Подскажите как правильно написать претензию заведующей по поводу питания в д/с

маманя
лючает. Заключает ОО. Заведующая даже не всегда знает, какой поставщик выиграл тендер в этом квартале. Не сомневайтесь, меню составляют именно в ОО. Меню медик не составляет, он рассчитыввет ,какое кол-во продкутов нужно выдать в этот день на определенное кол-во детей., либо может заменить блюдо в меню, при наличии причин не это.например, не привезли заказанные продукты во время

вам кто такую ересь сказал?? Делать больше Оо нечего, как на каждый детсад меню 10-дневное составлять
Раньше ставка хорошая в муниках была -диетсестра, к сожалению, государство ее сократило, теперь меню пишет медсестра, которых тоже сокращают безбожно, завхоз едет за продуктами на базу (или сами привозят по договору, его как-раз заведующий и заключает, тут тоже не все просто, т.к. абы какой продукт брать нельзя, обязательно нужны сертификаты качества), повар готовит из тех продуктов, что купил завхоз согласно меню медсестры

В таких продуктах, как селедка, какао и т.п. не вижу, а вот подача их детям в не свое время или не сочетаемые между собой продукты -вот тут есть повод задуматься над профпригодностью медсестры, по вкусу -тут претензия к поварам (хороший повар и из г**на конфетку сделает ;) )
И по оплате тоже согласна - у меня когда дочь старшая ходила в детсад один детодень стоил 50 р, т.е. плата была в среднем 1000 р в месяц, сейчас она уже 6 класс заканчивает, за это время цена того же хлеба, мяса и молока выросла как минимум в трое

olgycha
вам кто такую ересь сказал?? Делать больше Оо нечего, как на каждый детсад меню 10-дневное составлять
Раньше ставка хорошая в муниках была -диетсестра, к сожалению, государство ее сократило, теперь меню пишет медсестра, которых тоже сокращают безбожно, завхоз едет за продуктами на базу (или сами привозят по договору, его как-раз заведующий и заключает, тут тоже не все просто, т.к. абы какой продукт брать нельзя, обязательно нужны сертификаты качества), повар готовит из тех продуктов, что купил завхоз согласно меню медсестры

это вы пошутили, да? какой завхоз, какие базы %) вы о 94 ФЗ слышали? (поставка для муниципальных нужд, если оч.оч кратенько) все контракты проходят через отдел образования района

kateishen
поставка для муниципальных нужд, если оч.оч кратенько

поставка- да, а вот выбирает конкретные продукты и составляет меню -завхоз с медсестрой

mamayulia
Утром всегда каша + хлеб/масло/сыр. На обед суп, котлетка с пюре. Причем на гарнир именно пюре или овощное рагу, рис или макароны (что попроще) не делают. И котлеты почти каждый день. На полдник либо сырники/запеканка с молочной подливкой (не сгущенка!)+ кефир, либо рыбное суфле. Раз в неделю ватрушка

еще и второй завтрак есть. вообще с питанием проблем нет, даже сын говорит , чтоб я такой же суп приготовила ему завтра, как в садике давали. или запеканку.

к СанПиН 2.4.1.2660-10

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):

• субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
  • непотрошеной птицы;
  • мяса диких животных;
  • мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
  • мясо птицы замороженное ;
  • мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  • мясо третьей и четвертой категории;
  • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
  • кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;
  • яиц и мяса водоплавающих птиц;
  • яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
  • консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, "хлопуш", банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
  • крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями;
  • любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
  • кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
  • творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
  • простокваши "самокваса";
  • грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
  • кваса, газированных напитков;
  • молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
  • сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;
  • блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
  • бульонов, приготовленных на основе костей;
  • жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
  • уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ и содержащих их пищевых продуктов;
  • острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
  • кофе натурального;
  • ядра абрикосовой косточки, арахиса;
  • молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;
  • кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%).
  • карамели, в том числе леденцовой;
  • первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
  • сливочное масло жирностью ниже 72%;
  • продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
  • консервированные продукты с использованием уксуса.

на практике - меню разработано много лет назад, корректировка не уверена что проводилась, за этот год мы посмотрели 3 или 4 меню....и это не садики....
разрабатывать должен диетолог или как минимум мед.сестра имеющая представления о детском питании, энерг.ценности .распределении белков, жиров, углеводом.
На каждое блюдо должна быть технологич. карта ( чаще всего их нет на соусы, многокомпонентные запеканки )
Режим питания строится в зависимости от длительности пребывания детей в ДО.
А так читаем СанПиН 2.4.1.2660-10
"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях"
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 июля 2010 г. N 91)

там конечно много интересного ....

маманя
. Его составляет ОО, потом согласовывают в СЭС. и только потом спускают в д/с. В меню просчитано все - белки, жиры, углеводы, калории. И по тендеру не всегда приходят ужасные продукты, а если они и пришли ненадлежащего качества, кладовщик всегда имеет возможность не принять их на склад, а повар отказаться готовить.

а на практике.... меню то в сэс согласовано ,а работают бывает по другому....и б.ж.у-там как придется....Если зав.хоз умный-то да есть возврат, а если пофигист - этим и накормит, а повар готовит из того что зав.хоз выдал. Реальность иногда иная... но не всегда

к сожалению, в теме. Сама меню пишу. есть основное меню, именно о нем я и говорю. наш д/ с вносит только небольшие и необходимые корректировки. Любая проверка сэс - проверяет наличие утвержденного меню и наличие технологических карт на каждое блюдо, включая соусы и запеканки.
для тех, кто работает в д/с- все вопросы по меню можно задать на санминимуме. я в свое время задавала.
а вообще при желании пищущего меню можно такого нагородить- и селедку с кашей поставить, и огурцы соленые с молоком выписать. все от садика зависит.

маманя
Любая проверка сэс - проверяет наличие утвержденного меню и наличие технологических карт на каждое блюдо, включая соусы и запеканки.

вы, видимо, не совсем в теме
СЭС проверяет наличие карт, меню и т.д. на степень допустимости продуктов, их питательность (белки, жиры и т.д.), что бы питание было сбалансированным, поэтому всякие передвижки и корректировки в 10-дневный рацион могут привести к тому, что ребенок получит больше нормы, к примеру белков, чем положено, а жиров будет мало

маманя

вы выше писали, что меню составляет ОО, а теперь пишите, что СЭС :(

КатяМ
не спорьте, СЭС, а точнее Роспотребнадзор, проверяет и то и другое, уж поверьте мне на слово, я эпидемиолог (хоть и в декрете)

дак не об этом спор ;)
просто смешно. когда говорят, что меню на каждый день в д\с составляет СЭС или ОО, у них своей работы мало что ли

меню составляет ОО и согласовывает с СЭС. читайте внимательнее. составляет его не каждый день, а только тогда, когда меняются нормативные документы. аэто может быть и раз в год и реже, обычное стандартное меню на 10 дней .
да в теме я, в теме- Я пишу это самое меню!!!

jane air

Юличная

вы определенно нашил друг друга, тема немного о другом, питание в муниках, какое отношение вы обе имеете к муникам? %)

Глория-в-джинсах
Неприятна ваша агрессия

это не агрессия, а зазнайство в духе Джейн -я самая умная

jane air
знаете я смотрела и выбирала из того что есть

как всегда молодец, а остальные видать лохи , взяли что досталось %)

jane air
агрессии нет. это дико печально чем кормят и в саду и чем сами же родители пичкают.

вам то что до этого, это чужие дети и их родители могут пичкать чем хотят, в конце концов неизвестно кто здоровее вырастет наши или ваш, взрощенный до школы на сухариках я хотела бы посмотреть на вас и вашего ребенка, когда у него появятся карманные расходы, и выросший на тотальных запретах, пустится во все тяжкие грехи -вам шоколадка мелочью покажется

маманя
меню составляет ОО и согласовывает с СЭС. читайте внимательнее. составляет его не каждый день, а только тогда, когда меняются нормативные документы. аэто может быть и раз в год и реже, обычное стандартное меню на 10 дней .
да в теме я, в теме- Я пишу это самое меню!!!

Так вы где и кем работаете?
за все мои годы работы в детских садах не помню такого, чтобы каждые 10 дней одни и те же блюда были, всегда медик, повар и завхоз изощрялись - если рыба в этот день, то на одной недели запеканка, на другой -припущенная на пару, на третьей -котлеты рыбные, улавливаете нить -вроде один и тот же продукт, а подача и приготовление разное
так же и с мясом. выпечкой. творогом (сырники, запеканка со сгущ.молоком, запеканка с киселем и т.д.), напитками
а еще бывают такие моменты, когда продукты заканчиваются, поставщики еще не подвезли и т.п., тогда заменяют одно блюдо другим
Не раз помню разговоры с медиком в конце месяца: "Овощей в этом месяце много съели, а рыбы мало, надо почаще рыбу в рацион давать или наоборот"

jane air
агрессии нет

А это что по-вашему?

jane air
музыку вы не заказывайте, слушайте что играют.

аноним
вам то что до этого, это чужие дети

+1

маманя
при желании пищущего меню можно такого нагородить

Все-таки на медсестру надо идти бочку катить. :(

Anutas
Но убивает уже эти кисели и повидло из концетрата, пюре с селедкой в яслях, на ужин дают сладкую булочку и к ней икру из свеклы... бред, из фруктов только яблоки и апельсины,печень которую невозможно прожевать...

меню-то на уровне ОО утверждают ... они из него только названия берут :)

СеверноеSияние
Дело в поваре

++++
у повара есть технологическая инструкция, по ней и готовит ... но вот любовь к профессии может помочь из шаблонного блюда сделать шедевр ...

СеверноеSияние
медик и завхоз пишут меню. А утверждает товсе равно завед-я. Т.е. как ни крути, а меню она смотрит.

должна быть диет-сестра :)
www.det-sad.com/instrukzia
2.21. При отсутствии в детском саду диетсестры выполняет ее обязанности:
2.21.1. Ежедневно составляет меню-раскладку на основании примерного 10-дневного меню, сдает в бухгалтерию.
2.21.2. Контролирует качество доставляемых продуктов, соблюдение правил их хранения и реализации.
2.21.3. Следит за качеством приготовления пищи, соблюдением натуральных норм продуктов. Систематически проводит расчет химического состава и калорийности пищевого рациона (по накопительной ведомости).
2.21.4. Принимает участие в закладке продуктов на пищеблоке.
2.21.5. Ежедневно производит пробу готовых блюд и закладывает для пробы хранение в соответствии с требованиями ЦГСЭН. Следит за состоянием тары для пробы, ее маркировкой.
2.21.6. Контролирует соблюдение норм выхода порций. Ежедневно выставляет в раздаточной нормы блюд по возрастным группам.
2.21.7. Следит за соблюдением графика получения пищи группами.
2.21.8. Ежедневно ведет бракераж сырых продуктов и готовых блюд, сверяет бракераж с меню-раскладкой, набор продуктов по меню с бракеражной тетрадью.
2.21.9. Ежедневно ведет табель на питание сотрудников.
2.21.10. Контролирует ведение табелей на питание детей по группам.
2.21.11. Осуществляет ежедневный обход групп, проверяет организацию питания группах.

маманя
Я пишу это самое меню!!!

а я его проверяю....
и

olgycha
что меню на каждый день в д\с составляет СЭС или ОО, у них своей работы мало что ли

нет...нет и нет....
и своей работы хватит....)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы