Боремся за сохранение 20% родительской платы за детский сад

ViceVersa_
говорят "для чего подписи против собирать, если и так объявили что никакого повышения с 1 сентября не будет"

Сегодня сказали одно, а завтра переобуются, и ....поезд ушел. Не просто так именно сейчас начался сбор подписей, потом будет поздно.
Более того, никто нигде так не говорил, это Высокинский пиарится, но обратите внимание на его скользкие и неоднозначные формулировки:
"...уменьшение финансирования не предусмотрено", "... повышение платы за нахождения детей в детских садах с сентября этого года не планируется", "...утверждены параметры бюджетов на 2014-2015 годы, в которых также не просматривается уменьшение бюджетных дотаций на сферу образования". Не планируется СЕГОДНЯ, а завтра могут планы измениться в легкую.

Дед
Кто сколько собрал, отпишитесь. Вечером подведу итоги.
не обязательно заполненный целый лист, хоть одна своя подпись, отпишитесь. Все это привлечет внимание.

4 :)
ну меня можете не считать пока, я буду собирать до 1 июня, к 1 июня передам координаторам кому-нить
думаю подписей 50 соберуСообщение было изменено пользователем 31-03-2013 в 23:45

Зашла на сибмаму. Там наш Дед (?) активно поддерживает тему по поводу нового закона об образовании. Всю не читала, пробежалась по паре страниц. Есть ссылка на демократор, но там описана проблема не об оплате детсада, а полностью о законе об образовании от 29-12-13. Может, стоит в этой теме выложить ссылку на демократор, чтобы поддержать пересмотр федерального закона? Предложить сибмамам у себя подписи собирать по нашему примеру? Булат50, что об этом думаете.

Аноним
4 :)
ну меня можете не считать пока, я буду собирать до 1 июня, к 1 июня передам координаторам кому-нить
думаю подписей 50 соберу

Присвойте себе любое имя, под которым вас будем считать. 4 уже хорошо сейчас. Спасибо.
:)

ViceVersa_
каждый второй родитель седня не особо охотно подписывал - говорят "для чего подписи против собирать, если и так объявили что никакого повышения с 1 сентября не будет"

Все верно. Время быстро летит, все меняется. Надо просто объяснять людям.

Как вам такое объяснение:
1 сентября 2013 году в силу вступает Закон РФ «Об образовании» №273-ФЗ. Этот закон отменяет действующее положение о ограничении родительской плате за содержание ребенка в детском саду в размере 20% от стоимости содержания. Из Конституционного понятия «дошкольное образование» выброшены важные моменты: «присмотр и уход», социальное значение детсадов, ни слова о коррекционных детсадах.
Новый Закон «Об образовании» возложил 100% платы за «присмотр и уход» на родителей дошкольников. Понятие «присмотр и уход» в законе не определено.
«Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей в определяемых им случаях и порядке».
То есть, поднимать плату за детский сад или нет – решает только администрации Екатеринбурга.

Средний размер родительской платы за детский сад в Екатеринбурге сегодня составляет 1300 рублей в месяц, при общих затратах 6,5 тыс. Детсады хронически недофинансируются, нет текущего ремонта, нет средств на мебель, игрушки, чистящие средства. Детсады закрываются на все лето. Идет повышение зарплаты сотрудникам. Кроме того, разрабатывают новый «стандарт» дошкольного образования, где требуют «прописать доступность участия современных бизнес-структур» в обеспечении «дополнительного» образования, при стандарте на уровне плинтуса.

Александр Высокинский нас уверяет, что финансирование не уменьшится, уменьшать его некуда. Об увеличении и слова нет. Затраты растут и новый закон Об образовании развязывает руки чиновникам. На этот год бюджет принят в прежнем объеме, но уже в ближайшие год, два эта сумма может увеличиться в 5 и 10 раз и составить более 5-10 тыс. рублей в месяц, как это произошло при переводе ЖКХ на 100% оплату.

Повышенная плата родителей не улучшит финансирование детских садов, идет простое перераспределение затрат, вместо муниципалитета, теперь будут платить родители.
«Дошкольное образование» останется полностью бесплатным, но родители под этим понимают детсад полного дня, а чиновники всего лишь только зарплату воспитателей. А новый, как всегда, для народа, минимальный «стандарт» еще больше понизит планку «бесплатного» образования, открыв путь бизнес структурам по образованию выше этой планки.

Сибмама и еще в 10 городах. :)

Листовку конечно надо и все там описать. И не одну, периодически писать новую.
Листовка то долгоиграющая, до года действует. И объяснять не надо, вручил в руки и порядок. :)

Очень важно, какие вопросы задают? Почему не подписывают? Все несите на форум, будем обсуждать, искать выход, писать новую листовку.

У меня пока 15 голосов, завтра в школу развития пойдем там оставим бланки, в садик отнесем, знакомым, друзьям разослала не спрашивала еще сколько собрали.

Cle17
Еще я хотела предложить создать отдельные темы на детских формах е1 (а не только возраст 3-7),

Попробуйте, меня забанили тут же

Мама - воспитатель с удовольствием взяла бланки чтоб родители в садике подписали, но сама сказала подписывать не будет... Мало ли что, внятного ответа не добилась(((

Еще столкнулась с ответами: мы здесь причем, нас это не касается.

Спасибо, важное замечание, своевременно напомнили.
Не касается? Это наверно от тех, кто в мини.
При повышении цен в муниципальных детсадах, отсутствии конкурента, цены поднимутся и в мини. Это закон рынка.

Ну и те кто уже давно не водит детей в садик

вы знаете я впервые узнала что за садик так мало платят! :=-O: у меня старшая когда ходила мы платили лет 8 назад.... примерно 4-5 тр около того! а сейчас оформляю младшего оказывается платят крохи совсем... :popcorn: незнаю мы раньше платили и не задумывались много это или мало!

Gaaga
Не просто так именно сейчас начался сбор подписей, потом будет поздно.

Gaaga
Не планируется СЕГОДНЯ, а завтра могут планы измениться в легкую.

да, я им так и сказала)

что-то никто мне не звонит и на почту не пишет по сбору подписей((

Дед
Присвойте себе любое имя, под которым вас будем считать. 4 уже хорошо сейчас

Да обзовите как хотите)) В голову ничо не лезет. А, напишите Орджо, это мой район

Подскажите- бланк для подписей единый или произвольно любая форма. До какого срока собирать?Какую информацию должен содержать ?
Просто ФИО или ..

мама78
Подскажите- бланк для подписей единый

единый. выложен в 1 посте этого обсуждения. Там все графы есть.

А объясните мне про 25%, которые возвращаются с оплаты родителей на каждого ребенка. Это по каким нормам делается? Получается, что родители платят к примеру 1300, им возвращается порядка 300. Это у нас в Первоуральске так, как мне сказали родители, которые водят в садик детей.Сообщение было изменено пользователем 01-04-2013 в 10:33

ekatrinka
Мама - воспитатель с удовольствием взяла бланки чтоб родители в садике подписали, но сама сказала подписывать не будет... Мало ли что, внятного ответа не добилась(((

:)
На сегодняшний день мною собрано 50 подписей, не считая тех листов, что раздала друзьям-знакомым ( еще не вернули их).
Просто подхожу к человеку и говорю: "Здравствуйте, я собираю подписи против повышения родительской оплаты за детский сад, которая может вырасти уже с 1 сентября. Оставите свою подпись?" Иногда объясняю суть акции более подробно, даю читать "Обращение".
Тоже некоторые говорят, что их не касается. На что я говорю, что подпись может оставить любой совершеннолетний житель Екатеринбурга.
Отказов немного. Подхожу к женщинам 20-40 лет, в основном. В поликлиниках, ТРЦ, на остановках, там где люди стоят и ждут (гуляют), а не торопятся.

ViceVersa_
что-то никто мне не звонит и на почту не пишет по сбору подписей((

Никого не ждите, действуйте. Пройтись по соседям можно.

еленара
вы знаете я впервые узнала что за садик так мало платят! у меня старшая когда ходила мы платили лет 8 назад.... примерно 4-5 тр около того! а сейчас оформляю младшего оказывается платят крохи совсем... незнаю мы раньше платили и не задумывались много это или мало!

10 лет назад так стоили ведомственные садики, подруга в то время работала на заводе с з/пл 5 тыс и 4 тыс отдавала за заводской садик. Вот она то точно задумывалась об оплате! Потому что мест в муниципальные тоже не было. Оплата в муниципальных тогда была 500р.

Cle17
А объясните мне про 25%,

Это компенсация части родительской платы. Размер: 20% на 1 ребенка, 50%- на второго и 70% - на третьего. Компенсируется сейчас от конкретной платы за конкретный сад. Предположим, вы платите 20% от стоимости содержания ребенка - 1000 рублей, ребенок у вас первый, от этой суммы вам компенсируется 20% . Итого вы платите 800 рублей. сейчас хотят установить некий средний размер стоимости детского сада по области и уже от него считать эту компенсацию в тех же пропорциях в зависимости от количества детей.

Получается, если оплата будет 10 000, то компенсировать будут 2000 за первого, 5000 за второго и тд?
А для чего так сделано?

собираю по Первику. Отдала заведующей на рассмотрение. В другой садик подписные взяли взяли без вопросов. Пачки листов раздала подругам- они работают в больших коллективах. Сама собираю подписи у коллег, соседей и мамочек на допах.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы