У дочки в садике нет друзей..много букофф

ей 4, в садик ходим месяц уже. я ее отвожу, а папа забирает. на выходе из группы пару минут стою в темноте с улицы в окно наблюдаю за ней и вот каждый раз мне кажется, что она деток сторонится, играет сама с собой. муж сегодня тоже также отозвался. заносил забытую пижаму и говорит все дети кучкуются, а она сидит одна конструктор собирает. и с прогулки несколько раз когда забирал ее говоит то в одиночестве с горки катается, то вообще на вераде сидит скамейку ковыряет.
у меня когда первые сомнения закрались, я у воспитателя спрашивала, а она говорит-все нормально, играет с ребятами. но у нее на все такой ответ, всегда все нормально.
может я загоняюсь? может в течении дня разыгрывается?
у дочки спрашивала-из всех детей (7 девочек и 6 мальчиков) называет только 4-5 человек по имени, а остальных даже не знает как зовут. из всех говорит, что есть у нее подружка Лиза. ну так-то доча выдумщица еще та, где правду говорит, где придумала не понять, сегодня вот типа с Лизой играла, но я дочку последнюю привела, и девочки той не было точно сегодня.
начинаю параноить, хочу завтра вокруг сада в засаде посидеть, поглядеть как с кем играет на площадке. я может и дура, но я очень переживаю, что она в сторонке, одинокая и грустная ходит. так-то подружки у нее есть, но это те, с которыми мамами мы с их рождения общаемся, а вот на прогулке во дворе она знакомств избегает, зачастую вообще игнорит обращения к ней, вообще бука какая-то...
конечно я не спорю месяц посещения коллектива это не срок для дружбы на веки, но меня не столько друзья волнуют, сколько, что она вообще не вливается в игры. как в группу вошла так и перетекает от игрушки к игрушке, обходя маленькие компашки. всякой новой инфой по приходу бежит воспитателю выкладывать, а не другим деткам.

а что вы сами сделали что бы научить ребенка дружить?

я автор, вобщем не знаю как дочку научить общаться. а может и не надо ей этого? но и не хочу чтоб молчунья тихушница росла.

...
а что вы сами сделали что бы научить ребенка дружить?

а что для этого нужно делать? я не педагог, друзья у нее есть. а чему конкретно учить надо? вот видишь девочку, иди спроси как зовут и предложи дружить?

аноним
ей 4, в садик ходим месяц уже.

еще.
до этого ребенок у вас где был? дома?

jane air
до этого ребенок у вас где был? дома?

ага. но ведь там много таких же домашних, однако все живенькие, чета там обсуждают, делают, а моя наблюдатель

у меня тоже сынок такой)) ему 3,5. чаще в сторонке, наблюдает. никогда не будет ни к кому подбегать, отбирать чужие игрушки и т.д. тоже заранее переживаю о садике. но я и сама такой отстраненной росла, что не мешало мне иметь друзей (но не шумные компании), выйти замуж и кстати моя работа очень связана с общением.

Лильчик
ага. но ведь там много таких же домашних,

ты не знаешь как социализировали их родители.
мой не стоит в очереди на дет сад, но посещает его с 1,2.
плюс он сам общительный и его райдер требует аниматора его возраста
а лучше парочку ;)
во первы имхо она не адаптировалась, во вторых общаться научится, для этого сад и нужен, ну и третье ты много хочешь, причем сразу.

Лильчик
наблюдатель

Может, ей так комфортнее? Она-то сама как? Ей плохо от этого? Видимо, ей нужно время, чтобы привыкнуть к другим детям, тяжело с малознакомыми.

Как-то с сыном смотрела мультик про медвежонка Мени-спецагента по Диснею, там как раз была подобная ситуация, показывалось как познакомится, к кому подойти из детей (кто тоже один) и т.д. Проговорите с дочкой в игровой форме эту ситуацию, "здравствуй, как тебя зовут, давай поиграем вместе во что-нибудь... и т.п." Попробуйте провокационный вопрос задать, например, почему ты не играешь с девочками? Я бы для начала попробовала с ребенком своим пообщаться. Как-то так.

jane air
ты много хочешь, причем сразу.

наверное(((

Сиpин
Она-то сама как? Ей плохо от этого?

да не плохо. пока что только мне плохо...хочется чтоб было шумно и весело. сама в детстве такая была, и знаю как мы косились на таких вот молчунов, и когда все же они клеились к компании детей от них обычно как от мух назойливых отгонялись.
может рано еще конечно. ну и что я могу сделать сама? как ее настраивать? как ей объяснять что-то или учить общению? или вообще нафиг надо, само все пусть идет как есть?

Викульен
Попробуйте провокационный вопрос задать, например, почему ты не играешь с девочками? Я бы для начала попробовала с ребенком своим пообщаться. Как-то так.

задавала уже такие вопросы, пытаюсь разговорить, сначала она говорила, что играет со всеми, на вопрос с кем? назвала пару имен. я спросила как других зовут, молчит. потом пробубнила что-то невнятное что вроде как не хотят с ней играть, когда переспросила, то она вообще замолчала и перевела тему. я впиватся не стала. буду пока наблюдать и пытать воспитателя

Лильчик
а что для этого нужно делать?

учить...

Лильчик
вот видишь девочку, иди спроси как зовут и предложи дружить?

нет
не так
например идти с ней по улице, раз подойти спросить у прохожих время..( ну так в тему...что бы ребенок пример увидел)
поиграть в ситуативные игры...например в садик... ;)

Викульен
"здравствуй, как тебя зовут, давай поиграем вместе во что-нибудь... и т.п."

сначала дайте базу...что можно сказать во что предложить поиграть...как поиграть...
как у вашего ребенка с фантазией? Она играть умеет?

Или игрушками поиграть..например вы зайчик, она медвежонок...встречаются на полянке и знакомятся...

Здесь нужно очень осторожно, не зациклить ребенка на этой ситуации и помочь

...
сначала дайте базу...что можно сказать во что предложить поиграть...как поиграть...
как у вашего ребенка с фантазией? Она играть умеет?

Или игрушками поиграть..например вы зайчик, она медвежонок...встречаются на полянке и знакомятся...

+++++

...
например идти с ней по улице, раз подойти спросить у прохожих время..( ну так в тему...что бы ребенок пример увидел)

такого у нас дополна было, время, дорогу и т.п. спросить частенько, все видит наблюдает
и дома вроде безвылазно не сидит.
но в коллективах замечала, что осматривается она долго, да и вообще в новых местах, в театрах, на елке, в ШР, на танцах...на некоторых смотришь заходят и сразу летят, все сразу им интересно, а моя сначала с места не встанет как приклееная, потом выходит на разведку из своей засады потом вроде расходится. но обычно к тому времени домой надо уходить (если это была елка или спектакль какой-то), а как здесь должно быть не знаю, вроде не один день прошел и не 2..да и колектив маленький, уж все должны вдоль и поперек быть знакомы

...

надо наверное почаще в такое играть. в такое редко сейчас играю с ней, мелкая обычно не дает, прибегает годзила и рушит всю нашу поляну

держите руку на пульсе и поддерживайте дочь, а каким способом, Вы сами увидете по ситуации. Я тоже когда к садику подхожу, всегда шаг замедляю, чтобы на площадке рассмотреть поведение своего ребенка и если бы мне было необходимо, то и "подсматривать" бы пошла.

а если с ней и правда не хотят играть? как быть-то...самой напрашиваться не айс, в сторонке дальше стоят тоже, завлекать чем-то других, а чем?

Сиpин
Может, ей так комфортнее?

Ну вот я такая в детстве была (мне счас 34). В садике ни с кем не дружила, мне не надо было. Ну вот натура такая, мне и с самой собой хорошо было. Любила дома одна играть, рисовать, читать. В школе тоже с одноклассниками не особо дружила. Зато вот мама со своими разговорами, а почему ты не играешь с ребятами, а что да как,да иди поиграй, зародила во мне какой-то комплекс неполноценности что-ли (все мне казалось, что я не правильная какая-то). Была у меня одна единственная подружка (соседка), и до сих пор с ней дружим, хотя нас жизнь раскидала по разным городам еще в детстве. А как они уехали я так ни с кем и не дружила больше.

Викульен
Здесь нужно очень осторожно, не зациклить ребенка на этой ситуации

+++
Сейчас считаю себя вполне общительным человеком :)

Такая же беда и возраст тот же ....тоже очень переживаю. Дочь очень стеснительная и неактивная...ведОмая... сначала с девочкой сдружилась с одной, а через неделю-две эта девочка перестала с ней играть... и другие глядя на ту с ней не играют((( им она даже запрещает с моей играть...мол со мной играйте, а с ней не надо((( Вот одна подружка только у неё там есть- девчушка лидер, шебутная -единственное это успокаивает ...и с мальчиком ещё с одним играет часто. В итоге из 20 человек только с двумя и общается(( я тоже не понимаю как помочь дочери... ну вот не хочет с ней Катя общаться ,а моя переживает ...

• КАК сделать ребенка интересным для других?
    -Как не вырастить серую мышку когда ребенок ооочень стеснительный ? Моя даже досвидания выдавить из себя не может... новые люди и повышенное внимание к ней просто ребенка в ступор вгоняют((((
  • Как раскрепостить?
    просто тоже крик души((Сообщение было изменено пользователем 20-11-2012 в 02:20

Девочки, 4 года всего деткам. Не страшно. Сын старший такой же. Тоже переживала. В садике казалось на какое место привела утром, с того же вечером и забираю. Приятель в садике был только один такой же тихоня. Но зато они не разлей вода были к подготовишке. Во дворе дружит только с детьми мам, с кем я общаюсь. Советовалась с психологом. Она сказала, что ему комфортно, его не отторгают, просто он любит спокойные игры и подбирает приятелей по себе.
Сейчас он второклассник и только лед тронулся. В классе общается со всеми, но приятелей трое только. С остальными конфликтов нет и ладно.

Общительность и потребность в дружбе - это разное. Я вот тоже испытывала комплекс. Мне все кажется что со мной не хотели дружить. Дружили кучкой 4 девчонки. Но вот казалось мне и все, что остальные дружат больше... пошли куда-то вдвоем (из 4-х то), все - у меня дипрессия: "меня не позвали". Жееесть, примерно к 25-ти годам поняла, что у меня просто пароноя. Мне, реально, комфортнее жить без друзей (подруг в смысле, друзей-мальчиков всегда было много :P ). Ну и в взрослой жизни так оказалось. Друзей-парней и молодых людей для отношений всегда находила легко и было нам интересно вместе, от общения с мужским полом ловлю драйв. А от отношений с девушками жду подвоха всегда, не могу расслабиться, раскрепоститься. Но мама не давила на меня. У меня была для мамы красивая картинка: "Четверо подружек, и никаких мальчиков" (хотя было все как раз наоборот :P ). Поймите ребенка, не толкайте на дружбу. Мой если чего-то боится, то и обыгрывать не станет, он просто отвернется от ситуации, встанет в ступор. Оооочень отвлеченно можно показать мультик со счастливой дружбой (но, осторожнее, чтобы подвоха не заметил). И это я про трехлетку (четырехлетки еще осторожнее и проницательнее). Ну и самое главное!!! Ей всего 4 года! И ходит она в садик всего 1 месяц!!! Еще слишком рано.

*Andy*

• КАК сделать ребенка интересным для других?
    -Как не вырастить серую мышку когда ребенок ооочень стеснительный ? Моя даже досвидания выдавить из себя не может... новые люди и повышенное внимание к ней просто ребенка в ступор вгоняют((((
  • Как раскрепостить?
    просто тоже крик души((

[img]atkritka.com/upload/iblock/be7/atkritka_1339647061_398.jpg[/img]
А если серьезно? Изменить отношение к происходящему.
Знаете, кто мне показал эту картинку? Мама 4-х летней девочки, у которой тоже дочка ходила в садик 3 месяца. И... нет, она тянулась, но сложившийся коллектив и все такое, ее отторгали. Девочка даже плакала. Потом мы не общались еще пару месяцев. Спрашиваю маму:

• Как с садиком?
  • Каким садиком? Все хорошо...
  • А то что девочки не принимали твою?
  • Да? Такое было разве? Все хорошо сейчас. Адаптировалась просто..

belka_pk
Правда ему всего 3 года

Это точно маленький еще не только дружить, но и в совместные игры играть... 3 года, это не 5 лет (ему еще столько же жить до пятилетия, сколько он всего на свете живет)

belka_pk
и в садик новый пошел в сформированную группу, там большинство уже год вместе проходили

Тем более... Да и другие, они просто знают что и от кого ожидать. Но не дружат, как мы понимаем это слово. Саааамое начала дружбы зарождается лет так в эдак, ну в 4 еще может быть... Раньше? Вряд ли... ;)

belka_pk
Да и я с мужем не быстро новые знакомства заводим..

Вот видите? А вам сколько лет? Сколько опыта? ;)

Так адаптация по разному у всех проходит.Ну месяц только ходит в детсад.Привыкнет,подружится.

аноним
но я дочку последнюю привела, и девочки той не было точно сегодня.

Ну вот от куда вы знаете что послюднюю?Может ее сразу после вас привели ,ну или днем,перед сном ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы