Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Ребенок с синдромом Дауна в муниципальном детском саду.

у нас есть в группе такой ребенок... группа зпр... всем чем выделяется только внешностью... спокойный ребенок... у нас есть дети незнаю с какими диагнозами намного хуже себя ведут... за ним ничего такого не наблюдала, что сказали то и сделал орущим не видела.

Аноним

Sнегурочка

Джоконда_лю

АД Индивидуальная программа в массовом саду возможна. И ОО рекомендует ещё разрабатывать. У знакомой такой случай. ОО поручило саду ещё разработать, просто родители не обращаются, а заведующие своим уставом машут.

Ее, с сенсорника пишу

В нашей группе тоже есть особый малыш. Нашей воспитательнице ооооочень трудно - у неё 25-ть здоровых шустрых 3-4-х леток, которые до сих пор порой ревут при расставании с мамой, да ещё и этот малыш, который просто орёт (наверное, даже рычит :( ) во время сончаса. Имхо - закидайте меня камнями, но это ужасно, когда 25 психически здоровых ребят должны на протяжении 2 часов слушать, как кричит животным криком этот мальчик :( Но у неё есть надежда, что ему дадут скоро место не то в коррекционном садике, не то в спецгруппе, поэтому ничего пока не предпринимает.

По современным штандартам воспитатель должОн уметь работать и с детьми группы норма, и с любыми особыми детками. И со слепыми\глухими, и с агрессивными, и с УО, и с СД, и с гиперактивными, и т.д. КАК он будет это делать, чиновников не интересует. Коррекционные группы требуют гораздо больших средств, поэтому решили сэкономить, прикрывшись идеей инклюзии, социализация типа и т.д., кивая на европейский опыт. И ничего, что в европе при таком подходе за каждым особым ребёнком отдельный тьютер ходит, который как раз и выполняет программу социализации конкретного ребёнка в группе. Когда вопитатель со всей группой работает, тьютер своему ребёнку задания переводит, учит общаться, помогает при разрешении конфликтов и тыды

Фигня это, короче, а не инклюзия
Автору всяко сочувствую. Но тут действительно только контактировать с родителями и перестраиваться. Ну, или увольняться

Вот сейчас читаю ФГОС, готовлюсь к аттестации и там сказано, что содержание коррекционной работы и инклюзивного обучения включается в Программу, если планируется ее освоение детьми с огран. возможностями здоровья. Конечно с методистом все будем обсуждать что да как, просто пока на практике все это плохо представляю.

Vikulizm

...но ни в коем случае не поднимать тему и не жаловаться в ОО.

Аноним но ни в коем случае не поднимать тему и не жаловаться в ОО.

тогда уж президенту Закон принят. Если воспитатель не может работать с таким ребёнком - он признаётся не компетентным. Точка. Это реалии жизни, к сожалению

Vikulizm И ничего, что в европе при таком подходе за каждым особым ребёнком отдельный тьютер ходит, который как раз и выполняет программу социализации конкретного ребёнка в группе.

смотрю тлс. там программа про девочку с врожденной карликовостью. она в том числе и уо похоже.
все пишут сочинение, она рисует. никаких отдельных педагогов нет.
поглядите фильм. общая программа. вроде америкосия.
кто хочет индивидуального развития не в муник ребенка ведут. и я вас уверяю не инициатива ОО, а родителей. и уж поверьте сейчас они такие что сознательно отказываются от диагностики и прерывания, рожают скандируя какое это счастье, а потом сдают в муник своего ребенка мучится. этов се ради своих амбиций.
имхо не место ребенку с СД в обычном саду. мне бы своего ребенка было жалко

Vikulizm

АД Так если он и так некомпетентен, об чем и тема. И дефектологов нет, психологов тоже нет... Воспитатель не знает как составить программу. Ей нужен дефектологии и психолог. Их нет, и никто не скрипнет суставами и не явится по этим вопросам в оо. А родители со своими проблемами толпам туда идут. Крайний остаётся воспитатель. Реалии жизни.

Воспитатель автор темы Конечно с методистом все будем обсуждать что да как, просто пока на практике все это плохо представляю.

вы как в институте учились? вам сложно открыть 2 учебника и обновить знания? ну вот честно мне вас не понять.

Vikulizm

я согласна. на ДО корпедагогики дают больше, я закончила старшие классы, давали все. к тому же методист есть, что уже упрощает работу

У меня пед. образование, но не дошкольное, а кор. педагогика давалась "в 2 словах".

АД Аысшее педобразование подразумевает, что специалист в состоянии развиваться и учиться сам. Шо за детский сад??? Не научили взрослую тетю учиться...
Автор, и все педагоги, хочу вам сказать,, которые столкнулись с такой проблемой, ваша проблема не в том, что к вам привели этого особого ребёнка, а в том, в каких условиях вы вынуждены работать: слишком большое количество детей отсутствие дефектологов в садиках и многое другое.

Простите, с сенсорника пишу :-)

Аноним Не научили взрослую тетю учиться...

ну зачем сразу помидорами-то кидаться?
Растерялась воспитатель, не имеет опыта работы с такими детьми. Если будет желание -научится, прочитает и всё у нее получится. Раз пришла на форум за советом, значит - неравнодушна к детям.

Аноним ваша проблема не в том, что к вам привели этого особого ребёнка, а в том, в каких условиях вы вынуждены работать: слишком большое количество детей отсутствие дефектологов в садиках и многое другое.

вот это плюсану ++++

Vikulizm штандартам

Vikulizm должОн

это было грамотно, а потом в школу их по каким стандартам зачислят???

Синдром дауна как правило сопровождается недостаточностью интеллектуального развития, но степень выраженности может быть довольно разной: от легкой уо до тяжелой. Плюс возможны разные нарушения поведения ( но это может быть у любого ребенка, просто с дети с нормальным интеллектом обычно идут на диалог, быстро усваивают правила поведения в группе, а у детей с уо все навыки формируются медленнее и требуется больше времени для закрепления). Ребенок с ЛУО и с синдромом дауна в 3 года может быть развит на уровне двухлет, от этого и предъявлять ему требования и ставить задачи по обучению: мелкая моторика, общее физическое развитие, навыки коммуникации (вербальной и невербальной), навыки самообслуживания и т.д
Это в общих чертах

Всем спасибо, время покажет, как оно будет, выбор есть всегда.

Аноним Шо за детский сад??? Не научили взрослую тетю учиться...

Чего пишут аонимы любо-дорог почитать .
Сами-то кем трудитесь-работаете?

МатрёнаЖаркая

АД Я не хотела ещё обидеть :-) . Автор вы молодец хотя бы потому что что-то пытаетесь сделать! Хотя бы на форуме. Я была бы осень рада, если б вы продолжили тему. Может вам тут советов накидают. Родители, глядишь на контакт пойдут и ребёнок окажется замечательным и развитым?

Аноним сознательно отказываются от диагностики и прерывания

У меня по узи и крови все анализы были замечательные, только при рождении ребенка сказали, что родился. с СД.

Аноним какое это счастье

да, это моё счастье, мой любимый дауненок!!! Вы имеете что-то против?

Аноним сдают в муник своего ребенка мучится

Во-первых, мучитЬся. Во-вторых, Вы ребенка не видели, они все разные, а уж судить о том, мучается он там или нет, жалко его или нет не Вам, т.к. лично Вы в такой ситуации не были!!!
Автор, найдите сайт Солнечные дети у нас в Екате, там замечательные открытые и отзывчивые специалисты, можете позвонить им, объяснить ситуацию и они дадут Вам рекомендации. Но лучше сначала поговорить с родителями и увидеть ребенка. Моё личное мнение, что родители реально оценивают возможность ребенка находиться в детском саду с другими детками.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы