"Детский сад какой-то..." Почти объективный взгляд изнутри.

спасибо, что поделились своим опытом! очень интересно и легко было читать! чувствуется, что старались и вложились в рассказ, не на одном дыхании, наверное, сотворилось)), но у меня прочиталось именно так...
а люди - разные, да, в плане развития психологического, культурного, интеллектуального))) многие с "тараканами" странными, мне или еще кому-то непонятными, отражаются на восприятии каждой ситуации... э-э... с поправкой на частности и вариативность ситауций - всему верю, что как-то так и есть, да... но от этого не печально ни разу!!! если ярко-розовые очки не стиль жизни, конечно. просто иногда, когда вещи называются словами (а не думаются про себя) все усиливается - кажется очень уж резким, преувеличенным, не с того угла замеченным... погрешность человеческого восприятия, что поделать...
а так-то, кто в жизни не сталкивался с частичкой чего-то, написаного вами? мы ведь все нормальные типа люди и не живем в мире бесконечного упоения духовным совершенством друг друга, неизменной снисходительности к чьим-то особенностям, отсутствия здоровой и нездоровой конкуренции, жизненных испытаний, бесконечной взаимопомощи, желания выкладываться на работе со всей душой без малейшего перерыва на "сегодня не хочу" или "вы меня тоже поймите")))... что действительно грустно - когда детки от неведомых им взрослых частностей страдают. пути ровного разрешения проблемных ситуаций - они ведь в руках каждого родителя или воспитателя, иногда это нелегкий моральный труд, и не каждый способен, так же как и на физический...
а еще про работу подумала... наверное у каждого была ситуация, когда клиент/заказчик/посетитель/прохожий думал о вашей профессии и работе по-своему, исходя из своего опыта, суждений каких-то знакомых, в фильмах посмотрел... и каждый - топ-менеджер энергетического холдинга, продавец бутика, танцовщица в балете и менеджер по продажам - может написать о своем профессиональном закулисье то, о чем не задумываешься со стороны, и людях, которые на своем месте или "отсиживают" за зарплату... а с помощью постороннего мнения посмотреть на что-то под другим углом легче, за это еще раз огромное спасибо автору!

просто счастливое детство - это незыблемая ценность для всех и поэтому тема остра, важна, противоречива, да... мне почему-то захотелось сосредоточится на положительных моментах, описанных в рассказе, к счастью, их вообще немало, и это очень радует...

Только хотела похвалить автора, но после фразы "Я чуть не сказала «Дура! С кем твой муж придёт разбираться?! Со мной? Или с моим ребёнком? И что он будет делать? Бить нас по очереди?» все желание пропало. Вы так здорово пишите "о непонимании", отдельной главой это выделили. А понять маму другого ребенка не смогли. Потому что не ее ребенок был не прав, а Ваш. "Когда мой сын чуть не опустил стульчик на голову одной девочке в группе..." После этого обычно матери драчунов и неадекватов говорят "ну не опустил же!" или не менее любимую фразу "они же дети!"

PolinaV то что женский коллектив- серпентарий, так это везде так, в ЛЮБОМ, ЖЕНСКОМ коллективе,

не в любом. Училась в женском коллективе, до декрета работала в женском коллективе - отношения были очень теплые, до сих пор почти со всеми общаемся, помогали и помогаем друг другу.

Часть прочитала , вечером осилю концовку...интересно и очень поучительно.

shadowket

Я понимаю как это прозвучало.Но во первых я ведь не сказала этого вслух,во вторых я не сказала,что мой ребёнок БИЛ девочку стулом.Скорее имело место неосторожное обращение с предметами.И страх мамы девочки я очень хорошо понимаю.Но всё-таки объясните мне:разбираться--это как?В яслях не бывает правых или не правых.Это действительно именно дети!За которыми должны смотреть няня и воспитатель.ОБЕ!и поверьте моему опыту,это вполне возможно.

Сегодня я буду говорить о "наболевшем".То есть о детских болячках.Большинству из вас может быть не понравится то,что я скажу.Но взращивая третьего ребёнка и съев не одну собаку на всяких простудах,насморках и бронхитах,смею предположить, знаю о чём говорю.Хотя,конечно,всё индивидуально.И всё же есть какие-то вещи,которые знакомы абсолютно всем.
У врачей,как вы знаете,юмор чёрный.Так вот они шутят,что неболеющий ребёнок--это не нормально.Шутки шутками,а доля правды в этом есть.
Болеющий ребёнок(я простудные инфекционные имею ввиду,а не хронические внутренних органов)--это печально и неприятно.Но это обозначает и то,что у ребёнка вырабатывается иммунитет.Поэтому ко всяким простудным явлениям я всегда относилась без паники.В садовском возрасте дети у меня болели так же,как и у всех.Но такого арсенала лекарств,какой нынче используется современными родителями при первых же проявлениях простуды,у меня нет и сейчас.Можете считать меня безответственной.Но медикаментозное лечение я провожу только в особых случаях.Заболевшим у меня считается ребёнок.который захлёбывается(натурально)соплями,не спит по ночам из-за кашля и с температурой.Нос закапываю,только перед сном,что бы не закладывало,сиропами от кашля не увлекаюсь,температуру сбиваю только если выше 38.Антибиотики вообще применяла в единичных случаях,когда маленькие были,года 1,5-2.И всё!Антибиотики наносяд вред больше,чем помогают и убивают иммунитет.
К старшей-подготовительной группе они болели простудными пару раз в год и то в лёгкой форме.Сейчас ещё реже.
Но это мой личный опыт.Вернёмся в детский сад.

Если вы надеетесь,что придя в детский сад ваш ребёнок ни разу не заболеет--очень ошибаетесь.Болеть ребёнок скорее всего будет.И лучше настроиться на это,что бы потом не выплёскивать раздражение на родителей и на воспитателей и не выяснять,кто принёс в группу бациллу.
Да кто угодно!Тот же воспитатель,например,который ехал на работу в общественном транспорте.Медик,который по делам ходит в детскую поликлинику в том числе и в период простудных эпидемий,а потом заходит в группу.Кстати,сотрудники очень часто работают больными и недомогающими.Работать-то некому!
Перечислять можно долго.Но первая инфекция в детском саду появляется вовсе не от заражённого ребёнка или кого-то ещё.
У каждого малышика есть своя какая-то микро-флора,свои какие-то микробики,к которым он адаптирован и не ощущает.Соответственно,не болеет и врач абсолютно честно даёт справку,что ребёнок здоров.Зато другие малыши могут ощутить.В детском саду происходит как бы обмен этими микробиками и как результат--сопли и плохое самочувствие в лучшем случае.
Это произойдёт в любом случае.Даже если ребёнок пошёл сразу в среднюю например группу.Особо рассчитывать на то,что чем старше,тем иммунитет крепче,я бы не стала.

Борьба родителей друг с другом и с воспитателями на предмет допуска "недолеченных" и "заболевающих" детей,абсолютно бессмысленна.
От страха за ребёнка у родителей,как правило,глаза велики.И это можно понять.Но на самом деле безалаберных мамашек,которые тащут в садик конкретно заразных,тяжелоболеющих детей,единицы.
Заболевающего ребёнка не всегда можно распознать сразу.Очень часто бывает,что в садик мама собирает малыша абсолютно нормального,ничего не подозревая.А через несколько часов у него подскакиивает температура,в глазках нездоровые слёзки,щёчки краснеют.Конечно воспитатели вызванивают родителей,отправляют ребёнка в изолятор(если вообще он есть в саду).Но уже поздно!Инфекцию он уже принёс!И кто тут виноват?Да никто!
В борьбе с "недолеченными" или "сопливыми" детьми вы вообще бессильны.Можете нападать на воспитателей,ходить к заведующей,ругаться с родителями.Если хочется нервы потрепать.Однако поймите:остаточные явления--это не заразный ребёнок!Он не несёт опасности окружающим!Недолеченный ребёнок опасен только для самого себя.Поскольку на свою недолеченность он может нацеплять что-то ещё и заболеть по новой.И всё!Ответственность за это лежит исключительно на родителях этого ребёнка.Они сами решат: могут так рисковать или нет.
Ни один врач не посадит ребёнка на больничный исключительно из-за соплей.Можете сколько угодно возмущаться!Насморк бывает хроническим например.Он лечится всю жизнь в процессе.Бывает аллергичесмким.А у моего ребёнка к примеру искривлена перегородка в носу.Нас ещё в младенчестве предупредили,что сопли будут очень часто.(ттт,не подтвердилось).В общем и целом больным такой ребёнок не признаётся.Так что если вы видите у чьего-то ребёнка подтекающие сопли--не спешите впадать в панику и кричать,что детский сад принимает больных детей.Да если из-за этого на больничных сидеть--садики опустеют!)))
То же самое,если утром в приёмной вы слышите смачный влажный отхаркивающий кашель.Это недоведённый до идеального состояния организм выплёвывает остатки бронхита.За ночь остатки мокроты немножко скапливаются в бронхах.Утром,пока ребёнок собирается в садик,идёт по улице,он активно двигается.Мокрота выходит.Малыш прокашляется и весь день потом не кашляет.Это нормально!Не нормально--сухой надсадный кашель.Как правило он не даёт ребёнку принять горизонтальное положение и если в тихий час,несмотря на отсутствие температуры и соплей,ребёнок не спит из-за кашля и другим не даёт,воспитатели ставят в известность родителей и медиков.Такой ребёнок отстраняется.

Экадаши

Эх не соглашусь, не долеченный ребенок может распространять вирус в окружающую среду долго. К примеру поболел малыш ОРВИ, были сопли красное горло, но ребенок является носителем впг 6, цмв, вэб. Привела его мама с более менее нормальным видом в садик ( часто дети имеющие иммунодифицит и все вирусы болеют пару дней с темп. 38 а потом 35,5 ) и ребенок еще некоторое время распространяет вирус по группе с удовольствием заражая других детей.... А если еще он начнет курс терапии препаратами и выйдет в сад, то ни одна мама не догадается где ее здоровый малыш подцепил инфекцию, как проверить - да ни как, пока в крови методом пцр определяется вирус ребенок заразен, но это ни кто не определит.
Водили у нас ребенка постоянно с как бы хроническими соплями, мы из за этого высаживались как надо правильно на месяц и лечили свои вирусы, теперь этот ребенок лечится а мы ходим.... Естественный отбор.

В смысле болячек я была "врагом народа" для большей части родителей.Воспитатели относились с пониманием.Хотя сразу скажу-присутствие сопливо-кашляющих детей им не нравится.Но я ведь была няней.Я была нужна на работе!Поэтому сотрудники молчали.А к немногочисленным напуганным мамашкам,которые пытались со мной "серьёзно поговорить",относилась с олимпийским спокойствием.Я лучше знала в каком состоянии мой ребёнок и на сколько он опасен.
Сотрудники детских садов кстати всё время находятся в ножницах.Именно у них дети в детском саду и заболевают,и долечиваются там же.С одной стороны недовольные этим родители,с другой администрация и напарницы недовольные,если садишься на больничный.Как жить-то???

Кое-что о медиках.Раньше наш детский сад был чуть ли не единственным в городе,где была ставка фельдшера.И ещё у нас был практически физио-кабинет.Тубусный кварц и даже ингалятор.
Фельдшер Елена Николаевна была отличным специалистом.Кроме заполнения карточек и отстранения больных детей,она хорошо знала травы,делала отличный массаж,ставила уколы и нам,сотрудникам,и детям по просьбе родителей.Нужно было принять ребёнку какое-то особенное лекарство,по неврологии,например.Записывала и давала.Вообще со здоровьем в саду было как-то хорошо всё поставлено.Я ещё застала времена,когда ребятишек с остаточными явлениями водили на кварц и ингаляции.То есть к этому спокойно относились.Долечивали на месте.
Опять же статистика.Если они будут отстранять каждого ребёнка с остаточными явлениями,то количество детей в группах уменьшится на столько,что придётся отчитываться в вышестоящих инстанциях.
Если статистика непришедших по болезни будет впечатляющая,дрючить их наверху будут не по детски.Проверками замучают.Даже если ясно,как божий день,что источник инфекции не в детском саду.
После того,как ставку сократили и уволили фельдшера,постепенно заставили закрыть и физиокабинет.Мотивировали тем,что без врача мы это делать не имеем права.Хотя,согласитесь,сейчас эти мини-аппараты есть почти в каждом доме.И пользуемя мы ими без распоряжений врача.
Можно было,как мне кажется, решить проблему просто.Ну получи ты направление от врача поликлиники направление на процедуры.А сделать их можно и в детском саду.Но бюрократы не разрешили.

Медсестра в детском саду фигура номинальная.Не буду говорить за всех,но других просто не видела.Хотя ещё при мне их штуки три сменилось.
В порядке вещей стало отсутствие элементарных медикаментов.Посреди дня медсестру запросто можно было не доискаться.Да и утром тоже.
В понедельник,когда основная масса детей идёт со справками,она ещё на месте.Берёт справку и не особо осматривая ребёнка выписывает допуск в группу.Не потому что безалаберная.А потому что не имеет права оспаривать справку врача и потому что наверняка знает,что в трёх случаях из пяти остаточные явления всё равно есть.
Во все остальные дни картина ещё веселее.Ребёнка привели со справкой,а медика нет.Она ходит по группам.Никто не знает,когда она обратно придёт и даже примерного направления в каком крыле её искать.А родитель опаздывает на работу.
В этом случае ребёнок с этой справкой поднимается сразу в группу.А что делать?
Если с ребёнком посреди дня что-то случится проблема та же.Подходишь к кабинету--закрыто.Где медик даже охранник не может сказать.Где-то тут.А может в пол-ку уйти или в СЭС уехать.Или ещё куда-нибудь.
Изолятор по идее должен быть в каждом садике.Но!Попробуйте отправить туда маленького ребёнка!Это старших и подготовишек можно уговорить.А младших и средних--далеко не каждого!Такую истерику закатит,что заболеет по настоящему.И вообще медицинский кабинет нагоняет на детей депрессию.)))
Сидеть там с ними реально некому.Потому что из-за нехватки кадров и медик,и другие сотрудники типа кастелянши,психолога и иже с ними,на подменах в группах или ещё какие-нибудь бреши затыкают.Одного ребёнка там не оставишь.Поэтому очень часто,если ребёнок заболевал среди дня,а у родителей не было возможности приехать быстро,ему приходилось оставаться в группе со всеми.Максимум,что мы могли сделать--положить его в спальне и заглядывать по чаще.

Иногда в садике вообще одна медсестра вместо положенных двух.И тогда на её плечи ложится куча обязанностей,которые выполнять она физически не успевает.
В качестве профилактики инфекционно-кишечных заболеваний унитазы и пол в туалете обрабатывались хлоркой,которую медики должны были разводить регулярно.Для чего была специальная каморка под названием Хлораторная.Хорошее безотказное средство хлорка.Хотя и не очень приятно пахнущее.
Однако в какой-то момент,наверное по причине занятости медсестры,её перестали разводить регулярно.А она должна быть в баночках с квачами,в трёхлитровой банке в туалете и в трёхлитровой банке на кухне.Групп много.А бачок не резиновый.Опасаясь,что могут остаться без дезинфекции,нянечки начали брать хлорку с запасом.В итоге хлоркив бачке никогда не было.Меня лично спасали ночные дежурства.Я наливала свои баночки первой.Но иногда всё равно не успевала.Шла к медсестре.Та,запурханная,отбрыкивалась.Мол,по позже,отстань.И забывала.
Другие нянечки как-то спокойно к этому относились.Есть хлорка-хорошо.Нет--ну и ладно.
Для меня наличие хлорного раствора было принципиальным.Поэтому я раз увидела пустой бак,другой.А на третий громко,на весь коридор,как раз когда родители детей по коридору вели,спросила
--Медики!Когда наконец хлорка появится?!
Медсестра,как ошпаренная из кабинета выскочила.Шутка ли!такую информацию родители слышат!Что подумают?!
А правильно подумают!Нет хлорки--нет дезинфекции и значит есть риск заболеть.
--Чего ты орёшь на весь коридор!--вызверилась на меня медсестра,при мне заливая бачок.--я раствор делать не успеваю!Пьёте вы её что ли?!
Спорить и объяснять,что регулярность залог порядка и отсутствия недоразумений--не стала.Цель-то достигнута.
Сейчас,на сколько я знаю,хлорку не разводят.Выдают её в таблетках(мне не понравилось)или разрешают какой-нибудь Доместас.что по сути та же хлорка.
Всё,что может медсестра--вести документацию.И ссадину зелёнкой помазать.Это всё.Более серьёзную помощь я не видела,что бы они оказывали.Слава Богу и поводов как-то не припомню.Да наверное и права они не имеют.Сейчас же законы драконовские.
Так что наличие хоть какого-то медика в детском саду факт малоутешительный.

Ninel123 Эх не соглашусь, не долеченный ребенок может распространять вирус в окружающую среду долго. К примеру поболел малыш ОРВИ, были сопли красное горло, но ребенок является носителем впг 6, цмв, вэб. Привела его мама с более менее нормальным видом в садик ( часто дети имеющие иммунодифицит и все вирусы болеют пару дней с темп. 38 а потом 35,5 ) и ребенок еще некоторое время распространяет вирус по группе с удовольствием заражая других детей....

Безусловно,я не имею ввиду остаточные явления после трёх дней болезни.тем более редко у кого болезнь ограничивается тремя днями.Три дня ребёнок--ходячая бацилла.А дальше чаще всего всё уходит глубже.В бронхит,отит,ещё что-нибудь.
Я-то имела ввиду остаточные явления бронхита например.Который даже сам по себе не заразен.Во всяком случае я не слышала.А это как минимум дней 7 болезни.
А носителем всяких вирусов может быть кто угодно.Тут не подгадать.Только Богу молиться.))))

Эх, ну что же вы не у нас в Екате живете и работаете, я бы к вам с удовольствием свою детку водила в садик!

Экадаши какой-нибудь Доместас

не дезсредство

Экадаши хлорка.

део-хлор, ника-хлор, эко-хлор, дез-хлор, део бактер. и т.д. и в таблетках удобно думю готовить р-р нужной концентрации ( не на глазок). Срок годности у р-ра 48 часов, медик может приготовить столько сколько нужно.

Экадаши сейчас эти мини-аппараты есть почти в каждом доме.И пользуемя мы ими без распоряжений врача.

и отвественность несут родители за своих деток. а тут чужие дети, и состояние здоровьЯ может оценить только врач,вот по этому нельзя.
Лицензируя мед.деятельность садик может оказывать ( я про мед.блок), первичную доврачебную помощь, вакцинопрофилактику и по сути все. Для проведения физиолечения нужны иные условия ( не кабинет врача для всего провсего), да и ставка мед.работка ( котрая зависит от количества детей в ДОУ).

cit]Экадаши сейчас эти мини-аппараты есть почти в каждом доме.И пользуемя мы ими без распоряжений врача.[/cit]
и отвественность несут родители за своих деток. а тут чужие дети, и состояние здоровьЯ может оценить только врач,вот по этому нельзя.
Лицензируя мед.деятельность садик может оказывать ( я про мед.блок), первичную доврачебную помощь, вакцинопрофилактику и по сути все. Для проведения физиолечения нужны иные условия ( не кабинет врача для всего провсего), да и ставка мед.работка ( котрая зависит от количества детей в ДОУ).

PolinaV Тоже работаю в детском саду воспитателем и со многим соглашусь, но почему вы пишите, что воспитатели- это женщины, у которых что-то там не сложилось...

Вот как раз к этому высказыванию недавно история произошла.)))
Дочь моя,какое-то время после окончания пед колледжа работала в детском саду.Судя по тому,что она рассказывала, в системе детского сада ничего не меняется. По прежнему всё строится по принципу "мы создадим тебе сложности,а ты попробуй не сделай".
Дети и родители вообще-то её очень любили. И она их любила.Я знала про каждого её ребёнка в подробностях, потому что больше она первое время ни о чём другом не говорила.))))
И может быть она осталась бы. Но,как водится,предложили более высокооплачиваемую и спокойную работу.И кто осудит молодую женщину,которая хочет возвращаться домой не заморенной,быть свежей и красивой,зарабатывать хотя бы средне и иметь какие-то возможности?
Не так давно шла мимо детского сада,где работала,и решила в гости зайти.Товарок проведать и ребятишек своих повидать.
--Ну и как тебя там приняли?--спрашиваю
--Ну-у-у...нормально.
Понятно...Как принимают в детских садах бывших сотрудников мне хорошо известно.Особенно если они заявляются красивыми,отдохнувшими,всем своим видом демонстрируя,что жизнь прекрасна на самом деле.
И вроде улыбаются,и слов плохих не говорят,но всё как-то...с подтекстом "предательница".
Но воспитательница,которая работает теперь на её месте,вообще убила.
Дети Юлю очень любили,конечно.И увидев её бросились обниматься.И тут воспитательница сочла своим долгом внести ясность.
--Дети,а знаете почему Юлия Анатольевна к вам больше не приходит?
--Заболела!--хором ответили дети.
--Нееет!Юлия Анатольевна нашла себе другую работу и БРОСИЛА вас!

Нормально?
Так что я остаюсь при мнении,что большинство работников этих учреждений--люди неблагополучные.В душе неблагополучные.
Благополучный человек умеет радоваться за других и подобных слов не произносит.Но таких очень мало на общем фоне.К сожалению.

Пожалуй,стоит поговорить о педагогических приёмах в детском саду.
Родители очень часто жалуются на неподобающее отношение воспитателей к детям.И я допускаю, что часть этих жалоб(причём меньшая),вполне обоснована.
Но чаще всего это придирки. Самые настоящие. Я не говорю,что жутких воспитателей не бывает, но на общем фоне их очень мало.
Сейчас я начну вас разочаровывать по настоящему.
Считается,что воспитатели не имеют права даже голос на ребёнка повышать.
Да они и рады бы! Никогда воспитатель не закричит на ребёнка, если тот понимает спокойный голос. Если дома с ним только спокойным голосом разговаривают, то и воспитателю нет необходимости голос повышать. Но я таких детей за 15 лет работы в д\с видела два или три раза всего.
А если вы со своим чадом--с единственным!--без крика и шлепка не справляетесь, то как можно от воспитателей требовать? У них 25 таких же! И я не знаю воспитателей, которые обходились бы без повышенных тонов. Так же как и родителей таких не знаю.

Вообще педагогические приёмы в детском саду--тема скользкая.Их уже нужно пересматривать.Как наверное и педагогику вообще.
Нынешние дети со своим полным неумением общаться, привязанностью ко всяким гаджетам и какой-то недетской агрессией (старшая-подготовительная) , уже никаким правилам не поддаются. Не все конечно. Но одного-двух вполне хватит,что бы сойти с ума.
Если маленькие доставляют хлопоты бессознательно,то в старшей и подготовительной некоторые дети начинают очень целенаправленно над воспитателем издеваться.

Когда отговариваются, как взрослые или со знанием дела на х...посылают -- это ещё цветочки. Вот что вы будете делать,если в ответ на попытку привлечь к занятию или к любому организованному действию, ребёнок пнёт вас ногой? Да не один раз. Да ещё если этот ребёнок увесистый?
Теоретически нужно разговаривать, искать подход и бла-бла-бла. Но в данную конкретную минуту вы вряд ли будете думать о педагогических приёмах. И даже не потому что вам лень их искать--хотя первым желанием наверняка будет дать сдачи.А потому что на ситуацию смотрят ещё 20 человек детей и вам быстро нужно придумать что-то такое, что бы и ребёнка вернуть родителям живым и что бы другие дети не рискнули это повторить.От педагогики это будет очень далеко,поверьте.Но цели достигните.
Пинающийся мальчик был не в моей группе, а в параллельной. Я помню как воспитательница жаловалась, что пинается он регулярно ,и отца вызывали,что бы с ним сидеть.Пока папа сидел.всё было спокойно.Но ведь всё время сидеть не будешь.
И это,чтоб вы знали, была очень неплохая воспитательница!

А у меня был другой случай.
В садике у нас были двое мальчишек, чьи фамилии стали притчей во языцех из-за их безобразного поведения.(им сейчас уже лет по 17-18)
Группа в которую они ходили,была в другом крыле.Но однажды летом во время ремонта наши группы соединили и эти двое оказались под моей опекой,потому что я как назло в тот день воспитателей замещала.Это была подготовительная группа!
И вот пошли мы гулять.Эти мальчики стоят первой парой сразу за мной.Мы вышли на улицу и пока я группировала детей, что бы отвести их на участок, слышу, один другому и говорит
--А давай ты влево побежишь, а я вправо. Посмотрим что она делать будет.
И смотрят на меня так хитренько!
Думаете я им пальцем погрозила,сказала "ай-яй-яй,так нельзя"?Ещё чего!
Очень спокойно,но очень убедительно и так,что бы все слышали,я сказала им,что они,конечно,могут попробовать.Но того, кого успею схватить--а одного-то я по любому успею схватить.....
Ну ладно,не буду вас шокировать окончанием своей речи.
Дети в осадок выпали.И эти двое,и остальные.Правда мои слишком хорошо меня знали. А те,что из другого крыла--прониклись.

Конечно,я бы и пальцем их не тронула.Но это не важно. Важно сказать так,что бы они поверили.И они поверили! И до конца дня у меня проблем с ними не было.
Они не шарахались от меня по углам, если кто-то сейчас о психологических травмах заговорит. Мы с ними вполне нормально общались, играли,рисовали и т.д.
Они просто ПРИНЯЛИ К СВЕДЕНИЮ, что издеваться надо мной--себе дороже.И если не испытывать меня на прочность,то со мной очень весело и интересно.И мама никто не пожаловался!
Можете закидать меня тапками,но я считаю,что в данном случае поступила правильно и случись ситуации повториться--сделала бы то же самое.Пусть это совершенно не педагогично.Но если что--кто под следствие попал бы?

В результате родительских "не так посмотрела","не так взяла за руку","не так заговорила",министерство образования вынуждено маяться дурью и выдумывать несуразные новшества.
Как пример,дочь,когда работала,однажды пришла с пед совета и рассказала мне,что они на полном серьёзе обсуждали какой-то приказ о том,что воспитатели в детских садах(и няни видимо тоже)больше не имеют права трогать детей руками.Вообще никак!
Этот бред,как я поняла,ещё не стал официальным документом. Я покопалась в приказах районо и ничего не нашла.Но они же не с потолка тоже это взяли!
Значит,в будущем такое очень может быть реально.
Так кто на самом деле будет наказан этим приказом?
В первую очередь дети. Потому что теперь, если следовать букве закона, воспитатель не возьмёт плачущего малыша на ручки, хоть заорись. А в яслях на этом всё построено.
Если не дай бог какая-то царапина или ушиб, никто помощь оказывать и утешать не будет. Придётся дождаться медиков. А про медсестёр мы тут с вами уже говорили.
Помогать одеваться раздеваться соответственно тоже. А как с хвостиками и косичками быть? А попу помочь вытереть в младших группах? А как быть если ребёнок бежит к тебе обниматься?Оттолкнуть его? Сказать "не положено"?
Короче, театр абсурда. Но я верю,что если этот документ и претворят в жизнь, то сделают это для утешения параноиков. А в реале всё будет, как раньше.

Официального документа по этому поводу действительно нет.Во всяком случае дочь сказала,что им не показали ничего.Однако был педсовет,на котором до них чётко донесли именно в том смысле,который я написала,что не трогать детей вообще.
Решение принималось в комитете по образованию,в связи с инцидентом в одном из детских садов.Вроде как имело место жестокое обращение с ребёнком.
Решение обосновали такой формулировкой: вы за руку ребёнка возьмёте,а он потом маме ещё неизвестно как преподнесёт.И доказывайте потом,что вы его именно взяли,а не схватили.
Как это конкретно претворять в жизнь-инструкций не дали.Типа,мы вас предупредили,а дальше как хотите.Если что--вы виноваты будете.
Но даже если предположить,что речь в приказе именно о грубых действиях каких-то,такой документ не то что бы абсурден,но бесполезен по моему.Как установить была ли допущена грубость?Да мало ли что ребёнок расскажет вам дома?Если только камеры устанавливать.У нас,ещё когда я работала,этот вопрос обсуждался в кулуарах.
Воспитатели не согласятся.И так пресс со всех сторон.Ещё камер не доставало.Да и видео все по разному оценят.

Экадаши автор темы Потому что воспитатели---это люди стоящие одной ногой в тюрьме, другой в могиле. Если бы у них была третья нога, она находилась бы в психушке.

Экадаши автор темы ребёнок пнёт вас ногой

наша воспитательница жаловалась ,что мальчик из группы её пинает.
а он самый крупный в нашей группе.

вот как ей помочь.

Экадаши автор темы -Нееет!Юлия Анатольевна нашла себе другую работу и БРОСИЛА вас!

Нормально?
Так что я остаюсь при мнении,что большинство работников этих учреждений--люди неблагополучные.В душе неблагополучные.
Благополучный человек умеет радоваться за других и подобных слов не произносит.Но таких очень мало на общем фоне.К сожалению.

Таких , которые за других порадоваться не могут, в любом коллективе найти можно. В большинстве своем в детских садах работают люди- стажисты, с одной стороны можно порассуждать- им уже пойти некуда, с другой стороны, кто пришел в эту профессию и долго работает- "сердце отдает детям", по крайней мере с такими я сталкиваюсь чаще. Молодые, если это не их жизненный путь, долго не задерживаются. У меня вот тоже опыт всего 3 года, работала до рождения дочки в отделе кадров на заводе, но по служебной путевке, пришла в садик и осталась, поняла, что это мое. Конечно, в финансовом плане, я благодарна мужу, что поддержал меня в моем решении работать здесь. Даже сейчас, находясь в декрете, приходя за старшей дочей в детский сад, хочется иногда на работу))) Безусловно, каждому свое!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы