть психолог?

Нам сразу скащали,если ребенок пошел в садик без слез-адаптация накроет позднее и возможно сильнее других.Я думаю адаптация и манипуляции вами.Знает,что можно не идти в садик

Автор, всяко бывает. Мы только погадать можем...

Katyamchik автор темы он с месяц ходил в сад совершенно чудесно

Бывает, что ребёнок не сразу осознаёт, куда он попал и что теперь будет регулярно где-то находиться без родителей. Проходит новизна, начинаются скандалы и истерики.
Как Вы объясняете ребёнку, что он должен ходить в садик не каждый день? Как Вы объясняете зачем он идёт в садик?

Katyamchik автор темы У воспитательницы совета спросила

Спросите как он себя ведёт. Играет ли в течение дня, как с ребятами общается.
Он у Вас вообще общительный или закрытый? Как с новыми людьми сходится?

забираете то каким? если бодрым и веселым- попробуйте пугнуть наказанием "завтра в садик не пойдешь"-племяха у нас вымогала бонусы истериками.. смотрим-из сада не забрать, и в сад не отвести...парадокс однако...)

с сыном в садик поиграйте
кукол(зверей) посадите-покормите-погулять сводите-на физкультуру сводите
чтобы ребенок был "воспитателем"
посмотрите, как себя ведет в роли воспитателя
поговорите аккуратно
мне обычно дети сами "объясняли" в чем проблема в садике
один раз был вообще пустяк - нянечка слишком туго заплетала ребенку хвостики, а ребенок боялся сказать и в итоге боялся в садик идти, ревел утром. Сделали короткую стрижку и слезы закончились
часто бывает просто какой-то момент, которого ребенок в садике боится или просто не любит - и часто этот момент можно как-то "обойти" или устранить

Katyamchik автор темы там физкультура, я на нее не хочу

Что страшного в садичной физкультуре? Чем ребёнок аргументирует своё "не хочу"?

кармелита Нам сразу скащали,если ребенок пошел в садик без слез-адаптация накроет позднее и возможно сильнее других.Я думаю адаптация и манипуляции вами.Знает,что можно не идти в садик

не было такого у старшей
пошла в садик без слез абсолютно

Запросто может быть адаптацией. У меня дочка тоже первый месяц спокойно ходила, а потом накрыло так, что просто дома отказывалась одеваться, чтобы в садик идти. Пару раз на руках няня от меня уносила. Прошло недели через три

имхо это адаптация догнала + вы своими то водите, то не водите ребенку все ломаете.

KsuKsunchik Вы сами как оценивате работу воспитателя? в саду есть психолог?

я мама не опытная, в первый раз столкнулась с садиком, не знаю, как оценивать. Я от нее не в восторге, но и антипатий не вызывает. На детей покрикивает (но беззлобно и вроде как по делу), когда я их вижу в группе, только один раз они что-то рисовали, а так предоставлены сами себе. Оцениваю как "могло быть и хуже". Про психолога не знаю, спасибо за подсказку, уточню.

тата тта забираете то каким? если бодрым и веселым- попробуйте пугнуть наказанием "завтра в садик не пойдешь"

забираем бодрым и веселым, но назавтра в садик не хотящим. Мы так-то до текущей недели его и оставляли там бодрым и веселым.

кармелита Я думаю адаптация и манипуляции вами.Знает,что можно не идти в садик

Ну манипуляция - врядли. Еще ни разу не было, что он попросился не идти и не пошли. Что не идем, объявляем сами и с вечера. А если идем, то идем и никакие уговоры не помогут.

Astrum* Бывает, что ребёнок не сразу осознаёт, куда он попал и что теперь будет регулярно где-то находиться без родителей. Проходит новизна, начинаются скандалы и истерики.

Тоже больше к этому склоняюсь. Ну и видимо инструктор по физкультуре очень строгая и требовательная

Я думаю адаптация. Просто новизна прошла и он понял что это на долго. Игрушками новыми уже переиграл, понял что есть правила и т.п. А еще плохо что в садик хотите идете, хотите - нет. Так адаптация у вас еще долго не закончится. Он должен принять что садик - это неизбежно, это его работа. Хочешь - не хочешь надо идти.

Katyamchik автор темы Сначала началось, что не пойду в садик, там физкультура, я на нее не хочу. Уговаривали, в дни без физкультуры хорошо ходил, с физкультурой приходилось договариваться.

Этак он из вас еще долго веревки вить будет.

kvetek с сыном в садик поиграйте

+++
наша считала "неприличным" обсуждать воспитателя (позднее - учителя) с нами, не жаловалась никогда, не рассказывала подробностей о том, как день прошел. в игре - все как на ладони становилось, всех с потрохами сдавала))))

Astrum* Как Вы объясняете ребёнку, что он должен ходить в садик не каждый день? Как Вы объясняете зачем он идёт в садик?

К саду готовили давно, разговаривали в разрезе, что там интересно, а маме нужно идти работать, чтобы мы могли.... (ну и все, что нам хочется и ему нравится). Сейчас я ищу работу и так и объясняю, что пока не работаю, а ищу, хожу на встречи, учусь и т.п. Если дел никаких нет, то можем в садик не пойти. Т.е. Объяснения в ключе, зачем надо ходить в садик, а не ходить - это такой бонус, когда мама вдруг свободна.

Astrum* Спросите как он себя ведёт. Играет ли в течение дня, как с ребятами общается.
Он у Вас вообще общительный или закрытый? Как с новыми людьми сходится?

Спрашивала. Веселый, бодрый, играет, может и сам, может и с ребятами. Он такой, избирательно общительный. Если ему человек понравился - сам игру организовать может, если нет, то даже и как зовут не будет узнавать.

kvetek часто бывает просто какой-то момент, которого ребенок в садике боится или просто не любит - и часто этот момент можно как-то "обойти" или устранить

Вот и хочется этот момент найти.... О садике с самого начала рассказывает неохотно, хотя вообще трынделка та еще. Вы хорошую идею предложили с поиграть в садик. Как я сама о таком забыла :)

Мою старшую адаптация настигла через полгода,средняя дочь день хочет и вприпрыжку бежит,день в истерике"не хочу в садик.... у всех по разному.попробуйте действительно поиграть в садик,если ничего не расскажет,скорее всего просто перет ерпеть надо

ВЫ своим ходит-не ходит все портите.
Он знает что если захочет, вы его оставите дома.каждый день отводите в садик и все, адаптируется
Мой истерил по поводу садика, пока не сдружился там с ребятами, месяца 2, счас у него там подружка и друг, бежит вприпрыжку.

Astrum* Что страшного в садичной физкультуре? Чем ребёнок аргументирует своё "не хочу"?

Не аргументирует. Не хочу и все. Не нравится. Сходила сама с ним. Страшного ничего, но он у нас не любитель ходить строем и чтобы его незнакомые люди трогали. А там все это - в полном объеме и посидеть в сторонке почему-то ему не дают, заставляют все делать. Хотя я просила воспитательницу об этом.

думаю адаптация.
плюс видите, он у Вас уже пошел в сформировавшуюся группу, в которой давно все ходят. может ребята его еще не очень принимают, воспитатели уже привыкли, что все дети адаптировались и к нему равнодушно относятся. у коллеги в июне ребенок пошел, тоже в режиме то ходим, то не ходим, в сад к детям, которые уже 2 года вместе в группе. плачет, что мальчики его в игры не принимают. играет тоже в основном с такой же "новенькой" девочкой.

Одуванchik Он знает что если захочет, вы его оставите дома.

Нет такого. Оставить можем в случае, если нет дел в городе и уезжаем на дачу, например. Если дела есть, то хочет-не хочет, все равно идет. О планах на завтра сообщаем с вечера и его мнения в вопросах идти или не идти в сад не спрашиваем.

Katyamchik автор темы Объяснения в ключе, зачем надо ходить в садик, а не ходить - это такой бонус, когда мама вдруг свободна.

Что значит "бонус"? Ребёнок должен считать, что он идёт в садик общаться с ребятками и играть в игрушки, которых дома нет, а не потому, что мама не может с ним посидеть дома.

Katyamchik автор темы он у нас не любитель ходить строем и чтобы его незнакомые люди трогали

Скажите, чтобы не трогали. Настаивайте. Моя тоже недотрога. Первое время визжала, когда её другие дети случайно задевали. Никто из педагогов до неё не докапывался.

KsuKsunchik пошел в сформировавшуюся группу, в которой давно все ходят

сад новый, группа начала формировать в апреле и до сих пор еще не набрана, их там по списку человек 15, ходит и того меньше.

тады я склоняюсь к тому, что он вами манипулирует)

Astrum* Что значит "бонус"? Ребёнок должен считать, что он идёт в садик общаться с ребятками и играть в игрушки, которых дома нет, а не потому, что мама не может с ним посидеть дома.

согласна.

Katyamchik автор темы но он у нас не любитель ходить строем и чтобы его незнакомые люди трогали.

у вас обычный не социализированный ребенок. и вы для его социализации ничего не сделали не делаете. более того не правильно мотивируете и срываете нормальную адаптацию ребенка.

если он пришел уже в сформированный коллектив, при этом то ходит, то нет,

Katyamchik автор темы не любитель ходить строем и чтобы его незнакомые люди трогали

то у него не скоро появятся друзья в садике. Чем быстрее сдружится с ребятами, тем быстрее закончится адаптация.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы