У дочки в садике нет друзей..много букофф

аноним
ей 4, в садик ходим месяц уже.

аноним
начинаю параноить, хочу завтра вокруг сада в засаде посидеть, поглядеть как с кем играет на площадке. я может и дура

все дети разные, месяц это не срок. Могу сказать по своей, она долго осваивается, но когда освоится все ок! В новом садике (3,5г) адоптировалась месяца 3-4, ходила каждый день, ей наравилось, но держалась особняком, воспитатели мне регулярно сообщали, что она не разговаривает и не играет сдетьми, но я знала что для нее это норма.

а вы сами-то в любом коллективе можете найти себе подруг и друзей? на работе есть те, с кем вы по-дружески общаетесь? месяц еще совсем не показатель. Может быть подружится с кем-то, а может в этом коллективе нет для нее подходящего человека, найдет к примеру в школе. Я считаю давить не надо - не хочет общаться, пусть в сторонке играет. Стеснительность, нерешительность или наоборот коммуникабельность зависит в первую очередь от темперамента и характера самого ребенка. Какую-то роль конечно играет воспитание, но вспомните себя в детстве. Возможно вы так же себя вели или папа девочки.

Лильчик
но в коллективах замечала, что осматривается она долго, да и вообще в новых местах, в театрах, на елке, в ШР, на танцах...на некоторых смотришь заходят и сразу летят, все сразу им интересно, а моя сначала с места не встанет как приклееная, потом выходина разведку из своей засады потом вроде расходится. но обычно к тому времени домой надо уходить

я такой была в детстве. И бесило то, что мама постоянно подталкивала типа иди общайся, иди играй с другими детками, иди встань в кружок танцуй. %) Делать этого не надо. Можно предложить поиграть с детками, но не настаивать. Своей дочке в этом плане даю полную свободу: хочешь играй, хочешь сиди в сторонке. Но она характером точно не в меня на праздниках первая идёт в пляс и комплексов никаких нет.

Лильчик
но в коллективах замечала, что осматривается она долго, да и вообще в новых местах, в театрах, на елке, в ШР, на танцах...

просто человек такой и сомневаюсь я, что вам удастся что то изменить. Старшая у меня, несмотря на мою холеричность, разговорчивость, общительность так и выросла очень спокойным, даже бы я сказала замкнутым человеком, она никогда не бежала за толпой. Спокойно стояла и наблюдала куда все придурки бегут
Где посадишь,там и будет сидеть...У таких детей/людей больше времени для осмысливания и анализа, в этом тоже свои плюсы. Такие дети не по годам умно/взрослые, с ними интересно. И всегда у них будет какой то один товарищ, не сразу, но появится, вот увидите. Не зацикливайтесь, посмотрите сколько среди взрослых существует людей такого склада.
А вот мелкая моя без мыла залезет везде...

Наша длинная история... :)
Среднюю дочку в прошлом году отдали в муниципальный садик (почти в 4 года) - решили, что переросла она миник, надо большой коллектив... Очень я тоже в начале переживала - первый месяц она утром одна тусовалась (конструктор, посидеть на лазилке на площадке), потом мальчики ее к себе взяли в компанию (у нее брат старший - она знала, как мальчиков заинтересовать - Черепашки ниндзя, лего-герои - она мелких мальчиков быстро просветила ). Потом воспитательница посоветовала юбочки-платьишки красивые носить в группе, журнальчик новый принести, куколку и т.п., чтобы девочек заинтересовать Сработало! К концу года с девочками со всеми подружилась. А в этом году - хотели ее обратно в миник, она летом на время ремонта туда ходила, думали так и оставить, потому что меня качество занятий в муниципальном не устраивает вообще, но дочь категорически - только в муниципальный просится, ведь там у нее друзья! Приходит, так вся группа (20 человек) чуть ли не хором "Ксюша пришла!!! Привет!!!" И всех-то она теперь по именам уже помнит, и в гости зовет... В общем, год учебный адаптировалась, хотя в целом очень общительная девочка у меня... А вы переживаете - месяц всего!!! ;)

Тоже хотела такую тему завести, все как про мою дочку. Дома веселая, игривая и покривляется и поиграет. В садик отдали в 4г.. прихожу забирать, она одна сидит в креслице, облокотилась на ручку и в одну сторону смотрит... :( Потом пошла во время дневной прогулки подглядывать, вообще одна сидит как бабушка на скамейке и смотрит в одну сторону. Все дети кучками носятся, моя то сидит, то стоит, ждет, когда же этот дурдом закончится и мама заберет, мерзнет, но стоит. Я стояла в сторонке рыдала. Потом ей принесла для улицы машинку, лопатку, ведерки, т.к. оказывается на всю группу у них полторы игрушки и моей соответственно ничего не достается. Потом еще ходила подглядывала - то ходит возле лазилки туда-сюда, то стоит смотрит. Не могу без слез смотреть на это. Ведь знаю, что на любой площадке она найдет себе занятие. А тут просто стоит и ждет. Никаких подвижных игр воспитатель не предлагает, ей удобно, что моя рядом и не бесится. Когда наконец то выпал снег, она лопаткой играла, опять одна. Тяжело ей общаться с чужими. Сама первая никогда не поздоровается. Ей ребятки кричат - привет, пока..она только под нос себе буркнуть может. Всяко ей говорила как можно поиграть, о чем поговорить..прихожу, а она все одна :(

jane air
не адаптировалась

+1 нам на это понадобилось почти год.
тоже пошли в 4 года. причем моя была досточно общительная.
также стояла в сторонке на улице, в группе ни скем не играла. теперь нашала друга мальчика играет с ним. иногда еще парочку детей с девочками почти не играет

Счастливица
В общем, год учебный адаптировалась, хотя в целом очень общительная девочка у меня...

та ая же история.

Масленница
А тут просто стоит и ждет.

так же было.

Лильчик
не знаю как дочку научить общаться. а может и не надо ей этого?

У моей подруги дочь такая. В 4 классе появился друг в классе. Но как говорит подруга - ей и не нужны друзья, она самодостаточная....

А с другой стороны - может и правда мало времени прошло - у меня очень общительная дочь, на улице залазила в песочницу и первому попавшемуся говорила: привет, давай играть вместе (некоторые детки от нее шарахались ). Но когда пришли в новый садик после переезда (ей было 3,5 г) месяц ходила одна - там детки подружились, мы в мае пришли. А однажды мы её забираем - она выскакивает вся святящаяся - мама, у меня подруга есть! Так с этой Наташей мы до сих пор дружим (8 класс). А сын ходит в 1 класс третий месяц - из класса знает 5 человек, да и не особо ими интересуется. Так что детки разные. Если ребенок не тяготится одиночеством - значит ему так надо... ;)

*Andy*
В итоге из 20 человек только с двумя и общается

ну так ему хватает этих двух... не надо им всех двадцать. Разные едти бывают. Я вот в садике вообще ни с кем не дружила. Играть играла, а дружить - нет.. Часто могла в углу книжку читать - ни разу не почуствовала себя ущербной.
Если вы, мамочки, не будете показывать ребенку что ни с кем не дружить это ужас ужас, то все нормально будет... А то вы паникуете, а у ребенка комплексы развиваются.

а ребенка это напрягает? или только вас? ну и месяц УЖЕ конечно улыбнуло

мЫрта
ну так ему хватает этих двух... не надо им всех двадцать. Разные едти бывают. Я вот в садике вообще ни с кем не дружила. Играть играла, а дружить - нет.. Часто могла в углу книжку читать - ни разу не почуствовала себя ущербной.
Если вы, мамочки, не будете показывать ребенку что ни с кем не дружить это ужас ужас, то все нормально будет... А то вы паникуете, а у ребенка комплексы развиваются.

моей в том то и дело ,что моей не хватает , она переживает, что с ней девчонки не играют, только одна ... Я ей пытаюсь объяснить,что если она не хочет с ней играть , то это её дело...ну не заставить же её... ничего в этом страшного , у неё есть другая подружка блаблабла ...

Okv7
... нет, она тянулась, но сложившийся коллектив и все такое, ее отторгали. Девочка даже плакала. Потом мы не общались еще пару месяцев. Спрашиваю маму:

• Как с садиком?
  • Каким садиком? Все хорошо...
  • А то что девочки не принимали твою?
  • Да? Такое было разве? Все хорошо сейчас. Адаптировалась просто..

хорошо бы было )))

аноним

Мы, нынешние родители, в большинстве своем выходцы из советской социальной культуры общения, общества с неправильными приоритетами, с несформированными жизненными ценностями. Начиная с яслей-садиков у нас одинаковая каша в одинаковых тарелках, одинаковые подарки на праздники, одинаковые валенки и теплые штаны с начесом и многое что еще. Неодинаковасть, когда кто-то потом лучше учится, или кого-то одевают родители лучше остальных или… воспринималось как зависть. Одни – умели ее скрывать, другие - нет. Радоваться за другого мы не умели и не научились, будучи взрослыми. Мы сильно зависим от мнения социума. Это - созависимость. (Созависимость — патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека). Теперь, будучи взрослыми, мы платим деньги психоаналитикам, чтобы научится понимать собственную значимость и ценность, не зависеть от мнения окружающих и не быть лучше в чьих-то глазах… К чему это я.. Вы пытаетесь своими руками (того не зная) подсадить ребенка на «иглу общественного мнения». Ваш ребенок просто самодостаточен! (Я не думаю, что речь идет об аутичном рисунке поведения. Из вашего поста это не просматривается). Беспокойство у вас должно вызывать, если ребенок вечером вас встречает расстроенный, явно скучающий без вас весь день или его обижают.
У вас замечательная дочь! И она, не завися от мнения других, раньше многих научится радоваться и переживать за друга. Ею будет двигать не зависть, а толерантность и терпимость. Мало кто из взрослых на это способен.

афалина
Беспокойство у вас должно вызывать, если ребенок вечером вас встречает явно скучающий без вас весь день

вот и у меня вызывает беспокойство. Ребенок прижимается так и раз 20 повторит как она по мне скучала. И дома еще часа полтора подходит постоянно: мамочка я так по тебе скучала...обнимет-прижмется своими маленькими ручками. Иногда вечерами плачет, когда видит, что за детьми начали родители приходить,а ее еще не забирают. Один раз прихожу. они уже на участке гуляют. Моя стоит за ручку с воспитателем, с красным лицом, еле сдерживает слезы.

Масленница

Я то же прибегаю в последнюю минуту. Моя одна из последних. Претендует, чтоб я ее забирала ее раньше, как многих других детей. Но объясняю, что у меня нет такой возможности.
В такой ситуации бдьте позитивны сами! Переключайте внимание на то-нибудь. Берите инициативу в разговоре: "... сейчас мы придем домой и поиграем, почитаем интересную книжку, приготовим ужин ну и т.п. Просто расскажите сказку по дороге домой. Тогда ребенок (конечно скучающий без вас весь день) будет ждать вас позитивно! Наша ошибка, что забирая истосковавшегося за день ребенка, мы отдаем инициативу ему и начинаются стенания: "..каша не вкусная, маша обидела, ваня забрал мячик..." Хотя может и не все так плохо было за день. Просто ребенок при встрече вечером пытается "догнаться" внимением родителя )Сообщение было изменено пользователем 20-11-2012 в 21:47

У старшего сына друг в садике появился только через 3-4 месяца - новенький мальчик пришел. так что месяц совсем не срок. я тоже очень переживала, во дворе и в ШР сразу же друзей нашел, а в садике никак. правда в группе он был постарше всех на пол года, некоторые еще плохо разговаривали, драчунов много было. гуляла я часто с ними сначала, воспитатель никаких общих игр не устраивала, я его сама знакомила, пыталась подружить с ребятами, сама с ними разговаривала, играла.

Юляля
В новом садике (3,5г) адоптировалась месяца 3-4, ходила каждый день, ей наравилось, но держалась особняком, воспитатели мне регулярно сообщали, что она не разговаривает и не играет сдетьми, но я знала что для нее это норма.

а после адаптации стала более общительная?

Декабрик
Стеснительность, нерешительность или наоборот коммуникабельность зависит в первую очередь от темперамента и характера самого ребенка. Какую-то роль конечно играет воспитание

я не скажу что она уж совсем такая, замкнутая чтоли, со стороны смотрит. может и правда характер такой и ниче уж не переделать, да и не надо наверное, если ей и так нормально

Декабрик
Возможно вы так же себя вели или папа девочки.

мы с мужем наоборот общительные и компанейские, часто друзья к нам ходят, в детстве тоже были не из робкого десятка.

Масленница
Дома веселая, игривая и покривляется и поиграет

ага, так же, иногда черезчур.

Масленница
Сама первая никогда не поздоровается. Ей ребятки кричат - привет, пока..она только под нос себе буркнуть может

во-во. ни привет тебе ни пока.
а еще заметила что она ко взрослым более открыта чем к ровесникам. на улице, в магазине на кассе, мамочкам на площадках постоянно что-то рассказывает, с ног до головы что на ней надето, кто дома у нее живет, куда она ходила вчера сегодня завтра, иногда уже за руку оттаскиваю, а она все болтает. а вот в садике бука

StiX
ну и месяц УЖЕ конечно улыбнуло

да я чет сама поняла что не срок это. но мне-то кажется тааак долго уже ходим туда

афалина
Я не думаю, что речь идет об аутичном рисунке поведения. Из вашего поста это не просматривается). Беспокойство у вас должно вызывать, если ребенок вечером вас встречает расстроенный, явно скучающий без вас весь день или его обижают

нет, такого точно нет. в садик идет хорошо, оттуда тоже веселая, рассказывает все и играла и что кушала и книжки какие читали. не скучает она.
сегодня утром с воспитателем говорила. ну сказала, что постепенно вроде как контактирует с другими, другие тоже не обижают. играют. на разведку не пошла на прогулку. проспала))) пока еще понаблюдаю.
в понедельник будет в саду ДР отмечать. шарики, подарки. хоть в центре внимания побывает

Лильчик
а после адаптации стала более общительная?

Общается так или иначе со всеми детьми, играют, мелочи друг другу дарят.

Если психическому состоянию ребенка так комфортно, значит так и надо! действительно, не настаивайте, в этом возрасте (возраст средней группы) у детей уже зарождились, но еще развиваются игры "вместе", а "не рядом", кому-то больше времени надо, кому-то меньше, ребенок привыкает, да, факт, что не все бывают "звездочками", и удовлетворять собственные амбиции- будь активным, будь всегда первым- тоже неправильно. Мне 29 лет, а настоящих подруг у меня всего 1, дружим 5 лет. Из детства тоже помню "груз ответственности" за то, что мама на руководящей должности и что надо постоянно соответствовать, закончила школу с медалью, институт, а сейчас работаю воспитателем, есть семья- здоровая, дружная, счастливая и я счастлива в своей семье и не люблю принимать гостей. Разговаривайте с ребенком, как прошел день, читайте на стендах, что было сегодня, какие занятия, чтобы ребенок проговаривал, а между делом- с кем играла? дома с дочкой играем в "магазин" (купили набор овощей), в "гости"- чай настоящий наливаем и пьем с печеньками, в театр- купили кукол, музыку включаю- дурачимся, танцуем- дома тоже активная, а в садике "на своей волне"- может и "спать на ходу". Самое главное- любите своего ребенка, таким какой он есть!!!

Она у вас скорпиончик или стрелец уже? Вот у меня знаки зодиака у детей такие, по описанию они тоже в детстве буки. Но вот про это в гороскопах везде написано, что они верные друзья на всю жизнь. У них их очень мало, но они умеют действительно дружить. Я тоже расстраиваюсь что у меня доча скорпион тоже не со всеми детками ладит, со взрослыми у нее лучше контакт. А сны козерожик, он вобще сампосебейка у нас. Они такими могут быть в детстве.

Нашей дочке 4,5 года, водим в садик 3 недели и она как ваша, почти ни с кем не общается, чаще играет одна. Хотя она очень общительная девочка. К тому же в садик идти-то не больно хочет, плачет наверное там иногда, вот и ребята не хотят с плаксой общаться. Но думаю, адаптируется и все проидет!!!

чем меньше у ребенка так называемых друзей в совково-казарменных учреждениях типа массового садика или школы - тем выше интеллектуальный урвоень ребенка и тем больше его потенциал покинуть провинцию нафиг

Бумс

этож надо какой бред......

Лильчик
я автор, вобщем не знаю как дочку научить общаться. а может и не надо ей этого? но и не хочу чтоб молчунья тихушница росла

Дайте ребенку баночку аскорбинок или каких-нть конфет, ирисок, чтобы деетй угостила - сразу станет самой популярной девочкой в группе)

Моя в последнее время так и делает, у них мода такая пошла в группе.
Но у нее и до этого проблем не было, у нас другая крайность - очень общительная)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы