С 1 сентября плата за муниципальный садик составит 5-12 т.р.???!!!

Армавир
Почему одно и то же по кругу....одни и те же вопросы, одни и те же ответы. одни и те же аргументы, как лошади в цирке

Это свойство таких тем. Но полезно тем, что новый человек, включившийся не с начала, получает представление о проблеме с разных сторон.

Gaaga
Вот еще одна наболевшая и какая-то подозрительная тема с зарплатами воспитателей. В декабре им объявили о повышении зп и выплатили не менее 22000р.
За январь заплатили всем по-разному: одним по-новому, другим по-старому. Сдается мне, хотят повышение оплаты воспитателям приурочить к повышению оплаты за Д/садики. Еще накрутят сейчас воспитателей, чтобы ждали этого повышения, как манны небесной.

Да, это надо проверять. Сколько они должны работать, чтобы получить 22? Через кого проходит, где оседает, если не получают? Включены сюда налоги или нет? Будем делать запрос.

Я сегодня встречалась с одной девочкой, она активно борется за экологию. Она предложила мне посильную помощь в нашем вопросе. Волонтеры, активисты, распространение в СМИ, запросы. Так что поддержка есть. И появляется она от разных людей. Чем больше в курсе, тем больше сторонников. Поэтому наша задача на данном этапе: информировать. Используя все средства. Для того, чтобы в итоге, в сентябре, не допустить этого ненормального повышения платы.

BellaDonna
взяли сразу ;) на зама главбуха, что вас не устраивает. Устроило моё образование, знания. Смелый аноним ;) Если вас на работу только за деньги берут, чья это проблема

BellaDonna
Я работала на предприятии, которое и по сей день работает, химическом. В 94-98 годы всё хорошо было, это в 92 да, туго было, но работа была, не надо трындеть, у нас все учились и работали ночами ;) А не на диванах попу просиживали

После института, замом главбуха химического предприятия, где можно на квартиру заработать!
В 92-97 то же пришел в бухгалтерию, больше 100 чел работников, дорос почти до зама главбуха по зарплате, ни о какой квартире зам и мечтать не мог, даже до средней не дошел.
Это глав бух поделил акции и впоследствии мог хорошо продать, но и то, на пол квартиры не хватит.

работать по ночам, явно не бухгалтером, до еще хватало сил учится днем? Да с таким апломбом, что бы на квартиру заработать за 5 лет после школы? ??
С завода в казначейство?

BellaDonna
Баррикады не предлаать, хватило с нас 90-91 годов

Так Вы же все в 90 получили из рук Ельцина? Хорошо хватило.

Бумс
он полностью дискредитировал все хорошие идеи

Например повышение оплаты за детсад.

Ялю
Обращаюсь к Деду: сможете организовать сеть активистов, как в 2009 году?

Нет, да и цели не ясны.

Ялю
Анатолий Терентьевич, давайте договариваться на берегу: или мы объединяем силы и делаем общий протест или вы снова начинаете вставлять палки в колеса любой здравой инициативе, которая не звучит как "Мишарин вор", дискредитируя при этом меня, и все разваливается.

С вами объединится не могу, слишком большие разногласия. Совершенно разная идеология.
За примером далеко ходить не надо:

Ялю
Армавир
Практика показывает, что пока человек САМ не начинает платить ВЕСЬ ОБЪЕМ налогов и других ПОБОРОВ, то есть пока сам не станет на место предпринимателя, директора, начальника - он даже близко не представляет насколько завышенны потребности у нашего гос-ва.

Целиком и полностью согласна

Вы за доступное дошкольное образование, пусть за денежку, а я за бесплатные детсады, как записано в конституции.

Армавир
У кого вы спросите за качество услуг. У ИП? Который открыл свой садик, чтобы кормить своих детей, и если вы начнете руки заламывать со своими условиями он просто попросит вас покинуть детсад, т.к. найдутся на ваше место желающие. А поднимать планку расходов он не может, ему сверху не капает из бюджета.

ну простите я нашла где могу спросить и не жалюсь что детей с соплями не высаживают как в вашем мунике ;)

вариантов масса надо найти свой.

Армавир
Потому что обеды - это вполне себе понятные траты. И их можно избежать, питаясь вне школы.

забавно
вы дома ребенка за чей счет кормите? :=-O:

Армавир
А содержание ребенка в детском саду - это комплексная услуга,

как соотносятся содержание и образование?
еще раз задаю вопрос?
если че функционал мдоу легко делится.
для обеспечения образования ГКП созданы.
детей не кормят. там они не спят. расходы - зп воспитателя и комуналка ;)

Армавир
Но государство на все это подписалось, когда выбирало себе строй и конституцию принимало.

у нас вроде социализм кончился с распадом союза, не? ;)

BellaDonna
Надо иногда головой думать, а не другим местом

ну так тоже говорить не совсем верно.
вопрос надо перевернуть в иную плоскость - проверить уровень доходности строительного бизнеса и начать хоть что-то регулировать и тоды у людей будет возможность покупать квартиры.
зп тем же врачам с узкими специальностями платить такую, чтобы могли оплатить тот же сад.
я не понимаю меня одну шокирует зп нянечки и оклад воспитателя? %) все остальные считают это нормой? и то что класс воспитателей как некую проф группу выкосили и нет замены тетям, которым сейчас под полтос по сути в том же объеме даже? и что ваших деетй образовывают и воспитывают люди без ПРОФ образования даже училища??? и это всех устраивает?
почему надо сюда же мешать воровство чинуш и нищенскую зп и и финансирование хз какое в один замес????

Армавир
На фиг мне обеды школьные с тухлой сосиской?

а нафиг тоже самое в садике? вы материнство читали? там как заходишь висит сбор подписей против политики питания в муниках или это как опять мимо пропустили?

Дед
Нет, да и цели не ясны.

Цель - не допустить повышения родительской платы за муниципальные сады.

Дед
Вы за доступное дошкольное образование, пусть за денежку, а я за бесплатные детсады, как записано в конституции.

Я - за доступное дошкольное образование, да. И я - за выбор. Я не могу навязать муниципальные детские сады тем, кто осознанно хочет водить детей в частные. Не вынужден, а хочет. Что в этом противоестественного? По вашему теперь всех частников на площади 1905 года надо расстрелять что ли?

Дед
С вами объединится не могу, слишком большие разногласия. Совершенно разная идеология.

А один что сможете сделать? Не пора ли найти компромисс? Или пофигу на родителей, которые в итоге будут платить 5-12 тысяч за детский сад?
Вы же понимаете, что у нас с вами есть ресурсы. Они разные. Если взаимодействие построить конструктивно, а не пихать палки в колеса, то можно добиться синергетического эффекта.

jane air
вопрос надо перевернуть в иную плоскость - проверить уровень доходности строительного бизнеса и начать хоть что-то регулировать и тоды у людей будет возможность покупать квартиры

Это уже совок, и вы же писали, он кончился. :)

jane air
п тем же врачам с узкими специальностями платить такую, чтобы могли оплатить тот же сад.

Им вроде подняли. И воспитателям подняли. И няням в конце этого года поднимут.

Ялю
Я - за доступное дошкольное образование, да

Вот я и говорю, бесплатное" пропустили. :)

Ялю
И я - за выбор. Я не могу навязать муниципальные детские сады тем, кто осознанно хочет водить детей в частные. Не вынужден, а хочет. Что в этом противоестественного?

А я где то это запрещал? Сам вожу в частный.

Ялю
По вашему теперь всех частников на площади 1905 года надо расстрелять что ли?

Я где то это говорил? Нет. А вот указывать на их недостатки надо. :)

Дед
Вот я и говорю, бесплатное" пропустили.

Оно априори бесплатное. Платная услуга по уходу за детьми. И родители ее оплачивали в размере 20%. Я за сохранение этой стоимости и против того, чтобы государство перекладывало свои финансовые обязательства на граждан.

Ялю
что конкретно может сделать каждый (среднестатистический) родитель для того, чтобы изменить ситуацию с садиками (очередь, повышение оплаты).

Сейчас составляю план действий. Нужно будет собирать данные, публиковать аналитику, подбирать актив, печатать и распространять листовки, информировать народ. Потом начнутся действия, весной. Будем писать резолюцию, собирать подписи. 1 июня - традиционный митинг.
Для начала люди, готовые принимать участие в акциях, распространять листовки, писать письма, - отпишитесь мне в личку с контактами.
План выложу в следующую среду, 20 февраля.

Ялю
Я сегодня встречалась с одной девочкой, она активно борется за экологию. Она предложила мне посильную помощь в нашем вопросе. Волонтеры, активисты, распространение в СМИ, запросы. Так что поддержка есть. И появляется она от разных людей. Чем больше в курсе, тем больше сторонников. Поэтому наша задача на данном этапе: информировать. Используя все средства. Для того, чтобы в итоге, в сентябре, не допустить этого ненормального повышения платы.

Написала в личку.

jane air
как соотносятся содержание и образование?

так, что это не вуз, и дети не школьники ещё, и по расписанию - 20 минут "образование" а затем 30 минут "содержание" в группе из 20 детей, собирающихся на 3 часа в день воплотить нереально - кому писать прижмет, кому поболтать с соседом, кто карандаш взять не может.
Правильно держать карандаш - вот это мы куда запишем? А на прогулке наблюдения за птицами или как почки набухают - это куда?
вы посмотрите что происходит с ГКП - детищем нашей администрации - там текучка состава детей огроменная - и большая часть людей отказываются от такой формы - потому как никакого "образования в чистом виде" там нет и обеспечить его таким образом невозможно.

Ялю
Оно априори бесплатное. Платная услуга по уходу за детьми.

Ялю, вы же понимаете, что наш город не в состоянии обеспечить всех "пригодными" для образования садиками? если город не собирается строить - то тут хоть платно, хоть бесплатно, право на дошкольное образование нарушено. Да, в 5-6 всем дать его обязаны, а почему в 1-5 лет не ставится такой задачи?

jane air
я не понимаю меня одну шокирует зп нянечки и оклад воспитателя?

меня в большей степени шокирует что якобы мы с вами в этом виноваты, и ещё шокирует что даже если родители будут платить 100 % - распорядителем этих средств по прежнему будет УО, и с зарплатами будет как в рекламе - а зачем платить больше?
уверена на 99,9999%, ну я же оптимист, что у нянь и воспитателей зп останется такая же, только объяснений и отчетов перед родителями добавится

jane air
у простите я нашла где могу спросить и не жалюсь что детей с соплями не высаживают как в вашем мунике ;)

Вот все-то вы про всех знаете. Да, с соплями в нашем саду не высаживают. И СЛАВА БОГУ. Потому что тогда бы пришлось высадить всю группу. Сопли появляются утром, после сна, бывают в обед, когда гуляют, потом они пропадают, нормально дети дышат... Сопли у 2-3 леток в саду - это почти что норма в нашей экологии, это организм защищается от вредных факторов.

То, что вы нашли частный садик, где вас все устраивает - это еще далеко не показатель, что все миники под клиента заточены. Хорошие редки, как и хорошие муники. Вам повезло, мне повезло, вы не хотите в муник, так и я не хочу в миник. Даже если наш будет стоить 10 тр., я все равно буду водить в наш садк, а не частника искать. Вот ему доверия у меня никакого нет, знаю я, в какой раскорячке сейчас малый бизнес и сколько ваших денег (да, ваших, родительских) уходит прямиком гос-ву, а не на питание ваших детей и покупки нового оборудования. Если что-то остается - это значит, что частник работает по-серому: частично уходит от налогов. То есть балансирует. А эта конструкция никак не может быть признана устойчивой. Помещать в нее своего ребенка желания нет.

jane air
вы дома ребенка за чей счет кормите? ::=-O::

Дома я кормлю за свой счет. Хоть фуагрой с икрой. Это не кого не должно волновать, по идее.
В конституции не говорится, что те, кто кормит фуагрой - питаются в детсаду платно, а те, кто картошкой - бесплатно. Все дети равны.

jane air
ак соотносятся содержание и образование?
еще раз задаю вопрос?
если че функционал мдоу легко делится.
для обеспечения образования ГКП созданы.

Содержание и образование это взаимопроникающий процесс, и одно от другого не отделимо. Поднимитесь на пару страниц выше, и я приводила доводы и Ялю, и другие пользователи.
То, что наши чиновники извратились с этими группами ГКП - еще ничего не доказывает. Пусть они с мерсами своими извращаются, разделяют где у них половинка попы казенная, а где личная - тоже самое что и с садами сделали получится. Нуль смыслу короче говоря.

jane air
у нас вроде социализм кончился с распадом союза, не?

Конституция у нас видимо тоже кончилась.
Племя тумба-юмба, приятно познакомиться, вы из каких людоедов будете из уральских или сибирских ;)
А че, там тоже каждый сам за себя и своих детей бережет только родитель.

jane air
нафиг тоже самое в садике? вы материнство читали? там как заходишь висит сбор подписей против политики питания в муниках или это как опять мимо пропустили?

Зачем мне материнство, если у меня ребенок только в саду и ест нормально? Нет, это не значит,что я плохо готовлю, даже когда приезжает свекровь и готовит она (еще лучше!) - сын все равно толком не ест, накормить дома - это реальная проблема. Как знаю, не только у меня. А в саду за милую душу. Ну и причем тогда материнство, московский сайт %)

Армавир
В конституции не говорится, что те, кто кормит фуагрой - питаются в детсаду платно, а те, кто картошкой - бесплатно. Все дети равны.

надо посмотреть Конституцию Словении :)
На еке Наташа, живущая в Словении, рассказывала, что там плата за садик определяется просто - как 50% от дохода семьи. Какой бы он ни был. 1000 евро - значит, платишь 500. 10000 - значит, 5000.

nafanya
я не понимаю меня одну шокирует зп нянечки и оклад воспитателя?

меня в большей степени шокирует что якобы мы с вами в этом виноваты, и ещё шокирует что даже если родители будут платить 100 % - распорядителем этих средств по прежнему будет УО, и с зарплатами будет как в рекламе - а зачем платить больше?
уверена на 99,9999%, ну я же оптимист, что у нянь и воспитателей зп останется такая же, только объяснений и отчетов перед родителями добавится

Зп воспитателя и всем работникам дошкольного образования должна быть адекватной значимости и специфике их работы (труда). Их право требовать повышения зп для себя. Если же муниципалитет решит сделать это за счет родителей, ИМХО начнутся такие разборки между родителями и воспитателями, что мало не покажется. За каждую царапину, или жалобу ребенка будут перерасчет требовать)))))

Татьяна Вакалюк
На еке Наташа, живущая в Словении, рассказывала, что там плата за садик определяется просто - как 50% от дохода семьи. Какой бы он ни был. 1000 евро - значит, платишь 500. 10000 - значит, 5000.

Если в семье двое дошколят - родителям на паперть?Сообщение было изменено пользователем 16-02-2013 в 11:23

Татьяна Вакалюк

• как 50% от дохода семьи.

Татьяна, в наших российских доходах черт ногу сломит - черные, белые, серые, вобщем разноцветные. И официальный от неофициального может различаться на порядок. Даже у работающего на гос.предприятии. ;)

Татьяна Вакалюк
как 50% от дохода семьи. Какой бы он ни был. 1000 евро - значит, платишь 500. 10000 - значит, 5000.

50% от дохода семьи за садик - это ОЧЕНЬ много. Это действительно, легче не водить и учить самой.

Gaaga
Если в семье двое дошколят - родителям на паперть?

нет, и за двоих 50% :)

Армавир
Татьяна, в наших российских доходах черт ногу сломит - черные, белые, серые, вобщем разноцветные. И официальный от неофициального может различаться на порядок.

верно. Мы сами, в первую очередь мы сами не готовы получать столько, сколько надо, и платить за услуги столько, сколько они действительно стоят...
Мы сами не готовы платить муниципальные налоги, из которых можно было бы содержать садики и школы. Ой, да у нас и нет муниципальных налогов...есть только муниципальные подачки...

Армавир
50% от дохода семьи за садик - это ОЧЕНЬ много

ну вот так. Это у них госсадики так устроены. Соответственно, те, для кого коллективное образование и воспитание играет роль - отдают, если не играет - сидят дома.

Татьяна Вакалюк

верно. Мы сами, в первую очередь мы сами не готовы получать столько, сколько надо, и платить за услуги столько, сколько они действительно стоят...
Мы сами не готовы платить муниципальные налоги, из которых можно было бы содержать садики и школы. Ой, да у нас и нет муниципальных налогов...есть только муниципальные подачки...

Нет, дело не в нас, дело во всей налоговой системе. Я помню из прошлых тем, вы обращали внимание, что муниципалитету перепадают копейки, сущие копейки, и все значимые траты финансируются из Москвы.
Но нельзя упрекать человека, с зарплатой 15-25 (а таких большинство!), что он НЕ ХОЧЕТ

Татьяна Вакалюк
платить за услуги столько, сколько они действительно стоят...
Мы сами не готовы платить муниципальные налоги, из которых можно было бы содержать садики и школы.

Он может быть и хочет "платить за образование своих детей", как сказал Путин, но у него и так на эту несчастную двадцатку зарплаты миллион претендентов: ЖКХ, частные клиники ( в бесплатные не пробиться!!!), общественный транспорт, связь, а еще ему покушать надо и что-то купить на зиму, чтобы на замерзнуть. Да ведь не себе одному, вот в чем беда - а еще своему ребенку!
Ну и с чего ему платить, а? Правильно сказали выше - мы платим уже за все, кроме воздуха.
И все ж таки не доплачиваем муниципалитету. Если он у нас такой бедный, то почему не закупает ладу калину? Это обычному человеку не понять. Как при бедноте получается купить мерседес за 7 млн %)

Татьяна Вакалюк
Армавир

Чем же тогда в 2007 году руководствовался Чернецкий, принимая решение: что по решению Аркадия Чернецкого с начала 2007 года в Екатеринбурге установлен новый порядок: с 1 первого января 2007 года размер родительской платы составит 20% затрат на содержание ребёнка в муниципальном образовательном учреждении.

Армавир
Он может быть и хочет "платить за образование своих детей", как сказал Путин, но у него и так на эту несчастную двадцатку зарплаты миллион претендентов: ЖКХ, частные клиники ( в бесплатные не пробиться!!!), общественный транспорт, связь, а еще ему покушать надо и что-то купить на зиму, чтобы на замерзнуть. Да ведь не себе одному, вот в чем беда - а еще своему ребенку!
Ну и с чего ему платить, а?

на ЖКХ пусть оформляет субсидию, если больше доли.
В муниципальные клиники, вот чесслово, никаких проблем попасть, специалисты нормальные...ну так вот получилось, что у нас в семье последние 2,5 года медицина у кого-то еженедельно, и все ведь муниципальная, и все довольны...
Транспорт - ну да, стремление жить в одном конце города, а работать в другом...это, имхо, огромная проблема и деньги на ветер. Правда :(
Про связь не поняла. Связь это очень дешево...и абсолютно общедоступно...

Армавир
Как при бедноте получается купить мерседес за 7 млн

по-моему, от него таки отказались...и купили что-то за 1,5 лимона.
Это я все к Вашему посту про фуагра и равную доступность. Ну вот Словения решила так вот обеспечить равенство и соцсправедливость. Где-то есть пропорциональный НДФЛ - бедные платят 30%, богатые 60%...
А муниципальный налог - он большой и он реально для всех одинаковый. Ну в странах с хорошими соцгарантиями и двумя воспитателями на 8 детей в группе...

Gaaga
Чем же тогда в 2007 году руководствовался Чернецкий, принимая решение: что по решению Аркадия Чернецкого с начала 2007 года в Екатеринбурге установлен новый порядок: с 1 первого января 2007 года размер родительской платы составит 20% затрат на содержание ребёнка в муниципальном образовательном учреждении.

как чем? Федеральным законом. Это федеральная норма. При чем тут город?

Татьяна Вакалюк
А муниципальный налог - он большой и он реально для всех одинаковый. Ну в странах с хорошими соцгарантиями и двумя воспитателями на 8 детей в группе...

Татьяна Вакалюк
как чем? Федеральным законом. Это федеральная норма. При чем тут город?

Так вот и получается, что камень преткновения - несовершенство системы налогообложения, и грабительское распределение средств бюджета.
Но почему-то эти проблемы не решаются, а с родителей 100% брать проще простого(

Gaaga
Так вот и получается, что камень преткновения - несовершенство системы налогообложения, и грабительское распределение средств бюджета.

да.
Но только это не проблема, понимаете? Текущая власть считает централизацию налогообложения колоссальным достижением своей вертикали. А Вы говорите - бороться! Они хотели, чтобы все потоки в Москве сходились, они там и сходятся. Это политическое решение! Поэтому и

Gaaga
эти проблемы не решаются,

А мы с Вами или в белую, или в конверте вынуждены покупать туалетную бумагу, воду в классы и все такое прочее...
Потому что ресурсов просто нет и быть их не может.

Gaaga
с родителей 100% брать проще простого

ну так 5 лет жизни садиков в долг вообще их разорили. Это же всем видно, система в полном тупике.

Татьяна Вакалюк
В муниципальные клиники, вот чесслово, никаких проблем попасть, специалисты нормальные...ну так вот получилось, что у нас в семье последние 2,5 года медицина у кого-то еженедельно, и все ведь муниципальная, и все довольны...

Или вам везет или что-то другое.
Я бы и рада была обращаться, меня не пугают ни очереди, ни хамство - но именно недоступность ее меня ввергает в шок. К специалисту узкому не записаться даже за 2 недели. Нет просто талонов и все. Это я про детскую. Плановую операцию по удалению аденоидов в 9ке ждать пол года, пришлось делать в частной, как жить полгода не дыша носом 2 летнему ребенку - никого не волнует в принципе. Во взрослой пол-ке запись к специалистам за месяц!!! К бесплатным - звоните в 7 утра, ага, не дозвонишься. А когда повезло, взяли трубку - талонов уже нет! Приедешь утром - 2 талона, и те перед тобой забрали. Я что, проклятая чтоли, в эти игры играть? Вынуждают идти в частные клиники, создают дефицит вольно или не вольно, здесь я не знаю.

Татьяна Вакалюк
.и купили что-то за 1,5 лимона.

Бедные, мне так их жаль. Но и 1,5 млн при нищите это много. Лада Калина - и это предел!

Татьяна Вакалюк
ро связь не поняла. Связь это очень дешево...и абсолютно общедоступно...

А все в целом не астрономические суммы. Ну что такое 4-5 т.р. за коммуналку? Ну ведь не много, да... Ну садик 5-6, ну секции на 3-4, ну продукты на 12-15 т.р., ну одежда детям зимняя 4-5, ну обувь 3-4, ну сдали на нужды сада еще 2-3, ну заплатили за прием врача, который в гос.клинике сейчас в отпуске, а проблема острая - 1500.... и т.д. бесконечно - это все разве большие суммы по отдельности? Не-а, нормальные. А вместе они в месяц в 30-40 выливаются не то что легко, они переливаются за эти границы :( И ведь ничего не выкинешь, ничего не исключишь.

Татьяна Вакалюк
Это я все к Вашему посту про фуагра и равную доступность. Ну вот Словения решила так вот обеспечить равенство и соцсправедливость. Где-то есть пропорциональный НДФЛ - бедные платят 30%, богатые 60%...

Я понимаю, что вы очень хорошо знаете законы, нормативные акты даже разных государств. Но вы ведь не изучаете реакцию населения на эти введения? Может быть, там революция назревает, не? ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы