Ребенка задирают в садике. Нужна помощь психолога

У дочки конфликт с девочкой в садике. В формате дедовщины.

Та девочка решила, что она здесь самая старшая и главная, а моя дочь ей ближайший конкурент по возрасту (садик частный, детей мало, особенно старшего возраста). И поэтому она решила мою дочь забить. Объединила вокруг себя младших детей и нападает на мою.

Игры практикует из серии - мы принцессы, а ты наша рабыня-служанка, мы пошли на бал, а ты дом сторожи, прибирайся. Если моя дочь отказывается, ее бьют и плюют.

Причем мой ребенок спокойный и тихий, отказывается вступить в противодействие. Она может играть сама по себе или с другими детьми, никого не трогая. Но приходит эта девочка и навязывает ей свои правила. Дескать, вот мы принесли тебе сокровища, сиди их охраняй (хотя в предварительной части игры моя дочь с ними не играла, сокровища не искала и на их охрану не подписывалась). Моя дочь эти сокровища охранять не стала. За что ее побили "королевны".

Жаловаться она не может ("я не ябеда"). Сдачи не дает ("это некрасиво драться, я хорошая девочка, а не бандит").

Вчера научила ее болевому приему с заламыванием руки за спину. Получила у воспитателей официальное разрешение на дачу сдачи и сказала, чтобы не вздумали ее за это ругать. Воспитатели на стороне моей дочери. Но дедовщина на то и дедовщина, чтобы происходить за спиной у командиров.

Причем время от времени моя дочь и эта девочка играют вместе и все нормально (за неимением альтернативного выбора, ввиду малого числа одногодок). Но та всегда считает себя лучше красивее и замечательнее, о чем все время напоминает моей.

В связи с чем вопрос - что делать? Как научить дочь постоять за себя? Как внушить ей уверенность в себе? Наши попытки объяснить, что дать в этом случае сдачи и поставить зарвавшуюся девочку на место - нормальный способ, не работают. Сомневаюсь, что она применит силу.

Может быть есть психологи, которые подскажут, как быть? Либо здесь, либо на консультации.

Может стоит для начала обратиться к воспитателю? Почему она допускает такого рода "дедовщину"? А доче скажите что дать сдачи это не значит что ты будешь не хорошей бандиткой. Сами попробуйте поговорить с этой девочкой. Окружение то девочки вам известно, наверное там мама такая же

Так не дочь должна ставить на место ту девочку, а воспитатели. Если им пофиг, значит вы. Беседа с такими "крутыми"детьми очень помогает

МимоШла автор темы Жаловаться она не может ("я не ябеда"). Сдачи не дает ("это некрасиво драться, я хорошая девочка, а не бандит").

К воспитателю идите. Какого хрена?

Аноним Сами попробуйте поговорить с этой девочкой.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!

С воспитателем говорила. Они, когда видят, ту девочку ругают, мою защищают. Но видят далеко не всегда. Тут нажна именно самооборона, что моя могла постоять за себя сама.

Родители у девочки нормальные. У них еще младший ребенок есть, поэтому эту девочку воспитывают в формате - ты старшая, главная.

Для начала-воспитатели для этого есть,они должны организовывать детей..где они,когда девочку бъют???может есть смысл тогда садик поменять,раз такой бедлам творится?!Если никак-вызывайте родителей-и все обсуждайте-пусть они ее воспитывают,а не вы свою.(ваша то правильно воспитана,она у вас истинная девочка).Ну если и это не вариант,-ведите ее на единоборства,там ей объяснят и научат за себя постоять.

СтихийнаЯ ведите ее на единоборства,там ей объяснят и научат за себя постоять.

Угу. Толкнет чуток сильнее - а потом придется разбираться уже по другому поводу.

Лау

Почему ни в коем случае?? Если неродивые родители не могут свою дочь остепенить и "снять корону с головы" и воспитатели тормозят то что делать

МимоШла Родители у девочки нормальные.

Поговорите тогда с этими нормальными родителями.

Лау

на единоборствах типа ушу-учат не взаимодействовать,а силу противника переключать обратно,не более(там целая наука на сей счет)..не в бокс ведь советую.

Я думаю менять садик это бредовая идея. Бежать от неприятностей всю жизнь?? Менять школу, работу и пр.?

Вчера за нападки на мою дочь, двое воспитателей устроили той девочке выволочку. Так что они, когда видят, защищают.

Но меня интересует именно позиция моей дочери и возможность ей самой ответить на нападки детей. Просто сегодня садик, завтра школа. Дети разные и нужно уметь гасить их и постоять за себя. Не всегда взрослые могут решить проблемы детей. У детей свои взаимоотношения и нужно умение спозиционировать себя в коллективе.

Наши увещевания и разговоры мало помогают. Может быть есть какие-то психологические секреты, как помочь ребенку поверить в себя и дать отпор?

На единоборства не могу отдать - во-первых сама дочь против, во-вторых медотвод.

Вина воспитателя полностью. Как это-не всегда она может уследить за детьми? Так то это ее работа. Разговаривать с воспиткой, пусть лучше детей организовывает, чтобы им некогда было фигней маяться.

milena29

++++

а у вас она одна или есть старшие братья-сестры?

МимоШла Но меня интересует именно позиция моей дочери и возможность ей самой ответить на нападки детей. Просто сегодня садик, завтра школа. Дети разные и нужно уметь гасить их и постоять за себя. Не всегда взрослые могут решить проблемы детей. У детей свои взаимоотношения и нужно умение спозиционировать себя в коллективе.

Моей старшей почти 19 лет. Она никогда не могла за себя постоять физически, она не сдавала сдачу, не толкала и не жаловалась. Все мои попытки научить ее отбиваться были бесполезны.
Когда подросла, научилась обходить "острые углы", отвечает один раз, но больше никому в голову не приходит на нее как либо нападать.

никак не научить. Только время и личный опыт ребенка. у или сменить садик, только не факт, что там тоже не встретится неугодный ребенок. А так, хоть сколько родитель может брызгать слюной, пока ребенка самого не достанет, пока он не поймет, что можно дать отпор, ничего не изменить.
ЗЫ: была такая проблема со средним в песочнице, вот пока его не достали, пока не вмазал лопатой обидчику по голове, уверенность в себе не пришла...

МимоШла автор темы Игры практикует из серии - мы принцессы, а ты наша рабыня-служанка, мы пошли на бал, а ты дом сторожи, прибирайся. Если моя дочь отказывается, ее бьют и плюют.

а где воспитатель в это время? вас этот вопрос не напряг??? почему дети предоставлены сами себе и дети играют во что хотят???

МимоШла Родители у девочки нормальные. У них еще младший ребенок есть, поэтому эту девочку воспитывают в формате - ты старшая, главная.

нормальность как определили? что могут позволить частный сад, не бухарики??? а воспитывать свое чадо в рамках они не могут???
решила бы вопрос согласно договора - проблема администрации как обеспечить ребенку психическое здоровье.
ну и для себя давно сделала вы вод -что мой ребенок в возрасте 4-4.5 лет пойдет в сад с возрастными группами.

ну и сходите к психологу сами. уверенность ребенка в себе и умение говорить нет зависит от самого ребенка и его воспитания и отношений с родителями.

Разговоры с воспитателем и родителями помогут утихомирить ту девочку, но не увеличат самооценку моей дочери, не научат ее находить достойное место в коллективе и противостоять нападкам.

Меня интересуют именно психологические приемы, которые помогут моей дочери ставить других зарвавшихся детей на место и идти по жизни с высоко поднятой головой. Просто сегодня эта девочка, завтра другая.

С воспитателями я говорила, с мамой девочки и самой девочкой тоже могу поговорить. Но мне важно решить не локальную проблему с той девочкой. А проблему моей дочери с ее самооценкой и позиционированием.

СтихийнаЯ

Одна, без братьев и сестер.

Мотря

Я вот надеюсь, что есть какие-нибудь психологические приемы, которые помогут все же ребенку постоять за себя. Поэтому и спрашиваю тут. Ну а вдруг все не безнадежно.

БлондинкаАня

То есть ждать точки кипения? Учить болевым приемам. И ждать кровавой развязки?

МимоШла Я вот надеюсь, что есть какие-нибудь психологические приемы, которые помогут все же ребенку постоять за себя. Поэтому и спрашиваю тут. Ну а вдруг все не безнадежно.

БлондинкаАня Только время и личный опыт ребенка

+1
Ну и разговаривать с ребенком, на книжных примерах хотя б показывать выходы из ситуаций.

аноним

К психологу за советами, как помочь дочке, готова идти. Взаимоотношения в семье доверительные, дочка залюблена.

Может в этом и проблема? Были бы дома жесткие условия, и дочь была бы более агрессивна?

Могу сказать больше. Я вмешивалась в конфликты 2 раза за 18 лет.
1 мальчик в саду душил мою. Потихоньку в раздевалке, пока никто не видит. Мама сказала делайте с ним что хотите, он меня не слушает,ему сказала я, как отнесешься если я тебя буду немного душить каждый день, он сказал, что ему бы это не понравилось, я говорю мне тоже не нравится, что ты мою дочку обижаешь, понял)? и он понял и ни разу больше не обидел мою.
Еще одна девочка в саду кусалась и толкала в спину, пару раз у моей были такие "рога", капец, потом укус в спину огромный, мамаша на жалобы воспитателей и родителей не реагировала, я присела к девочке на скамейку и сказала, что если она еще раз мою укусит или обидит, я выбью ей все зубы...помогло))))
Не жалею. если воспитатели и родители неуправляемых детей не в состоянии изменить ситуацию, значит ситуацию изменю я.

Мотря

Может кто-нибудь знает такие книги?

У нас каждый вечер на ночь сказка. Уже всю детскую литературу перечитали, в книжном покупать нечего, все есть. Но видно на нужную книгу так и не наткнулись.

Мотря

Спасибо за совет. :) Попробую найти нужные слова к той девочке.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы