Подскажите по питанию в детском саду!

Если кого-то интересует питание ( и не только)собственного ребенка в ДОУ, не ленитесь читать документы типа СанПиН. Творожные сырки (творожки) промышленного производства, мелкоштучные, для дошкольного питания, разрешены, если в них нет растительных жиров, запрещена карамель, в том числе леденцовая. Шоколад и шоколадные конфеты-не чаще 1 раза в неделю. Разрешены зефир, пастила, мармелад, печенье, вафли, пряники, кексы, пирожные иторты песочные и бисквитные, без крема; джемы, повидло, варенье промышленного производства. Так что можно выбрать из списка угощенье на день рождения. Не разрешается домашняя выпечка.
Все фрукты предлагаются с учетом индивидуальной переносимости. Сейчас очень много аллергиков и детей с нарушенным обменом веществ ( в том числе и пограничные состояния), и некоторые садики предпочитают не рисковать лишний раз здоровьем деток и отказываются от конфет и цитрусовых. С утвержденным в каждом саду 10 дневным меню может ознакомиться любой родитель. Читайте документы, и если считаете, что питание в садике не соответствует нормативам -не молчите, это же здоровье ваших детей. И ещё добавлю, что питание в садике отличается от домашнего, за счет щадящего режима обработки продуктов, оно непривычное. В садике запрещена жарка любых продуктов, будь то пождарка для супа, жареное мясо, котлеты, оладьи или блины. Также очень много овощей в виде самостоятельных блюд, супов-пюре, гарниров.
Детям до 3 лет запрещены витаминизированные блюда и напитки, поэтому готовые кисели и соки в садике для этих деток заменяют другими напитками и соками именно для деток до 3лет. Даже способы приготовления и нарезки некоторых блюд для ясельного и более старшего возраста разные, и если повара, кладовщики и медсестры компетентные и не ленивые, они сделают всё, чтобы питание в садике было вкусным и максимально полезным.

Аноним вы читали меню во ВСЕХ садиках города Екатеринбурга?

сейчас вроде единое десятидневное меню. единое или по району или по микрорайону, но чтоб чоко-паи, на это даже денег у садика не бывает.

Аноним у нас в садике примерно 4 из 5 полдников в неделю - это в том числе творожок "Агуша"

тоже че то из области фантастики. может быть так кормят сады переведенные на автономию, но тогда куда роспотребнадзор смотрит.

Травкина питание в садике было вкусным и максимально полезным

прочитала вас как научно-фантастический рассказ.
реалии таковы, что детей наших кормят на 75 рублей в день.
если сходить в магазин, то можно купить батон и литровую бутылку молока.
)))))))))))))
вкусно и полезно бывает только дома. а там из того, что не унесли работники кухни домой.

Я просчитывала питание для детского сада на 100 детей в начале этого года. Если соблюдать все нормы бжу, покупать качественные продукты по оптовым ценам + зп хорошего повара+ помощник повара, то меньше , чем 150 руб в день не получалось.
С того времени более полугода прошло.

Даже не могу представить, чем можно кормить на 75 руб. За полгода подорожало все: особенно молоко, мясо, яйцо, хлеб, овощи .

multitaps садик не будет сам закупать чокопай-затратно

очень часто в меню 225 сада

Море зовет поговорите с садичным медиком, она меню составляет

в 225 составляет кладовщик (дама, любящая зефир, вафли, чоко-пай и т.п)
И это обычный муник.

Для Анонима
Читайте дальше научную фантастику)))
я сама работаю в садике, пишу меню, знаю, сколько стоит детодень, и знаю, как и чем на эти рубли можно накормить детей. Расчитывается все по нормам, до грамма. пару раз выходило больше 80 рублей, но это из-за конц.молока и горбуши. Мы даже джем и сгущенку для запеканок выписывали, и укладывались в сумму.

Для "Я так думаю"
на счет " покупать качественные продукты" - если у вас автономный сад, то можете наверное сами выбирать поставщиков, а в обычных -какие выиграют тендер. Цены почти такие же, как в магазинах. Другое дело, что в разных районах города списки разрешенных продуктов разные, где-то скромнее, где-то богаче выбор продуктов ( в рамках санпина). Но накормить реенка на такую сумму вполне реально. Особенно, если персонал не ворует..

Травкина

Подскажите, пожалуйста, куда идти и к кому обращаться, чтоб заменили шок.конфеты и чокопай? Ну не дело детям с 2-3 лет шоколад в рацион включать. Ну пусть пряники, печенье типа "Мария", выпечка, а шоколад каждый родитель может дать на свое усмотрение своему ребенку сам - дома.

аноним автор темы Подскажите, пожалуйста, куда идти и к кому обращаться

Письменно к заведующему, с требованием ответ преодоставить письменный. Попросите пригласить медика.

мама78 всё правильно сказала, с заведующей и медиком нужно обязательно пообщаться

аноним автор темы

вообще вроде в садиках аллерголист составляется, где пишется на что у ребенка аллергия, у нас по крайней мере так, хотя садик не аллерго
соответственно ребенку не дают то, на что у него аллергия

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы