Садик по системе монтессори за и против

Самое смешное, что эти все Монтессори-не монтесори нивелируются потом школой, если не началкой, то средним звеном

OxanaMyrzina
я отвечаю по теме...

Только вот автор топика про садик монтессори спрашивает, а Вы одно свое, про школу.

Нинчик
неправда ваша.

В чём не правда? %) Я не утверждаю, а спрашиваю. Интерес просто. Так же как в школе, в начальных классах обучаются по одной программе, а в старших переходят на традиционку...... Кто то справляется, кто то нет. И смысл в программе, если нет продолжения? Это всё вопросы, а не утверждения.

OxanaMyrzina
САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ, аккуратность, умение сконцентрироваться, достижение поставленной цели, развитие разных мыслительных процессов, умение контактировать с людьми разного возраста, порядок в окружающей среде и мыслях...

Этого нельзя достичь без монтессори?

голубая лагуна
сейчас говорит уже не интересно ей

По этой же причине ушли мои знакомые. Пропал интерес после 3 лет

Мария Ф
Только вот автор топика про садик монтессори спрашивает

Про именно этот садик я и писала. Было хорошо до 3 лет, потом ушли. И так многие из этого садика.

Diona
И смысл в программе, если нет продолжения?

У любой программы есть сильные и слабые стороны. Никто не может объять необъятного. Но любая программа ставит своей целью сформировать определенный комплекс знаний, умений и навыков. И дети, обученные по одной программе, в массе своей отличаются от детей обучавшихся по другой программе. У них просто разные навыки и в разной степени формируются.

Чтобы было понятнее, поясню на примерах программ начальной школы.
У "эльконинцев-давыдовцев" к концу начальной школы формируется такое системное и логическое мышление, до которого не дотянет ни одна другая программа. То есть, приходя в среднюю школу, эти дети способны более качественно анализировать материал, легче постигают точные науки, так как видят их логику и способны легко вывести алгоритм решения задачи, они везде "зрят в корень", то есть вычленяют самое важное, и хорошо видят противоречия и ложные пути решений.

"Занковцы" - говоруны. Хорошо владеют речью, умеют спорить и доказывать, начитаны и умеют анализировать. Но у них могут отставать базовые навыки, так как на их отработку элементарно не хватило времени. Это когда, например, говорит ребенок хорошо, а пишет с ошибками.

"Традиционники" идут в среднее звено с неплохими базовыми навыками, но значительно отстают от вышеперечисленных по развитию мыслительных процессов.

Теперь вернемся к системе Монтессори. Конечно, было бы правильнее, чтобы и начальную школу ребенок заканчивал в этой же системе. Но даже к 7 годам монтессори-ребенок успевает наработать ряд своих "конкурентных" преимуществ. За счет того, что система очень много внимания уделяет сенсорике, а период дошкольного детства самый сензитивный для развития мыслительных процессов мозга, дети успевают значительно продвинутся в своем развитии, что потом очень положительно сказывается на освоении любой школьной программы. Второе, что хотелось бы отметить, это практически неограниченные возможности для познания у дошкольника и глубину каждого из изучаемых предметов. А также возможность "зациклиться" на одном из них и углубляться практически беспредельно. есть монтессори-оборудование, которое позволяет дошкольнику освоить возведение числа в степень и извлечение корней. Чисто само такое знание может быть шестилетке и ни к чему, но если учесть, что он до этого дойдет лишь на собственном интересе, можно себе представить, каковыми будут его школьные успехи в математике.
Про самостоятельность, усидчивость, умение построить свои отношения со взрослым, сверстником и младшим здесь уже тоже говорилось.
Но самое важное, что и отличает систему Монтессори от всех других, в том, что из этих садиков выходят дети, не уставшие сидеть за партой. Они еще ничему не учились, а значит и сам процесс им будет в новинку. Наши дети с удовольствием идут в школу, они ждут ее, так как считают, что там будет еще больше всего интересного. Они очень любознательны и любят добывать знания. Они к этому приучены и сохраняют интерес к самому процессу обучения довольно долго.

Ну а то, как они этот интерес потом в школе утрачивают, это уже совсем другая история. Но даже она не повод лишить ребенка как можно раньше радости познания, руководствуясь тем, что в школе все равно это случится.

Касательно тех садов, что работают "по системе Монтессори", это вариант "ВСЕ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ"(упоминали уже этот термин в теме). касательно Креатива в Адмиральском, хозяйку не помню как зовут, к сожалению, лично не знакомы, так вот, садик - это ее единственное детище, не поставлено на поток, как у многих, соответственно, и контроль и отношение отличное. Несколько лет назад проходила обучение с девочками из этого садика в Межрегилнальная Монтессори Ассоциации, некоторые из них что называется " в своей тарелке, люди увлеченные и светлые. Надеюсь, там все осталось , как несколько лет назад, я бы в том районе отдала ребенка именно в этот сад.Сообщение было изменено пользователем 23-12-2012 в 21:08

Мария Ф
Чтобы было понятнее, поясню Хорошо написали :) все по полочкам

Diona
Хорошо написали все по полочкам

Мария Ф
А также возможность "зациклиться" на одном из них и углубляться практически беспредельно. есть монтессори-оборудование, которое позволяет дошкольнику освоить возведение числа в степень и извлечение корней. Чисто само такое знание может быть шестилетке и ни к чему, но если учесть, что он до этого дойдет лишь на собственном интересе, можно себе представить, каковыми будут его школьные успехи в математике

Любопытно. Надо будет попросить поэкспериментировать на моем сыне... Кстати, сегодня он сам нашел способы быстрого сложения и вычитания двузначных чисел в примерах из трех чисел в пределах сотни, хотя когда я пыталась раньше ему это объяснить, он не воспринял объяснение и вообще отказался пробовать, и вот сегодня выдал: "Я ПОНЯЛ"!!! Монтесори математика обеспечила моего сына (6.9 лет) четким пониманием смысла математических понятий типа числа, цифры, сложение, вычитание, дробь и некоторых других. Он уже довольно легко оперирует числами, хорошо представляя, что он делает. Я уж не говорю о других областях, в том числе общий кругозор, и мне трудно представить, как может быть скучно в таком садике при хорошей постановке процесса. Сдается мне, что Монтесори программа тут не при чем, все дело в педагогах, реализующих эту методику, их подход к делу и цели, которые они реализуют при этом.

OxanaMyrzina
Несколько лет назад проходила обучение с девочками из этого садика в Международной Монтессори Ассоциации

Межрегиональная Монтессори Ассоциация. Международной в природе нет. ММА не готовит М-педагогов в полном смысле этого слова. Только отработка презентаций, причем последовательность и логика часто нарушены. Поверьте практику.
То что М-система подходит только для детей до 3 лет -это не правда. Если ребенку в 5 лет не интересно - значит проблема в педагоге.

Недавно ездила по нашим М-садикам . Такой компот увидела %) Сделала выводы, что в основном это традиционка с использованием М-материалов. Нет там у педагогов задачи " воззвать к душе ребенка".
И поверьте это очень сложно сделать. Нужна очень качественная подготовка педагога. И знание презентаций материалов - это второстепенно.Сообщение было изменено пользователем 23-12-2012 в 11:21

Да, сейчас специально достала свои свидетельства и полное название организации такое: некоммерческое партнерство Межрегиональная Монтессори Ассоциация. выдают свидетельсво, подписанное Председателем правления НП "ММА" Н.Н.Смирнова. Ничего особенного в том, что вместо Межрегиональной написала Международная нет, просто точно название не помнила полностью, чаще всего просто используется ММА... Свидетельства представить? Кстати, я сейчас "на вскидку" и полные названия своих ВУЗов не напишу, и центров, гда я неоднократно повышаоа квалификацию....
Ассоциация готовит специалистов, многие из них прекрасно работают.А в полной мере специалистом можно , естественно, стать. пройдя года практики.

Сообщение было изменено пользователем 23-12-2012 в 20:55

Сообщение было изменено пользователем 23-12-2012 в 21:09Сообщение было изменено пользователем 23-12-2012 в 21:13

Felicitas

про садики я уже писала выше, что это в большинстве своем, просто все в одном флаконе, поэтому и рекомендовала хорошую школу, а не "пародию", типа Монтессори садик.Сообщение было изменено пользователем 23-12-2012 в 22:59

OxanaMyrzina
некоммерческое партнерство Межрегиональная Монтессори Ассоциация.

%) тоже та еще филькина грамота. Некоммерческое партнерство не имеет образовательной лицензии, значит не имеет право никого ничему обучать. Придумали название, начитали лекций, выдали бумажку, что человек их прослушал. Кто оценит уровень подготовки? Где хранятся экзаменационные или аттестационные ведомости?

Мария, я думаю, что они хранятся и в местном отделении и отправляются, в данном случае, в Москву. А еще, один раз мы ждали их подписание из Москвы... на это время есть, так как обучение проходит около месяца ежедневно по 6-8 часов и еще, я знаю точно. что не все сдают экзамены, кто то и не получает сертификат... так было однажды в моей группе..и знаю. что бывает такое периодически... не все так легко, я достаточно слез пролила, когда у меня не получалось что то или не так. как надо выходило... давалось все большим трудом, а не просто в носу мы ковыряли... а еще проверяют конспекты... легко говорит тот, кто через это не прошел...

OxanaMyrzina

Вы у них лицензию на право вести образовательную деятельность видели? Вы вообще понимаете, что такое некоммерческое партнерство и для чего оно создается?

Мария, я думаю, что Оксана не задумывалась о том для чего создаются НП )))
Оксана, как вы выразились " хорошая школа" не заменит 8 -11 часового пребывания в полноценном М-садике. Вы первоисточник читали? " Мой метод" ? Не менее 8 часов!!!! Посмотрите как составлено расписание и какая деятельность туда входит. Что ШР может дать за 3 часа 3 раза в неделю? Натаскивание!
Поэтому в РФ проблемы с М-образованием. Почитайте дискуссии на фейсбуке. Смирнова сама себя успокаивает создавая раз в пять лет "межрегиональные НП". В этом году весной на конференции в Москве заявила : никто не имеет права учить кроме вновь созданного ею института в Москве. А в ноябре приходит рассылка от ММА -Ревда : набираем группы(Смирнова разрешила?Ой я забыла- сейчас же Исаева Ира), еще и цены подняли!
Нет у нас опытных и наблюдательных тренеров. Эти тренеры потом переобуваются находу используя в рабочей группе запрещенные Марией Монтессори способы общения с детьми. Они сами не понимают что такое наблюдение, эксперементальная психология. И при этом гнобят традиционку. Аферисты просто! )))
Заметьте ни один тренер не работает в успешной ШР или ДСаду.Сообщение было изменено пользователем 25-12-2012 в 00:23

вот такая я

я полностью с вами согласно в том, что в большинстве случаев, многое , что есть в городе с ориентиром для родителей -"Монтессори", это лишь "пародия".... я говорила выше, что 1.5-2 часа в сомнительно организованной среде с такими же педагогами - это никуда не годится!!!!! Я писала про Колибри. Там работают отличные педагоги, расписание занятий разное. Меня полностью устраивает режим 5 раз в неделю по 4 часа для моего ребенка 5 лет... На базе центра проводятся также постоянно семинары. Там же работает замечательный психолог-песко и сказкотерапевт Екатерина... Я знаю точно, что девочки ведут журнал наблюдений, где отмечают все, чем и как работал ребенок... Я видела как они общаются с детьми.. видела этих педагогов и в работе с детьми и работе преподавателей... В воскресенье у нас был замечательный праздник...это были не только хороводы вокруг елки....я для себя и своей работы почерпнула очень много полезного всего на одном празднике, где веселились дети вместе с родителями..... я представляю, как должна выглядеть идеальная модель М-садика....согласна. это 8-11 часов в тщательно продуманной и правильно организованной среде, это огромные финансовые вложения и оплата родителей. соответственно, не менее 25000 и плюсом много, много еще нюансов.... ну нет ничего подобного у нас в городе, нет ничего полноценного... подскажите, может вы знаете,что то качественное....я обязательно прислушаюсь... а у Смирновой (лично) я училась, и не только у нее... кстати. мои тренеры не были так категоричны, как вы описывали выше.... С уважением..ОМ

вот такая я
Заметьте ни один тренер не работает в успешной ШР или ДСаду.

+много

OxanaMyrzina
Я писала про Колибри.

OxanaMyrzina
Там же работает замечательный психолог-песко и сказкотерапевт Екатерина...

Оксана! Почитайте первоисточник и вспомните, как сама Мария Монтессори относилась к сказкам! Опять все смешиваем?

Мария Ф
"Традиционники" идут в среднее звено с неплохими базовыми навыками, но значительно отстают от вышеперечисленных по развитию мыслительных процессов.

Объясните плиз, каким образом из людей, прошедших обучение по традиционной программе, в результате получались и математики и политики? По Вашей логике они все должны представлять из себя среднее "нечто", без каких-либо ярко выраженных способностей?

Мария Ф
Но самое важное, что и отличает систему Монтессори от всех других, в том, что из этих садиков выходят дети, не уставшие сидеть за партой. Они еще ничему не учились, а значит и сам процесс им будет в новинку.

Вот это откуда такая аксиома взята, что ВСЕ дети из садиков не по-Монтессори, учиться в школе не хотят и процесс им этот не в радость? Источник информации назовите!

glebuch
Монтесори математика обеспечила моего сына (6.9 лет) четким пониманием смысла математических понятий типа числа, цифры,

Вот представляете, мой 3-х летка без всяких Монтессори и даже более того, без каких-либо вообще усилий с моей стороны, знает цифры.
Почему у меня стойкое ощущение, что все эти системы больше ориентированы на промывание родительского мозга, чем на реальное развитие ребенка? Ну вот начните просто вести журнал развития ребенка, занимаясь с ним дома всем по-немногу, вот 100% что Вы тоже будете обнаруживать выдающиеся достижения, это ж элементарная психология РОДИТЕЛЯ :)
По поводу "свободы творчества" и индивидуального подхода: ну вот никто в обычном детском саду не станет заставлять моего ребенка рисовать снеговика, ему покажут как это делается, объяснят как кисточку держать, из каких элементов этот снеговик состоит, если он не заинтересуется, то он и не будет рисовать снеговика, нарисует свою "каляку-маляку". Опять же никто не будет ребенка заставлять убирать игрушки, воспитатель призовет детей убирать игрушки, но заставлять это делать она точно не будет. Откуда взялся тезис, что в традиционных детских садах детей застраивают и лишают свободы творчества? У моего ребенка в группе одна девочка любит рисовать - вот она сидит и рисует целый день, мой ребенок любит в разные игрушки играть - он это и делает, даже одеваться самого его там не заставляют (мне самой приходится это дома делать). Вот если я хочу чтобы у моего ребенка был развит музыкальный слух, то я его вожу в специализированную ШР, где СПЕЦИАЛЬНО обученный (а не монтессори-многостаночник) педагог этим занимается с ребенком, если ребенку эти занятия нравиться не будут, значит будем пробовать что-то другое. Вот объясните мне аргументированно, чем это хуже, чем невнятные монтессори-садики?

AALu
Объясните плиз

Вы знаете, конкретно вам, я ничего объяснять не буду. Имею опыт общения. Вы потом обидитесь, посты потрете, и получится, что я сама с собой разговаривала.

Вы же лучше всех все знаете. Сами гениальны, ребенок, хоть и мал, но уже гениален, чего бисер-то метать?

AALu
Вот представляете, мой 3-х летка без всяких Монтессори и даже более того, без каких-либо вообще усилий с моей стороны, знает цифры.

Вы различаете понятия "знает" и "пониманиет". Это навскидку, то что бросилось в глаза. А вообще я была таким же родителем

AALu
Почему у меня стойкое ощущение, что все эти системы больше ориентированы на промывание родительского мозга, чем на реальное развитие ребенка?

... пока ребенок не пошел в МС. Я не буду вдаваться в подробности, да и не знаю я их. Не сильна в терминологии. Я просто в шоке от мышления ребенка (именно мышления), а буквы он до сих пор не знает.... Мне кажется с таким мышлением он быстрее научится читать, чем узнает буквы. Утрировано, но это так. К слову, я тоже жила-росла-занималась без Монтессори. Сама все поняла, узнала, вызнала (очень пытливый ум был у меня). Ну и что? А если бы ум не был таким живым пытливым. Монтессори ничему не учит, просто подталкивает, ведет в нужное русло. Почему бы не помочь человеку маленькому.

AALu
По поводу "свободы творчества" и индивидуального подхода: ну вот никто в обычном детском саду не станет заставлять моего ребенка рисовать снеговика, ему покажут как это делается, объяснят как кисточку держать, из каких элементов этот снеговик состоит, если он не заинтересуется, то он и не будет рисовать снеговика, нарисует свою "каляку-маляку"

Ага, мой так и будет рисовать эту "каляку-маляку", хоть запоказывайся... не заинтересуется. И так далее по тексту... Вот, ничем не заинтересуется, или будет сидеть

AALu
вот она сидит и рисует целый день

Что делать будем?

Я так считаю. Есть педагоги, обычные "традиционные" педагоги, да и просто мамы, обычные "традиционные" мамы , которые вполне успешно оперируют монтессори-методами, не ведая об этом. Очень хорошо что такие есть. ;)

[cit]Мария Ф
Мария, я знаю как Монтессори относилась к сказках!!! Вы же не знаете, как работает Екатерина, какие сказки они "сочиняют-пишут". У вас нет никакого психологического образования. вам и метод этот совсем не знаком. В ОДНОМ ФЛАКОНЕ -ЭТО У ВАС В САДИКЕ!!!!!!! Я уже поняла,что "истинная Монтессори" - только у вас в садике.... Все остальные для вас глупые, необразованные конкуренты, которые знают только слово МОНТЕССОРИ.. На ваши посты, в данной теме, я больше не реагирую.... кроме себя вы, в этом форуме, никого не уважаете и не слышите... Вам есть кому развешивать на уши лапшу, что ваши садики работают по системе Монтессори..Кроме небольшого количества Монтессори материалов , в ваших садиках ничего от Монтессори нет.... Знаю это точно, так как мой племянник к вам ходит, и я его забирала несколько раз, беседуя с вашими педагогами, да и с сетрой неоднократно...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы