Особенности детских садов в США

Лилит_Es Maialina
в неделю мы платим почти 1300 евро
Ничего себе Это ж стоимость года обучения в Вашем саду получается дороже, чем год обучения в Принстонском университете
А после 4х лет, если платный колледж, там даже боюсь спросить какие цены?

это в месяц скорее всего, оговорились, наверное.

Divо у них и зарплаты в разы выше российских

дадада, у среднего класса особенно, миллионы лопатой гребут))))))) а какие у них налоги при этом! в разы выше российских))) когда жила в США, работала на двух работах, на одной работе зарплату почти полностью съедали налоги, мне оставались только чаевые от клиентов. пэйчек приходил нулевой.

Maialina В 99% садиков обед - это именно бутерброды.

А суп, они знают, что такое?

Maialina в неделю мы платим почти 1300 евро

Мама 16-20 долл/час,

т.е примерно 600 р./час... или 4800 в день... или почти 100000 в месяц

Мамы чьи дети посещают иностранные садики, а сколько у вас пособие на ребенка и до скольки лет дается? Переписывались со знакомой которая живет в Германии, обсуждали садики, платят за садик 300 евро, при этом ежемесячное пособие на ребенка 330 евро.

Мама 16-20 долл/час,

У нас столько у начинающего воспитателя день стоит.

Вопросительная А там добровольная страховка на семью в месяц примерно 500 $,

Вопросительная Налог на недвижимость примерно 1,5 % (но доходит и до 4)

Глупости. Может вы прочитали о каком-то частном случае, а утверждаете что это характерно для всей страны

[19.02.2013 22:25:03] Елена: Наташа, привет! Напиши, пожалуйста, статью про детсады в германии.
[19.02.2013 22:43:38] Наталья: Лена, привет! Я в нескольких местах там отписывалась в общих словах. Все равно я на обывательском уровне пользователя знаю все .Тебе чего надо спрашивай - все скажу как на духу!
[19.02.2013 22:44:57] Елена: да, блин, там битва идет за детсады: одни хотят бедные, но бесплатные, а другие ратуют за нормальные с доп.услугами, но за соответствующую плату.
[19.02.2013 22:45:31] Елена: Постоянно приводят в пример европ.страны. Типа все бесплатно, жизнь шикарна и т.д.
[19.02.2013 22:51:51] Наталья: Ну тут пиши не пиши, они ж не проверят, что за бесплатные лекарства, которые я раз в квартал - по болезни - получаю, мы страховку каждый месяц по 300 евро платим, и налог что б детский сад был оплачен частично по 1500 евро с зарплаты в 4000, на семью из. 4 человек.
[19.02.2013 22:52:28] Наталья: Никто не будет вдаваться в подробности такие. Народ у нас еще не просвещенный :)
[19.02.2013 22:52:40] Елена: напиши сама здесь, а я в своем посте выложу
[19.02.2013 22:53:52] Елена: ну, напиииииииииииши ;(
[19.02.2013 22:54:14] Елена: только с налогами и со всей фигней
[19.02.2013 23:06:38] Наталья: Ну так чего писать? Если имеешь право и не работаешь получи 5 часов оплаченных государством в муниципальном садике, дольше - за свои. Если работаешь - в зависимости от дохода, получи еще оплаченные к тем пяти время на работу и дорогу до садика. Чистыми - если права не имеешь и налоги не платишь 8 часовое пребывание стоит 800 евро примерно. Садик положен 5 тех часов с 3 лет вроде, раньше - можно, но оплачивают меньше, 6 часов ок. 500 евро стоит, люди сдают все равно в садик, что бы пенсию зарабатывать. С 5 лет садик или подготовительный класс в школе - тоже 5 часов - бесплатно (5 евро если быть точнее). Лично 1 мой ребенок 6 часов в садике обходится по содержанию в 584 евро, посчитав наш годовой доход и уплаченные налоги нам постановили платить 184 евро, остальное доплачивает город. Пособие на ребенка 184 евро - это не зависит ни отчего. Я училась на курсах - это тоже посчитали, как будто я работаю, т.е. Дали пять часов и час на дорогу. 800 евро - это тоже реальная сумма, знакомая платит, статуса не имеют, налоги не платили, в садик хотят ребенка на целый день. А, садик ищешь сам, т.е.просто идешь в любой и спрашиваешь место свободное или звонишь, тем кто дает сертификат на оплату садика им пофигу куда ты его отдашь, они его тебе присылают, а садик уже сам с фин. Управлением города разбирается, ты в садике сам договор заключаешь и по договору платишь столько, сколько в сертификате, независимо частный сад или муниципальный - все в одной системе. Ну как то так, в подробности я не вникала. Перевести тоже можно без проблем - только сам место найди и вперед.
[19.02.2013 23:09:05] Елена: т.е можно мужу работать, а тебе не работать и детсад будет за какую стоимость?
[19.02.2013 23:09:36] Елена: пособие всем детям платят илии нет? от чего зависит?
[19.02.2013 23:10:00] Наталья : Да с налогами я сама не все знаю, тут же все по разному, кто где работает, у меня муж на государство работает, ему ведомость выдают, там расписано все, но и то не совсем понятно, при увеличении дохода - отпускные, годовой бонус - налог выше, но не в процентной отношении а как то там они считают, у нас получается 1500 евро на все - пенсия, страховка медицинская, налог, страховка по безработице, по уходу при потере работоспособности.
[19.02.2013 23:11:19] Елена: все налоги оплачиваешь сам?
[19.02.2013 23:15:00] Наталья: Ээээ, все сам, вроде бы в Германии так. Всем детям каким? Ну кто имеет право - т.е. По крайней мере должна быть виза соответствующего статуса, у нас не внж, временная на год, но с правом работать. Можно мужу работать а мне нет, пять часов 150 евро будет мне обходиться. Как то я прикидывала.
[19.02.2013 23:17:26] Елена: а страховка 300 евро -это на всю семью или как?
[19.02.2013 23:18:44] Наталья: Да на всю семью 300 евро в месяц.
[19.02.2013 23:20:46] Наталья: В смысле до или после? Ведомость в ней брутто и нетто указана, на счет зачисляют после уплаты всех налогов. Но мой муж на государственную организацию работает, в частных все может по другому быть, социальщики вообще своей жизнью живут мне незнакомой, им оплачивают все, но по минимуму (например мед страховка минимальна, у нас расширенный возможности страховки)
[19.02.2013 23:24:39] Наталья: Минимально садик стоил нам 70 евро за ребенка - когда мы только приехали, т.е. Совокупный доход был еще только за 3 месяца, мало совсем на 4 считай. Максимально. Стоит 800 - независимо от дохода, снижается стоимость в зависимости от дохода-количества человек в семье- количества работающих/неработающих- уплаты налогов. Т.е. Может вообще не понизиться, может они там миллион зарабатывают, больше доход - больше платят. Но Макс. Стоит 800.
[19.02.2013 23:39:08] Наталья: Жилье снять нормальное стоит на семью из 4 человек ок. 800-1000 евро, сюда включены частично коммунальные услуги, т.е.накидывай еще 100-150 евро на коммуналку, на питание ок. 600 евро, одежда так же, но распродажи более качественные и реальные, бензин 1,78 вроде ну в среднем считай. Ну вот так как то.
[19.02.2013 23:40:01] Наталья: Не получают столько, у моего мужа зарплата выше среднего, чистыми 2500 получается.
[19.02.2013 23:44:07] Наталья: Пособие все получают, про декретные не знаю ничего и время на него
[19.02.2013 23:54:23] Елена: ну вот скажите, 2500 евро в германии, то у нас это как примерно сколько получать?
[19.02.2013 23:55:40] Наталья: Ну я думаю примерно 40000.
[19.02.2013 23:56:43] Елена: да ты давно у нас не жила............
[19.02.2013 23:56:47] Наталья: Хотя при 40000 я бы не смогла дома сидеть, наверное 60000 все таки
[19.02.2013 23:56:59] Елена: это ближе
[19.02.2013 23:59:56] Елена: жилье 1000 евро- это сколько кв.метров?
[0:03:58] Наталья: 90 метров, 3 комнаты, кухня маленькая 5 метров, холл большой, два сан узла
[0:08:50] Елена: В германии как с безработицей? Легко найти работу?
[0:11:20] Наталья: Безработица есть, работу найти можно, смотря какие запросы.
[0:13:52] Елена: коммуналка за 90 кв. м сколько? счетчики на все стоят?
[0:14:52] Наталья: Счетчики на всееееее стоят :D прямо перед носом. Ок 250 евро коммуналка, плюс минус 50
[0:15:21] Наталья: Работу такую неквалифицированную найти можно легко.
[0:16:34] Елена: после всяких расходов, сколько примерно в месяц откладываешь?
[0:22:30] Наталья: 1000 жилье, 260 садик школа секции, 800 хозяйство, 140 проезд, вроде все.
[0:23:33] Елена: 500 в остатке, т.е. от дохода - 17%
[0:23:56] Елена: 10% садик с учетом льготы
[0:24:38] Наталья: Чета мало остается, так то мне кажется мы часто куда то развлекаться ездим, ну может побольше 2500 там всякие отпускные, годовой бонус, если раз мазать на год больше 2500 получится, 2900 может
[0:27:13] Наталья: Напиши хоть в какой теме рубятся я хоть почитаю
[0:41:45] Елена: www.u-mama.ru/forum/messages.php
[0:42:15] Наталья: Ок!
[0:42:47] Елена: напиши еще раз про оплату детсада. Конкретно: расчет такой-то, за столько часов, плата столько.
[0:43:09] Наталья: 800 евро 8 часов
[0:43:37] Елена: блин, наташа, не поверят что 800 евро, ты говорила, что то бесплатно сколько то часов
[0:45:12] Наталья: www.kindergaerten-finkenau.de/html/mucklas_russisch.html
[0:45:21] Наталья: Сайт нашего садика
[0:46:07] Наталья: 184евро 6 часов, 5 часов 60 евро при минимальном доходе
[0:46:35] Елена: судя по фото, только на великах гоняют
[0:46:50] Елена: сколько раз и чем кормят?
[0:49:42] Наталья: Завтрак бутерброды, сыр, колбаса, джемы, мед, овощи свежие, фрукты,один раз в неделю мюсли дают, обед горячее что то : рис, пюре, овощи тушеные, раз в неделю суп, раз в неделю мясо, салаты, йогу рты, фрукты опять же овощи, потом я уже забираю, время как раз, кто еще остается полдник молочное что то, овощи фрукты, булки, ужина нет
[0:49:53] Наталья : 2 раза полноценный получается
[0:50:32] Наталья: В нашей группе 24 ребенка
[0:53:22] Наталья: Группы ясли две до 3 лет, старших две от 3 до 5 и подготовительная одна 5-6
[0:53:51] Наталья: с прошлого года не спят - стало больше детей не стало помещения свободного. Ясли спят.
[0:53:53] Елена: ясли получаются ,по-любому , платные и дорогие?
[0:54:55] Наталья: Ну 500 евро мне говорили, минимум, они тоже меньше чем на 6 часов не берут ,им не выгодно
[0:55:26] Елена: 500 евро за 6 часов? или за сколько?
[0:55:36] Елена: детсад вообще сколько часов работает?
[0:55:41] Наталья: Да за 6 часов
[0:56:14] Наталья: Ну вот там написано с 7 до 17

сорри за много букв.
Привела "без купюр" мой разговор о детсадах Германии.

suncity мой разговор о детсадах Германии.

Тоже ничего шоколадного не вижу с учетом 1500 евро налогов.

Мария Ф

И я про тоже. Хорошо там, где нас нет. Ни в одной стране детсад не стоит 50 евро в месяц, как у нас.
Доход семьи в Германии практически сопоставим со средним доходом в нашей стране.

suncity Ни в одной стране детсад не стоит 50 евро в месяц, как у нас.

Тс-с-с! "Деда" накликаем

suncity с зарплаты в 4000, на семью из. 4 человек

suncity Доход семьи в Германии практически сопоставим со средним доходом в нашей стране

ну ага, конечно....

Море зовет Мамы чьи дети посещают иностранные садики, а сколько у вас пособие на ребенка и до скольки лет дается?

В Испании, можно сказать, что как таковых пособий нет. Есть определенные выплаты до 5ти и 18ти лет. Разовая выплата полагается ограниченному кол-ву лиц (малоимущие, не трудоспособные и пр.).
Так, если работаешь не менее полу года, то 100% от зп в течении 16 недель, если не работаешь, то 100% МРОТ (~640 евро) в течении 6 недель. Это так, в целом. Декрет до 4х мес. Оплачиваемых по уходу за больным ребенком, как и везде в Европе, нет.
Есть бесплатные сады с 1 года. Что-то там могут за еду доплачивать. Школы бесплатные с 6ти лет, весь учебный материал выдают бесплатно. Только раз в год просят при возможности принести 70 евро, как мат помощь школе, но это по желанию.
Честные сады с 4х месяцев. Есть, где не кормят (приносят свое все). Цены примерно одинаковые по Европе ~350 евро. Работают с 7.30 -16.30, 17.00. У меня ребенок ходит до 15.00, горячий обед включен (каждый месяц присылают меню на каждый день), платим 345 евро, если до 16.30, чуть дороже - 375 евро. Группы небольшие, детей на руках носят. Отчет о том что ел и как/сколько раз ходил в туалет каждый день. Каждые 3 месяца дают отчет об обучении ребенка - что учили, что усвоил, а что не очень. Переодически вывозят в парки, зоопарки. Все дети обязательно застрахованы на время пребывания в саду.

Лильчик

4000 -это до налогообложения (читайте внимательно!!! налоги платят самостоятельно, а не как у нас- работодатель)
-1500 налоги
= 2500

Лильчик ну ага, конечно....

suncity 1000 жилье, 260 садик школа секции, 800 хозяйство, 140 проезд, вроде все.
[0:23:33] Елена: 500 в остатке, т.е. от дохода - 17%

suncity 4000 -это до налогообложения (читайте внимательно!!! налоги платят самостоятельно, а не как у нас- работодатель)
-1500 налоги
= 2500

от 2500 в сумме остается 300, как раз на страховку, которую не упомянули.
у нас также тут уходит. Жилье - ипотека

так я к тому и веду, что в итоге за вычетом всех платежей, в наших домохозяйствах остаются примерно те же самые суммы.
Чудес на свете не бывает.
Но детсады, конкретно, неоправданно дешевы в нашей стране.
Вот тут привели в пример Испанию, где стоимость 350 евро, а у нас 50, что в 7 раз дешевле (а если пересчитать на кол-во времени работы детсада, то и того больше).
В Германии 800 евро без льгот и 200-250 евро (за 6 часов прибывания ребенка в детском саду) при чистой з/п в 2500-3000 евро.
Эти страны относятся к социальным, но и там детсады намного дороже наших, даже с учетом % от оплаты труда.

suncity Вот тут привели в пример Испанию, где стоимость 350 евро, а у нас 50, что в 7 раз дешевле.

Это частный сад. Сколько в РФ частный сад стоит? В Испании есть бесплатные государственные сады, единственное, не знаю как там с едой.
В любом случае, гос сады в РФ дешевле, учитывая сроки прибывания ребенка в саду, 2-3х разовое питание и здоровый сон:) а вот отношение к ребенку, я думаю, в РФ похуже, чем в европейских садах.

у нас частный примерно 300-330 евро, но за 11-12 часов работы

вот нашла на сайте про Испанию:
"Еще в Испании очень не хватает яслей, детских садов и дошкольных учреждений. Причём такое предпринимательство имеет сильную поддержку со стороны государства."
а у нас никаких льгот для этого вида бизнеса нет, все за счет собственных средств, потому и оплата около 300 евро.

вот еще скопирую

"Стоит заметить, что проблем с общим количеством детских садов в стране не имеется. А вот муниципальных садов во многих городах не хватает. Дело в том, что большинство родителей предпочитает отдавать ребенка именно в муниципальное образовательное учреждение, по вполне понятной причине: плата за обучение здесь ниже. А в условиях современной испанской экономики даже полсотни евро в месяц для многих семей уж точно не будут лишними.

Принято считать, что учеба в Испании по стоимости является доступной практическая всем гражданам страны. И это действительно так: большинство родителей вполне могут позволить себе отдать ребенка и в садик, и в школу. Ведь значительную часть расходов на обучение и содержание детей несет государство.

В настоящее время посещение муниципального сада, к примеру, в Барселоне обходится родителям в 288 евро каждый месяц. В принципе, это немалая сумма, учитывая, что далеко не все родители зарабатывают сегодня более 1000 евро. Но в частном садике «удовольствие» будет обходиться еще дороже – от 350 до 700 евро. Не удивительно, что большинство родителей стремятся попасть именно в муниципальный сад, мест в которых на всех не хватает."

suncity Еще в Испании очень не хватает яслей, детских садов и дошкольных учреждений. Причём такое предпринимательство имеет сильную поддержку со стороны государства."

Здесь есть 3 вида учреждений, как садов, так и школ - государственные (полностью бесплатные), частично финансируемые гос-ом (частные, но дотируемые гос-Ом, плата за обучение умеренная) и полностью частные.
Вот 2го вида да, мало. Частных много, бесплатных тоже хватает.

Лилит_Es

сколько бы стоил у вас детсад за 11-12 часов работы?
муниципальный и частный?

ну так и слава Богу, если у нас хоть что-то есть еще хорошее, стоящее. Хоть что-то!!! и нафига это обязательно разрушить. гордиться нужно что поколение наших родителей создало эту систему и сохранять её.

Мама Лилит_Es
Maialina
в неделю мы платим почти 1300 евро
Ничего себе Это ж стоимость года обучения в Вашем саду получается дороже, чем год обучения в Принстонском университете
А после 4х лет, если платный колледж, там даже боюсь спросить какие цены?
это в месяц скорее всего, оговорились, наверное.

Да, это в месяц (если ходить 5 дней в неделю, то оплата [в месяц] 1300) и без льгот.

Море зовет Мамы чьи дети посещают иностранные садики, а сколько у вас пособие на ребенка и до скольки лет дается?

На одного ребенка дают примерно 300 евро в квартал, вроде бы до 18 лет. Не знаю, как это цифра меняется при наличии более одного ребенка. Про налоговый вычет за садик я уже выше писала - зависит от дохода семьи, количества детей (например, на второго ребенка дают и более обеспеченным семьям, которым за первого уже не положено). Эту прогрессивную шкалу ввели с 2013 года, до этого нам где-то 30% от стоимости садика возвращали.

Декрет 16 недель, из которых 4 недели нужно обязательно ДО родов отгулять (после "ПДР-4недели" тебя просто на работу не пустят). Этот период оплачивается 100% работодателем (и государство какую-то сумму компенсирует работодателю). Далее можно взять (неоплачиваемый) родительский отпуск, но КАК ИМЕННО ты его возьмешь нужно заранее обговаривать с работодателем. Можно взять все сразу, можно, например, 3 месяца сразу после родов, а остальное позже. Я этот отпуск растягиваю на почти 3 года - работаю 4 дня в неделю вместо 5. Кстати, этот отпуск может и папа взять (в совокупности оба родителя на одного ребенка не более 6 мес).

Еще такая "денежная" особенность - детская мед. страховка "присовокупляется" к родительской. Т.е. с появлением ребенка (до его 18 лет) стоимость страховки родителей не увеличивается, т.е. детская страховка как бы беслпатной получается.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы