С 1 сентября плата за муниципальный садик составит 5-12 т.р.???!!!

Татьяна Вакалюк
у так 5 лет жизни садиков в долг вообще их разорили. Это же всем видно, система в полном тупике.

Татьяна, поясните, может быть мы зря переживаем. То есть финансирование дет.садов муниципалитет с себя не снимает, объем его будет такой же, а то и выше? Деньги родителей (повышенная плата) пойдет именно на те нужды, которые сейчас как вы говорите, не покрываются из бюджета?

Армавир
Или вам везет или что-то другое.

нет, это нельзя назвать везением - это не только я, это вся семья и это три разных района города...

Армавир
Лада Калина - и это предел!

помните, когда нами младодемократы правили, они так и хотели сделать? Однако наша новая власть имеет другую концепцию...

Армавир
А все в целом не астрономические суммы. Ну что такое 4-5 т.р. за коммуналку? Ну ведь не много, да... Ну садик 5-6, ну секции на 3-4, ну продукты на 12-15 т.р., ну одежда детям зимняя 4-5, ну обувь 3-4, ну сдали на нужды сада еще 2-3, ну заплатили за прием врача, который в гос.клинике сейчас в отпуске, а проблема острая - 1500.... и т.д. бесконечно - это все разве большие суммы по отдельности? Не-а, нормальные.

все это какие-то непонятные мне цифры :)
Где можно за прием отдать 1500? Что такое 5000 за коммуналку, это как надо жить, в квартире 100м? и почему при превышении квоты не оформлена субсидия? и т.п.

Армавир
Может быть, там революция назревает, не?

нет, я так понимаю, они считают это справедливым и разумным.
Равное - не всегда справедливое, вот что хочу сказать-то.
И образование, в т.ч. дошкольное, имхо, действительно должно быть разным, и сильно разным.
Я, например, за то, чтобы облегчить частникам лицензирование и под лицензию и сертификат соответствия в части госфинансирования платить им за места по путевкам из бюджета, на тех же условиях, что и муникам, а разницу в особенностях - ну вроде тех химмашевских садиков, чтобы было больше допов и меньше детей - пусть оплачивают родители. Это честно.

Армавир
Деньги родителей (повышенная плата) пойдет именно на те нужды, которые сейчас как вы говорите, не покрываются из бюджета?

смысл - именно в этом. А если садик АНОшка, так у него и бухгалтерия своя, а не централизованная, и ее можно будет прямо брать за грудки по расходованию.

Армавир
Но вы ведь не изучаете реакцию населения на эти введения

ну, кхм, зря вы так, все очень даже изучается - на митинг 1 июня придет 10 человек - что такое 10 человек? тьху
далее, выборы в нашей стране - сколько там за Прохорова голосовало, не глядя на его призывы к 60-ти часовой раб неделе? - это уже лояльные к такому законопроекту люди.
при рабовладельческом строе, знаете ли у рабов не спрашивают нравится им или нет - просто вынуждают работать пока жив, ну тут тоже самое, только плетки другие

Татьяна Вакалюк
Где можно за прием отдать 1500? Что такое 5000 за коммуналку, это как надо жить, в квартире 100м? и почему при превышении квоты не оформлена субсидия? и т.п

Почему, это обычные 80 метров в городе. Счетчики на все.
За прием в УГМК 1500 и отдают. Например, к лору.
Субсидия не оформлена, потому что у папы з.п. хорошая, у мамы пособие на ребенка хорошее, а на второго алименты тоже не плохие. Поэтому субсидия не проходит.

Татьяна Вакалюк
то нельзя назвать везением - это не только я, это вся семья и это три разных района города...
Армавир

Давайте буквально. Вот надо вам на прием например, к гастроэнтерологу. Вы берете талон к терапевту, берете направление к гастро и спокойно записываетесь в течение 2 недель? Если это так - то для меня это фантастика. Потому что у нас это невозможно. Что с детской, что со взрослой поликлиникой. Может быть на ЖБИ народу слишком много стало

Татьяна Вакалюк
Я, например, за то, чтобы облегчить частникам лицензирование и под лицензию и сертификат соответствия в части госфинансирования платить им за места по путевкам из бюджета, на тех же условиях, что и муникам, а разницу в особенностях - ну вроде тех химмашевских садиков, чтобы было больше допов и меньше детей - пусть оплачивают родители. Это честно.

Так конечно честно. Мне кажется, наши люди уже на все согласны, лишь бы что-то делалось.

Армавир
это обычные 80 метров в городе

на двоих? При доходе 20000 в месяц? 80 метров? Нда...

Армавир
За прием в УГМК 1500 и отдают.

ну у нас не одна клиника в городе, в общем-то... не один лор вот 100%.
Так же точно можно сказать, что зубы немеряно дорого стоят, вот, бывает же, что человек кариес за 12000 лечит, а потом выясняется, что в Урсуле, Мегаденте или Витале :) но есть ведь и другие клиники, где это же сделают за 1300...и даже с фотополимером.

Армавир
Субсидия не оформлена, потому что у папы з.п. хорошая, у мамы пособие на ребенка хорошее, а на второго алименты тоже не плохие.

тогда где эти 20000 несчастные, на которые не прожить-то?
Это ведь разные ситуации, правда?

Армавир
Вот надо вам на прием например, к гастроэнтерологу. Вы берете талон к терапевту, берете направление к гастро и спокойно записываетесь в течение 2 недель? Если это так - то для меня это фантастика.

ну да. Я к лору, дочь к неврологу. Все после октября...
А уж родители и вовсе на следующий день после терапевта попадают к любому нужному спецу. Одни, кстати, на ЖБИ...
Я не знаю, что они делают. Знаю, что не убиваются за талонами и на телефоне не вият и в 6 утра там не стоят...Сообщение было изменено пользователем 16-02-2013 в 12:15

Татьяна Вакалюк

Все бывает

Татьяна Вакалюк
тогда где эти 20000 несчастные, на которые не прожить-то?
Это ведь разные ситуации, правда?

Разные.

Татьяна Вакалюк
А уж родители и вовсе на следующий день после терапевта попадают к любому нужному спецу. Одни, кстати, на ЖБИ...
Я не знаю, что они делают. Знаю, что не убиваются за талонами и на телефоне не вият и в 6 утра там не стоят...

Параллельные миры значит существуют. В них два разных ЖБИ

Армавир
В них два разных ЖБИ

с одной поликлиникой

Армавир
Все бывает

да я понимаю...
Я понимаю, как можно вдвоем еле тянуть коммуналку, но держаться за четверушку, потому что"это единственное, что у нас есть"...
Но это нерационально.
И имхо, вот так же точно нерационально требовать от садика, чтобы на то финансирование, которое есть, и без доппоборов с детьми работали настоящие увлеченные профессионалы, давали качественное образование и качественный присмотр.
ну да, зато равенство...равенство в бедности? ну и пусть! Зато "так в Конституции! И так было при Советах!" :(

Татьяна Вакалюк
И имхо, вот так же точно нерационально требовать от садика, чтобы на то финансирование, которое есть, и без доппоборов с детьми работали настоящие увлеченные профессионалы, давали качественное образование и качественный присмотр.

Татьяна, то есть повышение платы в 5-10 раз все это безусловно гарантирует?
Родитель,который сейчас водит в муник за 1000, с 1 сент получит квитанцию на 5-10 т.р. и через 2-3 месяца увидит эффект от своей платы:

Татьяна Вакалюк
настоящие увлеченные профессионалы, давали качественное образование и качественный присмотр ??

Массовая истерия началась в том числе и потому, что люди поняли так: деньги собирать будут в разы большие, а все останется по-прежнему!!! Так же садики будут стонать, что денег нету, также будут сбрасываться на нужды группы, также будут работать нянечки за копейки. Или все изменится?? Кто это гарантирует, что стане лучше? Или просто следующий глава города грустно вздохнет "ну не шмогли мы, не шмогли.." Денег стало больше, но их все равно мааааало!!! Не хватает ни на что. Ну да, только на ежегодное повышение з.п. и премий администрации, мы понимаем...

Армавир
Татьяна, то есть повышение платы в 5-10 раз все это безусловно гарантирует?

нет, конечно.
У нас люди умудряются не иметь договора с садиком и вообще по умолчанию считать, что им все положено...
Мне просто кажется, что когда такие деньги - люди их и считать будут, и платить в белую, и квитки собирать, и контролировать, и перестанут сдавать "на туалетную бумагу", именно этим и аргументируя, что сейчас все входить в родителскую плату...

Армавир
люди поняли так: деньги собирать будут в разы большие, а все останется по-прежнему!!! Так же садики будут стонать, что денег нету, также будут сбрасываться на нужды группы, также будут работать нянечки за копейки. Или все изменится?? Кто это гарантирует, что стане лучше?

только наш контроль. Наш, родительский, заинтересованных лиц.
И если сказано в договоре - оплачивается содержание полностью - так какого тогда фига еще на нужды группы собирать? М?
А если эти "нужды группы" шли завсадиком на новые сапоги, тогда еще смешнее, не так ли?
Я просто на свое школьное питание перекладываю - и таки да, когда кормили в началке бесплатно, я вообще не интересовалась, что да как, а когда 75 рублей в день это стоит в средней школе - так, извините, вот лично мне как-то не все равно

Татьяна Вакалюк
Мне просто кажется, что когда такие деньги - люди их и считать будут, и платить в белую, и квитки собирать, и контролировать

Татьяна Вакалюк
только наш контроль. Наш, родительский, заинтересованных лиц.

Вот насчет контроля не соглашусь. Это утопия. Как мы сейчас контролируем бюджет города? Никак. Так же и с садами будет. Нарисуют нам что угодно. Реальных отчетов никогда никто не добьется, даже президент.

Армавир
Как мы сейчас контролируем бюджет города? Никак

нафига контролировать бюджет города?
А смету образовательного учреждения мы вправе контролировать. Как законные представители обучающихся лиц.
Пусть рисуют что угодно, но проверить, есть по факту в группе туалетная бумага или нет, наверное, легко?

Татьяна Вакалюк
нафига контролировать бюджет города?

А что, у нас только с садиками труба? Все остальные сферы не испытывают недостатка средств?

Татьяна Вакалюк
смету образовательного учреждения мы вправе контролировать. Как законные представители обучающихся лиц.
Пусть рисуют что угодно, но проверить, есть по факту в группе туалетная бумага или нет, наверное, легко?

Ох, разве ж в бумаге дело. Там же бесконечный поток "нужного и необходимого" польется. Все не проконтролируешь.

Армавир
А что, у нас только с садиками труба? Все остальные сферы не испытывают недостатка средств?

подождите, а мы что, обсуждаем все остальные сферы? :)
Какие остальные-то, все же по-разному финансируется, правда? Садики здесь - отличный показатель чистого муниципального заказа. И они жалобные :(

Армавир
Все не проконтролируешь.

почему?
рахсодование своих денег - не проконтролировать?

Татьяна Вакалюк
ахсодование своих денег - не проконтролировать?

Не-а.
Их же не на счет садика будем перечислять. Придем к заведующей, спросим о своих деньгах - она скажет, что сама наших денег не видит, все получает из бюджета, идите туда и разбирайтесь сами. А уж там вообще никто никогда концов не найдет.

Армавир
Придем к заведующей, спросим о своих деньгах - она скажет, что сама наших денег не видит, все получает из бюджета, идите туда и разбирайтесь сами. А уж там вообще никто никогда концов не найдет.

вам же выше было сказано, что если садик на автономии, то у него своя бухгалтерия
приходите- запрашивайте статьи расходов

Армавир
Придем к заведующей, спросим о своих деньгах - она скажет, что сама наших денег не видит, все получает из бюджета, идите туда и разбирайтесь сами.

ну ладно, идем в районное ФБУ и запрашиваем смету :)
Если садик на централизованном. А если на автономке, так у него свой бух и нечего врать про то, что она ничего не видит. Руководитель видит все - другое дело, что не частный сектор, поэтому не может свободно распорядиться. Распоряжается с ограничением.

Все конечно не осилила, может повторюсь, но я была недавно в ОО, пошла туда, чтобы восстановить эл. ключ для проверки в очереди. Ситуация следующая: передо мной стояла женщина восточной национальности и по-русски не очень хорошо ни говорила, ни понимала. В общем, она спрашивала, как ей перевестись в наш район из другого. Суть в том, что я потом спросила у сотрудницы ОО про нашу очередь. Она вздохнула и сказала, что если бы нерусских было меньше или не было вообще, то вы бы все прошли по очереди и получили садик в этом году, а то, говорит, они все получают льготные путевки за многодетность. Вот мне не понятно, почему, как тут писалось кем то ранее, я должна со своей белой ЗП в 20 с небольшим платить налоги, чтобы дети мигрантов ходили в садики по льготной очереди? Не хочется выглядень националистом, но бесит!! вот с поднятием платы за садики, мне интересно, они уйдут из садов и из очероеди соответственно или им все равно льготы сохранятся?

nafanya
Ялю, вы же понимаете, что наш город не в состоянии обеспечить всех "пригодными" для образования садиками? если город не собирается строить - то тут хоть платно, хоть бесплатно, право на дошкольное образование нарушено. Да, в 5-6 всем дать его обязаны, а почему в 1-5 лет не ставится такой задачи?

ну мы хотя бы делаем их лучше))). Благодаря пинкам они не могут сидеть ровно.

nafanya
меня в большей степени шокирует что якобы мы с вами в этом виноваты, и ещё шокирует что даже если родители будут платить 100 % - распорядителем этих средств по прежнему будет УО, и с зарплатами будет как в рекламе - а зачем платить больше?
уверена на 99,9999%, ну я же оптимист, что у нянь и воспитателей зп останется такая же, только объяснений и отчетов перед родителями добавится

Это один из основных вопросов. Кто может, соберите в своих садиках данные по зп воспитателей, что с ней произошло после января.

Армавир
В конституции не говорится, что те, кто кормит фуагрой - питаются в детсаду платно, а те, кто картошкой - бесплатно. Все дети равны.

:) :)

Армавир
Зачем мне материнство, если у меня ребенок только в саду и ест нормально? Нет, это не значит,что я плохо готовлю, даже когда приезжает свекровь и готовит она (еще лучше!) - сын все равно толком не ест, накормить дома - это реальная проблема. Как знаю, не только у меня. А в саду за милую душу.

Та же самая ситуация. Хоть уготовься из четырех перемен блюд... В садике ест все.

Gaaga
с 1 первого января 2007 года размер родительской платы составит 20% затрат на содержание ребёнка в муниципальном образовательном учреждении.

предвосхитил федеральный закон об образовании от 2009))

Татьяна Вакалюк

Там четверо вроде проживает...

Татьяна Вакалюк
Я понимаю, как можно вдвоем еле тянуть коммуналку, но держаться за четверушку, потому что"это единственное, что у нас есть"...
Но это нерационально.

Есть дети. Есть их настоящие и будущие потребности. Квартира 80 м в центре все-таки ликвиднее, чем однушка хрущевка на Химмаше. Недвижимость в настоящее время в этой стране слишком ценный актив, чтобы просто проживать его. К тому же он конечен. Что делать, когда введут очередной налог, поднимут существующие, уволят с работы, поднимут плату за проезд, ЖКХ, заболеет ребенок, а ты УЖЕ в бараке на Химмаше? Продолжать молчать? Это порочный путь. Получается как раз

Татьяна Вакалюк
равенство в бедности

mamochka Natulya
Все конечно не осилила, может повторюсь, но я была недавно в ОО, пошла туда, чтобы восстановить эл. ключ для проверки в очереди. Ситуация следующая: передо мной стояла женщина восточной национальности и по-русски не очень хорошо ни говорила, ни понимала. В общем, она спрашивала, как ей перевестись в наш район из другого. Суть в том, что я потом спросила у сотрудницы ОО про нашу очередь. Она вздохнула и сказала, что если бы нерусских было меньше или не было вообще, то вы бы все прошли по очереди и получили садик в этом году, а то, говорит, они все получают льготные путевки за многодетность. Вот мне не понятно, почему, как тут писалось кем то ранее, я должна со своей белой ЗП в 20 с небольшим платить налоги, чтобы дети мигрантов ходили в садики по льготной очереди? Не хочется выглядень националистом, но бесит!! вот с поднятием платы за садики, мне интересно, они уйдут из садов и из очероеди соответственно или им все равно льготы сохранятся?

Это политика партии Единая Россия, Путина. Спад рождаемости при Ельцине в два раза преодолеть не можем уже 20 лет. Для этого надо строить детсады, деньги вкладывать, тогда на саммиты, олимпиады не хватит. Поэтому решено приглашать эмигрантов. На них меньше средств надо. И надо проявлять толерантность, это теперь точно такие же граждане России, россияне. Чем их дети хуже ваших?
Чиновники из ОО, УО, госпожа Умникова, должны по Конституции обеспечить ВСЕХ детей, любого цвета кожи.
Дети мигрантов будут вас кормить в старости, раз своих детей не рожаем.
Им детсад останется бесплатным, они льготники. Но вы в эти детсады, скотные дворы не пойдете, и нужны они вам и Умниковой, только для того, что бы определять с какой суммы платить компенсацию в 20%. Чем меньше тратитьна их содержание, тем меньше компенсировать вам.

Ялю
Квартира 80 м в центре все-таки ликвиднее, чем однушка хрущевка на Химмаше.

тогда какой смысл рассуждать о том, что сегодня должны помогать, если стратегия состоит в сохранении ценного актива для себя?
Недаром у людей с нулями в доходе считаются все активы. А не только зарплата в 1 доллар :)

Ялю
а ты УЖЕ в бараке на Химмаше?

ой, правда, страшно как! А если и вообще где-нибудь в Первоуральске? Так ведь ужас-ужас, там же люди не живут!
Юль, ну честное слово, это рассуждение странное какое-то.

Дед
Им детсад останется бесплатным, они льготники

Вы с чего ради это взяли?
Из какого места, в каком законе? Что дети мигрантов - льготники?

Ялю
Оно априори бесплатное. Платная услуга по уходу за детьми. И родители ее оплачивали в размере 20%

Вы уже согласились и с этим разделением и с оплатой содержания в 20%.
Только эти 20 % от затрат на муниципальные детсады, для малоимущих, это от 20% от 6-8 тыс. 1200-1600 руб. в месяц! от 10-15 в частном, большая к омпенсация.

Татьяна Вакалюк
Недаром у людей с нулями в доходе считаются все активы. А не только зарплата в 1 доллар :)

Вроде как, распродавайте все свои бохатства и платите за образование детей?
Ладно, продадут, а тем, кому нечего продавать, а зарплата маленькая - тем как быть?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы