Закрытие логогрупп в садиках

Маня-няня
как должны выглядеть группы в речевом д.с.

Можно узнать как они должны выглядеть??? Что сейчас не так в логосадиках?

ОЧепятка
произойдет с ясельными группами с 2 до 3.

то есть всетки закроют? :(

ЖаР ПтИцА
Можно узнать как они должны выглядеть???

совсем-совсем по-правильному как должны? ;)

Юличная
совсем-совсем по-правильному как должны? ;)

ну и от такого бы видения тоже не отказалась)

Маня-няня
сдается мне, у нас сейчас ,к сожалению, малость подзабыто, как должна выглядеть логогруппа и логопункт на самом деле. и как должны выглядеть группы в речевом д.с

А у кого можно узнать официально, как это должно быть? Кто бы рассказал о действительном положении? Может ему письмо написать?

ОЧепятка
но здесь наоборот планомерное уменьшение коррекционных групп
и ни слова о причине
как-будто бы таких детей становится меньше...

И ни слова о потребности! Вот работа Юрия Биктуганова!

ЖаР ПтИцА
ну и от такого бы видения тоже не отказалась)

это не видение) это положение о комплектовании :)

на основании результатов ПМПК дети распределяются в группы различного профиля и на определенный срок обучения.

группы такие:

1. группы для детей с ОНР , куда идут дети, имеющие недоразвитие всех компонентов речи (лексика, грамматика, фонетика) Дети с ОНР 1, 2 уровня речевого развития принимаются в логогруппы с 3-4-летнего возраста на 3 года. с ОНР 3 уровня - с 5-ти летнего возраста на 2 года.

2. группы для деток с недоразвитием фонетической стороны речи (звукопроизношения) и недостаточным фонемат. слухом. это группы для 5-6 леток. срок обуч. 1 год. наполняемость 12 человек.

3. группы для страдающих только нарушением звукопроизношения. это для 5-ти леток. сроком на полгода. наполняемость 15 человек.

4. группы для заикающихся деток. комплектование происходит начиная от 2 лет. срок обучения 1-2 года. их 10 человек.

5. группы для детей с ринолалией и дизартрией. . если такой возможности нет, тогда дети попадают в группу к ФФНР -кам. и тогда логопеды проводят с ними индивидуальные занятия на протяжении всего периода обучения.

это ПОЛОЖЕНИЕ О КОМПЛЕКТОВАНИИ ЛОГОГРУПП. вернее мой его упрощенный вариант. :)

Юличная

Спасибо за разъяснения, про садики вроде все верно. Про логогруппы не могу утверждать, но сравниваю с нашим логосадиком - отклонений не вижу. Мне повезло с садиком?)

Дед
Кто бы рассказал о действительном положении? Может ему письмо написать?

давайте я вам отсканю офиц. положение ;) его должны знать все логопеды муников, поликлинник, руководители логопунктов, педагоги и медики ПМПК, горздрав, облздрав ;) куда чего напишем, Анатолий Терентьевич?

о УО я вообще умолчу) туда писать бесполезно ;)

ЖаР ПтИцА
. Мне повезло с садиком?)

дааа

olga343
Не поняла. Это о чём?

Я про то, что при распределении путёвок в логосадик в приоритете те дети, которые садик вообще не посещают.

ОЧепятка
В общем-то тему создала для тех кто ждет в этом году путевку в логогруппу. Спасибо всем, кто сходит в ОО и настойчиво потребует оставить этот вид дошкольного образования.

Реально подскажите, как. Если даже разговаривать не хотят. У них, наверное, и списков нуждающихся в подобных садах нет. От того, что я приду и постучу ногами, ничего не изменится, даже никто не заметит. Нужна бумажка. Если этих бумажек отказных будет достаточно - можно ещё куда-то обращаться.

Olesya_87
про то, что при распределении путёвок в логосадик в приоритете те дети, которые садик вообще не посещают

А нам теперь куда деваться, если диагноз в 4,5 года поставили, а мы уже в простой садик ходим?Сообщение было изменено пользователем 05-03-2013 в 17:21

Pearla

Я в феврале относила заключение из радуги в ордж р-н спрашивала про то какой принцип распределения путевок в лого садик ,сказали от степени тяжести ,первыми попадают тяжелые

Как то так

По логике так и дожно быть в пределах возраста. Но понятие "тяжелые" относительное. Выше девушка жалуется что в другом районе в порядке очереди.

Как то так
Я в феврале относила заключение из радуги в ордж р-н спрашивала про то какой принцип распределения путевок в лого садик ,сказали от степени тяжести ,первыми попадают тяжелые

может и в ж.д так же на самом деле, просто на словах отпинываются от всех -авось не придут, дак большинство и в самом деле не придут. Поэтому обязательно нужно нести заключение туда, что бы ни говорили. Тогда как минимум у них зафиксирована будет потребность в логосадах и логогруппах и потом будет тяжелее отмазаться- потребности нет в таких садах и группах, а потому за ненадобностью закрываем.

Я интересовалась поподаем мы в лого садик, сказали что вы в первую очередь так как онр1 дезартрия считается тежолым нарушением (но мы в садик не ходим)

Выложите пожалуйста скан порядка формирования логогрупп :)
Или номер, чтоб в интернете поискать

Существующая ситуация я так понимаю была такая -дети с тяжелыми нарушениями речи попадают в логосадик с 4 лет и занимаются в нем 3 года до школы.
В таких логосадах судя по ВИ району всего по одной группе на потоке, то есть набор в него только в 4 года.

С 5 лет в логогруппе нуждались дети с не тяжелыми нарушениями речи.
И такие группы были организованы в обычных дет.садах. Просто дети с 5 лет раздваивались на 2 группы -общеобразовательную и логопедическую ( в общеобразовательную шел донабор до 25 человек из общего списка)

И сейчас закрывают именно такие группы.
То есть если ты не попал в логогруппу в 4 года, то не попадешь никогда!!!!

Несколько раз прочитала отчет за 2011 год и там занятия с логопедом считаются доп.образованием.
То есть возникают подозрения, что через пару лет якобы предоставленные взамен логогруппам лого пункты станут платными.

В общем я готова взяться за составление письма - нужно понять только порядок комплектования :)

И еще вопрос-если у меня у ребенка диагноз: онр 3 степени, дизартрия, тяжелые нарушения речи - с какого возраста мы можем рассчитывать на логогруппу - с 4 или 5?

olga343
кто сходит в ОО и настойчиво потребует оставить этот вид дошкольного образования.

olga343
Реально подскажите, как. Если даже разговаривать не хотят.

тоже не представляю как это будет выглядеть. Перед кем там ногами топать? перед теми, кто заявления принимает? но они вообще люди маленькие и никакой роли не играют. Надо куда-то выше идти, письма писать. Вот куда например? я б пошла, т.к. сами столкнулись с речевой проблемой и понимаю, что нам очень необходим логосадик. И действительно таких проблемных детей сейчас много, а они хотят сокращать садики. бред полный... Куда бедным детям идти-то тогда? логопедов хороших тоже на всех не хватит, чтобы заниматься частным образом с каждым ребенком. Вот мы например нашли логопеда, но у нее все время практически занято. Максимум 2-3 занятия можем в неделю получить, а нам этого мало. И ходим чуть ли не в 8 вечера.

аноним1
что только ежедневное нахождение в логогруппе может помочь ребенку

честно сказать не видела ни одного ребенка из окружения которому бы помогла логогруппа или логопункт. только лечение у невролога и занятия с логопедом индивидуально может помочь

Кенгуру

честно сказать не видела ни одного ребенка из окружения которому бы помогла логогруппа или логопункт. только лечение у невролога и занятия с логопедом индивидуально может помочь

не говорите только об этом никому
людям же надо во что-то верить

Юличная
давайте я вам отсканю офиц. положение его должны знать все логопеды муников, поликлинник, руководители логопунктов, педагоги и медики ПМПК, горздрав, облздрав

а отдел образования в курсе??!!

уже почти 20 человек в нашей группе. логопед разрывается между всеми...

Может и не помогло- но посещение такого садика бесплатное и можно потратить деньги на доп. занятия.Сообщение было изменено пользователем 05-03-2013 в 23:08

Кенгуру

а лучше все вместе - логопед в саду, логопед индивидуально + невролог + заботливые родители ;)

anonim
Может и не помогло- но посещение такого садика бесплатное

ну так и пишите, что нужна халява
а то все прикрываются заботой о детях

Кенгуру
не видела ни одного ребенка из окружения которому бы помогла логогруппа или логопункт.

а я наоборот видела результаты. Ребенок в 5 лет толком ничего не говорил, его лепет понимали только родители. Походил в логосадик 1,5 года и все...пошел в обычную школу, нормально говорит и учиться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы