Проблемы в садике

Astrum* Просто Ваш ребёнок не спрашивал у Вас, почему у Миши/Васи/Ани в спектакле роли со словами, а он просто дождик.

У меня двое детей и ни один не спрашивал подобного. Я не делаю из этого проблему, для меня ребенок самый лучший хоть танцует он, хоть поет, хоть ветерок изображает. Мой младший до 6 лет не выговаривал все шипящие, "Р", "Л". Я наоборот просила не давать нам стихов ни каких, потому что выступая он еще и заикаться начинал от волнения. Научился выговаривать, прошла проблема с заиканием, теперь выступает. Сыну 8 лет сейчас, ни как на его раскрепощенность не повлияло не рассказывание стишков на утреннике.

Len666 как раз с детства идут раскрепощеные дети, которые публии большой не боятся. а то всю жизнь так просидишь. считая что все выступления - стресс

Не вижу связи между раскрепощенностью и рассказыванием стихов.

Astrum* если у Вас что-то не получается, Вы сразу бросаете это занятие?

Нет, но на публику выносится, когда отлично уже получается.

Phiona Ну вы ж родитель. Вот вы и объясните.

Очень удобно... Фантазии придумать нормальное объяснение для ребёнка не хватает? Наверное, потому, что его нет.
Надеюсь, Вы не воспитатель? Вас как почитаешь, складывается впечатление, что на проблемных детях надо крест поставить. Мол, пусть сидят и не отсвечивают. Вот только фаворитам зачастую потом несладко приходится, потому что в школе всё сложнее, не факт, что там он будет блистать. А наши плохо говорящие дети к тому времени дотянутся до остальных .

МамаВовчика Нет, но на публику выносится, когда отлично уже получается.

А если публика служит мотивацией? Просто так сын стихи учит безобразно, сложно ему, а для утренника прям расстарался, логопед его очень хвалила.

МамаВовчика У меня двое детей и ни один не спрашивал подобного.

А мой спрашивал. Он тоже хотел роль со словами. Лично мне это безразлично, дождик так дождик, а ему важно, потому что его другу дали роль со словами.

МамаВовчика Зачем в стихи упираться, не всем дано красиво и с выражением их рассказывать.

вобще то этому и должны учить

Phiona Да ничего ребенок не хочет. Ему это выступление - лишний стресс.

дак сидите дома с ребенком до его пенсии. Привыкание к садику- стресс, выступления- стресс, школа- стресс, экзамены- двойной стресс.....Надо научить ребенка справляться с волнением, привыкнуть к скоплению народа. А малыши как раз проще и быстрее адаптируются, чем более взрослые дети. Ну и многим детям оооочень нравится выступать.

Кедровый орешек вобще то этому и должны учить

Так правильно, но зачем выступать если еще не научили?

Phiona Да ничего ребенок не хочет. Ему это выступление - лишний стресс.

• много
    Амбиции и еще раз амбиции родителей.

фея когда доче не дали стих на НГ, она очень переживала

А откуда у нее взялись эти переживания? Не с подачи ли мамы? Не с ее ли охов-вздохов: да как же ж так? Да что ж такое?

Len666 Я считаю что как раз с детства идут раскрепощеные дети, которые публии большой не боятся

Это больше от заложенного природой зависит. Есть те, кто любят быть на виду, и есть, кто нет. Насиловать природу вторых - только хуже делать.

Astrum* а для утренника прям расстарался, логопед его очень хвалила.

Сами с мотивировали, а теперь удивляетесь?

Astrum* А если публика служит мотивацией?

А может занятия с логопедом должны стать движущей силой? Почему не повести ребенка к специалисту, не избавиться, наконец, от "каши"? А заодно и замотивировать тем, что как только он научится понятно говорить, ему тоже начнут давать стихи на утреннике.

А то какая-то однобокая позиция получается. Делать-то ничего не хотим, а привилегии дайте-подайте. И дитяте эта же позиция прививается.

И к слову, умение четко и правильно говорить, а так же адекватная самооценка, куда важнее в школе, чем умение выступить перед публикой любой ценой.

Мария Ф к слову, умение четко и правильно говорить, а так же адекватная самооценка, куда важнее в школе, чем умение выступить перед публикой любой ценой.

Все, я ваш фанат +++++++++

Phiona А на то они и фавориты. И сидеть на стульчике им вряд ли придется, потому что так хочет конкретный воспитатель.

А завтра воспитатель сменится, и все, фавориты сядут на стульчик. Потому как у всех разные понятия "таланта", и другому воспитателю может быть просто неприятен "фаворит", например своей наглостью и самоуверенностью. Все переменчиво. Вот поэтому надо быть терпимее к чужим детям, хотя бы потому, что в любой момент ваш любимый "фаворит" может стать точно таким же никому не интересным ребенком. И кстати да, большинству родителей важен только их ребенок, и им нас**ть что вам Петя ну очень талантливо рассказывает стихи, зато у него уши торчат и зубы кривые, и его слушают не потому что он хорошо рассказывает, а потому что так положено. Дай людям выбор, слушать вашего талантливого Петю, или своего кое-как рассказывающего стихи ребенка, каждый выберет своего, а про вашего и не вспомнят.

Phiona есть дети имеющие четко свою точку зрению по этому вопросу, а не зеркалящие отношение родителей.

Если ваши фавориты исключительно зеркалят вас, то это не значит что все дети такие же. Да, и иногда фаворитам полезно иметь не только четкую дикцию, но и свое мнение, и не быть только лишь отражением.

МамаВовчика Так правильно, но зачем выступать если еще не научили?

а кто должен учить? мое имхо родители+садик.

Мария Ф Делать-то ничего не хотим, а привилегии дайте-подайте.

а если ребенок занимается с логопедом? И рассказ стишка- привилегия? Офигительная позиция. Те если ребенок ничем не выделяется, пусть сидит на стуле и не отсвечивает, выступать будут звезды?

Мария Ф И к слову, умение четко и правильно говорить, а так же адекватная самооценка, куда важнее в школе, чем умение выступить перед публикой любой ценой.

а если ребенок четко говорит, но при этом стесняется сказать слово при скоплении народа, мямлит и замолкает- это лучше? Четко разговаривать научатся все дети, кто раньше, кто позже, а вот научиться выступать перед аудиторией во взрослом возрасте ой как не легко.

Мария Ф А может занятия с логопедом должны стать движущей силой? Почему не повести ребенка к специалисту, не избавиться, наконец, от "каши"? А заодно и замотивировать тем, что как только он научится понятно говорить, ему тоже начнут давать стихи на утреннике.

А то какая-то однобокая позиция получается. Делать-то ничего не хотим, а привилегии дайте-подайте. И дитяте эта же позиция прививается.

Вот обычно Вы очень грамотно все излагаете и с Вами всегда легко согласиться. Но в данном вопросе... Вам ли не знать, что логопедические проблемы не решаются на раз-два? И что утренник не является профессиональным выступлением, а является лишь смотром грамотной педагогической работы со ВСЕМИ детьми, а не только с удачно выступающими.
Вот чисто практически, у меня ребенок, единственный в группе занимается танцами и спортом, соответственно и движения и растяжка соответствующие, и ребенок может сделать то, что большинству репетициями садика ну никак не добится, но это ведь не значит, что только мой ребенок умеющий реально хорошо и правильно танцевать должен танцевать на утренниках. Утренник он для всех детей, хочется аплодисментов за особые достижения, есть специальные места, но садик к ним никак не относится.

аноним утренник не является профессиональным выступлением, а является лишь смотром грамотной педагогической работы со ВСЕМИ детьми

Я всегда, как раз, против такого понимания утренника родителями. Утренник - это праздник для детей, а никакой не смотр. Нужен смотр? Попросите провести для вас открытое занятие или отчетный концерт. Прекрасное мероприятие "концерт для мам" к 8му марта, например. Тут да, каждый ребенок что-то должен показать, если хочет, конечно. Прочитать стишок, станцевать, спеть, сценку показать. Но опять же, из того арсенала, которым владеет. Потому что мало приучать выступать. Надо учить тому, что тебя должно быть приятно видеть и слышать. Уважение своего зрителя - это тоже задача воспитания.

Родители же каждый утренник, каждое садичное мероприятие жаждут превратить в смотр, да еще неистово подсчитывают за другими детьми, сколько тем строчек дали выучить. В результате подготовка превращается в бесконечные репетиции с периодическими обидами и перераспределением ролей, а дети от утренника не ждут уже никакой радости и тем более сюрприза. Неужели родительские амбиции того стоят?

И даже те родители, готовые выслушать ВСЕХ детей группы, вам своего ребенка не жалко? Это вы сейчас подвиг свой маленький совершаете, а ваш ребенок все это слушал уже раз 20, когда воспитатели в группе всех бесконечно прогоняли и репетировали.

Кедровый орешек если ребенок занимается с логопедом? И рассказ стишка- привилегия? Офигительная позиция. Те если ребенок ничем не выделяется, пусть сидит на стуле и не отсвечивает, выступать будут звезды?

На садике свет клином сошелся? С логопедом занимаются исключительно для того, чтобы стихи на утреннике читать?
У нас в компании шесть детей. Сейчас они уже школьники, но традиция зародилась давно. К каждому празднику они готовят концерт. Сами номера придумывают, сами ставят. Дети все где-то дополнительно занимаются. Девчонки танцами и музыкой, мальчишки спортом. Один мальчик в театральной студии. По их концертам мы реально видим, как дети прогрессируют в своих занятиях. Наши, близкие нам дети. Атмосфера таких концертов куда более душевная, чем казенного мероприятия, а зрители видят именно тех детей, которых хотели бы увидеть.

Организуйте своему ребенку нечто подобное. Чего в садик-то все уперлось?

Кедровый орешек а если ребенок четко говорит, но при этом стесняется сказать слово при скоплении народа, мямлит и замолкает- это лучше?

А от того, что он несколько раз в жизни выступит на садичном утреннике, он вырастет великим оратором?
Ну вот у меня был такой ребенок. Хронически отказывался в садике выступать. Я проблему знала. Поначалу шантажировала его: не будешь выступать - на утренник не приду. Детеныш собирал волю в кулак и выходил стишки читать. Но проблему это совершенно не решало. Выступать с удовольствием и на широкую аудиторию он стал много позже, после очень серьезной личностной проработки, совершенно не связанной с публичностью.
В дошкольном возрасте многое что закладывается, спору нет. Но формирование поведенческого стереотипа человек-общество происходит с 9ти до 15ти лет. Вот какие нормы и приемы ребенок в этом возрасте усвоит, так он и будет себя потом взрослым вести. Механизмы достижения цели, кстати, тоже в этот временной период усваиваются.

Мария Ф Утренник - это праздник для детей, а никакой не смотр.

Хорошо. Согласимся с этим определением. А теперь объясните мне, в чем праздник для ребенка, который третий год подряд сидит на стульчике и только смотрит на своих товарищей?
С позиции родителя объясните мне, что бы вы сказали своему ребенку, если бы он вас спросил почему он не выступает? Если допустить, что к логопеду ребенок ходит и успехи у него есть, но дело это не быстрое, и пока идеальной дикции еще не добились? И спросил бы, зачем ему идти на этот утренник, если выступления фаворитов он уже 10 раз видел и ему просто неинтересно?

Мария Ф Потому что мало приучать выступать. Надо учить тому, что тебя должно быть приятно видеть и слышать.

Согласна. НО!!! Ребенок просто не узнает, как это выступать, и что значит качественное выступление, если ему не давать эти шансы. Ошибок не совершает только тот, кто ничего не делает. Чего и добиваются воспитатели, не давая выступать проблемным. Я только лишь за то, что если ребенок САМ хочет выступать, ему надо дать эту возможность. А со стороны родителей должно быть просто усиленное внимание и чуть больше затрата времени на разучивание.

Мария Ф Уважение своего зрителя - это тоже задача воспитания.

Тогда уж уважайте всех родителей. А то когда родитель из года в год ходит смотреть на чужую Машу, то простите, о каком уважении речь? Он идет смотреть на своего ребенка, а его ребенок грустно сидит на стульчике, потому что педагог не смог придумать как привлечь ребенка. Кто в этом виноват? Ребенок, или все же педагог (обычно это муз. работник), чья работа и заключается в грамотном распределении ролей между ВСЕМИ детьми?
Вот на самом деле, у грамотных педагогов таких проблем не возникает, они умеют разруливать такие ситуации. Если ребенок плохо говорит, ему дают например побольше танцевать, а стихов пару строчек, но дают. Но совершенно правильно, когда все дети задействованы в утреннике, это и есть задача педагога, найти ребенку задание по возможностям и желаниям.

Мария Ф Организуйте своему ребенку нечто подобное. Чего в садик-то все уперлось?

Потому что некоторым детям важно выступить именно среди садичных друзей? Потому что именно с ними он находится по много часов ежедневно. И если эти друзья участвуют в празднике, то он тоже может этого хотеть. Мы не говорим сейчас о тех детях которые не хотят, а родители их заставляют.

Мария Ф Ну вот у меня был такой ребенок. Хронически отказывался в садике выступать. Я проблему знала. Поначалу шантажировала его: не будешь выступать - на утренник не приду. Детеныш собирал волю в кулак и выходил стишки читать. Но проблему это совершенно не решало.

У вас был такой ребенок, он не хотел выступать.
А есть дети, которые совершенно не комплексуют о речевых проблемах например, и они хотят выступить, они хотят чтобы мама и папа хлопали именно ему, а не его подружке Маше. Неужели вы этого не понимаете?
И любой нормальный родитель, если ребенок подойдет к нему с вопросом, почему он опять не выступает, пойдет и как минимум будет узнавать, есть ли возможность все таки выделить роль его ребенку. Потому что именно его ребенку это важно, здесь и сейчас, а не потом, когда дикция станет идеальной.

Мария Ф Утренник - это праздник для детей

а какой праздник у сидящих на стуле детей?

Мария Ф С логопедом занимаются исключительно для того, чтобы стихи на утреннике читать?

для развития речи, стихи учат и рассказывают тоже для развития речи, ну и памяти.

Мария Ф Организуйте своему ребенку нечто подобное. Чего в садик-то все уперлось?

ну вроде как воспитатель= дошкольный педагог. Должен работать и обучать всех детей, а не только тех, у кого уже все получается.

Мария Ф И даже те родители, готовые выслушать ВСЕХ детей группы, вам своего ребенка не жалко? Это вы сейчас подвиг свой маленький совершаете, а ваш ребенок все это слушал уже раз 20, когда воспитатели в группе всех бесконечно прогоняли и репетировали.

ну у старшего выступали ВСЕ, душевно проходили праздники, дети были довольны. Сейчас в классе тоже все принимают участие.

Phiona Вот сильно подозреваю, что без вашего влияния тут не обошлось. Нет, не обязательно это ребенку говорить. Достаточно озвучивать эту мысль в его присутствии. И ребенок всё четко отзеркалит.

Вот и зря подозреваете, у меня нет особого желания учить с дочей стихи....я иногда вообще на празднике узнаю, что она стих рассказывает (в группе выучит и ладно) а здесь дед мороз давай вызывать детишек стихи рассказывать, а мою не позвал... тут она и расстроилась, почему Машенька рассказала стих, а я нет

аноним А теперь объясните мне, в чем праздник для ребенка, который третий год подряд сидит на стульчике и только смотрит на своих товарищей?

Кедровый орешек а какой праздник у сидящих на стуле детей?

Никакой. Но вы, мамы, сами ратуете за этот формат. Если бы ваш ребенок в это время стоял в центре зала, а на стуле скучал другой ребенок, вас бы это не волновало, и вы бы считали, что все проходит "на уровне" и всем весело.
Но всем не весело. И я вам даже больше скажу. На утреннике скучает и добра половина детей, которые выступают! Они знают, что будет дальше, и ждут, когда же это все закончится.

аноним С позиции родителя объясните мне, что бы вы сказали своему ребенку, если бы он вас спросил почему он не выступает?

Совсем-совсем не выступает? Песни не поет, в массовых танцах не участвует? Или индивидуально не выступает? Это разные вещи.

аноним И спросил бы, зачем ему идти на этот утренник, если выступления фаворитов он уже 10 раз видел и ему просто неинтересно?

Допустим на секундочку, ваш ребенок действительно спросил, можно ли ему не идти на утренник, от которого он радости особой не ждет, как бы поступили Вы?

аноним Я только лишь за то, что если ребенок САМ хочет выступать

Если он прямо САМ и в той интонации, которую вы вкладываете в выделение слова капсом, то никто ему просто не сможет отказать Как говорит моя подруга: "Никто не может запретить мне петь!"

Гуля Королева ("Четвертая высота") в шесть лет САМА пошла и записала себя в школу.
Мне было 10 лет, когда я захотела перейти из одного класса в тот, где учились мои подружки. Я САМА пошла к завучу и попросила меня перевести в "Б" класс. Родители узнали постфактум, когда меня перевели.
Вот что значит "САМ". А здесь я пока вижу, что мама хочет, чтобы у ребенка была эта роль, но надо же, чтобы это как-то убедительно смотрелось. И уж совсем некрасиво, когда мама аж до низости готова опуститься. "Нет ролей - нет подарков".

аноним А есть дети, которые совершенно не комплексуют о речевых проблемах например, и они хотят выступить, они хотят чтобы мама и папа хлопали именно ему, а не его подружке Маше. Неужели вы этого не понимаете?

Я понимаю больше, чем Вам бы хотелось. Если ребенку важно, чтобы мама с папой хлопали именно ему, а не подружке Маше, здесь только посочувствовать педагогической некомпетентности ребенковых родителей. Всегда учила сына, что друзья - это святое. Это те, на кого ты будешь потом опираться, когда родителей не станет. Что самые прочные дружеские связи, приобретенные в детстве и в юности.

Но даже если отставить эту лирику, стоит задуматься, а для чего ребенку так сильно требуется именно публичное родительское одобрение? Он сомневается в их бескорыстной любви? Его любят за что-то? А если он не будет соответствовать маминым и папиным представлениям о нем, его разлюбят?

Мария Ф Но вы, мамы, сами ратуете за этот формат. Если бы ваш ребенок в это время стоял в центре зала, а на стуле скучал другой ребенок, вас бы это не волновало, и вы бы считали, что все проходит "на уровне" и всем весело.

мои как раз хорошо говорящие, артистичные дети, так что тут вы глубоко не правы. Мне очень нравится подход наших воспитателей, задействована ВСЯ группа, в сценках слова есть у ВСЕХ.

Мария Ф Но даже если отставить эту лирику, стоит задуматься, а для чего ребенку так сильно требуется именно публичное родительское одобрение?

а зачем ребенок ходит заниматься дополнительно, ездит с показательными выступлениями. Что и кому он хочет доказать?

Мария Ф Допустим на секундочку, ваш ребенок действительно спросил, можно ли ему не идти на утренник, от которого он радости особой не ждет, как бы поступили Вы?

не повела бы. Не хочет, не надо. Но мои ждут и хотят. Они воспринимают выступления, как концерт, который они подготовили для мамы-папы. Дома показываю нам кукольный театр, сценки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы