Какое будущее прогнозируете коммерческим детским садам?

Django таких частных садиков нет и скорее всего не будет

Почему?
Если спец.садики постепенно начнут закрываться, то детям с особенностями в развитии по любому придется искать выход (их родителям, конечно). В обычном садике таким детям трудно, и с ними трудно.
А частные могли бы предложить такую услугу: индивидуальный подход, малая наполняемость, учет особенностей развития и поведения.
Бизнесу ведь "все равно" на чем деньги делать, спрос то будет! Значит и предложение подтянется.

Армавир А частные могли бы предложить такую услугу: индивидуальный подход, малая наполняемость, учет особенностей развития и поведения.
Бизнесу ведь "все равно" на чем деньги делать, спрос то будет! Значит и предложение подтянется.

вот только цена вопроса для многих будет, скорее всего, неподъемная, т.к. группы нужно будет делать не по 10-15 человек, а по 5-7 человек

На спец.дет сады необходим большой штат мед.персонала, что делает стоимость очень значительной.
Вряд ли эту стоимость потянут родители.

аранда вот только цена вопроса для многих будет, скорее всего, неподъемная, т.к. группы нужно будет делать не по 10-15 человек, а по 5-7 человек

Ну да, не массовая стоимость получится. Но иногда даже не цена решающая, а сам факт, что есть такое место, куда берут ребенка с особенностями в поведении и развитии.

Мангуста У нас много людей, готовых платить за эту услугу. Которые хотят, чтобы их ребенок был в группе с 10-15 детьми, а не с 30. Чтобы были профессиональные и стабильные воспитатели, образовательная программа, комфорт, питание, чтобы детьми занимались, а не просиживали смену. И стОят такие садики даже не 30 тыс, гораздо меньше.

Это миф, активно муссируемый на ю-маме. Специально этим вопросом интересовалась. Результат - или ты платишь в мес. не менее 25тыс или получаешь какое-то фуфло. Даже приблизительный расчет показывает - ну не может садик быть дешевым, если там все по закону и по правилам.
Кстати, мое весьма небедное окружение своих детей в садики "эконом" не водит - или муники или дорогие частные сады.

Можно спрошу в этой теме. А октябрьские дети без вариантов попадают в садик только в 3.11? Или хотя бы есть шанс попасть в доукомплектование?

AALu Результат - или ты платишь в мес. не менее 25тыс или получаешь какое-то фуфло. Даже приблизительный расчет показывает - ну не может садик быть дешевым, если там все по закону и по правилам.

++
Совершенно верно.
За 10-12 тыщ в месяц нормальные условия обеспечить невозможно. Или придется набирать по 20-25 чел в группу (как и в мунике). Но в мунике под эти количества все-таки побольше места предусмотрено. Или экономить жестко на всем, прежде всего питании, налогах, т.е. существовать полулегально.

AALu Кстати, мое весьма небедное окружение своих детей в садики "эконом" не водит - или муники или дорогие частные сады.

++
И тут соглашусь. Около нашего муника по утрам сложно запарковаться - одни джипы разворачиваются (привозят детей-уезжают).

Армавир Если спец.садики постепенно начнут закрываться, то детям с особенностями в развитии по любому придется искать выход (их родителям, конечно). В обычном садике таким детям трудно, и с ними трудно.
А частные могли бы предложить такую услугу: индивидуальный подход, малая наполняемость, учет особенностей развития и поведения.

частные для особиков и проблемных детей будут востребованы только в том случае, если они без проблем смогут лицензировать образовательный процесс и оказание мед.услуг, НО наше "любимое" государство это никогда не допустит.
да даже сейчас, давно бы уже разрешили муникам оказывать платные услуги путем набора коммерческих групп, сразу же отпала проблема с фондом оплаты труда.
простой пример, я противник доу в той форме, в которой они существуют в настоящее время, но у моего ребенка проблемы с речью, предложи мне за плату 10-15 руб\мес место в логосадике, я бы с радостью стала водить туда ребенка на занятия, при этом еда и койко-место моему ребенку не нужны. меня интересует 2-3 часа профессиональной работы специалиста.
в настоящий момент ни один коммерческий сад, пусть даже самый дорогой, не может предоставить подобные услуги.

Старшего вожу в частный садик и младшего туда же буду водить, мне важно, все занятия и кружки в садике никуда дополнительно водить не нужно, педагоги приходят в садик сами. Садик работает до 19,00 ,если родители задержались, детей передают в дежурную группу, которая оплачивается отдельно, но зато не надо нестись сломя голову, не зная с кем твой ребенок с дворником или истеричным воспитателем, которой тоже надо домой к своим детям. Хорошее питание, 14 человек в группе, воспитатель за детей отвечает и смотрит за ними, если ребенок с синяком, обязательно скажут где и как стукнулся(а не как в мунике- я не заметила, их у меня 30 человек), ребенок практически не болеет, в садик идет с удовольствием.

maltseva проблемных детей будут востребованы только в том случае, если они без проблем смогут лицензировать образовательный процесс и оказание мед.услуг, НО наше "любимое" государство это никогда не допустит.

Да, это было бы совсем идеально - чтобы частные могли и образовывать и оказывать мед.помощь походу. Но это малореально, все понимают. Получить медицинскую лицензию на данный вид деятельности не под силу малому бизнесу.
Но есть и более простые "родительские запросы": чтобы ребенок был в коллективе, чтобы мама/папа могли зарабатывать на лечение, чтобы за ним смотрели, кормили, гуляли, по возможности учили. Без лечения! Ведь особенности поведения бывают разные - от СДВГ до повышенной стеснительности... не всем надо непрерывное медицинское сопровождение... А в массовом саду таким детям очень тяжело.

AALu Это миф, активно муссируемый на ю-маме. Специально этим вопросом интересовалась. Результат - или ты платишь в мес. не менее 25тыс или получаешь какое-то фуфло. Даже приблизительный расчет показывает - ну не может садик быть дешевым, если там все по закону и по правилам.

Ну значит я и мой ребенок - мифические существа
Мой ребенок за 5 лет ходил в 3 разных садика, с разным статусом: миник, большой коммерческий сад и муниципальный.
Миник и коммерческий сад были просто прекрасные. И организация, и воспитатели, и развивающие занятия и бытовые условия и питание. СтОят они сейчас по 12-15 тыс. Это не 25, и не 30 :) . Конечно, там не 5-7 детей, а 12 в минике и около 20 в большом коммерческом саду. Но при всех их плюсах, такое количество детей - абсолютно не критично для меня.
Муниципальный тоже был хорош, но таких садиков - единицы на весь район.

AALu Кстати, мое весьма небедное окружение своих детей в садики "эконом" не водит - или муники или дорогие частные сады.

Какие муники? Любые?
Я очень сомневаюсь, что состоятельные родители отдадут свое чадо в первый попавшийся муниципальный сад с пустыми (голыми) группами и стенами, отсутствием воспитателей и другого персонала, с жуткими площадками и непонятно какими занятиями.

Мангуста Какие муники? Любые?
Я очень сомневаюсь, что состоятельные родители отдадут свое чадо в первый попавшийся муниципальный сад

Нет, в любые не надо. Ни в государственные ни в коммерческие.

Мангуста Ну значит я и мой ребенок - мифические существа

Скорее всего, Вы просто чего-то не знали о прекрасном и недорогом коммерческом садике или какие-то моменты - как площадка для прогулки, спортзал и прочие детали Вы сочли не существенными.

как автор темы миники будут закрываться?

нет

Армавир - узкая специализация на основании особых потребностей особых детей (ДЦП, синдром Дауна, аутисты и т.п.) - таких из массовых садов выживают обычно

Где Вы видели такие сады? Для обычных речевиков ни одного нет, а для ЗПРовцев и детей-инвалидов и подавно.

Мангуста Даже в нынешних новых садах работать некому.

Даже во многих давно действующих некому.

AALu или ты платишь в мес. не менее 25тыс или получаешь какое-то фуфло.

+++

Мангуста СтОят они сейчас по 12-15 тыс.

Координаты можно в личку?

Astrum* Где Вы видели такие сады? Для обычных речевиков ни одного нет, а для ЗПРовцев и детей-инвалидов и подавно.

А я не говорю, что видела. Тему прочитайте - как называется? Каким вы видите будущее коммерческих дет.садов, если всем желающим дадут муники?
Вот таким я и вижу.
В узкой специализации под потребности отдельных групп родителей.

Армавир А я не говорю, что видела. Тему прочитайте - как называется? Каким вы видите будущее коммерческих дет.садов, если всем желающим дадут муники?
Вот таким я и вижу.

А я не вижу. Слишком много мороки. Логопед, дефектолог, психолог, психиатр, невролог, ортопед (офтальмолог, ЛОР, аллерголог и т.п.), воспитатели желательно не только с пед. образованием. Плюсом обязательно врач и медсестра. Спец. оборудование прибавьте. Не забывайте, что особики, как правило, имеют "букет" диагнозов. Позволить себе такие группы смогут только избранные, потому окупаться будет проект очень долго. Вряд ли кто-то на это решится. Тем более ответственность огромная не только за образование , но и здоровье и жизнь проблемного ребёнка.

Astrum* А я не вижу. Слишком много мороки. Логопед, дефектолог, психолог, психиатр, невролог, ортопед (офтальмолог, ЛОР, аллерголог и т.п.), воспитатели желательно не только с пед. образованием. Плюсом обязательно врач и медсестра. Спец. оборудование прибавьте. Не забывайте, что особики, как правило, имеют "букет" диагнозов

Вообще-то детский сад это не санаторий. Здесь проживание и лечение как бы не подразумевается.
Частный детский сад может существовать в различных форматах - и несколько часов в день, и по пол-дня... разгрузить родителей.
Почему все считают, что сады должны дублировать медицинский центр?
Тот же ДЦП-шка что, не может просто как человек пообщаться со сверстниками? Его обязательно лечить 24 часа в сутки?

Astrum* Тем более ответственность огромная не только за образование , но и здоровье и жизнь проблемного ребёнка.

Нянь же нанимают. Родителям работать все равно надо.

В конце концов время покажет. И если эта фантастика станет явью (все желающие получат путевку в муник) - то бизнес начнет искать пути заработать свои прибыли в различных нишах.
Если не будет спроса - не будет и таких садиков.
Но мне кажется, что как раз спрос будет, и не малый.
Потому что ДЛЯ ВСЕХ муники не подходят.
Как и массовая школа.

Армавир Вообще-то детский сад это не санаторий. Здесь проживание и лечение как бы не подразумевается.

1. Особому ребёнку может в любой момент понадобиться проф. помощь. Приведу пример. Приступ эпилепсии. Что должна делать воспитатель?
  2. Коррекционный сад, например, для нас - возможность немного разгрузить ребёнка в плане походов к логопеду. Я и так во время курсов лечения забираю сразу после обеда. Если бы мне ещё пришлось водить к дефектологу как минимум 3 раза в неделю...
    В детсадах для детей с проблемами ОДА и по зрению есть некоторые виды лечения (немного, но тоже частично разгружает родителей и детей).
    Я не говорю, что в стенах одного сада должны быть все вышеперечисленные спецы, но без части из них не обойтись. А малокомплектность групп подразумевает очень высокую себестоимость. Прибавьте к нынешним 20-25 за приличный частный сад оплату хотя бы логопеда и учтите, что группы должны быть в 2-3 раза меньше. Ценник нереальный для подавляющего большинства.

Армавир Частный детский сад может существовать в различных форматах - и несколько часов в день, и по пол-дня...

Это всё-таки ГКП, а не полноценный детсад.

Армавир Нянь же нанимают. Родителям работать все равно надо.

Нанимают, преимущественно с мед. образованием.

Садов для особых детей - не верю в их возможность. Прием у платного врача стоит тысячу. Занятие с логопедом минут 20 стоит 500-600. А может и больше. А тут ребенок будет почти 9 часов в саду. Цена непод'емная. Еще и лечение платно. Знакомая квартиру продала, чтобы ребенок начал ходить. А вы говорите такой сад

Astrum* Особому ребёнку может в любой момент понадобиться проф. помощь. Приведу пример. Приступ эпилепсии. Что должна делать воспитатель?

Любому ребенку может потребоваться мед.помощь в любой момент (упал, ударился). Сейчас как-то эти проблемы частные садики решают. Скорую вызывают.
Ну и потом я написала выше, что есть такие "особенности", которые именно по здоровью особенно жить ребенку не мешают (то же СДВГ, аутизм, синдром Дауна, некоторые формы ДЦП - это все примеры!!! вариантом десятки и сотни), не требуют ежеминутного присутствия врача рядом, но они очень сильно затрудняют адаптацию ребенка в обычном мунике с 25 детьми в группе. Вот для таких частные малокомплектные садики были бы выходом.

Astrum* . Коррекционный сад, например, для нас - возможность немного разгрузить ребёнка в плане походов к логопеду. Я и так во время курсов лечения забираю сразу после обеда. Если бы мне ещё пришлось водить к дефектологу как минимум 3 раза в неделю...
В детсадах для детей с проблемами ОДА и по зрению есть некоторые виды лечения (немного, но тоже частично разгружает родителей и детей).

Очень будет хорошо, если подобные садики наше государство сохранит. Они нужны безусловно!
Но мы с вами про разное немного говорим.
Если эти сады будут закрыты (не дай бог), то придется все же лечиться в отдельном центре, не в детском саду, частные смогут только лишь немного учесть индивидуальные отличия, но не обеспечить полноценную реабилитацию.

Astrum* Это всё-таки ГКП, а не полноценный детсад.

Думаю, родителям некоторых особиков и это было бы в помощь.

Astrum* Нанимают, преимущественно с мед. образованием.

Нанимают тех, кто согласится за те деньги, что семья может предложить. Работа тяжелая, а семьи вряд ли сильно богатые (иначе мама сама бы сидела с детьми).

Лёлькин Садов для особых детей - не верю в их возможность

Ну мы же рассматриваем гипотетическую ситуацию, когда всем дали путевки в муники и частные сады должны либо закрыться либо найти свою нишу. Как вариант этой ниши - дети с особыми потребностями.
Сейчас-то конечно таких садов нет - частным садам хватает и обычных детей, путевки не всем в 3 года дают.
А когда ситуация изменится - изменятся и частные садики.

Армавир Любому ребенку может потребоваться мед.помощь в любой момент (упал, ударился). Сейчас как-то эти проблемы частные садики решают. Скорую вызывают.

Вероятность необходимости экстренной помощи особику намного выше, да и последствия могут быть гораздо тяжелее. Сомневаюсь, что кто-то захочет взять на себя такую ответственность.

Армавир Очень будет хорошо, если подобные садики наше государство сохранит. Они нужны безусловно!

Увы... их методично разваливают. Как Вы считаете, может логопед с рабочим днём в 4 часа на всё про всё успевать заниматься полноценно с 20 детьми (норма - максимум 12), вклеивать в тетради задания и заполнять кипу бумаг? Логосады переквалифицируют в комбинированные, потом в массовые. Оснащённость таких детсадов почти нулевая, несмотря на повышенное финансирование.

Армавир Думаю, родителям некоторых особиков и это было бы в помощь.

С этим никто не спорит, но всё же тема в основном про садики на полный день. Хотя ГКП для особиков, конечно, нужны.

Армавир Если эти сады будут закрыты (не дай бог), то придется все же лечиться в отельном центре

А мы и так лечим вне стен детского сада, у нас там из реабилитации только дефектолог.

Astrum* Сомневаюсь, что кто-то захочет взять на себя такую ответственность.

Поживем - увидим.
То, что сейчас творится в дошкольном образовании - не радует никого.

Армавир

У меня дочка посещает такой садик. Вернее, не садик, а реацентр, но там есть группы по типу садика.
Вот считайте, сколько это могло бы стоить для родителей, нереально дорого, на мой взгляд.

В группе не больше 12 человек, по факту - 8-10 обычно. На это количество в каждой группе 2 воспитателя, нянечка, психолог, дефектолог. Всего групп 6. В штате - педиатр, невропатолог, психиатр, инструктор лфк, медсестры, массажист, несколько логопедов и куча других специалистов, т.к. используются самые разные способы лечения от медикаметозных до канис-терапии и дыхательной гимнастики.

Думаете, такое реально сделать платным? При условии, что большинство родителей особиков не самые обеспеченные люди.

У частных садов выход может быть как в виде продленки после школы. Летние лагеря. Особые дети слишком затратно и трудоемко

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы