Особенности детских садов в США

Loura

да уж, избаловало нас государство, получаеться сидим мы у него на шее крепко и давно. Да и еще требуем места в детских садах.

Какая то однобокая инфа, а че про супер пупер садики Израиля, Кореи и даже Египта не написали???

Мария Ф Всякие. Я была на стажировке в США как раз по этой теме. Видела несколько садиков.
Во-первых, все они частные.
Во-вторых, удовольствие это недешевое. И садиком пользуются родители только в том случае, когда оба хорошо зарабатывают и строят карьеры. При любом другом раскладе мама становится домохозяйкой.
Третье вытекает из двух первых. Садиков очень мало, работают они гораздо меньше по времени, а про государственные садики конкретно в Орегоне нам вообще ничего не говорили. Беру на себя смелость сделать вывод, что их там и нет. Во всяком случае дочка одного чиновника от образования принимающей стороны ходила в частный.

З/п у них больше наших, но и выплат больше.

Спасибо, очень ценно.

Мама Если кому интересно. Напишу про садик в Канаде, в Монреале.

Очень ценно, спасибо.

я это я была бы рада, чтобы мой ребенок со своей едой ходил - однако нельзя. Поэтому ребенок два года в садике воду пил, когда всем давали напитки с молоком.

обо всём можно договориться и всё можно решить, моей варили даже кашу отдельно, не на молоке и хлеб носим свой.

Лилит_Es У подруги ребенок ходит в сад в Майями. Платят 700$, с 7.30 до 18.00, завтрак, обед (несколько блюд на выбор), полдник. На улучшение питания сад получил дотацию от штата. Гуляют 2 раза. Белье и одеяла для сна, да, приносят свое, в конце каждой недели забирают постирать. С детьми занимаются (учат буквы, счет, цвета и т.д.).
Никаких отпечатков не снимают, видео камер в группах нет.

по сути всё как у нас, кроме выбора блюд, а стоит у нас в разы меньше...нда..шикуем

Про садик в Монреале интересная информация, спасибо!

Loura Сон тоже без переодевания

Мама Спать старших укладывают в одежде, но без обуви.

А вы дома, когда днём спать укладываете ребёнка , раздеваете его? Вопрос ко всем, просто интересно, я не раздеваю.

Divо и что? у них и зарплаты в разы выше российских. там-то ребенок точно в безопасности. если вдруг что случится - это скандал и разборки в СМИ, выплаты немалых ущербов, суды и прочие прелести. а у нас.................

и что? А то например, что независимо от величины доходов, около 70-80 % этих самых "баснословных деньжищ" уходит на обязательные платежи, которыми вы, например, не обременены. А сколько у вас, в процентном соотношении остается после выплаты обязательных платежей? Уж явно не меньше 70 %, т.е. с точностью до наоборот. А разборки и скандалы и выплаты колоссальных компенсаций вы только по телевизору слышите раз в год максимум. И это, заметьте, у страны с 315ю миллионным населением, третьим в мире, если что. А знаете почему? А потому, что расходы на юриста там составят (самые простые консультации) от 250-300 $, ведение дела в суде вообще невозможно просчитать заранее во сколько выльется. И да, там, ты без проф.представителя в суд обратиться не можешь ни при каких обстоятельствах, а слушания (первичного) ждут не менее года (примерно конечно, но около того).
Но людей не исправишь... Занавес как будто только вчера открыли, никто ничего толком не знает, но миф о том, что там ну по-любому все лучше, и небо синее, и трава зеленее в русском человеке ну никак не искоренить...

Вопросительная ну по-любому все лучше, и небо синее, и трава зеленее в русском человеке ну никак не искоренить...

ну, так то да, и лучше и зеленее... не дешево и есть свои сложности, но все настолько устроено для людей, для комфорта и удобства, что это многое компенсирует... факт того, что не толпы американцев стремятся жить в россии, а наоборот, говорит сам за себя...

Ольчик это я А вы дома, когда днём спать укладываете ребёнка , раздеваете его? Вопрос ко всем, просто интересно, я не раздеваю.

ну как бы я переодеваю в пижаму...
я и сама в домашней одежде под одеяло не улягусь..

olga_olga82 я и сама в домашней одежде под одеяло не улягусь..

не, мой просто на диване не расправленном спит днём, т.е. без одеяла и др. постельных принадлежностей. Мы днём просто отдохнуть ложимся,ну и засыпает, а если я ему про пижаму скажу , то у него такие глаза будут

Сан Санна автор темы и не разуваются не понимаю..как можно спать не разуваясь? ноги не жалко?
в той мешковатой одежке - футболка и шорты - в которых обычно ходят там дети, поваляться-поспать еще можно, она как пижама.

Вопросительная например, что независимо от величины доходов, около 70-80 % этих самых "баснословных деньжищ" уходит на обязательные платежи

Откуда такая инфа? Какие обязательные платежи?

Ольчик это я А вы дома, когда днём спать укладываете ребёнка , раздеваете его?

В домашней одежде спать ложится.

Лилит_Es Откуда такая инфа? Какие обязательные платежи?

налоги, мед.страховка, стом.страховка, авто-страховка, кредит за дом/квартиру, кредит за свое образование (у всех, кто не на стипендии учился), проф.взносы на работе, страховка для ипотеки (жизни, здоровья, от безработицы, самого недвижимого имущества), и много чего еще - сразу все не вспомнить. Это, кстати, все ежемесячные платежи. Если вам так интересно, погуглите - это открытая информация, ее не прячут. Только вопрос опять-таки в том, надо ли это вам это, если гораздо удобнее считать, что

Вопросительная там ну по-любому все лучше, и небо синее, и трава зеленее

Вопросительная налоги, мед.страховка, стом.страховка, авто-страховка, кредит за дом/квартиру, кредит за свое образование (у всех, кто не на стипендии учился), проф.взносы на работе, страховка для ипотеки (жизни, здоровья, от безработицы, самого недвижимого имущества

Так у нас тоже самое. Разница в чем?:)

Лилит_Es Так у нас тоже самое. Разница в чем?:)

Внимательно перечитайте, если не помете, то видимо еще раз. И снова повторюсь

Вопросительная Если вам так интересно, погуглите - это открытая информация

Вопросительная перечитайте

В РФ платят налоги, при желании мед страховку, как и в Штатах, где она есть далеко не у всех, тоже самое со стом. страх, авто страховку, кредит за кВ, кредит за образование (кому надо, так же, как и в Штатах), проф взносы, ипотечное жилье так же страхуется, на сколько мне известно. Разница не в количестве платежей, а в уровне жизни. У меня подруга там живет, я уже 100 раз про все спрашивала - пишут везде одно, а на деле совсем другое.
Бесплатные дет сады в РФ лучше, платные хуже. И при чем тут трава и небо не понятно:)

Лилит_Es

Налог на доходы в США - 17% против наших 13. Вы как часто ОМС оплачиваете? А там добровольная страховка на семью в месяц примерно 500 $, если ее нет, бесплатно только скорая на месте, остальное (если повезут в больницу - платно), социальные поликлиники единицы на город, и то только по дотации государства (типа малоимущих). Налог на недвижимость примерно 1,5 % (но доходит и до 4) от рыночной стоимости (а у вас сколько? ). Дальше просто лень уже писать. Просвещайтесь самостоятельно

Вопросительная Налог на недвижимость примерно 1,5 % (но доходит и до 4) от рыночной стоимости (а у вас сколько? ).

неволнуйтесь, у нас тоже со след года будет от рыночной.

Вопросительная Налог на доходы в США - 17% против наших 13. Вы как часто ОМС оплачиваете? А там добровольная страховка на семью в месяц примерно 500 $, если ее нет, бесплатно только скорая на месте, остальное (если повезут в больницу - платно), социальные поликлиники единицы на город, и то только по дотации государства (типа малоимущих). Просвещайтесь самостоятельно

Может объясните, почему они на 20% остатков доходов после выплат живут лучше, чем мы на свои 70%? Покупательская способность у них выше, цены на авиа перевозки внутри страны на то же расстояние, что и в России в 2 раза дешевле. Шмотье дешевле, ипотека 2-4% против наших 12-18%, а цены на жилье почти одинаковы. Транспортный налог+акцизы на бенз у нас, в Америке одни акцизы, цена на бенз у них чуть ниже. Про медицину даже писать не буду, бесплатно можно сходить узнать рост и вес, все что чуть сложнее платно, либо ехать за бесплатной медициной на другой конец области, если дождешься своей очереди по записи, и не сдохнешь до этого.

Кедровый орешек цена на бенз у них чуть ниже

При том, что у нас нефти хоть жопой жри

Вопросительная Налог на доходы в США - 17% против наших 13.

МРОТ в США $15080 против наших $2452 в год.

Вопросительная Вы как часто ОМС оплачиваете

Я каждый месяц.

Вопросительная А там добровольная страховка на
семью в месяц примерно 500 $, если ее нет, бесплатно только
скорая на месте, остальное (если повезут в больницу - платно)

Это их реалии, 45 млн американцев живут же как-то без
страховки. Хорошие клиники и у нас дорогие, а бесплатные уж точно не лучше заморских.

Вопросительная Налог на недвижимость примерно 1,5 % (но доходит и до 4) от рыночной стоимости (а у вас
сколько?

Ипотека в США 1-4%, в РФ сколько? 10-14%? что лучше - раз в год заплатить 1% от 2-3 млн руб или каждый месяц столько переплачивать?;)

Я повторюсь, уровень жизни в РФ и Штатах ну очень разный и не в лучшую сторону для РФ. Это очевидно, даже при всех минусах жизни в Штатах.

Напишу про голландские садики
Начинаются с 1 мес и до 4 лет (дальше школа). Садики все частные, т.е. сильно-платные. За 5 дней (можно и неполную неделю ходить, и соответственно платить меньше) в неделю мы платим почти 1300 евро, и это далеко не предел. Есть определенный налоговый вычет, но зависит от дохода семьи (мы уже не получаем его, хотя далеко не богачи).
Садики открываются в 7.30-8 и работают до 18-19. Чем дольше работает садик, тем он дороже, соответственно.

Питание: совсем малявок кормят молоком, конечно (сцеженное или смесь), прикорм почти сразу начинается с бутербродов %) В 99% садиков обед - это именно бутерброды. В нашем садике очень редкое исключение - горячие обеды. Завтраков и ужинов в садиках нет, но есть снэки - около 9.30-10 дают фрукты и йогурты, часа в 3-4 опять фрукты, печенье и тп. Из напитков - вода и разбавленные соки (чтобы не сильно сладко было).

Сон: в спальнях детские кроватки, постельное белье местное, включая спальники. Деток раздевают до бодиков или футболочек. Без обуви, конечно. Дети постарше (3-4 года) спят на раскладушках как бы. Но, кстати, после 3х лет почти никто уже не спит (тут дети очень рано ложатся спать вечером, так что ночной сон получается очень длинный, и в дневном, видимо, уже нет необходимости)

ПРогулки: как можно больше. Но у нас климат очень дождливый, поэтому бывают периоды, когда вообще детки на улицу не выходят :(

В садике с детьми занимаются - игры, творчество, когда постарше, то и обучение. Иногда устраивают "вылазки" - на ферму, в парк и тп. В каждой группе свои игрушки, и в общем холле большие лазилки, горки и т.п. 2 раза в год устраивают встречу один-на-один между родителями и воспитателем, но в принципе можно всегда с ними неформально пообщаться.

Группы до 15 чел (но редко бывает 100% посещаемость), 2-3 воспитателя. У всех спец образование.

К детским болезням относятся ОЧЕНЬ толерантно. Просят не приводить, если у ребенка температура (= 38 и выше), если ребенок себя плохо чувствует или если опасно-заразная болячка. С ветрянкой, например, можно приходить (она считается неопасной) :) С соплями - любого цвета - тоже. ТАкая политика связана с тем, что тут собственно нет такого понятия как детский больничный. В лучшем случае 10 дней в год. Остальное - за свой счет, если с начальством повезет.

Есть садиковские сети (много садиков по всей стране под одной "крышей"; у них единый педагогический подход, процедуры и тп.), есть просто "одиночные" садики, есть "миники" на дому - даже не садик, а типа няня, просто она берет несколько деток. По ценам плюс минус одинаково, мне кажется.

Вобщем, есть везде свои плюсы и минусы %)

Maialina в неделю мы платим почти 1300 евро

Ничего себе Это ж стоимость года обучения в Вашем саду получается дороже, чем год обучения в Принстонском университете
А после 4х лет, если платный колледж, там даже боюсь спросить какие цены?:)

MaryJane Мама
Если кому интересно. Напишу про садик в Канаде, в Монреале.
интересно, какая зарплата у воспитателя)

Зарплата относительно небольшая, 16-20 долл/час, насколько я знаю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы