"Детский сад какой-то..." Почти объективный взгляд изнутри.

Спасибо, жду продолжения. Несколько полезных моментов для себя уяснила.

Экадаши Я была со своим ребёнком относительно рядом

а надо????
те чтобы мне повезло мне надо бросить квалифицированный хорошо оплачиваемый труд и пойти горки в садик скрести?
о как завернули )))
люблю Россею и народ, умеющий любые факты из жизни подвести под нужную теорию ))))

Экадаши а куда-то выше--нужно деньги.И не малые.

любимая отговорка ээээ таких как бэ сказать... короче талант нужен.
есть на этом форуме девушка. успешный и публикующийся автор, родом из Еката кстати. я ее первые публикации помню отлично. там действительно талант.
а посты у нее и без редакторов красивые....

Экадаши "Про глупых и безответственных"--это я про родителей.И их действительно мало на общем фоне.

к счастью, да, адекватных больше. Но неадекватов всегда хватало. Как дочь воспитательницы говорю, и как человек, проработавший в садике няней 5 лет. Причем, у меня не осталось негатива от работы в саду, конкретно от руководства и коллег, зато вот некоторых родителей помню превосходно. И у некоторых почему-то отношение к няням (у некоторых и к воспитателям) как к низшей касте какой-то. Могут сквозь тебя смотреть и не замечать (не все, повторюсь, но всё же неприятно). Некоторые могут на бровях приползти за ребенком и качать права. И у некоторых стойкое убеждение, что им все должны, что их чадо - пуп земли и только вокруг них Земля вертится. ..
Если короче, статья противоречивая, в ней больше описания с точки зрения Родителя, именно поэтому она оказала на большинство удручающее впечатление. Вообще идея интересная - приподнять завесу, но не забывайте, что это Ваша точка зрения, а каждый зритель воспринимает по своему. У меня во многом другая точка зрения.

А мне понравилось. Спасибо, читать было интересно.

Мигрень

А в каком месте я сказала,что офигенно талантлива? Просто пишу,как думаю.

спасибо за ваш ТРУД, читается легко. Не обращайте внимания на желчных особ, это как с неадекватными родителями. Все же вменяемых читателей на сайте больше.

Gudim

И вам спасибо на добром слове.

Интересно, пишите еще

**** Ч.8. ПРО ВРАНЬЁ.

Враньё в детском саду-обычное дело.Начинается с порога и заканчивается выпускным.
И вроде,везде врут.Но когда речь о маленькой зарплате,тяжёлых условиях и детях,это особенно неприятно и обидно.

Врут абсолютно всем!Администрация врёт родителям и сотрудникам,воспитатели врут родителям и детям.Ну,про то,как сотрудники глядя друг другу в глаза с улыбкой.говорят не то,что думают и делают не то,что говорят,про это отдельный роман нраписать можно.

Приходит потенциальный работник к заведующей.И начинается.
--Зарплаты у нас маленькие,конечно,но есть возможность подработки.И надтарифный фонд есть ежемесячный!График можно варьировать,обо всём можно договориться,коллектив хороший,поможем-поддержим.Без замены не оставим.
И т.д. и т.п.
На деле конечно всё по другому.Маленькие зарплаты за вычетом всяких "на питание","за ребёнка" становятся совсем мизерными.Подработка превращается в рабство.Если няня работает за воспитателя--ей платят всё равно,как няне.Или как воспитателю самого низкого разряда.Что по сути одно и тоже.Плюс делопроизводитель всё время норовит не проставить какой-нибудь день подработки.Поэтому мы договаривались с воспитателем,что бы подработку эту ставили на него.Тогда в ней,в подработке,хоть какой-то смысл был.
Следить за работой делопроизводителя в этом случае надо ежедневно!Во всяком случае наша делопроизводитель ещё ничего не сделала честно.Поэтому я(за себя говорить буду),соглашалась на подработку крайне редко,а согласившись,выясняла досконально сколько я получу, и каждый день приходила к ней и говорила
--Я отработала,проставьте на такого-то.
И она проставляла при мне.Морщилась,ворчала,что я достала её своими придирками.ругалась,что больше не запустит меня в кабинет,но делала.Потому что если я найду малейшее несоответствие между обещанным и полученным,я,может,и не закачу скандал,но подрабатывать больше не буду никогда!А им как воздух нужны были те,кто готов закрыть собой кадровую брешь.

Те,кто не хотел раздражать начальство,верили ей на слово,потом вынуждены были удивляться маленькой сумме.Бежали к делопроизводителю.А она спокойненько доставала фишку и начинала объяснять свою правоту такими бухгалтерскими терминами,что у сотрудников,не окончивших высшую математическую школу,мозг в кучу собирался!Или ещё лучше
--Ой!это бухгалтера ошиблись!Они у нас новые сейчас.Но мы разберёмся,всё отдадим!
И если не ходить потом каждый день и не капать на мозг делопроизводителя,то разбираться они будут всю оставшуюся жизнь.А может,разберутся,но пользуясь тем,что сотрудник не спрашивает,тихонько положат денежки у себя.
Плюнув,сотрудники уходили.Негодовали в группе,плакались.Но опять шли подрабатывать,наступая на те же грабли.Деньги были нужны.И каждый раз надеялись,что уж теперь то...

Родителям тоже начинают врать с порога.
В основном про то,что всё не так уж страшно,как "некоторые говорят".И игрушки будут,и пластиковые окна,и занятия,и персонал весь в наличии.Чуть-чуть только потерпите.Совсем чуть-чуть!И родители верят.
Регулярно(не знаю,как сейчас,а раньше так было)в группах вывешивался отчёт о потраченных родительских средствах.Воспитатели за головы хватались,читая эти бумазейки,которые родители,конечно,проверить не могли.Там было обозначено куча всяких мелочей,типа скрепок,которые якобы,были куплены на группы.Но они то знали,что ничего подобного не получали.А как скажешь?С вежливой улыбкой предлагали ознакомиться с отчётом...

Мне тут недавно рассказали про одно родительское собрание,на котором родители,фигурально выражаясь,размазали по стенке заведующую,тыкая её носом в её же невыполненные обещания.
--Мне было так стыдно!--рассказывала воспитательница--Она такую "дуру" перед родителями включила!Враньё очевидно,а она и глазом не моргнёт!Мне было первый раз в жизни стыдно,что у меня такой руководитель!

Стычки родителей с заведующей из-за не сведённых дебета и кредита случались и раньше.Я помню громкие скандалы по вечерам в коридоре,когда заступала на дежурство.Ещё при старой заведующей.
Конечно,она манипулировала родительскими деньгами.Но,я почему-то уверена,ни копейки не положила к себе в карман.
Не смотря на жуткий характер,эта женщина была хитрым политиком и тонким психологом.Она как никто знала бреши,которые надо заделать срочно.Будь то экстренная замена трубы или настоятельная просьба поработать внеурочно.Хозяйство требовало денег,а людей надо было хоть както поощрять.Денег,денег,денег....которые никто не давал.
Надтарифного фонда на всё не хватало.И не было сотрудника,который не ворчал,что надтарифный фонд распределяется не честно и вообще справедливости в садике нет.И только с приходом новой заведующей все поняли что такое действительно "не честно"!Старожилы ужаснулись наглости и безголовости,с которыми новая "хозяйка" начала вести дела.При старой заведующей премиальные распределялись на всех без исключения.Даже дворник-алкоголик,хоть десятку,но получал.Теперь...я не уверена,что надтарифный фонд вообще существует.

Опытные воспитатели уже знают,что случись им остаться без напарницы,администрация будет только руками разводить.Хотя их прямая обязанность искать подмену.Они ведь обещали!Но и тут враньё.Искать не будут.Рычагов воздействия на людей практически нет.Во всяком случае сейчас.Поэтому часто воспитатели сами бегают и ищут себе замену.Договариваются между собой и ставят в известность начальство.Но когда работать некому...когда пол садика без напарниц и нянь...кого просить?

Есть,правда,группа людей,которых,почему-то даже при форсмажоре с места не сдвинешь.Воспитатели логопедических групп и музыканты.Даже старая заведующая крайне редко привлекала их к подменам.Первые на обычных группах работать не хотели.А как же!Детей больше,а зарплата,как у обычных воспитателей.Вторые отказывались,потому что "не царское дело".Корону боялись потерять.Ссылались,конечно,на дикую занятость.
На "логопедических" за глаза бурчали.Что,мол,хорошо устроились.Отдыхают и деньги лопатой гребут.Это не правда!Однажды мне довелось подменять няню на соседней логопедической группе.И я вам скажу,не зря эти воспитатели получают свои надбавки!Совсем не зря!Да,детей у них меньше.Но детей не совсем обычных.Они постоянно с ними занимаются,даже между занятиями,постоянно разговаривают.А разговаривать с плохо говорящими ребятишками не легко.Постоянно в контакте с каждым!Каждого видят,каждому ответят на вопрос.При этом поддерживая порядок и дисциплину.
И всё-таки выручать товарищей надо.Но не дозовёшься.Все считают,что тяжелее всех работают.
Вот вам поддержка...вот вам подработка...вот вам поощрение за каторжный труд

яяя

Конечно,это мой личный взгляд на вещи.Я никогда не претендую на истину в последней инстанции.Но в этом вопросе мне кажется могу быть объективной,потому что была во всех ролях.

Дам ссылку на тему всем родителям из нашей группы.Ну и воспитателю обязательно.Отлично написано, во многом согласна, как мама и как человек , который пришёл работать в садик из-за ребёнка.Работала няней в подготовительной и ясельной группах.Спасибо Вам большое!пишите ещё.

Экадаши Вторые отказывались,потому что "не царское дело".Корону боялись потерять.Ссылались,конечно,на дикую занятость.

Эх, с таким удовольствием прочитала, а тут под конец так нелестно о муз.руках. Хотя Вы ведь изначально тож муз.руком были?
Тогда должны знать - у муз. руководителя ставка - 4 часа 50 мин в день, при этом зарплата около 7 тысяч на ставку (на сегодняшний день) Когда муз. руководитель замещает воспитателя, ставка становится 7 часов с оплатой в 4 тысячи с небольшим. (поскольку муз.рук не аттестован как воспитатель) С какой радости мне идти работать больше, чтобы получить меньше? Я лучше дома на диване полежу....

аноним

Вот вот.Я как раз об этом.))))
А почему это муз рук не так аттестован?Вот я в своё время была не аттестована.И от подработки воспитателем только выигрывала в деньгах.Но не во времени,конечно.
Неужели кто-то из воспитателей сейчас получает такую зарплату?Я думаю,единицы может быть.Молоденькие.Которые только-только.остальные аттестованы и меньше 6ти не получают.
И потом на подработку музыкантам.как правило,предлагают вторые смены.Не самые тяжёлые.Без занятий.
Так почему бы и не пойти на встречу?
Но это,конечно,моё мнение.Каждый пусть решает за себя.

Экадаши .Если няня работает за воспитателя--ей платят всё равно,как няне.Или как воспитателю самого низкого разряда.

а должно быть иначе????

Экадаши такими бухгалтерскими терминами,что у сотрудников,не окончивших высшую математическую школу,мозг в кучу собирался

%)

Экадаши Вот вам поддержка...вот вам подработка...вот вам поощрение за каторжный труд

рабства нет. вас туда всех на каторжные работы загнали???
педагогика, так же как и медицина вопрос не престижа и денег, а призвания.

Экадаши И потом на подработку музыкантам.как правило,предлагают вторые смены.Не самые тяжёлые.Без занятий.
Так почему бы и не пойти на встречу?

ваша основная проблема в незнании законов. поэтому и бухгалтерия для вас запредельная вещь и не понимаете откуда деньги такие деньги за совмещение у вас появляются ;)

Про призвание - это мой любимый тезис, да. Все, кто по призванию работает, существа эфемерные, питаются исключительно святым духом и семьи не имеют. На фига им деньги?

аноним

Последнее время меня то и дело тыркают,что я законов не знаю.))))
Я знаю не все законы,это да.Я в ТК заглядываю тогда,когда мне это нужно.А мне в д/с жилось не так уж плохо.
Но кроме ТК в каждом учреждении есть ещё свои законы.Сто процентов.И вроде можно на них плюнуть,ссылаясь на ТК,но работать потом будет проблематично.И детский сад в этом смысле ещё очень безобидное место.Я,например,не знаю другого заведения,где можно без боязни сесть на больничный с ребёнком на то время.какое требуется.
Про бухгалтерию остаюсь при своём мнении.не всем по силам.И этим пользуются.

аноним

Полностью с вами согласна!И это не раз мною говорилось.
Забавно,тут нашлись люди,которые посчитали,что я пишу,как родитель.А на другом форуме обиделись,что я воспитателей слишком жалею.

Интересно и очень близко к реальности. Читаю.

Спасибо за такой интереснейший рассказ, прочитала на одном дыхании!

Nata7 Спасибо за такой интереснейший рассказ, прочитала на одном дыхании!

Экадаши

спасибо. очень радует, что есть люди, которые пишут о реальности внутреннего мира детского сада. у меня очень много личных примеров. я уже около 20 лет работаю в д\с. знаю всю эту кухню не по разговорам.хочу заметить, что я не воспитатель и не няня. правда пришлось пару мест поменять, но это были вынужденные меры. в вашей статье есть много ситуаций и из моего рабочего опыта. и есть что добавить. я могу привести примеры и в роли родителя,т.к. мой ребенок ходил не в тот д\с, где я работаю.
в самом начале было классно подмечено "серпентарий" про женский коллектив в д\с. я про свое бывшее место работы как-то так же сказала.
вы автор можете пособирать свои, мои, других истории и получится очень хороший экскурс в лабиринты внутреннего мира д\с (можно и таким оборотом слов назвать ваш сборник). продолжайте. интересно, особенно когда есть варианты выхода из ситуации и результат работы с ситуацией.

Тоже работаю в детском саду воспитателем и со многим соглашусь, но почему вы пишите, что воспитатели- это женщины, у которых что-то там не сложилось... бред, в нашем коллективе у всех личная жизнь вполне нормальная, полные семьи, работающие мужья))) то что женский коллектив- серпентарий, так это везде так, в ЛЮБОМ, ЖЕНСКОМ коллективе, да я пришла из-за ребенка, но на вопрос- получишь путевку-уйдешь? сказала нет, мне работа нравится, да и з/п вполне уже 15-17-20, не устраивает только, что в группах до 25 человек, а от этого страдает качество, ну и "бумажной" работы хватает, вместо того, чтобы сесть с детьми на коврик и просто поиграть. Не считаю, что в каждый детский конфликт стоит вмешиваться, малыши да, дети постарше должны учиться сами договариваться и выстраивать свои отношения!

Спасибо! Читается легко и интересно. Пусть Муза чаще Вас посещает! Для меня садик - театр, и очень интересно, что там, за занавесом?..

Прочитала легко, спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы