Это адаптация или стоит копать, что в саду приключилось?

Самая что ни на есть обычная адаптация. По началу ребенок изучал все новое и интересное,ему это нравилось. А сейчас ребенок понял,что это навсегда и так будет постоянно. А так как уже все и всех там знает,конечно ему не хочется туда. Тем более сейчас лето и никаких особо занятий

Astrum* Что значит "бонус"? Ребёнок должен считать, что он идёт в садик общаться с ребятками и играть в игрушки, которых дома нет, а не потому, что мама не может с ним посидеть дома.

Садиковые игрухи ему не интересны, к сожалению :( с ребятками тоже рвется играть достаточно избирательно. Я его и мотивировала на садик, что там играть с ребятками игрушками, которых у тебя нет, что там добрая воспитательница, которая будет помогать, если не получится что-то надеть и во всех других вопросах и что повара вкусную еду готовить будут, какую даже мама не умеет. Полный провал по всем пунктам. Еда фиговая, игрушки неинтересные, воспитательница обманывает (обещала на физкультуре с ним посидеть в сторонке, посмотреть, а сама сдала его физкультурнице и убежала), детишки вот вроде неплохие, но пока ни с кем не сошелся....

Katyamchik автор темы что там добрая воспитательница, которая будет помогать, если не получится что-то надеть и во всех других вопросах

вы намеренно ребенку врали или по глупости бред всякий ему плели?

Astrum* Скажите, чтобы не трогали. Настаивайте. Моя тоже недотрога. Первое время визжала, когда её другие дети случайно задевали. Никто из педагогов до неё не докапывался.

про прикосновения детей - ему параллельно, может и сам обнять :) а вот чтоп взрослые - не любит. Повторила раз несколько. На днях у них физкультуру на пару месяцев отменили. так что вопрос с прикосновениями временно снят :)

jane air вы намеренно ребенку врали или по глупости бред всякий ему плели?

Прочитала в ходе подготовки себя и ребенка к садику :) Ну и он мне сам вопросы задавал - типа если у меня футболка запутается и я не смогу ее надеть, то что делать. Поучились распутывать, как вариант крайнего случая - предложила обращаться к воспитателю. С вопросом попить воды. Он у нас водохлеб. У кого попросить? Тоже отправила к воспитателю.

Так-то не обманула. Воспита и вправду незлобивая и одеться им помогает :)

jane air у вас обычный не социализированный ребенок. и вы для его социализации ничего не сделали не делаете. более того не правильно мотивируете и срываете нормальную адаптацию ребенка.

Мы с мужем тоже несоциализированные :) особенно, муж. Тот вообще ни разу строем не пойдет. И да, я не люблю, чтобы меня трогали малознакомые люди.

Подскажите, что нужно сделать для социализации?
Про мотивацию - каждый день стараюсь придумать ему какое-то дело в садике. Он отказывается. Хотя вне садика с удовольствием включается в эту игру. Чем его еще увлечь туда?

Про водить каждый день с 7 до 18. Это проводить жизнь в пробках по утрам и вечерам. Садик нам дали да-ле-ко. очень. Ехать с двумя пересадками на общественном транспорте и до остановки топать километр. Машина у нас на семью сейчас одна. Так что если есть возможность не ходить я сама с удовольствием туда не потащусь. Заявление в управление образования об обмене написано, объявления расклеены, здесь размещены. Верим надеемся и ждем.

jane air вы намеренно ребенку врали или по глупости бред всякий ему плели?

ну не думаю, что добрые воспитатели, помогающие одеться априори бред или вранье

Попробуйте выведать об обстановке в садике через маленькую любимую игрушку сына.

Пусть ребенок в сад возьмет маленького плюшевого друга (по типу брелка), можно его даже к одежде прикрепить, чтоб все время с ним был. Объясните, что медвежонок (зайчонок, робот..) очень просится в садик сходить. А вечером с этой игрушкой каждый день беседуйте и пусть ребенок отвечает от имени игрушки. Что было в садике, чем игрушка занималась, что видела, с какими игрушками подружилась, что кушала, где спала?

Не сразу, не за один раз, но постепенно можно будет оценить обстановку и обнаружить, что игрушке (а через нее и вашему сыну) в садике не нравится.

Дети часто раскрываются именно через такой прием. Вроде и не от своего имени говорят, в то же время многое рассказывают.

Katyamchik автор темы Про водить каждый день с 7 до 18. Это проводить жизнь в пробках по утрам и вечерам.

покажите мне место в екате где есть пробка в 7 утра.
ну вот назовите сей чудный район.
утром отвозить может ваш супруг ребенка (как делают в большинстве семей), а забирать сами.
ну и главный вопрос - вы как это собрались проделывать по выходу на работу?

Katyamchik автор темы Мы с мужем тоже несоциализированные :) особенно, муж. Тот вообще ни разу строем не пойдет. И да, я не люблю, чтобы меня трогали малознакомые люди.

ну атк не родит свинья бобра. и у вас или вариант забирать ребенка из сада о наступления интереса к детям или водить в системе, что бы у ребенка было меньше стресса.

похоже на адаптацию. он просто понял, что это поподалово надолго, а не на пару дней, пока не надоест. а вы усугубляете, своими поблажками в режиме и пропусками садика.

jane air ну атк не родит свинья бобра

спасибо, девушка, что не разочаровали :))))
где покритиковать, дак это к вам, а конкретные вопросы из того поста ушли мимо .

ононимко Попробуйте выведать об обстановке в садике через маленькую любимую игрушку сына.

спасибо за идею :) второй день уговариваю его взять с собой любимую маленькую обезьянку, отказывается наотрез. Правда, я с другой целью уговаривала, но ваш вариант очень интересный. Продолжу уговоры и попробую действительно какой-нибудь брелок или браслет с игрушкой.

Государственная Тайна а вы усугубляете, своими поблажками в режиме и пропусками садика.

Кстати, про поблажки в режиме прочитала у очень понравившейся мне Ольги Писарик.
Сама по поводу не каждый день ходить в сад напрягалась, потом прочитала у нее и как-то несколько расслабилась.

Спасибо вам всем за советы :)

Katyamchik автор темы где покритиковать, дак это к вам, а конкретные вопросы из того поста ушли мимо .

я вам конкретно на прошлой странице написала. а что вас так задело? я вот на своего психотерапевту активно жаловалась. мне тоже самое сказали этим же текстом.
поглядела на себя, папу ребенка, бабушку и свыклась с тем что вроде как все закономерно.
и не пытаюсь искать проблем там где нет и винить в чем то тех,к то не виноват.
вам еще раз пишу

jane air и у вас или вариант забирать ребенка из сада о наступления интереса к детям или водить в системе, что бы у ребенка было меньше стресса.

вроде решение на поверхности и вам его многие написали.

А зачем вы его водите,если есть возможность не водить? Я правильно понимаю,что вы не работаете и жесткой необходимости в садике нет?
Или это для вас как время для себя,пока он в садике?

MozolkA А зачем вы его водите,если есть возможность не водить?

Пока была возможность не водить, я и не водила :) Сейчас активно ищу работу (а это и собеседования и походы на семинары) + еще есть дела, которые с ребенком делать трудновато. Не спать ночами я не умею :)

Это адаптация :) Он понял что садик это навсегда

Katyamchik автор темы Сейчас активно ищу работу

Понятно :-)
Ищите мотивацию для ребенка тогда. И сами с позитивом как-то. Присоединюсь к совету поиграть в садик. Проиграйте различные ситуации, чтоб дать ребенку много сценариев поведения (как заводить друзей, как играть в совместные игры и пр.), посочиняйте терапевтические сказки, где очень позитивно рассказывается о детском саде, о том как весело и приятно можно проводить там время.
Ну и самое главное,наверное- не нагнетайте сами и все у вас получится :-)

Katyamchik автор темы Я вижу, что ситуация каждый день все хуже.

Просто сын нашел ваше слабое место , он видит, что вы на это ведетесь, поэтому ситуация усугубляется. Тем более с физкультурой уже проканало, следующий этап выклянчить у родителей остаться дома и не ходить в садик т.к первичная эйфория от сада уже прошла, игрушки пересмотрены-переиграны, нового ничего нет, поэтому ребенок так ,,развлекается,,.
Важное правило в этой ситуации: Никогда, ни при каких условиях не обсуждать при ребенке свои опасения по поводу сада и воспитателя. Все обсуждения без ребенка!
Ну и надо просто присмотреться к ребенку , скорее всего манипулирует. Никогда не спрашивайте у ребенка: Тебя кто-нибудь обижал в саду, тебя бьют и т.д вы можете сформировать заранее негативное отношение к саду. На вопрос ,, Как прошел день?,, Что делали в саду?,, вы ,скорее всего ничего вразумительного в ответ не услышите. Вместо этого спросите: ,,Что было самое интересное сегодня?,, или ,,Что тебя удивило?,, или ,,Какие вкуснятки давали на полдник?,, или ,,Что тебе больше всего не понравилось сегодня?,, Задавайте вопросы с хитринкой, и вы узнаете много нового о жизни вашего ребенка в саду.

Нужен ваш положительный настрой. И водите ребёнка каждый день. Говорите ему,что вы гордитесь им,что он стал большой и Ходит теперь в садик. Это очень здорово! И все в этом духе. И не ведитесь на его капризы. На физкультуру нужно ходить (обьясняйте ему что,на физкультуру ходить надо,что бы быть сильным и т.д)

Могу предположить, что летом в садике реально ничем не занимаются- занятий никаких нет. и ему стало неинтересно. Все выше названные предложения очень хороши. Игрушку с собой не берет, потому как боится, что детки другие заберут.. у меня дочь хотела идти в садик учиться. а когда поняла, что никто особо не занимается там подолгу( занятие на 10 минут ), а она могла и по полчаса уже рисовать в 2,5 года.. то сказала, что больше в садик не пойдет- ей там не интересно, занятий нету и она пойдет в школу. где учатся!!!а кашу мама может и дома сварить))) сейчас вот дохаживаем в подготовительную группу- ходит с условием. что заберу в обед- категорически не любит в садике спать, лежать спокойно не может, а заставляют. в маленьких группах был момент, что хотела в туалет после обеда и боялась встать из кроватки , так как сказали всем спать..были даже трусы мокрые пару раз.. в итоге выяснили и разговаривали с воспитателем по этому поводу вместе с дочкой, в итоге сказали, что в туалет ходят не спрашивая- просто встала и пошла. .и все равно у нас все 4 года прошли только под девизом- там интересные занятия))) так что ищите где собака зарыта. про непосещение садика- не говорите. что это бонус, просто говорите. что завтра выходной, а потом будет снова рабочий день. у детей в 3-4 года еще нет понятия недели как целого промежутка временного. поэтому просто у вас есть дни рабочие и есть выходные.. и не надо объяснять. что вот маме никуда не надо и вы остались дома..
еще можете готовить какой-то рассказик для деток в садике- практика общения и изложения. например: давай завтра деткам в садике расскажем, что у тебя есть например, кошечка ( и что-то интересное про нее). Или машинка( и тоже что-то такое любопытное- она гоняет быстро и может на гору въехать).. можете сами сочинить и пусть ребенок повторит.. или вы купили новую книжку- давай картинки деткам покажем.и воспитателю в группе скажите, чтобы спросила, что он хочет ребяткам рассказать.. у нас к подготовительной группе такие сообщения вылились в ежедневные рассказы. так мы с вечера готовились заранее, что расскажем ( почти как ДЗ в школе). рассказывали и про игрушки, и про камни, и про растения , про животных, про горы, ну и тд и тп..

Уважаемый автор, это самая настоящая адаптация. Ничего страшного в садике не случилось. Просто дети бывают разные, одни ревут в самом начале посещения садика (это лучший вариант). Другие дети (как ваш сын) начинают плакать потом, это хуже. Потому что это бывает дольше и мучительнее для ребенка и для родителей. Он пошел с интересом, все ему было в новинку, сейчас он все понял и узнал и ему там уже действительно стало плохо, т.к. интерес прошел. Еще он понял,что можно оставаться дома, ведь вы так делаете иногда.вот в голове ребекнка и получается, что раз иногда можно,то можно и всегда быть дома с мамой. Советую вам не пропускать садик, а настойчиво его туда водить. И еще допускаю,что воспитатель где-то могла его чуть-чуть поприжать(в плане поведения или дисциплины). Вот и отказ идти в садик. Копать ничего не надо все устаканится,как только вы успокоитесь,займете твердую позицию, ну и отношения с воспитателем не портите. Успехов!

Спасибо всем свежеответившим :) поиграли с сыном в садик. Он оказался очень заботливой воспитательницей :) и куртку помог надеть и водичку на прогулку вынес. Говорил с таким воспитательским произношением - очень здорово пародировал свою воспитательницу, прямо фразы ее :) играли весь вечер - получили море удовольствия всей семьей :)
Сегодня в садике остался без слез, но с условием, что заберем после обеда. Видимо, все ж основное, что его там огорчает, это кошмары, которые снятся в тихий час. И если дома он может пообниматься с мамой или папой и успокоиться, то там такого человека нет, а сам еще не умеет справляться с этой ситуацией :(

Про "бонус" не ходить в садик - конечно, ребенку ничего такого не говорим. Говорим, что завтра выходной. Физкультура тоже никогда не была поводом "отмазаться" от садика. Просто в дни, когда физкультура, приходилось его поуговаривать остаться в садике. Он там в любом случае оставался. Ни разу не уходили.

Katyamchik автор темы но с условием, что заберем после обеда.

Каждый раз когда так соглашаетесь, приходите все позже и позже. Объясните ребенку, что не успеете его забрать до сна т.к едете на работу или учебу или важную встречу , вы должны ставить условия, а не ребенок. Даже если вам его жалко ,когда он плачет, держите себя в руках и стойте на своем.

Katyamchik автор темы кошмары, которые снятся в тихий час.

что за кошмары? пусть нарисует самое страшное что снится и вы вместе с ребенком подрисуйте этому кошмару смешные детали. Если это существо то подрисуйте ему бантики усики или смешной хвостик, если это ситуация придумайте как превратить рисунок в смешную ситуацию и вместе посмейтесь над ней или над ним(существом).

Мамуля34 что за кошмары? пусть нарисует самое страшное что снится и вы вместе с ребенком подрисуйте этому кошмару смешные детали. Если это существо то подрисуйте ему бантики усики или смешной хвостик, если это ситуация придумайте как превратить рисунок в смешную ситуацию и вместе посмейтесь над ней или над ним(существом).

так и делаем :) я уже спец по превращению кошмаров в некошмары :) ему зимой плохие сны стали снится. рассказывает - и мне бы страшно стало от таких снов. С психологом работали. Я так поняла, что всем детям снятся кошмары, это просто надо пережить, как газики-пузики, зубы и прочие дела растущего организма. Прошу все кошмары рассказывать, сам уже в некоторых случаях придумывает, как эти кошмары сделать не страшными. Думала, все, отпустило уже. Месяца 3 ничего не рассказывал. Видимо, еще продолжается....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы