Садик по системе монтессори за и против

Diona
В чём не правда?

в том, что нет в М-садиках "Дети привыкают делать только то, что хотят делать в данный момент." у детей есть режим. и они гармонично в него вливаются.

Мария Ф
Они еще ничему не учились, а значит и сам процесс им будет в новинку. Наши дети с удовольствием идут в школу, они ждут ее, так как считают, что там будет еще больше всего интересного.

я просто удивленно читаю, как люди по 3 часа делают с первоклашкой уроки. и это у многих так. я просто выдаю тетради и он все делает сам. я не говорю, что после обычного садика дети на это не способны. конечно, многие так. но! именно для моего ребенка результаты после традиционного садика были бы гораздно ниже :( и боюсь, что не все так радужно было бы в школе, как есть сейчас.

все дети разные, кому-то подходит система монтессори, кому-то не очень. для моего сына - это был идеальный вариант :)

Нинчик
у детей есть режим.

А как же :Малыш постоянно сам выбирает дидактический материал и продолжительность занятий, развиваясь в собственном ритме и направлении (Из Википедии)

Папа_Андрей
А как же :Малыш постоянно сам выбирает дидактический материал и продолжительность занятий, развиваясь в собственном ритме и направлении

вы правда думаете, что ребенок без сна и еды будет целый день складывать кубики? нет, конечно. режим есть и никуда от него не деться. вы забываете еще один принцип М-системы - дети любят порядок, им с ним комфортно. режим - это тот же порядок :) занятия с монтессори материалом проходят в классах в определенное время. в остальное время дети занимаются другой деятельностью. но с соблюдением м-принципов :)

Папа_Андрей
А как же :Малыш постоянно сам выбирает дидактический материал и продолжительность занятий, развиваясь в собственном ритме и направлении (Из Википедии

Ну дык и выбирает материал и продолжительность занятий, и развивается в собственном ритме и направлении.
Кстати, журнал наблюдений тоже есть, родители могут поглядеть, что именно выбирал их ребенок. Разумеется, педагог направляет выбор, иногда предлагая новое, или хорошо забытое старое.

Нинчик
в остальное время дети занимаются другой деятельностью. но с соблюдением м-принципов

Какой деятельностью? Сон, еда, Туалет, Прогулки - тоже с соблюденеим М-принципов

OxanaMyrzina
Я уже поняла,что "истинная Монтессори" - только у вас в садике....

Вот любопытно. Нам такого никто не обещал. И, кстати, нигде в написанном виде на форумах я не видела подобных утврждений. В который раз поражаюсь, как люди видят то, чего нет, но они хотят это видеть.
Нам обещали, что деятельность и развитие ребенка в садике будет в соответствие с принципами, проповедуемыми Марией Монтессори, главный из которых - помоги мне сделать это самому. По-моему прекрасный принцип и результаты отличные получились, на мой взгляд.
И да, все сильно зависит от педагогов, как везде. Но по крайней мере, руководство МС стремится к достижению заявленных стандартов для родителей и создает условия для педагогов, для получения ими нужных знаний и навыков, и что немаловажно, осуществляет контроль всего на предмет соответствия заявленным стандартам.
А что сделали Вы??? Вы столько учились... И????

Папа_Андрей
Какой деятельностью? Сон, еда, Туалет, Прогулки - тоже с соблюденеим М-принципов

вы думаете, что в садике только это? ну так-то и еда запросто подразумевает использование м-принципов ;) вообще любая деятельность. дети все могут сами. задача взрослого - показать и научить. я точно знаю, что дети сами резали некоторые продукты, убирали со столов и прочее. не вдавалась я в подробности и дети многое делают сами, потому что они горды, что могут это сделать, а не потому что замотанной нянечке некогда :)

ну и принцип, когда старшие помогают младшим, учат их тоже во всем присутствует.

вы сначала поизучайте м-систему чуть глубже, чем статья в википедии. а потом подискутируем :)

так-то многие принципы мотессори применимы для дома. для этого даже в садик ходить не надо :) ну и в м-садике обычно рекомендуют дома придерживаться той же системы воспитания :)

Нинчик
что дети сами резали некоторые продукты, убирали со столов и прочее. не вдавалась я в подробности

ну так и в обычном садике есть Дежурные. в нашем - с 4х лет - убирают со столов и помогают расставлять безопасное - типа хлеба, ложек и т.п.

Нинчик

остро Вы както реагируете! Понятно что всякий кулик свое болото хвалит!! У Вас это прослеживается))

скабиоза
ну так и в обычном садике есть Дежурные. в нашем - с 4х лет - убирают со столов и помогают расставлять безопасное - типа хлеба, ложек и т.п.

+10000

Я позволю себе высказаться.
Я бывала в Колибри с ребенком. по началу - да, впечатлило... но один единственный диалог нафиг отбил все желание когда- либо переступать их порог в дальнейшем.
было что то типа:
"- о, какой у вас развитый мальчик!
-да, он развитый, сам развивается Эй, мальчик мой, расскажи тете последний стих, который мы выучили ;)
... мальчик че то копашится и не реагирует на просьбу, мама повторила...
тетя: - что вы. М -принцип, не заставлять детей, они сами должны захотеть...
мама :=-O: :=-O: :=-O: :=-O:
вот я дура то не знала... что могу директора послать с его отчетом, налоговую с ее налогом, семью с нужным им ужином....
блин - наша жизнь - это круговорот обязанностей... что противоречит основным М принципам....

Знаю я соседского сына, который в 5 лет делил на двух-трехзначные числа. Затем он поучиля в одном вузе 3 года ("немое"), в другом еще два (немое) и ушел в "свою" армию (конечно он не хотел туда, но в военкомате нет М-педагогов, к сожаленью :P . А родители за сорок - имеют сына лоботряса, в 25 лет не выбравшего даже НАПРАВЛЕНИЕ своего развития, ибо делает "что хочу" и все ищу "свое".
Задолго до Монтессори вырастали и ЛИЧНОСТИ и одаренности и таланты, и не ее заслуга в том была, и НИКЕМ НЕ ДОКАЗАНО, что во взрослом состоянии, дети, подвергшиеся неизвестно кем придуманной ФИЛОСОФИИ и неизвестно как интерпретированной будут успешны и счастливы.
Нормальный коллектив садика, обычные воспитатели, обычные дети - рядовые проблемы, задания и утренники - это будущая реальность, которая будет окружать ребенка в этой стране ближайшие цать лет. Пусть он учится НАВЫКАМ приспосабливания и поиска "себя" под естественно заданными параметрами. мое имхо

Мария Ф
Вы же лучше всех все знаете. Сами гениальны, ребенок, хоть и мал, но уже гениален, чего бисер-то метать?

Вот в этом Вы вся. Я бы удивилась, если бы Вы что-то по существу ответили.

Okv7
Вы различаете понятия "знает" и "пониманиет".

А Вы понимаете что такое цифра или просто знаете? Цифры - это абстракция, их нет необходимости понимать, достаточно просто запомнить (если что, у меня высшее математическое образование) ;)

Okv7
пока ребенок не пошел в МС. Я не буду вдаваться в подробности, да и не знаю я их. Не сильна в терминологии. Я просто в шоке от мышления ребенка (именно мышления), а буквы он до сих пор не знает....

Так Вы вдайтесь в подробности! Как известно дъявол кроется в мелочах. Понимаете, если есть что рассказать, то можно это прекрасно сделать и без знания специальной терминологии. А вот когда по сути сказать нечего, то появляются нагромождения терминов, каких-то сомнительных выводов, которыми деятели, типа Марии Ф, жонглируют как в цирке, и ...опа - все, кто не по монтессори обучен, несчастные загубленные таланты.
И... я тоже постоянно удивляюсь мышлению своего ребенка. И буквы он почти все знает, сидит сам, азбуку "читает"

Папа_Андрей

Можете не смеяться. Если педагог не принимает М-принципов, то все это выглядит по-другому. Имела возможность убедиться лично. Поставили нам второго воспитателя, в общем смысле - хороший воспитатель, но вот атмосфера сразу изменилась. Исчезла атмосфера творчества и сотрудничества. Возникло ощущение, что теперь все типа "я взрослый, знаю больше и твое дело (ребенка) подчиняться, не рассуждать и смотреть мне в рот". В общем и пожаловаться на что-то материальное не на что было. Я только с главным методистом сети поговорила, она обещала понаблюдать. Хорошо, что воспитатель сама приняла решение уйти.

glebuch

согласна, каждый видит то, что хочет видеть, в том числе И ВЫ.... а еще, знаю точно то, что у каждого своя правда...
Вы спрашиваете, что сделала я получив образование? Я много работаю и делаю свою работу хорошо... Что же касательно Монтессори, то мне не хочется делать очередную пародию "Монтессори садик", это вотчина Марии Ф. На сегодняшний день я выбрала для своего ребенка отличную Монтессори школу с высококлассными педагогами...Я знаю, как это должно быть,и то, что я вижу меня стопроцентно устраивает... Больше в этой теме я не участвую, мне не хочется так или иначе пиарить некоторых личностей и продукт их деятельности....

glebuch
В общем и пожаловаться на что-то материальное не на что было

glebuch
Хорошо, что воспитатель сама приняла решение уйти.

а если бы не приняла?
вы бы ее "ушли" за атмосферу? или б сами ринулись искать по городу воспитателя "со своей" атмосферой?
вы загнали себя и ребенка в очень тесные рамки, замаетесь искать идеальных, раз не можете приучить приспосабливаться и оставаться собой в любых условиях.

OxanaMyrzina
продукт их деятельности....

жизни - деятельности ;)

опять тут споры
выскажусь, как мама у которой ребенок год ходил в обычную группу, а потом перешел в Монтессори(кстати Мария-Ф говорила, что в нашем саду тоже подобие Монтессори, что все по сути развалено, но у нас отличный педагог, она придерживается системы, занятия проводятся в "оставшемся" кабинете монтессори). ну не об этом, мне если честно просто сравнить пока не имеется возможности другие заведения этой системы.
ребенок год ходил в группу. отличные педагоги, хорошие, правда. и занимались, и каждую неделю у них новая тема, на которую они что то делали и прочее. поделок от ребенка я не видела вообще почему то, может она и делала, но слышала только одни претензии, она плохо разговаривает, она ленивая. она не хочет одеваться, идите сами помогайте. честно, один раз мне по полной высказали, что я быстро одела ребенка и покатились слезы. я знаю, что она не глупа, она своенравна, т.е. если интересно она сделает на отлично.
и вот мы перешли в группу монтессори. Девочки... я ей горжусь! правда! ребенок мне сразу, с порога рассказывает что она сделала, что нарисовала слепила. поделки аккуратные, она дома такого не делает, ее хвалят. аж грудь расправляется. конечно есть какие то вопросы, которые нужно решать, но воспитатели помимо самой проблемы, как минимум предлагают способы решения и свою помощь. короче говоря, система-не система, не знаю. но нам нравится однозначно.

AALu
А Вы понимаете что такое цифра или просто знаете? Цифры - это абстракция, их нет необходимости понимать, достаточно просто запомнить (если что, у меня высшее математическое образование)

Понимаю...

AALu
Так Вы вдайтесь в подробности! Как известно дъявол кроется в мелочах. Понимаете, если есть что рассказать, то можно это прекрасно сделать и без знания специальной терминологии. А вот когда по сути сказать нечего, то появляются нагромождения терминов, каких-то сомнительных выводов, которыми деятели, типа Марии Ф, жонглируют как в цирке, и ...опа - все, кто не по монтессори обучен, несчастные загубленные таланты.
И... я тоже постоянно удивляюсь мышлению своего ребенка. И буквы он почти все знает, сидит сам, азбуку "читает"

Не хочу. До терминологии мне нет дела, я ее мимо пропускаю. Каждый специалист (или не специалист) в своей профессии. Так я очень верю, что Ваш ребенок круче, и всего он добился САМ. Я не зря привела пример, из своего детства, меня саму... :P Я просто помню и жажду познаний и жажду открытий, и читать я начала в 3,5 года САМА (мама была в шоке). Мой ребенок даже букв не знает в этом возрасте :P А вычленять и вытягивать слова из подтекста каждый мастак.
И, да. Очень много зависит от педагога, а не от системы :( Хорошо бы было... Выбрать систему и ей поклоняться, ан, нет... надо постоянно лавировать :)

glebuch
А что сделали Вы??? Вы столько учились... И????

Да ничего особо. Человек получил дополнительное образование плюсом к своему первому педагогическому. И даже владеет садиками (несклькими, насколько мне известно). НО ее садики по этой системе не работают. А вот ребенок ходит в монтессори-шклоу. То есть, бизнес делаем не на том, во что верим, а на том, что менее затратно.

скабиоза

Правильно, есть. По обязанности. А тут, ну хоть попробуйте представить, ребенок сам идет за тряпкой, если что-то пролил. Он не боится, что его заругают или накажут. Что-то пролить, разбить, просыпать - вполне естественно. Надо просто убрать за собой и постараться в следующий раз действовать аккуратнее.
Сегодня захожу в группу к ним девочка Соня орудует под столом щеткой и совком. Причем не под своим, а под столом младших. Думаете, она дежурная? Нет. ей просто некомфортно. Она считает это неправильным, что на полу валяются крошки.

скабиоза
в нашем - с 4х лет

В системе Монтессори даже самому маленькому ребенку предлагается и тряпка, и губка, и веник с своком. К 4м годам он уже просто рядом ссобой не потерпит хаос и грязь. Читайте пример выше. :)Сообщение было изменено пользователем 25-12-2012 в 13:25

Мария Ф
девочка Соня орудует под столом щеткой и совком. Причем не под своим, а под столом младших. Думаете, она дежурная? Нет. ей просто некомфортно. Она считает это неправильным, что на полу валяются крошки.

у меня безо всяких Монтессори есть соседка тетя Аня (63 лет) , которой некомфортна любая грязь и крошка. И гениралит она всю сознательную жизнь и трет и моет. Раб тряпки. Муж у нее спился, сыну единственному сейчас под сорок - пьет, семью бросил, проматывает жизнь. А у нее , кроме ее "некомфортности" и тряпки - больше и отрады нет. Да стерильно... ну и что???
мой сын дежурит практически постоянно -нравится ему, воспитатель (обычный) позволяет ему дежурить когда вздумается, не боится он за собой вытереть, а пролить или еще че намусарить сознательно - немного опасается (ну я ж ругаю :molodec: ), и от того, что он делает все ИЗНАЧАЛЬНО стараясь аккуратно - считаю это плюсом, короче. Постоянно заниматся исправлением своих "промахов" ни есть гуд, нужно свести "промахи" к минимуму. моя философия :D .

Anka-Manka
. Девочки... я ей горжусь! правда! ребенок мне сразу, с порога рассказывает что она сделала, что нарисовала слепила.

я тоже горжусь большую часть времени, иногда расстраиваюсь, за досадные оплошности - считаю, что ВСЕ чувства и эмоции как мамы , так и ребенка, должны быть задействованы в жизни. И поплакать вместе бывает не лишним, и по ржать (не иначе :D ), ну и к ответу привлечь, иногда...

Anka-Manka
Девочки... я ей горжусь! правда! ребенок мне сразу, с порога рассказывает что она сделала, что нарисовала слепила. поделки аккуратные, она дома такого не делает, ее хвалят. аж грудь расправляется. конечно есть какие то вопросы, которые нужно решать, но воспитатели помимо самой проблемы, как минимум предлагают способы решения и свою помощь. короче говоря, система-не система, не знаю. но нам нравится однозначно.

Да. Вот также. Я не буду и не хочу вдаваться в подробности оригинальная это система, или пародия, или смесь, или вообще бред. Люди учились годами по ней, ну кто я? Я - родитель, который видит своего ребенка. Правда, мой сын не ходил в "традиционную" группу, но я видела каким он был до садика в принципе. Мне просто не передать. У него не взрослое мышление, нет... не традиционное, да! Он очень уверен в себе. Он умеет донести до ВЗРОСЛОГО человека свою мысль. Он может понять ошибочность своих мыслей и признать ошибку, объяснить почему он ошибся. То, что я написала, это очень мало... Каждый день он меня поражает МЕНЯ, взрослого человека. Вообще такое ощущение, что он нашел себя (смешно, я не нашла, а он нашел ). Я понимаю, что у всех дети такие САМИ ПО СЕБЕ... Но я-то видела каким он был. Но, каюсь, я не водила его в обычный садик... сравнить не с чем, жалко, но экспериментировать не буду.

glebuch
главный из которых - помоги мне сделать это самому.

Ну вот расскажите мне как это выглядит на практике. Вот сидит Ваня рисует, очень хочет нарисовать какой-нибудь пейзаж, в это самое время Таня хочет танцевать, Маня - петь, Петя - строить башню из кубиков... вот группа из 10 детей. Чисто технически каким образом даже 2 воспитателя будут помогать каждому ребенку делать то, к чему у него лежит душа? Вот меня просит мой деть помочь ему нарисовать, я откладываю все дела и сижу минут 20-30 ТОЛЬКО С НИМ ОДНИМ. Вот как это реализовать в группе из 10 детей? Более того, многие маленькие дети и вообще толком не знают чего они хотят, они предпочитают чтобы их организовали, многим детям гораздо интереснее делать что-то "за компанию" с другими. Почему их этого лишают? А если нет, то чем все-таки это ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от обычного садика?

AALu
Цифры - это абстракция,

Держите меня семеро!
Цифра - это, как раз, конкретика. Цифра - это знак. Вполне себе имеющий образ. А вот число - это чистой воды абстракция. Мы посредством конкретных цифр обозначаем абстрактное понятие количества. Не слишком сложно для вас?

Okv7
Я понимаю, что у всех дети такие САМИ ПО СЕБЕ...

я тоже поражаюсь всевозможным тренингам для взрослых. козыряют там фамилиями известныхи успешных людей. Но эти люди добились всего ДО тренинга, до системы, до всех этих псевдоистин. САМИ ПО СЕБЕ, и били их бывало, и гнобили и восхищались - те, кто чего то добился - прошли много кругов "ада" и часто, в детстве. Но выстояли и личность и дух свой сумели поставить.
Ни один тренер ни говорит типа:
в 20005 году Маша Иванова после нашего тренинга стала Натальей Водяновой, а Костя Петров, через 7 лет - Костей Цзю ...

скабиоза
я тоже горжусь большую часть времени, иногда расстраиваюсь, за досадные оплошности - считаю, что ВСЕ чувства и эмоции как мамы , так и ребенка, должны быть задействованы в жизни. И поплакать вместе бывает не лишним, и по ржать (не иначе ), ну и к ответу привлечь, иногда...

да ну че вы, как маленькая прям , извиняюсь:). конечно все эти системы смотрятся как промыв мозгов и так далее. никто против обычных групп ничего не имеет, просто говорят о разнице которую почувствовали сами родители и их дети. повторюсь, у в обычной группе у нас были замечательные педагоги, с огромным стажем и т.д. но все таки взгляды разные у них.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы