С 1 сентября плата за муниципальный садик составит 5-12 т.р.???!!!

я так думаю
еще одна страна подтверждает

я так думаю
Социалка раздута,

Вот пусть сначала так раздуют социалку, чтоб мы на пособие пожили, отдохнули, а там посмотрим. Сравнили вообще божий дар с яишницей - Россию с ее ресурсами и Словению с ее двумя миллионами населения и голой ..опой - так ведь и то до кризиса умудрялись бесплатные детские сады иметь. Воровать надо меньше. Вот и все.

Ялю
Люди из Качканара тоже иногда удивляются. В другую сторону. А люди из Москвы удивляются ценам Питерских садиков, я думаю. Не надо сравнивать города с разной стоимостью аренды земли, продуктов, доходов населения и тп.

Да не надо, вы город миллионник, мой город 250 000 чел, у вас средняя зарплата "В 2012 году средняя зарплата составила 32600 рублей, ", при этом "в Белгородской области — 19 900 рублей" при этом цены на продукты у вас пониже, чем у нас, коммунальные платежи почти одинаковые и за сад все платят одинаково примерно 1500руб в мес. Да не надо сравнивать

просто я
Вопрос приоритетов. Разные они у простого народа и представителей власти.

приоритеты простого, таксказать, народа определяются на выборах. Уж как-то так.
И не будет государство платить деньги, чтобы можно было не работать и жить безбедно, как и не будет содержать детей бесплатно и хорошо. А если вдруг будет, то будет тот же популизм, что и с решением не брать честную плату за садики, а устойчиво их недофинансировать.

tundra3204912
Вот пусть сначала так раздуют социалку, чтоб мы на пособие пожили, отдохнули

ой, надеюсь, никогда такого не будет. Потому что потом абсолютно неизбежны Греции, Испании и прочая фигня.

Татьяна Вакалюк
И не будет государство платить деньги, чтобы можно было не работать и жить безбедно,

Не передергивайте. Большинство согласно работать, и работает. И платить согласно, но в разумных пределах. Зарплату платить никто не разбегается, а драть - дерут за все с три шкуры. Если садик будет стоить треть средней зарплаты - ну это никуда не годится.

Татьяна Вакалюк
приоритеты простого, таксказать, народа определяются на выборах.

Угу, 146 процентами.

просто я
Если садик будет стоить треть средней зарплаты - ну это никуда не годится.

ну да. И если при этом один воспитатель на группу в 36 человек сохранится. Это действительно просто не стоит этих денег.

просто я
платить согласно, но в разумных пределах

понимаете - ну разные для разных людей эти разумные пределы. А выбора-то нет.

Татьяна Вакалюк
И не будет государство платить деньги, чтобы можно было не работать и жить безбедно

почему? Чем мы хуже европейцев? Так им мало того, что пособия платят, так, не поверите, еще и дороги чистят!! Надо уже просто выдавливать из себя рабов по капле и переставать верить в Деда Мороза, Свободную руку рынка и прочую чухню про то, как у нас нянечки заживут, если родители больше за садики платить будут.

просто я
И платить согласно, но в разумных пределах.

разумные пределы-это как минимум оплачивать питание своего ребенка в саду, гос-во пусть платит зарплату+ком платежи.
Чем вы дома ребенка можете накормить на 1500 в мес?

tundra3204912
почему? Чем мы хуже европейцев? Так им мало того, что пособия платят, так, не поверите, еще и дороги чистят!

экономику почитайте за старшие классы и посмотрите что там сейчас. Если там так хорошо, я всегда предлагаю всем туда уехать и живите там припеваючи, что тут то делать?

Татьяна Вакалюк
Потому что потом абсолютно неизбежны Греции, Испании и прочая фигня.

Ога. Социалка во всем виновата. А не зарегулированный единый рынок со всякими пошлинами на экспорт оливок, дорогущее евро и прочие экономические факторы.

Татьяна Вакалюк
понимаете - ну разные для разных людей эти разумные пределы. А выбора-то нет.

Можно танцевать от средней зарплаты, например.

Lizi2011
Чем вы дома ребенка можете накормить на 1500 в мес?

На 50 рублей в день? Больше даже, выходные-то не считаются. И только завтраком, обедом и полдником? Запросто накормлю, полезно и сбалансировано. Особенно если продукты оптом закупать.

Lizi2011
экономику почитайте за старшие классы и посмотрите что там сейчас. Если там так хорошо, я всегда предлагаю всем туда уехать и живите там припеваючи, что тут то делать?

У меня магистратура. Там все плохо. У нас еще хуже. За границей, в отличие от местных спецов по Германиям-Словениям, жила. На собственном опыте говорю: надо цепляться за все бесплатное, что можно, ЗУБАМИ.Сообщение было изменено пользователем 16-02-2013 в 22:34

просто я
На 50 рублей в день? Больше даже, выходные-то не считаются. И только завтраком, обедом и полдником? Запросто накормлю, полезно и сбалансировано. Особенно если продукты оптом закупать.

на 50 рублей я только 1л молока куплю на каши и 1 батон простой и все ;) Если оптом, то еще немного картошки на суп можно купить или макарон, что б молочное ребенку сделать и все.
Ну ну

tundra3204912
На собственном опыте говорю: надо цепляться за все бесплатное, что можно, ЗУБАМИ.

и много бесплатного там? очень много... и жилье пошел да купил и на работу можно легко устроится, что б семью содержать? и образование бесплатное, особенно после школы.

Lizi2011
на 50 рублей я только 1л молока куплю на каши

Понимаете, 1 ребенку на кашу литр молока не надо. 100 мл хватит. Просто в домашних условиях вы не можете купить полстакана молока, 100 грамм мяса на котлетку и 50 грамм куры на бульон. И одну картошку на суп. В масштабах садика так оно и выходит, разделив на всех детей - и 1500/24 рублей при грамотном подходе вполне хватит.

tundra3204912
На собственном опыте говорю: надо цепляться за все бесплатное, что можно, ЗУБАМИ.

+++

просто я
Понимаете, 1 ребенку на кашу литр молока не надо. 100 мл хватит.

мин 200мл на 1 порцию каши (манки, молоко 2,5%) для 2,7 ребенку+2 раза за день пьют молоко, а это еще минимум 400мл молока в день. Еще надо купить крупу на кашу.

просто я
100 грамм мяса на котлетку и 50 грамм куры на бульон

100гр мяса(20руб за 100гр мяса)? а яйца+все остальное для котлет(1 дес у нас сейчас стоит 45 в среднем)? 50гр на бульон+картошечка+овощи
батон и хлеб забыли, есть полдник печенье и конфеты, еще дают яблоки (у нас 50 руб за 1 кг)
ужин омлет или творожная запеканка

вот и посчитайте сколько надо и относительно магазинных цен сделайте скидку 10-15%

Lizi2011
ужин омлет или творожная запеканка

ужина у нас нет

Lizi2011
2 раза за день пьют молоко, а это еще минимум 400мл молока в день

Ни в одном садике такого не видела. Стакан кефира на полдник - максимум, и не каждый день.

Lizi2011
у нас 50 руб за 1 кг Смотря где брать. Айдаред 39 рублей, и там яблок штук 10 - 3, 90 на человека.

Lizi2011
печенье и конфеты Ну это вообще странно, конфеты в садике. Не убедили вы меня.

в Москве не будет повышения оплаты за садики
www.educom.ru/ru/firstface/detail/

просто я
Ну это вообще странно, конфеты в садике. Не убедили вы меня.

а у нас это было, в 2012 выпускной был.

просто я

:=-O: :=-O: %) %)

Lizi2011
мин 200мл на 1 порцию каши (манки, молоко 2,5 для 2,7 ребенку+2 раза за день пьют молоко, а это еще минимум 400мл молока в день. Еще надо купить крупу на кашу.

ой-ё-ёй. Анемия у ребенка наступит от 600 мл молока в день

Lizi2011
вот и посчитайте сколько надо и относительно магазинных цен сделайте скидку 10-15%

картоху, морковку, капусту, лук, свеклу мы по осени сдаем в садик, плата 2тыс в месяц.

Lizi2011
2 раза за день пьют молоко

это когда? наши столько не пьют

Юлич*
в Москве не будет повышения оплаты за садики

Очень ценно! Большое спасибо, ждем новых ссылок, публикаций.

Предельный размер оплаты за детсады в Москве не изменится – Калина

25.01.2013

Родители маленьких москвичей обеспокоены слухами о возможном повышении платы за детские сады. Дело в том, что новый федеральный закон об образовании с 2013 года дает право регионам самостоятельно определять уровень оплаты, который ранее составлял не более 20% от стоимости годового содержания ребенка в дошкольном учреждении. Однако Москва уже приняла решение оставить эту ставку без изменения, так что платить больше за детские сады москвичам не придется. Опасения родителей развеял руководитель департамента образования столицы Исаак Калина, подробно разъяснив этот вопрос в интервью РИА Новости.

• Исаак Иосифович, в старом законе "Об образовании" говорилось, что родители могли платить за детский сад не больше 20% стоимости содержания ребенка в дошкольном учреждении. Новый же закон отменяет эту планку. Не означает ли это, что теперь родителям придется полностью оплачивать детсады в Москве?

• Мы все должны понимать, что обучение наших детей в детских садах было, есть и останется бесплатным. Оно финансируется за счет бюджета. Но естественно, в детских садах, кроме занятий с детьми, есть и работа по уходу и присмотру за ребенком: их надо накормить, уложить спать. И за это (уход и присмотр за детьми) и в старом, и в новом законодательстве разрешалось брать небольшую плату, причем не со всех родителей, а только с тех, кто не имел никаких льгот. И эта плата сегодня может составлять от 0 до 20% от реальной стоимости этого ухода и присмотра. Конечно, каждый детский сад имеет разные условия, качество работы. Детсад может предложить управляющему совету согласовать этот процент, который будет установлен. Но он не может быть больше 20%. А утверждение цены – это прерогатива департамента образования.

Важно, что эти средства идут в бюджет самого детского сада и используются на дополнительное премирование воспитателей этого дошкольного учреждения. При этом для родителей государство предусматривает компенсации оплаты: на первого ребенка – 20%, на второго – 50%.

Новый закон "Об образовании" отменяет это ограничение в 20% для размера платы за детский сад, рассчитывая на разумность субъектов федерации и давая им право самим устанавливать эту планку. Мэр Москвы Сергей Собянин немедленно принял решение, что в Москве и после 1 сентября 2013 года не будет отменяться ограничение в 20% на оплату детского сада. Эта информация уже доведена до всех заведующих дошкольных учреждений. Никаких решений даже управляющих советов детсадов о повышении этой планки департамент образования не пропустит и не утвердит.

Как будет в других субъектах федерации РФ, нам судить трудно. Конечно, норматив финансирования детских садов в Москве кратно выше, чем в других субъектах нашей страны.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы